首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:净宗朝暮课诵经文讲记 第九卷


   日期:2020/5/25 9:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净宗朝暮课诵经文讲记(第九卷)

 净土法门法师讲述

一九九四年于加州迪安萨学院

 第九卷

若曹当熟思计。远离众恶。择其善者。勤而行之。爱欲荣华。不可常保。皆当别离。无可乐者。

这是这一品经里面第七段,提醒我们世界荣华富贵是无常的。正如同佛在《金刚经》上告诉我们:‘一切有为法,如梦幻泡影’。人到中年以上,这一种感触就会愈来愈深,尤其是现代这个社会。

“若曹”是汉朝的俗语,用现在的话就是‘你们大家’的意思。佛在此地告诉我们,应当要熟思、熟计。‘计’就是计算、计度。‘度’是度量,就是要晓得度量。世间人由于愚痴迷惑,往往失计,将人生这桩大事情往往疏忽了,没有认真去想,没有认真去思虑。

人有过去世,一定也有来世。这一世当中我们的生命是很短促的。到来生来世,寿命长短就不能限定了,要看生在那一道。如果在天道,寿命就相当长;堕三途,寿量也相当可观。这些与我们将来,关系非常重大,不能不认真去考虑。三途是我们每一个人都不愿意去的。但是怎样才能避免堕三途?

三途的业因,我们都具足了。佛告诉我们,因要结果,一定要有‘缘’。所以缘决定底下一生。‘因’我们没有法子控制,但是‘缘’是自己可以控制的。来生是吉、是凶,是福、是祸,确实是操纵在自己的手中。佛对于这个道理、事实真相说得非常地中肯。如果我们能相信、能肯定,依照佛的经验、教诲去做,来生来世的幸福,我们确实可以得到。

经过熟思计虑之后,我们就晓得要远离恶道,必须把恶的缘断掉。“远离众恶”,就是把恶缘断掉。我们想得到善果,善果当中究竟圆满的大善,确实是往生西方净土。这是真实究竟圆满的大善,得到之后,永远不会失掉。其他的善果是会退失的,唯独往生西方是永远不退转的。

“择其善者,勤而行之”。这两句话实际上就是教我们断恶修善,要认真努力去修善。

善恶的标准,经上讲得很多。我们归纳经里所讲的意思,简单的做一个结论:凡是利益于大众、利益社会的这些事情,是‘善’;凡是利益自己的,自己在物质精神上种种享受,这一些都是‘恶’。为什么自利的都是恶?佛把三界六道的真相告诉我们。我们为什么会堕落在六道轮回?就是因为有我执、我爱、我贪、我痴,所以才有六道轮回。凡是讲求享受的,必然增长爱贪,增长我执,怎么能出得了三界?纵然是念佛求生净土,如果对世间种种贪爱不能舍弃,还留恋这个世间,佛号念得再好,也不能往生。为什么?舍不得离开这个世间。

所以佛教我们要以‘戒’为师、以‘苦’为师。自己生活过得清苦一点,则对世间没有留恋,并有力量多帮助需要帮助的人。这是好事情,这是善事。

“爱欲荣华,不可常保”。爱欲荣华是世间人所追求的。一切众生不能出离六道轮回,就是不能放下、不能舍弃爱欲荣华。殊不知这真正是昙花一现,如梦幻泡影,不可常保。

“皆当别离,无可乐者”。在一个有智慧的人看来,爱欲荣华就像浮云一样。我们一定要觉悟。即使命中有福报,也要把它看淡;命中没有的,决定不求。这样就好。这些东西可以得很短暂的乐受,但是得不偿失,所付出的代价太大了,实在不值得。

当勤精进。生安乐国。智慧明达。功德殊胜。

这是佛勉励我们。刚才说过了,善果里面,西方极乐世界是第一善。我们应当勤奋,应当精进,一心一意求生净土。求生净土的人,他一定是“智慧明达”。如果没有‘智慧’,他不会选择这个善行;他要不能‘明达’,他就不会坚持。唯有智慧明达,他才选择净土、坚持净土,勇猛精进、不退转,而成就无比殊胜的功德。信愿持名是‘功’,往生不退是‘德’。

