首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:改变命运靠修行


   日期:2020/5/24 23:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

改变命运靠修行

  12.08.30盂兰盆法会开示

  杀生怨气成灾难

  我在慧日寺这么久了,每年在最热的时候,总是会来一两场台风,成为我们夏天的礼物,清凉、润泽。三十多度时,一来台风就降到二十几度,所以我们平时还都希望来台风呢。但是今年的台风很特别,今年一来都是两个两个地来,而且左边一个右边一个,然后后面再补一个,基本上就是这样,连连几天都是这样,这个是以往从来没有的,带来的降雨量是很大。上次法会我就说,左边一个右边一个,慧日寺就是没有淋到,结果法会一结束,就来了,正面来了一个,送给我们一个。然后我们打扫水库就打扫了三四天,你看到现在我那个溪坑里冲得沙石满满的,我说不错不错,给我送来这么多建筑材料,淡水沙啊,小石子啊,石头啊,送这么多来。

  但是我们在这里经历过的人,有的从来没见过台风是长得啥样的,吓坏了,晚上狂风暴雨啊,停电啊停水啊,这两天的台风,对岱山的灾难性是很大的,岱山是个一个海岛,但基本上没有什么问题的,这么多年台风都没问题,所以这次台风也不算太大嘛。

  但是这个消息里面为什么这样的人幸免于难,你看,老老实实做人还是很重要的,善良还是做人的基本规则,如果一个人连善人都不算的话,我们就是很难进入学佛的状态。所以学佛的最基本的要求就是善良,学佛最基本的要求也就是守五戒,不杀生是尊重他人的生命,尊重一切生命,敬畏生命,赞美生命。我们地球上的人,每天要吃掉二十亿个生命,那你知道我们那口肉背后的苦难真相是什么,每天我们地球上要宰杀掉二十亿个生命,我们人类总共才七十亿,你看,一天杀二十亿,那也就是说我们三天四天就已经杀害八十亿了,对不对?

  与众结缘背业力

  别活了一辈子,活到后来还下地狱了,那你这怎么活的?明明这个人生有天堂有地狱,为什么不去天堂呢?为什么不走天堂的路呢?为什么不把自己的身、口、意,往天堂的这条路上去努力呢?所以今年跟那个魔王的一段对话,最后是不欢而散。我说服不了他,他就是笑我,嘲笑我:“你这个有什么用?没用的,你累死也没用的,这世界你改变不了的,我也不用做什么的,全部都到我这里来,他们要这些,哎,他们要轮回”。我也说服不了他,

  我觉得确实也是很苦恼。确确实实我觉得我做的事情是没有多大前途的,但是还是在做,还是努力在做。
每次到外面去都是这样,带着钱养精蓄锐出去,回来,钱也空空的,人也累得空空的。然后寺庙呢,寺庙怎么样呢?寺庙,如果大家觉悟人多一点,我还省心一点。如果大家还不太觉悟,也是一个很麻烦的地方,大家来到这里也不觉悟,也会被烦恼掌控。如果大家珍惜这一个地方,把它当一个非常难得的黄金的道场,一个大惭愧心珍惜这里的每分每秒,那是非常好。如果不珍惜,也就会变成世间的社会一样。

  所以大力的,我现在推广媒体啊,从那个网路啊,你看,我们做法会都直播啊,都直播。你在家里电视机上就可以看到我的法会现场,就同步的。有信心的天涯若比邻啊,没信心的,到我庙里,在我面前造恶业啊。对不对,你们会不会在我面前造恶业?不会,自己有时候造了恶业都不知道。

  所以这个真的来这里啊,真的是要网站上多看看,电脑上,或者我们的DVD啊,那个光盘多看,书多看,看得有一些信心了,带着忏悔之心来,我们的这个道场就会很清净。懵里懵懂的、懵里懵懂的就不一定了,所以这个世界真的是一个无常的世界。那同时呢你就要珍惜分分秒秒的,不要让它空过。

  最大的危险就是我跟大家结缘呢,这是最大的危险啊,跟大家结缘大家都知道来求福啊什么,那既然你知道是求福,那福又不是空的,那你想想看,我福都被你们求去了,那我怎么样?那我不是一贫如洗啊,我甚至还负数,我修的福还不够你们求的,那不糟糕了,我还欠你们的,我欠你们的还了得了,我做牛做马得还呢。那我出家不是白出了。

  修行福报能改运

  那过去有个修行人在那个山里面,有一个很倒霉的一个人,谈恋爱嘛失恋了,赌钱嘛赌输了,然后啊家里人也不理他,朋友也不理他,没有人理他,他就很烦恼啊,跑到山上去啊,在那儿嚎啊,哇哇就发泄,发泄完了,看到一个人在那儿打坐,他怎么嚎怎么叫,那个修行人也不动。说“你真的假的,我怎么叫你都不动”。叫不行他就推他,推他,推他也不动,怎么弄他他也不动,哎,拿个草来掏他鼻孔也不动,挖他耳朵也不动,你真的不动还假不动。结果好了把裤子脱下来在他头上撒尿,“我看你动不动”,结果也不动。哎,结果撒了个尿回去,气都出完了,他觉得心情很爽快,回去什么都顺了,谈恋爱谈恋爱成功了,赌钱也赢了,什么关系都好了,这个好,我就是到山里面遇到一个什么人,我在他头上撒了泡尿儿,我回来啥都顺了。

