首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:净宗朝暮课诵经文讲记 第四卷


   日期:2020/5/25 9:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净宗朝暮课诵经文讲记(第四卷)

 净土法门法师讲述

一九九四年于加州迪安萨学院

 第四卷

第十八愿后面还有一句话。虽然是十念必生,“唯除五逆,诽谤正法”。我们在《观无量寿经》下品下生章里面看到,即使造五逆罪也能往生。不能往生的,是‘诽谤正法’。因为他不相信,不能接受,不愿往生,这才是真正的障碍。佛为什么加上‘唯除五逆’?大概是造作恶业的人,特别是造作重罪的人,很难信受这个法门。那么造极重之罪的人,在临终的时候,遇到善友教他忏悔,教他念佛求生净土。他在这个时候,能相信,能接受,能发愿,这都不是偶然的。

如同佛为我们说阿阇世王子。我们在《观经》里面看到他杀父亲、害母亲、与提婆达多勾结,破坏僧团。换句话说,五逆罪他都造了,而且是造极重的五逆罪。他以后的结果如何,《观经》上没有记载。在《阿阇世王经》里说得清楚,佛告诉我们,他到临终时才后悔,知道他一生做错了,于是认真忏悔,念佛求生净土。他往生了。在我们一般人看,这一种人往生,大概品位不会太高。而佛告诉我们,他往生的品位很高,是上品中生。

由此可知,往生有两种原因。一种是平时修行,所谓信、愿、持名,念到功夫成片、一心不乱,往生的。另外一类,就是临终忏悔往生的。因此我们决定不可以低估了忏悔的力量。认真殷重的忏悔,往往使他往生品位很高,不是我们能预料的。这也让我们对于造作罪业的人不敢轻视。当然这一类人,往生的不多。依照正当途径修行,往生的多。古德所说的‘万修万人去’,是指从正途修学去往生的。

我们要特别提高警觉,千万不要认为临终忏罪可以往生,多造一点罪业没有关系。要是这样想法、这样作法,就错了。诸位必须要知道造作一身罪业,临终忏罪往生,至少要具足三个条件。这三个条件是很难遇到的。

第一个条件,头脑要清楚。几个临命终的人,他头脑很清楚,不迷惑?这很难得到。假如临终迷惑了,遇到善知识教他,他也听不进,他也念不了佛,那就空过了。一定是随业流转。这是很可怕的事情。

第二个条件,他必须遇到善知识。遇到深信净土的善知识,临终教他忏悔,教他念佛求生净土。在关键的时候,要遇到这么一个人,相当不容易。

第三个条件,这个善知识劝导的,他立刻就相信,立刻就照做。这是相当不容易。

这三个条件要缺一条,这个造罪的人,就不能往生。若不能往生,必堕恶道。所以忏罪往生,是万人中难得有一、二人。我们决定不能存侥幸之心。这是善导大师在《观经》下品下生章里面给我们讲得很清楚,让我们提高警觉。

我作佛时。十方众生。闻我名号。发菩提心。修诸功德。奉行六波罗密。坚固不退。复以善根回向。愿生我国。一心念我。昼夜不断。临寿终时。我与诸菩萨众迎现其前。经须臾间。即生我刹。作阿惟越致菩萨。不得是愿。不取正觉。

这里面包括两愿,第十九‘闻名发心愿’,第二十‘临终接引愿’。这两愿对我们来讲,也是非常重要。因为佛在《无量寿经》上告诉我们,三辈往生的条件都是‘发菩提心,一向专念’。‘一向专念’就是第十八愿,教我们执持名号。而‘发菩提心’,正是第十九愿。由此可知,念佛人善根确实是非常深厚的。

“菩提心”,佛在《观经》里面讲得很详细。佛说‘至诚心、深心、回向发愿心’,这三心就是菩提心。与马鸣菩萨在《起信论》里面讲的三心‘直心、深心、大悲心’,名称稍稍有点不同,意思、境界完全是一样的。