勿得随心所欲。亏负经戒。在人后也。

这一句是佛提醒我们、警惕我们,不要随著凡情所转,迷失在爱欲荣华之中。

“随心所欲”。世间人迷恋爱欲荣华,那就错了。这样子就“亏负经戒”。佛说这些经,教我们许多修行方法。‘戒’就是修行的方法。不要辜负了佛菩萨的教诲,落在别人后面。人家精进努力,生到净土做菩萨、做佛了,我们还在六道轮回。这就大错了。

心得开明第三十四。

这一品经是说,弥勒菩萨接受了世尊的教诲,心里明白了,开朗了。菩萨为我们做一个榜样。我们今天读这部经,也就等于听到佛的教诲。听了佛的教诲之后,我们的心得、感想像不像弥勒菩萨一样?

弥勒白言。佛语教戒。甚深甚善。皆蒙慈恩。解脱忧苦。

弥勒菩萨说的这些话,是对佛的赞叹,句句都是真实不虚。

佛对于我们的教戒,“甚深甚善”。‘甚深’是说的理。佛讲的道理很深。‘甚善’是讲的方法。方法实在是太好了。特别是净土法门,方法非常简单,信、愿、持名。只要具足深信、切愿、老实念佛,就决定成就。这个方法实在是太善、太好了。

“皆蒙慈恩”。‘慈’是慈悲,‘恩’是恩惠。‘皆’是上至等觉菩萨(像弥勒菩萨是等觉菩萨),下至地狱众生。所以这个法门广大。所谓‘三根普被,利顿全收’,九法界的众生修学净土法门都能得最殊胜的利益。

也许有人会问,权教、二乘、六道凡夫,听到净土法门很有受用,一生成就。这是佛的慈悲恩惠。法身大士、等觉菩萨,难道还要修这个法门,还要念佛求生净土吗?不少人有这个疑惑。其实十方世界法身大士、等觉菩萨,修学这个法门,念佛求生净土的人太多了。我们在《华严经》上看到,文殊、普贤不但是法身大士,的确是华藏世界毗卢遮那佛身旁的两位大菩萨,都是后补佛。在《华严经》里面,这两位菩萨发愿求生净土。于是我们就明了了,十方世界的等觉菩萨,像文殊、普贤这样的人,求生西方净土的太多了。这不外乎两个原因。

第一个原因,是到西方极乐世界成佛容易。我们知道修行愈往上去愈艰难。就跟爬山一样,愈往上面去愈困难。学道也是如此。佛在经论上常常告诉我们,普通讲三个阿僧祗劫。第一个阿僧祗劫可以修证三十个位次,十住、十行、十回向。第二个阿僧祗劫,比前面就难了,只能证七个位次,初地到七地。第三个阿僧祗劫就更难了,只能证三个位次,八地、九地、十地。三大阿僧祗劫是菩萨证到十地。十地上面是等觉,等觉要成佛,破最后一品生相无明,比前面更难。到西方极乐世界,成佛容易,所以大家愿意到那边去,把修学的时间缩短。这是西方世界无比殊胜之处。这是第一个意思,属于菩萨自利。

第二个意思是利他。菩萨为我们做一个榜样。他身为等觉菩萨尚且要往生极乐世界,那我们更应当去,还有什么怀疑。这是给我们做样子、做榜样。因为这两个原因,十方等觉菩萨都乐意求生净土。所以‘皆蒙慈恩’。

“解脱忧苦”。这里面的浅深、广狭是无量无边的。以等觉菩萨来讲,他还有最后一品生相无明没破,这是他的忧苦。我们的忧苦就太多了,说不尽。往生西方极乐世界,真的是得到究竟的解脱。

佛为法王。尊超群圣。光明彻照。洞达无极。普为一切天人之师。

‘王’是比喻‘自在’的意思。在古时候,一个国家只有国王可以自在的发号施令,群臣与人民都要听命于国王。国王是大自在。佛并不是国王,用‘王’来比喻佛在一切法里面得大自在。世出世间一切法,佛都通达无碍,所以尊称佛为法中之王,为“法王”。

