首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖老居士谈“外道妖通”


   日期:2011/3/23 8:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    这是 “ 南梅 ” 梅光曦 ( 即黄老的舅舅 ) ,现在南方都用他的书作教本教 “ 法相 ” 。他的儿子亲自跟我说的,因为他是修公路的,沿着公路就修到了西康西藏。他就认识一位小活佛,这个小活佛转世在武汉,但是大家把他找到了,就把他连他父母都接到康藏了。后来我这表弟去了之后,他看见来的是汉地人,很欢迎,把从上海带来的饼干拿来请客,他们都很熟。这个小活佛就有两件事:一件事情,他后来跟他父母说: “ 你们赶紧回去吧,这儿要乱了。 ” 后来又说。他父母还挺尊重他的话,就离开康藏回到武汉了。后来庙里就说,怎么他父母忽然又要回家了?后来一查一追就查到这是小活爷说了,那么这时庙里管纪律的、管戒律的叫 “ 铁棒喇嘛 ” ,连活佛一样打,教育很严格。把活佛打了一顿,不许泄露!你预知,预知但不许泄露。

  打了一回还没有改过来。一天小活佛在庙门口玩,还是小孩嘛。一个人骑马从庙门口走过,一看活佛在门口,他赶紧滚鞍下马,向活佛礼拜。小活佛说: “ 你还在外头玩呀!你还不赶紧回去,你们的敌人已经带着队伍来打你们了! ” 这有多大的危险,赶紧走!这人跳上马赶紧回去集合大众,把这一切武器都派上人准备,刚刚准备好,敌人就来了,因为有备无患而没吃亏。于是就很感激活佛,过了几天就带了很多礼物去给活佛送礼、磕头、道谢。庙里把东西都收下了,等客人都走了,铁棒喇嘛又来了,又打一顿。

  其实这个都是好事,但好事也不许!为什么?这里有个极深的道理。因为这种神通妖魔鬼怪也都有。那么有的人说:我必须要修出神通,**神通来弘佛教。根本就错了!这个思想本身就不是想弘法,他就是想败法!很多人有这个思想,说: “ 我必须要有神通,我才能弘法。 ” 极端的错误!不许的!只有在临终的时候,才能显现。我的老师告诉我一点,不出十天就往生了,夏老师给我泄露,谈他的常寂光,没有到十天就往生了。不是随随便便就把这个对人去宣说的。更不能拿这个来吸引人!因为这样的话,这些……你们知道魔的神通有多大呀?魔跟天帝打仗的时候,天帝是打不过他的, ( 外头叫 “玉皇大帝” ,咱们叫“帝释” 。) 帝释打不过,他供的有释迦牟尼佛的法器,他就要修法,修法魔军就败了。魔军败了之后,他领着八万四千魔军,能够藏身在一根藕丝里头,藕丝多细呀!八万四千魔军就在一根藕丝里头藏下了。这是魔的通。你要是这样,那魔他也就可以说: “ 我就是佛,我有种种神通。 ” 然后他显给你看。我们恰恰不是!我们是要慈悲,魔他不慈悲,他嗔恨。我们要觉悟,要大智慧,要明心见性。魔如果能明心见性,他就不是魔了。所以大家要知道,在咱们禅宗二十八祖里头,其中有一个祖师先前就是魔。他在祖师前开悟了,于是成为接法的一代祖师。所以佛的知见,明心见性这个法门,是魔他得了这个法之后,他就马上成为祖师,变了,就不是魔了,所以这个力量就是无限大的,不是都要说神通。那帝释还打不过魔了嘛,还要靠佛的法宝。天的力量还战不过阿修罗王嘛。

  至于说到 “ 通 ” ,有各种的通。头一个是 “ 妖通 ” ,这是不正确的通。由于他修的是邪定,他就得到邪通,我们称之为 “ 妖通 ”
  修罗有:畜修罗、鬼修罗、人修罗、天修罗。所以有的把修罗这一趣打散了,分在其它里头,称为 “ 五趣 ” 。比如《无量寿经》称为 “ 五趣 ” ,就是把修罗拆开了。 “ 天修罗 ” 最高,最低是 “ 畜修罗 ” 。所谓的 “ 仙 ” 之流,实际上就是 “ 畜修罗 ” ,有些鬼神也是 “ 鬼修罗 ” ,都属于 “ 修罗道 ” ,他们的确是很有通。连外道都有这种经验,练道功很怕你开鬼脉、开鬼眼,这个是坏事。(一旦开了,)你就可以见鬼了,可以往鬼道中随便去了,有鬼的通了,要到哪儿就到哪儿,这是一种可怕的、不好的现象。

