首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:放生救命 功不唐捐


   日期:2020/5/20 21:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

放生救命 功不唐捐

  12.04.30龙钵开示

  弟子:顶礼师父!这个事是好几年前的事了,有一次我去一个单位,有一个领导他知道我学佛,他就说他孩子要考大学了,问我他说:按你们佛教说,孩子要考大学了,怎么做比较好?我也不知道怎么做好,我就随口说,放生肯定会好的。他又说那好的,什么叫放生?我说你们领导喜欢吃几十斤的大鱼,你把那些鱼弄出来放到黄河里就叫放生。他说是吗?我说是啊,我说你只要能弄出来放了,就叫放生。他说需要念吗?我说需要念你可以找我,我可以帮你去念。

  后来就这样我们就是算是一种里应外合的,商量着弄出来五六条很大的鱼,他当时为了祈福也带他老婆和我们就去黄河放了,放了以后,他老婆看着鱼走了以后又回来,走了以后又回来,他老婆站那里一边鼓掌一边流眼泪,眼泪哗哗的地流,鱼会跳起来:鱼又回来了又回来了,她自己在那流眼泪。

  后来他说要不要再放?我说再放更好了,第二次他又偷偷的又弄出来几条,又找了一部卖海鲜的车,怕它缺氧嘛,都说没见过那么大的鱼。后来第二次我儿子也去了参加了,我儿子当时不是高考嘛,他说爸爸他们考大学我也中考,你让我也去吧,他发愿说如果说我考上免费的,我把那个钱供养师父或者放生都可以,我说那好啊。

  这次带着我儿子一共五个人,去放那种大鱼。过了一段时间高考就开始招生了,有一天,我又去到那个单位,他年龄比我大,山东人称大老爷们,见我以后,就拉着我的手他就说:刘总刘总,拉着我的手,一边握一边眼泪就下来了。他说有个好消息要告诉你,我说什么好消息?他说他女儿被山东大学录取了,并且是全国就招一名,她是弹钢琴的,全国就招一名。,人家领导大的比他多的是,他说按他的级别都轮不上他,他想想说没别的原因,应该就是放生的功德,他又没有费太大的力气,就把这事给解决了,他非常高兴,我也特别高兴。

  以后就轮到我儿子了,我儿子当时是考高中,考济南一中,他考了以后呢,我帮他去看的录取分数线,人家录取线是501分,他考了498分,就差这三分就要拿出一万八千块钱借读费,你要是分数够了就不需要花钱的,他也很懊恼就差三分。我就开导他,说你差得少嘛,你拿点钱还值得的,你差多了你跟不上嘛。后来他想想也有道理,花了一万八千帮他交了借读费,交了以后他自己也想不通。他说爸爸,为什么人家放生就挺满愿的,我也参加了,怎么我就不行啊?我也不知道怎么答他了,我说可能你福报不够,是吧,可能你自己福报不够,我说你应该更主动的去放生,就会好了。他就疑疑惑惑的,我也是不知道怎么的,就这样随口说了。

  上学一个月以后,礼拜天他没事跟着我,我开车载着他去银行去办手续,就看着旁边有一个粥铺,就看见有个送鱼的往那个饭店送鱼,他就跟我说:爸爸我看那个送鱼的,给送进去挺可怜的,他说能不能救二条放。我说当然好了,我说非常好你抓紧去,他就跑进去了,一会就低着头出来了,他说人家不卖给我。我说不卖给你,你真笨啊,我说你按那个菜价卖嘛,你反正想救,你管他多少钱,他笑笑扭头又回去了,一会儿拎着二条鱼出来了,他说人家菜价26元卖,人家50元给二条,给便宜了一块钱,我也挺高兴的,我说反正礼拜天嘛,我载你去济南南部有一个山上水库,,我说我们去那边放生,为放二条鱼走远些也高兴的。

  在他返校后一个礼拜,晚上给我打电话,他说爸爸你帮我办一个银行卡,我说你小孩子,办什么银行卡,又不需要花那么多钱。他说他老师找他谈话了,说准备把那个钱退给他。我说这不可能吧,他说好像是真的,我说那好,明天我给你去办卡,他指定了要中国银行的,我就拿他身份证给他办了银行卡,他后来回了家以后,我说你说的那个是真的假的?他也不知道,反正老师也就那样说了一句。