佛的‘德’是超越群圣。‘圣’是指十地。大乘法中常说‘三贤、十圣’。十住、十行、十回向的菩萨,我们称他为贤位、贤人。从初地到十地,这十个位次称为圣人。此为三贤、十圣。在经典里面,特别在课诵本里面,我们看到‘菩萨摩诃萨’。菩萨是称三贤位的菩萨,摩诃萨就是称十圣菩萨。摩诃是‘大’。大菩萨就是十地菩萨。所以佛是超过了十地大圣人。

“光明彻照,洞达无极”。‘光明’是讲智慧,‘彻照’是尽虚空、遍法界,无处不照,无时不照。‘洞达’是形容智慧的作用。对于一切法都能通达明了,没有一点障碍。这两句是说佛的正遍知,普照世间。

佛的十号当中有一个号叫‘正遍知’。‘正’是正确,完全没有错误。‘遍’就是无所不知。这也是大乘经典里面常讲的般若智慧。般若智慧是自性里面本来具足的,不是只有佛有。佛跟我们讲:‘一切众生,皆有如来智慧德相’。‘智慧’就是此地讲的‘光明彻照、洞达无极’。佛说一切众生,人人都有。今天我们的智慧失掉了。怎么失掉的?佛也把原因为我们说出了:‘但以妄想执著,而不能证得’。这一句话把我们的病根说破了。我们有妄想、有执著。换句话说,佛跟凡人的差别就在此地。有了妄想、执著,就叫做凡夫;没有妄想、执著,就是佛陀。

因此佛法没有别的,只是教我们把妄想、执著去掉而已。自性里本有的智慧、德能自然就恢复了。所以智慧、德能不是从外面得来的,是自己本有的。像马鸣菩萨在《起信论》里面所讲的:‘本觉本有,不觉本无’。不觉是迷,本来没有。佛是过来人,他怎么成佛的?就是把妄想、执著舍掉而已。这两样在佛法里面又叫二障,障碍了真如本性里面无量的智慧、德能。这就是烦恼障与所知障。

烦恼障是执著变成的,所知障是妄想变成的。所以妄想、执著是二障的根源。我们每天还在打妄想,时时还在起执著,由此可知,二障天天在增长,没有在消除。学佛的同修念念就想消业障。业障是什么?就是这二障。二障如果真的消了,那个样子很明显,自己能觉察得出来。妄想少了、烦恼少了,就是业障少的样子。这是我们应当要知道的。

“普为一切天人之师”。‘一切天人’就是我们讲的三千大千世界众生。佛为一切众生的导师。所以佛法是师道,佛法对一切众生的关系是教育。佛菩萨是老师,所以是‘天人师’。

今得值佛。复闻无量寿声。靡不欢喜。心得开明。

这些话都是弥勒菩萨说的。弥勒菩萨对佛的赞叹,这个地方说出来了。

“今得值佛”。‘值’是遇到。今天能遇到佛,不容易。佛门里常说:‘人生难得,佛法难闻’。遇到佛,太不容易了,这真是多生多劫的福德、因缘。我们生在这个时代,去佛虽远,我们还能见到佛的形象,还能遇到佛的经典,这也是不幸中的大幸。果然能信受奉行,实在说与弥勒菩萨遇佛的因缘,没有两样。我们也能得生净土。

“复闻无量寿声”。这一句话是代表《无量寿经》,代表阿弥陀佛的名号。见到佛,又能听到《无量寿经》、听到阿弥陀佛的名号,这更不容易了。真的是难中之难。遇到了,“靡不欢喜”,没有不欢喜的。底下一句是闻法的心得。

“心得开明”。‘开’是开悟,真正觉悟了。‘明’是明了。中国人讲‘茅塞’,从前心里面好像有茅草阻塞住。现在茅塞拔掉了,很痛快。‘茅塞顿开’有这个意思。心里面无始劫来的染污,佛在经上教我们‘洗心易行’。我们能把这些污染都洗干净了,心就明了。从前心不明、不开,现在听佛的教诲,真的心开意解,真的明白了。为什么?选择了西方净土做为这一生的归宿。这是真正开明,这是无量劫来梦寐以求,所求不到的事情。

在座的同学可以说都是生生世世无量劫来的修行人,不是普通人。普通人那有这么好的机会遇到这样殊胜的缘分?遇不到的。我们生生世世希求、生生世世向往,能在一生当中圆满成就,但是不得其门而入。这一生缘成熟了,遇到了,怎么不欢喜?

