首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宗舜法师:寺院里烧香:头香和末香哪个功德大


   日期:2020/5/25 10:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

寺院里烧香:头香和末香哪个功德大

主持人:那么凌老师,您看宗舜法师是出家人,您是在家人。那么在家人,我经常会去一些庙宇,我从来不买香。为什么?他在外面,没有人告诉你,外面的香是便宜,你如果买了,你拿进去,他绝对不会让你拿。但是如果你到庙门里头去,一定要买他的香,比外面的贵几倍,甚至几十倍,您对这个事怎么看?

凌海成:这个事,单我个人而言,我不在乎哪的香,我也不在乎在哪儿烧这个香。我天天烧香,我天天敬佛,我不在乎,我一定要到广济寺、法源寺,或者是什么普陀山,去烧那个香。心香,是不是?我曾经讽刺过一个违规寺院,他们捣鬼的不得了,大家都进不去,后来我就说,你们就在他那个寺庙后边,有一个山,我说你站在山上,往下遥拜,佛在那儿,哪都在,无处不在,你觉得我承受不了120块钱的费用,我穷,是不是?我是没有这样的力量,那不等于你不能够对佛表达你自己的心意。

主持人:这种事情,到底是寺院做的,还是所谓的俗人在那儿做的?

宗舜法师:我觉得烧香观念,就像凌老师说的,应该要改改。我觉得只有把正确的烧香观念树立起来,就不会再纠结于寺院的香是贵了,还是便宜了,是被人家忽悠烧什么高香什么的。我觉得核心的根本,还是要认清,究竟什么是烧香?烧香这个习俗,应该是很早的,中国人用香,是皇帝时代。我们因为在黄河流域,南方的是不大出产一些名贵的香料,所以过去在黄河流域,用的香,基本上都是属于当地产的,一些带香气的,香草的,什么兰,酯,兰酯,椒,就是那个花椒,所以在过去的皇宫里面,皇后住的皇宫,她把花椒面糊墙,取它的香、芬芳,还有辟秽,驱邪的作用,祭祀的时候也用。等到张骞出西域,大量的西域,南方产的香涌到中国来。从汉武帝时代开始,我们就已经开始烧名贵的沉檀香。在佛经里面,关于沉檀香的记载,是非常多的。《法华经》里面,就讲到了海此岸旃檀香,沉香,各种各样的,像《华严经》里面,专门讲到了象藏香等等这样的香。这些香,是可见佛教烧香,是一个由来已久的传统,没有什么好奇怪的。那么佛教除了烧香,就是具体的这种形式以外,它最初开始,是用来表达信的,就是我们通信的信,它称为信香。

宗舜法师:是这样的,婆娑罗,佛的妻子,在佛出家之后,生下了他的儿子。很多人就说,她是不守妇道,要烧死她。这个时候,她就拿出了佛祖给她的一半信香,拿来烧,佛就现身,就为她证明说,这是我的孩子,这是表达一种信物,信香。

凌海成:关于烧香,我有一个比较反感的事,就是年初,或者是春节,或者是重大的节日里边,总要有寺院烧头柱香,头柱香,要卖到几万,到十几万。当然烧头香人,无可厚非,因为他早早就把香烧了,对佛表示虔诚。

主持人:他认为在这一年里面,他是第一个最虔诚的向佛表达心意的人。

宗舜法师:对,但是作为寺院来说,一定要把头香价格定得那么高吗?我觉得不妥。

主持人:不过寺院,毕竟是法师们,他们也要滋养自己。

凌海成:对的,但是头香的功德和末香的功德,不能这样,否则我就说,你头香的功德有多大,我最后一个烧香的功德又如何的小,这样的分别心,不是我们佛教应该有的。

宗舜法师:有一句俗话,说人争一口气,佛争一炉香。我每次都非常纳闷,就是说佛要争这炉香干什么?佛已经达到了涅槃,这个寂静,就在常入我境的涅槃寂静里面,我们今天烧的那些香,都是用化学的元素,乃至添加各种及其恶劣的,对人身有害的,我们世俗人闻了尚且不喜欢的(东西)。你说给佛熏这个东西,佛会喜欢吗?所以我们在佛教里面,对于烧香,它其实是传达的对佛的一种恭敬,而且我们佛教里面,讲烧香,也都是有规矩的,不是说随便乱烧香。

凌海成:因为我们戒定慧,还有解脱香,就是说,这个香,对我们起的作用,是很大的。而我们烧香,是一件非常郑重的事情,不是说我们烧头香就怎么样,我们烧多粗的,多大的香又怎么样。因为很多的香,我曾经说过了,你这起什么作用?你这么大的香,像柴一样的多,那不如连接到暖气上节约,节约能源,你起什么作用?这么样的香,足足够。而且我们在正规的佛事上,焚的香,都要唱香赞。刚才很巧,法师带过来一本《金刚经》,是一位书法家的居士,他抄的,非常好。打开了金刚经的下面,第一首就是香赞,有很多首香赞,其中这首香赞,就是最著名的,也是最常用的,就是炉香乍热,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身。我们焚这个香,我们唱这个香赞,功德写的清清楚楚,所以我们现在要焚香,有可能的情况下,最好唱香赞。没有条件唱,我们心里也要想到,我们这个诸佛海会悉遥,都能听见,都能闻得到,是吧?随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身,就是我们焚香的时候,诸佛要现出来。