  过七八天以后我用那个电话查他那个卡,还是我存着的100块钱,过二天查它还是那100块钱,我说好像不是真的,又过了一段时间以后,我一再查,就退回来17600元,他那18000嘛,那400块钱可能是其它的费用,买书的费用,学校把借读费又退回来了。

  这是想都想不到的,原来录取分数线往下降了3分,降到498分,学校就他一个是498分的,教育局去检查,说达到录取分数线收费是违规的,钱就就退回来了。所以说这是佛菩萨加持,也是师父加持,这是我们放生的感应吧,供养师父,阿弥陀佛!

  弟子二:顶礼师父!这次我们再来慧日寺,第二天师父开法会,初八那天,很辛苦一整天,我弟子们都很心疼,今天我代表我们潍坊的弟子们,愿师父法体安康,**常转,长久住世,希望师父多关心关心自己的身体,也是我们大家所有佛弟子,所有国家世界的福气福报,阿弥陀佛!

  师父:你们听话,修法修得好就好,我结缘的众生如果不听话,法没修好,那就会把我也拖下去,你们是希望师父拉你们一把,对不对?(对),我是希望你们都好好修,如果你们不好好修,我拉你们,正好你们就趁这个机会把我拉下去了(阿弥陀佛)。我要不拉你们,我们没有这个缘的话,我也不会被你们拉,但是既然结了这个缘,我们结了手拉手的缘了,那你得用劲,我拉你,你得用脚往上蹬。

  自己过去的业障到算了,以后再造的业障就很不应该的,过去的业障随着你皈依我承认了,但是以后不要再造,好好地修,大家就一起努力,我拉你们,你们就上来了,对不对?(感恩师父),这就是这个关系,双向的关系,要么我把你们给拉上来,要么就你们把我拉下去,既然结了这个缘了,就这两种结果。

  其实我也得好好修,我修得越好,我拉你们的力量越大,对不对?你们也要好好修,你们修得越好,那我拉的力量可以省一点,我省一点我就能多拉几个人,很重要的。

  所以大家要知道,你们修得好,还有能令更多的人能够得度。我是观察我的体力的,我体力好我就可以开法会,我就可以走出去弘法,今年也是因为这样,你看我到现在计划都没有定,我觉得身体还要养得更好一点,我更要有自信一点,就这样的。

  就像你们出门一样,要盘缠钱带好,口袋里没钱不敢出门,盘缠钱多准备一点,你心就有底了。民间也这么说嘛,穷家富路,那我要出去,我要跟大家结缘开法会,那我体力也要好的,就是这样。那你们都好好地修,那我就有力了,你们要不好好修,你们变成我的漏洞,对不对?因为我们有缘了嘛,你要漏,那等于把师父的底漏掉了。

  你要好好修,那师父的这个能量,这一粒种子下去,那可以种很多出来,否则这一粒种子下去了,烂掉了霉掉了,那师父还得赔本。师父如果赔本了,那整个佛教都受影响。所以我们现在就关系重大,你好好的,所有佛菩萨加持力都会显现在你身上,你不好好的,佛菩萨都被你连累到了,懂不懂?因为你跟佛菩萨已经有缘了,你是佛门弟子了,佛教昌盛不昌盛,跟你有关系的,我们都要这样想。

  弟子三:阿弥陀佛,感恩师父,刚才说那个普泽师兄说了一个放生的事,我这边也有一个,钱没他那么多,但这事对我触动也非常大,我的一个邻居,他就是非常老实的农村的农民,他老是腿疼,并且他看了多少次都看不好,正好前几天,就是那个四月五号的时候,正好我们那边有放生活动。
因为他知道我在家里面学佛,他腿疼怎么也看不好,那次他就碰到我了,他问我这个腿痛怎么也看不好,你说看怎么办好啊?我说这样吧,你放生吧,我保证你好,我有信心。但是我不知道他有没有信心,他说能不能好啊?他半信半疑的。