佛告弥勒。敬于佛者。是为大善。实当念佛。截断狐疑。

佛听了弥勒菩萨的报告,非常欢喜。弥勒菩萨确实听懂了、听明白了。于是佛再劝导他,再加强他的信念。

“告弥勒”菩萨。弥勒在此地是代表我们。告诉弥勒,就是告诉我们。

“敬于佛者,是为大善”。一切善行当中,确实是以‘敬佛’为第一善。佛是无上正等正觉。一个人能敬佛,必定仰慕佛陀,必定能向佛学习。佛是我们的榜样,我们要向他学习,一直到自己圆满成佛。“大善”的意思在此地。

怎样才能做到?底下这两句话就是世尊教我们的方法。

“实当念佛,截断狐疑”。实在应当念佛。念佛是因,成佛是果。

大乘法相唯识宗,说宇宙之间只有识,除了识之外什么都没有。所以法相也叫唯识宗。‘识’是什么?就是分别、就是念头。佛在大乘经上又说:‘一切法从心想生’。‘识’就是心想。有没有一切法?没有!只有心想。十法界依正庄严从那里来的?心想变现出来的,是识变的。识是能变,相是所变。能变是真的,所变是假的。像我们晚上做梦,梦中的境界是相,是假的。能做梦的心是真的,所做的梦境是假的。如果我们对这个道理真的明白了,真的懂得了,你一定会老实念佛。

佛从那里来的?佛也是从心想生的。所以念佛是因,成佛是果,念佛就成佛。什么是念六道?念爱欲荣华就是念六道,就搞六道轮回。六道轮回也是识变的,也是从心想生的。心念什么,就现什么相。我们把这个道理搞清楚了,这个事实真相搞明白了,做佛就有把握了,做佛就不是一桩难事情了。只要肯念佛。

诸位要记住,‘念’是‘今心’,就是现在,不是过去、未来。现在心上真有佛,这叫做念佛。口里面一天到晚阿弥陀佛、阿弥陀佛,心里面还是荣华富贵。那没有用处。为什么?心上没有佛。所以诸位同学要知道,念佛是心上真正有佛,这叫念佛。佛在此地教我们“实当念佛”,实在应当念佛。

我们心里面有牵挂、有忧虑。可是你冷静仔细观察一下,所有的牵挂、忧虑,全是搞的六道轮回。这就错了。不能脱离六道,是因为念头里面牢牢惦念著,不肯舍弃,不肯把念头转变一下。错在这个地方。

佛今天教我们要把念头转过来念佛,念阿弥陀佛。从今之后心里什么样的牵挂、忧虑都放下。身心世界一切放下了,让心里只有一尊阿弥陀佛,这才是真正老实念佛人。

我心里念佛,还牵挂著另一桩事,或者还牵挂著另一个人,这就夹杂了。觉明妙行菩萨说得好,念佛最忌讳的是夹杂。许多念佛人不能往生,原因十之八九都是坏在夹杂上。我们一定要避免这个过失。

不怀疑、不夹杂、不间断。诸位要记住,不间断不是口里佛号不间断,是心上阿弥陀佛不间断。心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有。随时随地起心动念就是阿弥陀佛。这就对了,这才是老实念佛。我们口念,大声念、小声念、默念、金刚持都没有关系。口念是帮助我们心念,使心里面这尊佛念念不忘。用意在这个地方。果然到了心里面没有杂念,没有夹杂,这就叫功夫成片。还有夹杂,功夫就没有成片。功夫成片就决定得生。这是我们应该努力去做的。