菩提心怎么会有三心?佛为我们说,一个是心之‘体’,两种是心之‘用’。有体、有用,菩提心是一个。‘至诚’是心之体。‘深心’跟‘回向发愿心’是作用。作用里面分成两大类,就是佛法里常讲的‘自受用’与‘他受用’。也就是说我们用什么样的心对待自己?用什么样的心待人?待人是他受用,对自己是自受用。

真诚心是‘体’。从真诚里面产生自重、自爱的心,这就是深心。自己能自重、自爱,对于别人,是从至诚心里面生起的大慈悲心,能爱护一切众生,能帮助一切众生,这叫他受用。这都是从真诚里面生起的。这叫发菩提心。

依照蕅益大师的解释,意思就更清楚、更容易明了。蕅益大师说,闻到阿弥陀佛的名号,真正相信,真正发愿求生,执持名号,这个心就是无上菩提心。这就更好懂了。所以说“闻我名号,发菩提心”。

发心,当然他就“修诸功德”。这个‘功德’是专指信、信、愿、持名。

“奉行六波罗密”。虽然发愿求生,在没有往生之前,我们的身体还在这个世间。既然在世间,就不能脱离社会,不能脱离人群。跟社会大众相处,我们用什么态度?奉行六波罗密。这六条就是我们处事、待人、接物的原则,我们一定要遵守。这就是菩萨行。

我们的心、愿、解、行,都能做到“坚固不退”。‘坚固’是决不为其他知见所迷惑,决定不退转。“复以善根回向,愿生我国”。这是闻名发愿,求生净土。

“一心念我,昼夜不断”。这是教给我们念佛的方法。念在‘心’,不在口。心里面时时有‘阿弥陀佛’,时时有西方极乐世界。心里不要放其他的东西。换句话说,心里除了阿弥陀佛极乐世界,决定没有其他的牵挂,这就叫‘一心念我’。不是口上的佛号昼夜不断,而是心里的念头不断。这就是我们常讲的念佛功夫成片、一心不乱。到这个境界,也就是净宗里面常说的念佛三昧。

下面是第二十‘临终接引愿’。

“临寿终时”。我们在这个世界,寿命是业报。这个要知道。纵然不幸夭折、横死,还是业报。战争中死亡的、意外死亡的,也是业报。这个事实一定要明了。我们的寿命长短,在这一生中有没有方法延续?有的!如果断恶修善,积功累德,求长寿得长寿。

在《了凡四训》里,孔先生给袁了凡居士算命,他寿命只有五十三岁。他遇到云谷禅师,了解道理之后,就断恶修善。确实他所求的几桩事情都得到了。他没有求长寿,而寿命也延长了,他活到七十多岁。由此可知,五十三岁以后的寿命是他这一生修的,不是他的业报。他的业报是五十三岁。

由此可知,寿命是可以延长的,也可以缩短。那些人寿命缩短了?作恶多端的人,本来寿命很长,结果减短了。也许有人说,有很多大恶人,寿命很长,活到八十、九十。实际上他如果不做那些恶事,而做大善事,寿命大概是一百多岁。所以他寿命还是缩短了。

另外一种是修行人,像修净土的人,真正达到一心念佛,昼夜不断。念佛三昧成就之后,他想早一点往生,不愿意再待在世界受苦、受罪。行不行?行!我们在《往生传》、《净土圣贤录》里面,看到许多念佛三年、五年就往生的。如果偶而有几个人念佛三年往生,这还讲得过去。怎么那么巧,念佛三年都走了?这是他的意愿。他不愿在这个世间多住,愿意早一点走。这可以办得到的。所以修行人确实有能力控制寿命,不受定业所转。

念佛人往生,是佛的本愿。“我与诸菩萨众迎现其前”。‘我’就是阿弥陀佛。阿弥陀佛一定与诸菩萨众来迎接你往生。所以你只要一心专念,不要怕西方世界很远,找不到。想这些,你就自己找麻烦。念佛里面有怀疑,是障碍。决定不要怀疑,临终阿弥陀佛会亲自来接引我们去往生。