  晚上他去我那边,问我你说的是真的还是假的?我说当然是真的,他说那我掏多少钱啊?我说这你随便,你五块也行、十块也行、五十也行、一百也行,我知道他因为他经济条件不太好。他说这样吧,我给你五块吧。我说五块也行。他说好了以后,我再给你钱放生,我说那也行,反正如果再放生的话,那不知道什么时间了,他说那这样我再给你五块,十块钱吧,那我说行。

  后来放生时,我就把他的钱拿过去,记上他的名字,这真是观世音菩萨加持啊,第二天他老婆碰到我,高兴地说兄弟啊,你哥的病没事了好了。我说真的?我没想到会这么快。她说真的好了。我怕他腿疼病有反复,过了几天见到她,我又问我哥的腿好了没有,他说好了,真的好了,一点都没事了。我感觉真是观世音菩萨大加持、师父的加持,阿弥陀佛!

  师父:对,这个因为什么呢?因为你们两个之间对话,观音菩萨都听着呢,所以观音菩萨说让他感受一下吧。但是以后讲话真的应该注意,因为这个世界错纵复杂的,但是佛菩萨想救他,是很简单的。主要还是要教化,要有一个教化的功用。

  有时候苦难也是一种教育,教育是多种多样的形式的,有的时候快乐是我们一种生命的教育,有的时候苦难也是一种生命的教育。但是我们本能的都是喜欢快乐和讨厌痛苦,但有时候发现,反而是快乐让你堕落,痛苦让你坚强。

  所以有时候很需要痛苦的教育,你不能说佛菩萨不慈悲啊,他为什么让我痛苦,痛苦也是一种教育嘛,能在痛苦当中觉悟成长起来,那有他的必要性。因为人往往在痛苦的驱逐下更容易反省觉悟。所以这个很巧妙的,这个世界很巧妙的。所以我们现在的讲话,不要说佛菩萨知道,天地鬼神都知道。

  所以我们中国人有一句话叫:慎独,慎是谨慎的慎。独就是独处的独。你别以为你是一个人,所以不是一个人,你那空间里不只你一个人,房子有房子神,地有地神,对不对?天有天神,头顶三尺有神灵,脚踩大地有大地神,都是的。而且还有那些更多的其它的东西,比我们人的数量多得多的那些三恶道众生,你想什么讲什么,它都知道。

  所以这个叫敬天地,尊天地敬鬼神,鬼神无处不在,所以说为什么人不能做亏心事,这是我们中国文化其实很朴素的,但是这个文化没有了,我们中国人就开始变质了,不相信因果了,敢无恶不做了,所以有了这些的话,需要自我约束了,那你生命质量也会提高。

  弟子四:那个上次我们三个人一起去水库放生了,那个湖就是特别特别的美,然后就想来到那么美的地方,给这个地方留点佛的法音,我就想唱什么呢,因为上次楞严法会快结束的时候,师父教大家念地藏王菩萨藏语版,然后一想,这个特别好,然后我们三个一起唱,那天是阴天没有太阳,唱着唱着的时候,突然之间太阳就像火球一样从乌云中间就出来了,然后我真的看见地藏王菩萨就站着,地藏王菩萨手中拿着锡杖,红红的太阳向在湖面照出一束光。唱完了以后太阳隐没了,最后出现一个大大的莲花。阿弥陀佛,供养大家,供养给师父。

  师父:是这样,我们很多人学佛了之后,家里人就说你现在有组织了啊,你有啥事,我以后跟你组织上说,佛是老中青少都有,有很多小孩子,有一些在妈妈肚子里就来皈依。

  这个改革开放之后,一方面我们有十年气功热,另一方面你像基督教天主教,他们派了很多牧师到中国来,在那段时间很多人就信了天主教和基督教,本来中国大地上,本来大家都信佛教的,或者是信仰道教,现在很多中国大地上变成了信仰基督教,(众:每个地方都有基督教堂),对,当然有信仰还是好,但对中国本土来说,特别是这个佛教来说,(众:更适合我们),就是有一种损失嘛。

  所以我们佛教的弘扬力度还是要增大,现在这个因缘是越来越成熟,因为在佛教弘扬上面,我们还是比较保守的,像星云大师他把佛教弘扬到全世界,法水流遍五大洲,就是这样的,他在全世界建了有二百多所寺院,二所大学,高中是更多。