  这一说,那个城里人:“真的?”,倒霉的人都跑山上来找这个人来了,都来跑他身上撒尿,哎,结果撒一个尿回去就顺,撒一个尿回去就顺。一个修忍辱的人啊,你看他有功德的,跟他结了缘了,你看,结了缘都变顺了嘛。结果到后来,整个城里面,反正有不顺的事就跑来到他头上撒尿。后来哪一天他忍无可忍,一念嗔心起,天上石头就“哗”砸下来,把整个城市人全部砸死掉了。

  你看,就好像我们现在一样的,哎哟有事,到庙里去烧个臭香,请问现在烧的香,臭的还是香的?那化学香,很多都是臭的,所以我这里规定不准点化学香啊。那你到社会上,到别的庙里看,到处点的都是那个化学香啊,都是那个臭香。你也点一支他也点一支,好好的、很清净的一个庙被它弄的乌烟瘴气,不但点香还弄上一堆蜡烛,请问到你家点你要不要?把你家熏得黑黑的,弄上个香还把你家弄的臭臭的,你要不要?

  反正有倒霉的事就跑到庙里来,现在到庙里来,“无事不登三宝殿”,真的就是这样的,什么事呢?都是不好的事到三宝殿里来,有多少好事来的?这很少很少的,有,但很少,比例太少了,一百个里面一个,九十九都是不好的事就来了。

  我以前有个徒弟就是这样,反正他一跟我联系,我就糟糕了,他又倒霉了。日子只要过得好就是没有消息,只要一有消息就是倒霉了。这个大多数就是这个,现在这个社会上基本上就是这样,烧么烧一只臭香,对佛还要求很多,还要求很多很多。一支香一毛钱也没有,要求要要求一百万。

  成佛成魔在于心

  我们这人是不是,心,心多黑暗啊,心肝都黑掉了,对着佛也不知道修什么道德,什么都不知道修。佛对我们的教导听不进去的,我们对佛,倒最好,我们跟佛讲的“你都记住哦,到时候我回来还愿哦”,你跟佛讲的都要佛记住,佛跟你讲的一句也记不住。所以这个五浊恶世,真的就是一点不夸张的,五浊恶世。
请问我们大家,我们的身,我们的心,你是在魔国,你还是在佛国?你要搞清楚,我们的身,我们的心,到底你是皈依谁的?搞清楚了,虽然说是皈依佛的,但实实在在我们的身心还在魔的世界里呢。

  所以那个时候我就想很久,我以前学佛的时候,我说出家了,受二百五十条戒的时候,才那个飞行罗刹才报到魔宫里,“报,我们又少掉一个魔子魔孙了”。那你想好了,那我们还没出家的,没有受二百五十条戒,那我们不都是魔子魔孙啊。反过来说,还是在魔的这个股掌掌控之中啊。他根本不要掌控你的,你自然地就会做魔的行为的,你想魔魔所想,行魔所行,魔很轻松的。

  你知道我跟魔之间的一段对话,那个魔是多么安然,你知道么,口气非常地淡定,一点火气没有,就稳操胜券的那种姿态,好像,你折腾你折腾,没有用的,这世界他们都会到我这里来,他们要这些,你讲的那个他们不会听的,你讲也白讲,我不讲他们都会到我这里来,你讲也没有用。就是这种,非常的淡定,声音非常的宁静。你哪里知道,你听他跟我讲话,你听他的口气你知道他是魔啊,我倒像魔呢我很急啊,对不对,抓心挠肝的,你看我跟你们讲话也是,我眼冒金星啊,唾沫横飞,我是急得不得了,你看我倒像魔鬼啊,对不对。魔那么淡定那么优雅,讲话的时候心平气和,哎哟,我真是没办法。

  所以我今天把跟魔王之间的这场对话告诉大家。但是无论无何,尽管我知道我力量很小,但是真的是诸佛菩萨的加被,特别我师父悟公上人,形影不离的加被。经过一次一次的努力,不管怎么样,我还是有作用。像上次去包头青云念佛堂的法会,从上午就开始,下午吃过饭一点钟又开始,一直到晚上七点半才结束。以前他们只知道念佛,只看净空老法师的光盘,别人是一律不会进入他那个圈子的,但是自从我去了之后,心胸打开,也看我的光盘了,也开始做早、晚课了,也开始要念楞严咒了,你看。首先对我们这些佛教徒起作用,那对世间人也是有作用的,很多的非佛教徒,原来对佛教有邪见,然后改变了,我们有时候是针锋相对地辩论,然后慢慢慢慢改变,开始对佛教改变了看法,从没信仰到有信仰,还是在改变,我们到哪里,那里都改变。

  我们蒙古之行,这个行程将到一半的时候,那就天地种种的气息都顺过来了,又变得是,你看每天都有彩虹,这个是不容易的。所以现在,这就是诸佛菩萨给你的讯息啊,一种瑞相,给你一种讯息,总是在乌云重重当中,从魔力、从众生的这种恶业、业力当中,转转转,转转转……。

 



下载DOC文档     微信分享