也许有人听到,很怀疑。十方世界念佛往生的人那么多,阿弥陀佛一个一个去接引,恐怕很难。往生的人太多了,我念佛,万一佛把我忘掉,怎么办?很多人有这个怀疑。实在讲,众生会把佛忘掉,佛对于一切众生是不会忘掉的。极乐世界的人,六通都是圆满的。他们天眼洞视、天耳彻听、他心遍知,那会忘掉?阿弥陀佛来迎接是非常自然的。诸佛菩萨来迎接我们,都是应化身。释迦牟尼佛在《梵网经》上告诉我们,他的能力是千百亿化身。十方世界有多少众生,念佛成就了要往生,佛就变化多少身去迎接。佛是化身去的,多自在!

我们将来生到西方极乐世界,到十方世界去度一切众生,去帮助我们家亲眷属,也是化身去的。我们身体在佛的面前没动,自然就化身去帮助一切众生。就像《普门品》里面讲的观世音菩萨三十二应身。应以什么身得度,就现什么样的身相;应当说什么法门,就说什么法门,一点都不会错,完全契机、契理。

这是佛来迎接。诸菩萨众也来迎接。那些菩萨?诸位同修要知道,假如这些菩萨与你在过去生中没有关系,他不会来迎接你。来迎接你,总有缘故的。现在我们每一天念观世音菩萨,念大势至菩萨,这些菩萨一定会跟佛来迎接。为什么?我们天天念他,跟他的缘很深。另外一种缘很深的,是我们过去生中的家亲眷属,同参道友,他们念佛先往生。我们不认识他们,他们都认识我们。他们也跟佛来接引。一见面,弥陀一介绍,他是那一劫、那一世,跟我什么关系,马上就想起来了。我们过去生中的家亲眷属、同参好友,不晓得有多少已经念佛往生。所以那个地方熟人很多。这是一定要知道的。来迎接的菩萨是这些人。如果跟我们没有因缘,他不会来的,因为没有感。我们有感,他有应。我们念佛往生的缘成熟,是感,佛与菩萨们就有应。

“经须臾间”,速度很快就到达西方极乐世界,“作阿惟越致菩萨”。愿文里没有说是那一品往生的。没有讲,当然凡圣同居土下下品往生,到实报土上上品往生,都是‘阿惟越致菩萨’。‘阿惟越致’是梵语,翻成中文是‘不退转’,就是常讲的圆证三不退。

阿惟越致菩萨是七地以上,品位太高了。七地以上才圆证三不退。这样说起来,我们带业往生,生到西方极乐世界,虽然生凡圣同居土,蒙阿弥陀佛本愿的加持,地位一下就提升到七地以上。我们是不是七地菩萨?不是。我们烦恼一品也没断,要说是菩萨,实际上是凡夫;要说不是菩萨,确实是圆证三不退,也不能说是凡夫。所以蕅益大师在《要解》里说得好,‘不能说他是凡夫,也不能说他是菩萨’。真正不可思议。烦恼一品没断,居然是圆证三不退。一切经里没这种说法,一切诸佛刹土里面也没这种人。唯独西方极乐世界有。这真是不可思议,是弥陀本愿威神的加持。

我作佛时。十方众生。闻我名号。系念我国。发菩提心。坚固不退。植众德本。至心回向。欲生极乐。无不遂者。

这一段是说念佛的人往生。正如善导大师所说的,一百个人修,一百个人往生;一千个人修,一千个人往生,叫‘万修万人去’,一个也不会漏。

若有宿恶。闻我名字。即自悔过。

这一段就讲到悔过。‘宿恶’是前生所造种种恶业。听到《无量寿经》、听到《阿弥陀经》、或者听到阿弥陀佛的名号,能生起忏悔心,能悔过。

为道作善。

这是悔过之相。悔过不是口里说说就算了,那没有用处。要从心地里面去悔改,要从行持上去表现,表里一致。他真的悔改了,真的回过头来断恶修善。

便持经戒。愿生我刹。

他真能持戒,能尊照经典里的教诲,认真去做。

命终不复更三恶道。即生我国。若不尔者。不取正觉。

这个人临命终时,就生极乐世界。就像前面第二十愿,蒙佛接引往生极乐世界。

我作佛时。国无妇女。若有女人。闻我名字。得清净信。发菩提心。厌患女身。愿生我国。命终即化男子。来我刹土。十方世界诸众生类。生我国者。皆于七宝池莲花中化生。若不尔者。不取正觉。