宗舜法师:他是在用我们的诚心,传达我们的诚意,于是感得祥云遍布法界,然后诸佛都现身接受供养,这时候才能给求的人,一些加持,一些保佑。这里面,我就注意到里面,其实最核心的一个词,就是诚意,就是有足够的诚意,才是烧香的根本。而且在佛教里面,刚才你说戒定慧香里面,其实在戒香这个部分,是佛教尤其强调的。因为在佛教里面,它有一个说法,就是说一个戒律持得清静的人,他身上会散发出那种受戒人格的魅力,他就像香气一样,普通的香气,我们只有顺风才能闻到,而戒的香气能够逆风闻到,可见戒重要。所以这些才是烧香的本意,如果我们不领会到这个地方,而单纯去追求那些粗、大,所谓的头香,固然能够显现出他个人的诚意,但是其实跟我们佛教的要求已经相背了。所以讲心香一瓣,我们用一瓣,哪怕很少的,我们在烧大香的时候,檀香木,小小的,就是一根,我们把这一根香,烧到香炉里,已经足够传达我们的诚意了。所以我们提倡文明敬香,烧一只香,甚至在没有烧香合适的环境,或者说找不到好的香品的时候,我们在家烧心香,用自己虔诚的心,向佛传达敬意,这个足够了,比烧很贵的香要值得我们推崇。

凌海成:现在最值得注意的,就是烧劣质香。劣质香污染环境,现在是低碳,环保社会,我们烧的整个一个寺院,倒是香烟缭绕,但是污染环境。我们希望不仅是一个烧香要文明敬香,还要持香的人,不怕你持小香。我在台湾,带回来一些香,都是这样一个小木盒这样长,非常的轻盈,闻着那样的香,马上身体的这种恭敬心,就特别的明显。凡是那种香,让你头昏脑胀的香,你只有逃跑,脱离那个环境。所以我们希望大家都关注,一个是环境,一个是我们怎么能表达本意。不仅是香的问题,供灯,供其他的,祖先牌位,都存在这个问题。

宗舜法师:供灯这件事情,现在是很多寺庙都在做的。那么也有很多人有疑问,因为寺院里面,关于这个灯,有很多一些名目,比如说求之于长寿,求之于保佑升学,吉祥的,有各种各样的,其实供灯,确实是没有错。因为在佛教仪规里面,就在佛陀在世的时候,都会有信徒用供灯向佛传达虔诚的恭敬之意。灯在佛教里面,是代表光明的。这个光明,就是照走我们内心的烦恼黑暗,所以供灯是企求一种智慧,得到智慧。但是在古代印度,也就有这样子的,就是说像类似烧粗香、大香、高香一样,有一个经典里面记载,当时在佛陀安居的时候,设很多灯,把皇宫里面照的亮如白昼。有一位贫女,就是一个穷的女人,她叫难陀,她就在街上乞讨一天,只讨到了一个钱,就买了多少?就只有小灯盏底那么一点点油,她当时就只能得到这么一点点,她拿去添到寺院里面,别人供的灯的灯油里面,当时她就发了一个愿,说我的能力,实在非常有限,但是我希望我的这盏灯能够长明不灭去供养。到了第二天早晨的时候,因为一般白天都要把灯熄灭,晚上再打开。等到有难陀供养油的这个灯熄灭到这儿的时候,怎么扇,这个灯都不熄,当时佛的弟子,目犍连尊者,神通第一,他用神通想灭这个火,但是还是灭不了。他就很纳闷,就去请教佛,就把贫女难陀请一钱油供灯,发了这个愿这件事情告诉他。这就可见,这个故事其实给我们很多启发,所以出自于内心的诚意,哪怕只有最少的供养,它同样能达到最多,获得佛的加持。因为我们供养佛,不是在讲奢侈、排场、豪华,不是去斗谁富,谁多。

主持人:不过法师说到这儿,我还是有疑惑。可见如果用一个真诚心,一点点小的善心,也能达到这样大的功德。旅游团带着所有的游客,到了庙里,就会鼓励大家,你这个香多少钱,你这个佛像多少钱,你不请,你不做功德了,这不行,谁提出这个都不太愿意,他这么讲,你说这个游客遇到这种情况怎么办?其实我们每个人都想做到像你刚才说,那个用神通都扇不灭的那个灯?

宗舜法师:我是这样理解的,就是我们凡是要用一些智慧去判断。每个人的能力是有大小的,但是我们的心愿是没分别的,个别的导游忽悠大家去烧贵香,甚至有的导游,用佛像,不可以去讨价还价,否则你就是对佛菩萨不敬,他用这种话,来忽悠你,让你觉得:我担心对菩萨不敬。其实我们可以想像,你把佛像拿来用金钱买卖,不就是跟佛做生意,做买卖吗?你把佛都标了价,所以这种做法,你本身就已经把佛像明码标价当成商品,要从你本来的做法,已经有问题了。但是我们从另外一个角度,我们也认识到,佛像这个造像,也是要有成本的,而且现在一些金、铜、木这样一些造像,这样说也不行。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:宗舜法师)(五明学佛网相关文章:宗舜法师)  

 宗舜法师:略论禅宗与念佛--以四祖至六祖为中心(下) 

 宗舜法师:略论禅宗与念佛--以四祖至六祖为中心(上) 

 宗舜法师:蕅益大师《灵峰宗论》删改问题初探 

 宗舜法师:《释氏疑年录》续拾(一) 

 宗舜法师:《释氏疑年录》拾遗 

 宗舜法师:长者子说 

 宗舜法师:魏源辑《净土四经》校点说明 

 宗舜法师:李逸尘居士“《佛说无量寿经诠释》序”引言 

 宗舜法师:何炳仪居士“夏会本”研究论文两篇小引 

 宗舜法师:读竺摩法师《东西两法并行不悖》 

 宗舜法师:略谈杨仁山居士评净土真宗--写在《杨仁山居士评 

 宗舜法师:关于净土真宗(本愿法门)几个重要问题的讨论