首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:厌离娑婆苦 洞开极乐门


   日期:2020/5/21 10:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

厌离娑婆苦 洞开极乐门

  法堂开示(12.01.09)

  这个道场的话我们自己在这边修身养性,修行的地方,另外师父平时在这里弘法的,传递信息出去,所以这个地方大家也多了一些发挥自己能力的机会,我们自己一边修行,还能报答三宝的恩,能够利益众生。所以在这里慢慢得地磨,大家偏重点,比如说做每个事情的时候都包含着消除业障,增加福报这样子的心。

  在这里大家也看得到,进步快的人在这里一年、二年就很明显,显著的,有的三年四年才有进步。有的人往往一来,感觉特别清新,然后慢慢地自己的感观就疲乏了,我们叫审美疲劳,慧日寺好在哪里也不知道了,自己的缺点有可能会跑出来。业障会跑出来的嘛,怎样克服自己的业障。所以修行啊,真的还是我们自己要把握。

  但是总的来说慧日寺这个大环境对我们有很大帮助的,在这里大家还是会被我们常住啊大众所感染,还是会有进步的。有的人对这个还认识不到,这个地方的话真的是社会主义最高阶段,过着共产主义社会,享受着。有人硬是还要拉到被压迫的地方去,在慧日寺住也是不可少善根福德因缘的。

  这两天渐渐地要进入到春节这样子一个状态,社会又开始躁动,很多人上班都心不在焉了。每年这个时候都是我们这个狗遭殃的时候,狗都是被别人偷,别说狗连猫都不放过。猫狗能住在庙里它都算命大的,但是奈何那些狗啊猫啊都要往外跑,管它们还管不住,不让它去它好像敌人一样,结果一去就不复回了。

  今年我估计还好一点,每年这时候我寺院里养的所有的狗都没有过掉这一关,年关,人就是这样吃狗肉。我就发现人念头起来的时候,贪心起来的时候,一念贪心起,百千障门开,障住了看不到真相,一念贪心起,百千障门开,真的是这样。

  前两天南京刚发生过一个事情,一个人提款出来,刚走出银行门,有一个人拿枪一枪把他打死掉了。这个人在社会上持枪抢劫已经有六七年的时间了,从四川一直抢到江苏,六七年时间,每一次都是开枪把人打死,你说这社会,这人这几年作案已经杀掉六个人了,打伤两个人。有一次抢你说抢多少,抢了一个手提电脑,他就是为了抢到东西,不说二话一枪把人打死。

  这人照片还都有,照片都有,全天下抓还抓不到他,南京闹市区,马上全城戒严,各个路口飞机场、高速公路,火车站、汽车站全部荷枪实弹检查,哎,找不到这个人。已经作案六年多了,每年都作案,每年都打死掉人,确认就是这个人也抓不到他,你说这世界多恐怖啊!这次是他抢钱最多的了,以前就几万块,他也不管他抢的人有多少钱,先打死再说,包一拿马上就跑。

  那社会上骑摩托车抢东西的更多,报也不用报的,因为没打死人,要报那个,新闻就挤不下了,社会治安成问题。江浙沪是全国社会治安最好的地方,但是我看治安也是一年不如一年,其它地方就不用说了。你说这个人哪,为了财啊,更别说欺负猪啊鸡啊,那还在话下。我们不好好学佛还有第二条出路吗?真的是没有出路的,学佛是出三界是惟一的出路,这三界的苦海啊,所以我们要生起出离心,出离心要生起来。

  自从庙里面装了监控器,小偷来得就少一点了,否则庙里也被偷啊。有时贼不是外面来的,贼在你自己内心的,是谁能让我们轮回,都是自己让自己轮回,就是碰到强盗、贼,他只能损害你一时,他不可能损害你一生的。损害自己一生,生生世世损害我们的就是我们自己的念头,我们自盗法财,杀了自己的法身慧命。

  这个世界就好像有一些数据一样,我们中国一年堕胎一千五百万,中国死于烟草一年三百到五百万,然后又看到一组数据,从人类发明汽车以来死于交通事故的是四千五百万。你看,四千五百万,比打一次大战、二次大战还厉害,就死于车祸的,交通事故的就四千五百万。像我们中国人口多,死掉一些一点不觉得的,中国十四亿,现在号称十四亿人口,抽烟死掉五百万,中国根本不觉得。

  我们这个人类,因为社会的相续性,所以我们这个生命每天都在苦难当中,但是大家都很麻木,因为苦难还没有临在头上,临到自己头上的时候就晚了,所以学佛要做生命的觉者,赶快,叫死亡之前的死亡,在死亡之前我们先理智的把有漏的东西斩断,堵住三界的有漏之因,这叫死亡之前的死亡,拓展死亡之前的活路,给自己洞开一条活路,“南无阿弥陀佛”那条光明的门,无量光无量寿的门才会打开。

  没有这个前提,你一句“阿弥陀佛”没有深厚的厌离娑婆的心,没有对极乐世界的心心向往之心,这个“阿弥陀佛”你念也很难灵起来的,那六个字放光不容易的,念到嘴放光,汗毛孔放光,头顶放光不容易的。大家在这个世界上真的是一年不如一年,对生命我们要有个决定,把智慧提起来,像文殊菩萨把智慧宝剑举得高高的,去除烦恼。

  阿弥陀佛!

  整理:慧清 校对:慧修 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享