  现在已越来越好了,特别连中央电视也开始播放佛教内容,这二天我们佛顶骨舍利很隆重地在香港、澳门巡展,佛顶骨舍利第一次出国巡展,那佛顶舍利开函的时候,中央电视台和凤凰卫视都是现场直播的,国家对这个佛教的宣传力度已经开始加大,所以这个外环境其实还是越来越好,包括现在信佛的人也越来越多,佛教话题也越来越普遍,佛教在人们心目当中也不是负面了,就是说真的在改变,这都是好现象。

  文革结束后,台湾把佛教的一些经书啊,还有这个法宝啊开始往国内寄,那个时候还比较宽松,十一界三中全会之后,那个时候还是有一段时间蛮开放的,所有国外的经书都可以大批量往里国内寄。那个时候就开始有佛像了,西方三圣像。

  上海有位老和尚文革时他在铁路边上,自己搭了一个小小铁皮房子住,文革之后有人开始信佛了。弟子就把他接到家里供养,弟子们得到了西方三圣像赶快地送给老和尚,那个弟子骑个脚踏车跟师父来说师父师父我今天得到一个佛像,高兴得不得了。结果讲完了之后他回过头一看,自行车后座上佛像没了。当下就傻在那里,他太激动了,骑着自行车一路飞跑,结果佛像被风吹走了。老和尚就很生气,就一个大嘴巴子。好处、呵斥他怎么这么粗心,意思就是这么粗心啊,佛像你吹走了,别人脚下踩啊,汽车压啊你看,你不是罪业啊。

  老和尚教育我们连普通的这个纸啊,上面有字的纸都不能让人踩啊,文化是有它的价值的,文字是它很尊贵的,创造文字的人都是佛菩萨一样的,文字还是一个文化传播的载体,我们要尊重它的。所以过去其中一个修行就是到街上去捡有字的东西,包括纸和塑料纸,你们在座的除了环保的意识之外,珍重尊重纸,特别是有字的纸,都要把它捡来放到相应的地方,不要让路人你踩他踩。

  特别是你们到寺庙,去朝山,那现在那个商人他也不管的,他把观音菩萨像,佛像就印在那个香袋上,印在香的包装上,装在那些商品的包装上,那些人烧香的一边要拜观音菩萨,那个香袋一撕下来,上面就印着观音菩萨,往地上一丢,大家你踩他踩,一边烧着香敬观音菩萨,一边脚底下踩着观音菩萨,很罪过的。

  所以我特别注意的这事,你烧香我赶快捡这个纸,把它捡起来,捡起来放在边上的一个娄子里面,哪怕它去焚化也好,他怎么处理也好,总比踩到脚下好啊,这个一定要注意,就是连普通的纸都应该这样,更不要说佛菩萨的像了。

  印光大师就有这么一个偈子,说世间字纸藏经筒,拾来应当赴火中。拾来应当把它拿火烧掉,烧下来的灰怎么样呢?这灰或埋净处于高山,埋在干净的地方,也不要埋在很脏的地方,埋到比较干净的土里面,或者是把它丢在比较干净的河水里,那个灰,因为这个灰如果是经,特别是有文字的,它就代表着这个文化,代表着智慧的讯息的,你就是这样子的灰放在河里面,河里的众生都开智慧,都可以得到利益,更何况是佛教的。

  世间字纸,但是实际上它起的功能是什么?每一个国家每一个民族的文字都是圣贤来创造的,不是凡人创造文字的,他创造文字就是为了传播智慧,开启心灵的,启蒙我们生命的智慧的,所以他本初的动机都是这样的,尽管有人也就错误地运用文字,有的人不尊重文字,拿那个文字那个。

  所以刚才那个印光大师关于对文字,尊重文字,特别我们现在这个时代,信息时代,甚至是讲究包装的时代,到处都是包装纸,上面都印着精美的图案啊,甚至印着文字,你想读书成绩好,你想开智慧,要从这上面尊重智慧,尊重文字,这样就会有智慧的,你有这样的品德,那你跟圣贤就相应的,在走路的时候看到弯腰捡起来,避免别人去踩踏。