这一段里面有三愿。第二十二‘国无女人愿’说明西方极乐世界没有女人。所有的女子,发愿往生,生到西方极乐世界都是男身,相貌跟阿弥陀佛完全相同。不止三十二相、八十种好。那是释迦牟尼佛在我们世界示现的,叫‘劣应身’。大经上对佛的赞叹,说得很详细。佛的身有无量相,相有无量好。我们无法想像。到西方极乐世界,我们得的身相与佛相同。

“厌患女身,愿生我国,命终即化男子,来我刹土”。这是第二十三‘厌女转男愿’。这一愿是说十方世界女子去往生的都转男身。

第二十四‘莲华化生愿’非常重要。生到西方极乐世界,都是莲花化生。他没有胞胎,所以身非常清净。我们世间投胎,必须母亲怀胎十个月。他的神识(中国俗话讲灵魂)住在母亲肚子里面,不干净。西方世界是莲花化生,无比的清净。

我作佛时。十方众生。闻我名字。欢喜信乐。礼拜归命。以清净心。修菩萨行。诸天世人。莫不致敬。

这是第二十五‘天人礼敬愿’。这一愿是佛对于念佛人现在的加持。俗话说诸佛保佑。佛确实保佑我们,所以诸天鬼神对于念佛人,对于阿弥陀佛的学生,都隔外恭敬。所以饿鬼、邪神自然远离,不敢加害于你。得善神的保佑,就是这一愿。

也许有同修见到,有念佛人著魔的,有念佛人遭遇许多苦难的。好像没有得到佛的保佑。这是什么原因?他必定没有做到佛所说的几个条件。

第一个条件,是闻佛名号(包括闻经),“欢喜信乐”。听了真正能生欢喜心。欢喜心一定从信心里面生的。他要不信、不愿意求生,那来的欢喜心?‘乐’是爱好。喜欢西方极乐世界,喜欢这一部《无量寿经》,对于经典里面所说的理论、境界,修行的方法,真正生起爱好。这就与佛相应。

“礼拜归命”。‘礼拜’是心里面对佛、对极乐世界、对经典、对这个法门具足真实的恭敬心。这叫礼拜。否则的话,没有真诚、恭敬,每一天在佛菩萨面前磕十万个头也枉然。那不叫礼拜。为什么?没有诚敬之心。真正具足诚敬,你纵然一天一拜也没拜,可是诸佛都认为你礼拜了。为什么?真诚的恭敬,具足“归命”。归命就是归依。‘归’是回头,‘依’是依靠。

‘归命’比归依意思还要深。我们从世间法回过头来,一心依靠《无量寿经》,依靠阿弥陀佛。从一切大、小乘法门里面回过头来。过去学禅也好,学教也好,学密也好,我都回过头来专依这部经,专念阿弥陀佛,这叫‘归命’。一心归命。

“以清净心,修菩萨行”。‘菩萨行’就是佛在经典上教我们修行的原则。念佛人一定要修三福、六和、三学、六度、普贤菩萨十愿,这就是菩萨行。我们在一生当中对人、对事、对物,都遵守这个原则,不敢违犯。用清净心修,这就是菩萨行。

你能具足这些条件,诸天世人见到你,一定尊重你,必然也礼敬你。这是真正佛弟子,真正弥陀弟子。如果我们违犯,那就不是真的佛弟子,就是冒充的。冒充的佛弟子,天人瞧不起。虽然外表装得很像,天人有天眼,一下就看穿了。所以不能瞒过天龙、鬼神。这是天理。