  另外一种是 “ 术通 ” ,靠一个法术,画个符,或者什么,凭这个能解决问题。他本人并没有什么特别,本人可能并没有什么觉悟,但是他有一个术,称为 “ 术通 ” 。这不究竟。象 “ 祝由科 ” 就是 “ 术通 ” 。我舅公在广东做官,他长疮,正好省长要来巡察。他是一个区的区长,一个专区的行政长官,如果不去接待,两个人之间就会产生误会,人家以为你对他有意见呢。可是要去接待,却腿上长了疮。就找了个 “ 祝由科 ” 。 “ 祝由科 ” 说: ' 好!我能给你解决问题,你要多久才能把事情办完? ”
  我舅父说: “ 连接风带陪同,要两个月才能把省长送走。 ”
  “ 好!两个月之内,你可以去办事。 ”
  ' 祝由科 ” 在湖南很流行。就用术把他的疮一下子搬到树上了,树上就烂了一块,血肉淋漓的,人就好了。
  我舅父果然把这事办完了,都很好。回来之后就跟他商量: ' 能不能不搬回来呀? ”
  “ 不行,非搬回来不可。搬回来之后在你腿上再治。 ”

  这都是术通,靠一个法术能够把你的问题解决一下,但是还必须得搬回来。把时间给你错一错。所以很多问题就是……现在北京有个最有名的人,红得发紫的一个气功师,有个人从远道来请他看病,确实是病好了,刚一到家就死了。所以大家听说 “ 祝由科 ” 这些事情,其实它都是很勉强的。你病是好了,寿命完了,到家就死了。这些事情我们要(有所警惕。)

  所以 “ 神通 ” ,阿罗汉从初果起都有通。禅定之中也可以发现一部分通。二果胜于初果。一个阿罗汉就可以了解三千大千世界以内的事情。那这个宇宙大得不得了,三千大千世界啊!但是他不能了解三千大千世界以外啊!所以阿罗汉不闻他方佛名,另外一个佛祖、另外一个三千大千世界是什么,他就不知道了,那就很有穷尽。地上的菩萨就高了,初地、二地、三地……一直到十地,这就属于神通。

  现在这些奇异功能,不能称为神通,太渺小了!这些神通都称为 “ 圣末边事 ” 。而我们真正修的是 “ 慈悲和智慧 ” , “ 悲智双运 ” ,这才是我们的根本!这个

  “ 神通 ” 实际上就是 “ 道通 ” 。
  我们这个 “ 无住生心 ” 就是道通。心中无所住,而此心明明朗朗;一念不生,无量恒的沙妙用。这称为 “ 道通 ” 。才为高哇!那么佛神通那就要比刚才说过的阿罗汉神通、菩萨的神通要高得多。不仅仅是如此,佛独特的称为 “ 佛神通 ” 的,佛才具有的,就是 “ 直指人心,见性成佛 ” !直指你,让你自己能见到自己的本性,能成佛。所以,佛的大事因缘也就是:开示佛的知见,让众生悟入佛的知见。佛的神通也就是如此。

  我们对于这一些奇异功能,过去没有听过这么多,忽然听到很多,便有些个惊讶。这也很自然。但如果把它道破了,那也就是这么一回事。

  再举一个例子:我的先师上虚下云,有一个知识分子出家了,就叫他打坐参禅。几个月之后,他就从座位上悬空了,离开座位了。于是大家就报告师父,这种现象必须得让师父知道。你们猜虚老怎么说? “ 他不适合于修这个法,赶紧换法门! ” 这是我们要知道的。国外的人对于虚老那是敬仰极了!因为他一直是大家所尊重的,中间没有曲折,敬仰极了。这是他的态度。我们一般情况看这个人一坐就能飞空了,就离开地了,这你要修下去,那还得了,这才真是法器!虚老却说他不适合修这个法,换一个法。现在必须要有这个眼光,你才能学法。

  最典型的一个例子:我们其中很多人都见过她,这是非常可惜的事情,这个人本来非常纯正,她能看到很多,现在出现的这些特异功能,她差不多都有,什么人死后在什么地方?到哪一界了?……她都知道。你有病,她就给看一看,给你吹口气,你就好了……那么这样的话,她的这个下场还是很不好。要知道,在北方,有很多人能给人看病、瞧签,但这些人到死的时候,都有一种同样的情况发生。北方都有土炕,炕上都有睡的席子,往往这些人死的时候把这个席子拆成一片一片的草,然后再厉害的吃这个草,最严重能到不只吃一床席子,要吃掉一床以上,有的最多要吃掉两床席子,就是把这个席子吃下去。吃下去之后,这些席子从身体里向外刺出来,全身都刺破了,这么死掉。这些人几乎很少有例外的,这下场都很惨!这位老太太,她没有吃席子,可是也拆蒿子,也同样没有逃脱那个共同的下场。所以瞧签、看病以及所谓的奇异功能等等,都有这样一个下场,这是实事!

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄念祖居士       神通)(五明学佛网:黄念祖居士       神通)  

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 杨惠南教授:“实相”与“方便”——佛教的“神通”观 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 忉利天宫神通品第一 

 黄庆澜居士:初机净业指南 神通自然 

 吴立民居士:地藏菩萨本愿经讲记 忉利天宫神通品第一 

 仁焕法师:神通、智慧与了脱生死 

 水野弘元:原始佛教的特质 八、神通奇蹟——三明六通 

 黄国达居士:谈感应与神通 

 雪漠:执著神通会障碍道业 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第九章 其他 3 神通妙用 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第三章 见道 7 莫以神通 

 卢志丹居士:运水搬柴是神通