“截断狐疑”。‘狐疑’是比喻怀疑。我们对于佛的教戒,对于西方净土决定不怀疑。不怀疑、不夹杂、不间断。

拔诸爱欲。杜众恶源。

这两句就是我们常讲的业障。它会障道,它会障碍我们功夫成片,它会妨碍我们往生净土。我们不能不防范。这就是“诸爱欲”,一切爱欲。

不仅是世间名闻利养、五欲六尘,对于出世间的佛法也不能贪爱。佛曾经为我们说过许多经论。这许多经论都为诸大菩萨、祖师大德们之所称赞。我们接触也都生欢喜心。现在连这些我们也要放下,专修净土、专念阿弥陀佛。所以这爱欲不但是世间的,出世间的也要把它拔掉。死心塌地一门深入。这样才行。

“杜众恶源”。‘杜’是预防。这一句是讲的三毒烦恼,是对内的。爱欲是外面的。外面要离一切境界,内里面要不动心,要把贪、嗔、痴、慢、疑,这一些恶缘断掉。

游步三界。无所挂碍。

“三界”是火宅。三界就是六道轮回。菩萨在六道轮回里面度众生,他的本领就是前面这两句,对外‘拔诸爱欲’,对内‘杜众恶源’。他有这个本事,所以他在六道里面教化一切众生,“无所挂碍”。这就是常讲的‘离相自在’。

外不著相,内不动心。有这个能力,才可以游步三界。如果没有这个能力,那就先到西方极乐世界,亲近弥陀如来。等到自己智慧功力到达这个程度了,那个时候再倒驾慈航,来度这些苦难的众生。那就没有问题了。

开示正道。度未度者。

我们现前没有大菩萨的智慧、能力,但是度生的本愿、度生的慈悲心,我们确实具足。现在我们应该怎么做法?孔老夫子在《论语》里面教导我们:‘知之为知,不知为不知,是知也’。我们守住这个态度就好。

我们在佛法里面所修的、所信的、所学到的,是念阿弥陀佛求生极乐世界。这个我知道,我不怀疑。问我其他的经教,我没有研究过,我不知道。人家来问,我不知道。这个不丢人。念佛求生净土,我不怀疑,我知道。我只劝人念佛求生净土。这就对了。这也是“开示正道,度未度者”。

对于还不知道念佛好处的人,不晓得念佛方法的人,我们可以教导他,可以劝导他。这样就好。

这一段佛教导我们要断惑、念佛。底下一段,佛教我们要知苦、修善。

若曹当知。十方人民。永劫以来。辗转五道。忧苦不绝。

“若曹”就是你们大家。应当要知道,十方世界的人民。这就不仅仅指我们这个世间。‘十方’里面有四方、四维,还有上下。所以包括的是十方一切诸佛的刹土。

一切诸佛刹土里面大多数都有六道。所以说“十方人民,永劫以来,辗转五道,忧苦不绝”。‘辗转’就是轮回。‘五道’不包括阿修罗道。加上阿修罗,就是六道。所以‘五道’跟‘六道’意思完全相同。

《楞严经》里面说得非常清楚。除了地狱没有,其他四道都有阿修罗。天道、人道、畜牲道、饿鬼道,这四道里都有阿修罗。说‘五道’,阿修罗在那一道,就算是那一道。说‘六道’,阿修罗道是专指天阿修罗(他的福报跟天人的福报一样,很大),其余人间、畜牲、饿鬼道的阿修罗,都归到各道里去了。

这是说十方一切众生,“永劫以来”。这个时间太长了,没有法子计算。都是在六道里轮回。

一切外道也讲许多修行的方法,但是总不能超过诸天。印度有一些非常高明的外道,他们修禅定,确实入甚深的禅定。他们有能力生到非想非非想天。到那个地方去之后,就再也没有办法超越了。看到那边的境界,他认为是宇宙的开端、宇宙的尽头了,于是他就中止在这里面,他误会自己证得大涅槃,成佛了。到寿命尽的时候,他还要堕落。外道的修学不是究竟法。

佛法里面小乘法的修学,断三界八十八品见惑,证须陀洹果。小乘初果没有出三界,天上人间七次往来,证阿罗汉,称为圣人。为什么他没有出三界能称圣人?虽然还没有出三界,他保证将来一定出三界,就是等待时间。他天上人间七次往返,不必到第八次,七次他就成了,这称之为圣者。世间外道没有办法超越六道轮回,小乘到证四果罗汉,就超越了。