若闻我名。寿终之后。生尊贵家。诸根无缺。常修殊胜梵行。若不尔者。不取正觉。

这段是第二十六‘闻名得福愿’、第二十七‘修殊胜行愿’。

‘闻名得福’是什么意思?就是这一生还不想往生,觉得世间还不错,来生还想得人天福报。能不能得到?能得到。你的条件可以作佛,不作佛,以这个条件换取来生得生人天福报,那还有什么问题。阿弥陀佛很慈悲,也满你的愿。所以说“若闻我名,寿终之后,生尊贵家”。古时候生在帝王之家,贵族的家庭,这是福报。“诸根无缺”。身体健康,相貌圆满。

来生得福报,如果把修行忘掉,去享福了。那真是可惜。这一生所修的,来生就报掉了。所以真正有福之人,来生享福还不忘修行,还继续修行,福报才能长久。

第二十七‘修殊胜行愿’,是阿弥陀佛威神本愿加持他,不昧本因。来世享福,还继续不断修行。“常修殊胜梵行”。这个‘殊胜梵行’,还是念佛修学净土。这真正是慈悲到极处了。

从第十三愿到二十七愿,说明阿弥陀佛如何以本愿威神去接引、加持、帮助十方一切众生。这一切众生,都是与阿弥陀佛有缘的众生,也就是“闻我名字,欢喜信乐”,这一类众生。

下面继续介绍西方极乐世界依正的状况。

我作佛时。国中无不善名。

这是第二十八‘国无不善愿’。我们世间恶事、恶的果报很多。既然有恶事、有恶报,当然就有恶名。西方世界连恶的名都没有,那里还会有人造恶业?还会有恶的果报?譬如说‘三恶道’∣地狱、饿鬼、畜牲,是恶名。世间有人造三恶道的因,所以有三恶道的果报。西方世界没有人造恶因,所以没有恶的果报,连恶的名称都听不到。西方世界称之为极乐,就从这个地方来的。

所有众生。

‘所有’是指十方一切众生。

生我国者。皆同一心。住于定聚。

这是第二十九‘住正定聚愿’。十方世界的众生,往生西方极乐世界,一个很重要的条件,就是“住于定聚”。佛告诉我们,一切众生可以分为三大类:正定聚、邪定聚、不定聚。

什么叫‘正定’?他在这一生当中决定得成正果。这种人叫正定。什么叫‘邪定’?这些人修行,虽然很用功,很精进,他一生修行,决定得不到结果。‘不定聚’是指我们一般凡夫。这一类的人,要看运气,遇到正定聚的,就学了正定;遇到邪定聚,可能就学了邪定。所以说是‘近朱者赤,近墨者黑’。

我们很幸运,遇到大乘法里面最殊胜的净宗法门,当生成就的法门。假如我们死心塌地,一心归命,专求、专弘,这是第一正定。所以生到西方极乐世界,是这个条件去的。

西方世界没有邪定聚的人,也没有不定聚的人,都是正定聚的。到达西方世界,在一生当中个个都圆成佛道。

永离热恼。心得清凉。所受快乐。犹如漏尽比丘。

这四句是第三十‘乐如漏尽愿’。‘漏’是烦恼的代名词。‘漏尽’就是烦恼断尽。‘漏尽比丘’就是小乘的四果阿罗汉。证得四果阿罗汉,他那种快乐,佛知道、菩萨知道,我们凡夫不知道。即使佛为我们说了,我们也没有办法体会到。为什么?那个乐我们没享受过,不知道是怎么回事情。佛举这个例子,我们能体会到一点。

“永离热恼”。‘恼’是烦恼。人一烦恼,心就烦燥,身体就发热。我们讲火气上升,动肝火,嗔恚心起来了。热恼永远没有了,也就是这个人嗔恚、嫉妒、障碍的念头没有了。贪、嗔、痴、慢都断了,“心得清凉”。这个境界,确实是阿罗汉的境界。因为三界之内的见思烦恼,他确实是断了,确实永离了。这个时候心里面的快乐、喜悦,就是佛经里面常讲的‘法喜充满’。