  所以修行就是在生活当中,时时处处都是要有正确的行为,所以我们现在这个社会真的是需要恢复中国传统的优良文化,传统道德修养,这是我们每个人要去努力的,这也是我们祖先留给我们无形的财富,而且这个话题交流不完的,越修越深,越修眼界越广,生命境界越高。

  我们学佛教是生命终极目标,它不是短期目标,对不对?你上班总有一天要离休退休的,对不对?哪怕世间的东西,它有它的局限性,我们虽然是天地生了我们,但是我们现在离天地越来越远,对不对?我们老祖先传统文化也是,最后再回归嘛,回归是一个理智的行为,在后天的我们在人天相应,人天合一,这是一个理智的行为,这是一个自我的一个修养,这个不是本能的。

  所以我把人生分这几个阶段嘛,一个生理的成长,生理成长你只要给他吃饭喝水,他自己就会长,你也压不住他,对不对?还有一个就是心理的成长,生理成长你小伙子十几岁好了,生理就成熟了,但是生理成熟了,心理不一定成熟,心理成熟往往要到三十岁、四十岁,所以到四十才不惑,这时候心理才成熟。那还有灵性的阶段,灵性成长,灵性的成熟这个有的人一辈子都没有成熟过,都有可能。有的有可能他觉悟了,我需要灵性的需求,我自己去捕捉这个灵性的资粮,来自我的那个。然后有可能他才会,有的人他活到一百岁有可能他灵性的生命只有十岁,或者只有二十岁。有的人一辈子没有灵性的生活,他甚至有可能心理上都没有成熟。

  所以一个能够来学佛的人,他的心理上肯定已经成熟了,因为学佛,佛是智慧的意思嘛,佛是印度话,祂是智慧,你能选择这个学佛的话,那你说明你的心理上肯定成熟了,才能升华到灵性的层次,有的人心理没成熟他不可能来信的,你拉也拉不进来的,因为这是一个看不见摸不着的东西,我跟他点化,是要从有形有相的里面,再能够超越提升出来,那就是我们所要做的。

  我倒并不是说祝你发财之类的话,发财固然好事,但是你运用不好财富,有时候也变成坏事,对不对?能当领导的,那都是前世修来的福报,前世没有修过的话,这一世想当领导?当领导要有福报要有智慧的,我们佛教里有一句话叫:山中无衲子,朝中无宰相,意思就是朝中的宰相,前世都出过家的,山里修过的。

  你看历史上秦桧好了,秦桧他以前是雁荡山观音洞里地藏菩萨面前的香灯师父,(众:秦桧啊?),对,他前世是出家人。(众:这样啊?),对啊,其实秦桧才华很高的,岳飞被杀了之后,民愤非常激愤,皇帝为了平民愤,把罪你秦桧承担去吧,他是一个学书知礼的人,他宁愿这样献身,我为皇帝来承担。

  出家界里有神通知道秦桧的前世是出家人,他有这个善根的,最后还想度化他救他,在他临死之前来探望,说你能不能念一句:南无阿弥陀佛!他不念。结果这师父在纸上写一个佛字,他说这个字你认识吗?他说我堂堂宰相这字会不认识?你念呢,不念,我就是不念。就这样你看,救不了他,前世是个出家人,这世有福报当官,最后那么惨死,想救他救不了。下世还想做人呢?做不了了,下去了,所以恶果成熟是很可怕的。

  苏东坡苏小妹,他们前世也是出家人,跟佛印禅师三个在一起修行,有一天聊天聊起来,说哎呀我们在山里修行也没人知道,下世我要做人人都知道的才子,然后另外一个他说我要做人人都喜欢的美女,他们二个发了这个愿嘛,结果他们这位师兄就说我下世还做出家人,我来度化你们。这就是你看,佛印禅师、苏东坡、苏小妹之间的因缘,所以苏东坡他有一句话他说:此生读书已嫌迟,这个智慧不是说这辈子才能有的。

  所以我们说了嘛,一个人的天赋很重要的,一个没有天赋的人你想,一个没有音乐天赋的人,你想成为音乐家?不可能的,那什么再好的音乐老师,给他教也没有用的。你像那个刘欢好了,他又不是音乐专科,他是教英语的,他有音乐天赋,所有音乐学院里出来都要喊他大哥,对不对?是不是?是这样子的。

   整理:慈力 校对:妙恩 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享