如果不出六道,就“忧苦不绝”。这是真的。天上虽然乐,但是寿命到了,他要往下堕落。他不能再往上升了,当然就往下堕了。

生时苦痛。老亦苦痛。病极苦痛。死极苦痛。恶臭不净。无可乐者。

这几句总说六道众生。天人福报大,他是化生,‘生’的时候苦痛就少了。我们人是胎生,苦痛就多了。‘老’的苦痛,年岁大的人有亲身的感受;年轻人虽然还没有老,但是见到老人的苦痛,看在眼里。天人是化生,不容易衰老。佛在经上告诉我们,欲界天人临终七天之前,有五衰相现,他就苦了。

天人确实福报大,所以很多人都希望升天,这个也有道理。天人的容貌永远不变,不衰老,身体健康、不生病,的确很快乐。他在寿命要到的前七天,他就觉得不舒服了。

第一、他的花枯了。天人都戴花,平常是鲜花,不会谢的,这个时候他的花变色了、枯了。他快要到命终,福报快享完了,平时不晓得忧虑,这时候忧虑了。

第二、他身上有汗。天人平常身上不流汗的,这时候身上有汗。

第三、他的衣服染灰尘了。以往他的衣服很清净、很干净,不染灰尘的。这时有染污,肮脏了。

再加上身体臭秽,坐立不安。这是临终的五衰相现前,他就忧虑了,感觉非常痛苦了。这是天人老病之苦。

我们人间老苦、病苦、死苦,我们能体会,能觉察。“恶臭不净,无可乐者”。所以我们对于自己的生相要觉悟。古人常讲,聪明人‘借假修真’。身是假的,我要借重这假的身体,在短短几十年当中,修真实的功德。这个人就有智慧了,这一生过得有意义、有价值。

诸位要知道,真实的‘真’,真中之真,只有一条路——求生净土。这是我们在一生当中确实可以修得的。其他的法门,理是没有错,我们这一生当中有没有能力修成功,大有问题。唯独这个法门,古大德说‘万修万人去’,决定成功。这是我们一定要晓得的。

宜自决断。洗除心垢。言行忠信。表里相应。

‘宜’是应该。应该自己要决断,要把事实真相认清楚。那个是真的?那是虚妄的?虚妄,决定是假的;幻有、假有,决非事实。我们一定要认识清楚。

天上看起来好像不老、不衰、不变,蛮好的,但是时间到了,他就变了,依旧是无常的。世尊为我们介绍西方极乐世界。西方极乐世界的状况就像天堂一样,但是天堂会毁灭、会消失,而西方极乐世界是无量寿。寿命之长,佛在经上用种种比喻说明,实在无法计算。这个‘无量’虽然是‘有量的无量’,但是从有量的无量就契入了‘无量的无量’(真的无量)。为什么?成了佛之后,那就是真的无量了。到达西方世界决定一生圆满成佛。所以西方世界真的是无量寿。

西方世界是法性土,永恒不变,不是天上能相比的。天,还在这个大千世界当中。佛说这个大千世界,有成、住、坏、空。

因此我们的决断,是以高度的智慧,决定求生净土。

“洗除心垢”。心里面的疑惑、心里面的夹杂,要把它洗干净。用真诚心,用清净心、用恭敬心,来念佛,这样自然就有感应。

平常我们在社会上处事、待人、接物,遵守佛的教诲。“言行忠信”。决不欺骗人。人家欺骗我们,我们也不要放在心里。欺骗我们,我们不知道,这是迷惑。知道而不放在心里,这就对了。这世界是虚假的,不是真实的。就像我们在做梦,梦中人骗我们,这不是真的。要信实。

“表里相应”。我内心真诚,表现在外面也真诚。内心清净,表现在外面也清净。内心慈悲,对人、对物则一片慈悲。表里一如。

我们自己清楚明白,我们在这个世间时间不久,我们有非常好的地方去。对于大众,我们尽心尽力的劝导。他能听,我们很欢喜。他不听,我们也欢喜,种子已经种到他八识田里去了。这一生‘缘’没成熟,慢慢等待,不要著急。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:净土法门法师)(五明学佛网相关文章:净土法门法师)  

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十四集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十三集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十二集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十一集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第十九集