若起想念。贪计身者。不取正觉。

这两句是第三十一‘不贪计身愿’。如果还有这种事情,佛说他就不成佛了。阿弥陀佛成佛已经十劫,可见他的愿都兑现了。生到西方极乐世界,决定不可能再有烦恼。

“贪计身者”。‘贪’是属于思惑。‘身’是属于见惑。这一句就是说到达西方极乐世界永远不会再起见思烦恼。

为什么世尊要把这愿放在大愿里?他的意义很深。因为我们是带业往生的,见思烦恼一品都没有断,所以心里怀疑,我们到西方极乐世界,万一烦恼又起现行,怎么办?我们在世间,见思烦恼、贪、嗔、痴、慢,有时候还起现行。念佛把它压住了;不念佛,它又起来了。到西方极乐世界,还会不会有这种现象?佛这一愿的加持,使你见思烦恼,纵然带到西方极乐世界去,永远不会起现行。如果还会有一念起来,阿弥陀佛就不成佛。他既然已经成佛了,这一愿做到了。

这是得佛本愿威神的加持,我们的烦恼不要断,到西方极乐世界自然就不起作用。诸位晓得,我们在这个世界,要靠自己断烦恼,不容易!到达西方世界不需要靠自己力量断,弥陀本愿的加持,就容易太多了。

我作佛时。生我国者。善根无量。皆得金刚那罗延身。坚固之力。

这是三十二‘那罗延身愿’。‘那罗延’是梵语,是金刚力士的名字。佛在经上常常举他做例子。那罗延金刚是金刚力士中,身体最强壮,能力最大的。

十方世界的众生,生到西方极乐世界,身体强壮就像金刚那罗延力士一样。实际上,那罗延金刚是万万比不上西方极乐世界的众生。但是在我们世间已经找不到第二个人了,所以用他来做比喻。

‘金刚’是坚固。它是非常坚硬的物质,它能破坏一切物质,一切物质不能破坏它。所以佛常用金刚来比喻‘般若’。这说明生到西方极乐世界,是真正的金刚不坏身。这个世间,我们的身体非常脆弱。受一点风寒,身体就得病,吃坏一点东西,也得病。西方世界人的身体跟十方世界众生不一样,确实是金刚不坏身。

身顶皆有光明照耀。成就一切智慧。获得无边辩才。

这是三十三‘光明慧辩愿’。佛有‘常光’。我们画佛像,佛的头部有‘圆光’。不但佛头部有圆光,佛的身也放光,这叫‘常光’。拣别不是‘放光’。‘放光’是有特别的因缘。‘常光’是自然就有光。

佛有光明,菩萨有光明。生到西方极乐世界,即使是下下品往生的人,造作一切罪业去往生的人,都有光明。他们跟佛菩萨一样,皆有光明照耀。这也是弥陀本愿的加持。

光明是佛的智慧。光明是自性般若智慧。佛以他的愿力,伏灭了我们的烦恼;以他的愿力,启发我们自性本有的般若光明智慧。这是生到西方极乐世界成就快速的原因∣得佛力加持。还有一个重要的因素,就是诸上善人聚会一处。所以那个地方成佛太快了,是我们意想不到的。故能‘成就一切智慧,获得无边辩才’。

善谈诸法秘要。说经行道。语如钟声。

这是第三十四‘善谈法要愿’。往生到西方极乐世界的人,绝大多数是慈悲心恳切。自己在六道里面受尽了苦难,不愿意看到别人受苦、受难,总是要想尽方法去帮助这些苦难众生。所以很多人迫不及待,不想在西方世界快速成佛,想以菩萨身分到六道里面教化众生。教化众生一定要‘辩才无碍’,一定要通达种种法门。

“善谈诸法秘要”。这绝不是烦恼没断的人可以做得到,也绝不是二乘权教所能做得到的。必定是法身大士,才有这个能力。我们要凭自己的能力,断见思烦恼、尘沙烦恼,再破几品无明、证得法身,那谈何容易。

通常佛讲修行要经历三个阿僧祗劫,才能达到这个地步。时间太长了!所以发愿救度一切众生,如果自己不具足这样的智慧、德能,那只可以说是心有余而力不足,办不到的。可是生到西方世界就行了。

生到西方世界,要住多久、学多久,才可以回来度众生?这很多人关心。这一愿里面,阿弥陀佛并没有限制我们在西方世界要住多久,要学多久。没限制,就好办了。到达极乐世界,见到阿弥陀佛,给他老人家顶礼三拜,就说娑婆世界众生苦,我很想做菩萨,到那里教化众生。请教阿弥陀佛,行不行?阿弥陀佛一定说:‘好,你去吧。’

要智慧、要神通、要德能,佛第三十四愿加持你,所以有智慧、辩才。‘善谈诸法秘要’。乃至于“语如钟声”。音声之美、洪亮,不是自己修的,是阿弥陀佛加持你。

真正要想发心行菩萨道,教化众生,赶紧到西方极乐世界去。不到极乐世界,不见阿弥陀佛,要想到达这个境界,那就准备好好的去修行三个阿僧祗劫。没有这么长时间修行,这个能力是得不到的。所以西方世界的殊胜,不读四十八愿,不读《无量寿经》,不知道。读了之后,才真正能体会,能明白。才晓得为什么那些菩萨一定要到极乐世界去。道理就在此地。

不到极乐世界,智慧、能力,一定要自己修得。我们自己性德里虽然具足,但是没有修德,本性里的智慧德能不能现前。唯有到极乐世界,蒙佛本愿加持,不需要那么长时间修行,立刻就能用得上。

我作佛时。所有众生。生我国者。究竟必至一生补处。

这四句是第三十五‘一生补处愿’。这一愿也是对我们提出了决定的保证。保证你到达西方极乐世界一生成佛。

“补处”就是后补佛,就是等觉菩萨。像观世音菩萨,在西方极乐世界后补,阿弥陀佛入灭了,他就成佛了。弥勒菩萨在我们娑婆世界后补,释迦牟尼佛的法运尽了之后,他到这个世间来成佛。弥勒现在是菩萨,将来是佛,我们称他‘当来下生佛’。将来他到这个世界示现作佛,是第五尊佛。释迦牟尼佛是第四尊。文殊菩萨,在华藏世界,是毗卢遮那如来的后补佛。实在讲这种地位就是已经成佛了,但不在佛位。

一个世界只有一尊佛,不能有两尊佛。好像一个学校只有一个校长,不能有两个校长。他的能力、智慧确实可以做校长。但是现在的校长还没有退位,他要等校长退位,才能继任。所以等觉菩萨,实际上就是成佛了。成佛而不在佛位。

生到西方世界,一生中决定得到后补佛,不等到第二生。所以这个法门,古大德常讲,是当生成就的法门。

也许诸位听过,密宗里说‘即生成佛’。印光大师在《嘉言录》里讲密教这一部分,说密宗里的即生成佛,跟小乘里所讲的阿罗汉果很接近。由此可知,他成的是天台家讲的藏教佛。藏教上面有通教、别教、圆教。他成的不是圆教佛,而是藏教佛。藏教的佛,没有明心见性,实际上就是小乘的阿罗汉。小乘最高的果位阿罗汉,就是天台家的藏教佛。辟支佛的果位没见性,虽然见思烦恼断了,但是尘沙烦恼没有断,无明一品也没破,是这样的境界。这个境界已经不容易了,很难证得。

《无量寿经注解》是黄念祖老居士作的。黄老居士是密宗的金刚上师,诺那活佛的传人。他很老实,不骗人。他跟学密的同学们说:中国大陆最近四十年,学密成就的只有六个人。太难了!所以他劝人念佛。他在《净土资粮》、《谷响集》里劝学密的人一定要加持《无量寿经》、《弥陀经要解》、《普贤菩萨行愿品》这三部经,念佛发愿求生净土。他是真正密宗大德,不骗人,真正爱护人。除这个法门之外,没有第二个法门。黄老居士这一番苦心,要细细去体会。就是叫你老实念佛,生到西方极乐世界,‘一生补处’(一生补处是圆教佛),一生成就究竟圆满的佛果。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:净土法门法师)(五明学佛网相关文章:净土法门法师)  

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十四集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十三集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十二集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十一集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第十九集