首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:修行修心证空性


   日期:2020/5/20 19:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行修心证空性

  12.05.05龙钵开示

  入定修心超自我

  修行不能急的,所以平常心是道,因为你又不能外求,外求叫“头上安头”。我们虽然口里念着佛,心里想着佛,但真正的佛,我们要靠心才能够感通的。所以只有自己的心平静下来,佛才会现出来。所以就叫“众生心垢净,菩提影现中。”所以我们四弘誓愿里,从事相的:“众生无边誓愿度”;到离体的、究竟的,就是:“自性众生誓愿度”;佛道也是这样的:“自性佛道誓愿成”。这个心保持着这个清明、宁静、祥和。作为我们是人的话,人天这个增上的心灵状态还是需要的。

  当你入定的时候,你事情没有挂碍了,入定的时候,你可以超越这个第六意识,甚至能够源于第七意识,然后破我执。但是出定了还是人,我们还是要好好的,遵循人的道德,我们不但要遵守佛给我们的戒律,还是要遵守的做人道德、法规,在这个社会上如果大家对学佛不太理解的话,那就还是要以无相为主,否则有相有障碍。中国现在是特殊的状态。泰国那个轻量级拳王,他到南少林去,在那里学拳。那很多人就奇怪,他为什么会到庙里去?他到觉得我们中国人很奇怪的,人有信仰,信仰这个是很正常的事情,你们也大惊小怪。他说只能代表你们太没有信仰了。他觉得啊特别像泰国、缅甸,东南亚这些国家,如果你没信仰,这是很奇怪的人。反过来在我们国家,你有信仰变成很奇怪的人。只能说明我们这社会不对头,当然我们要知道自己自我保护。

  放下我执见自性

  心里有很多层次的,我们一般性的人就是第六意识的,所以第六意识上,我们要合理地保持着人天乘要,这属于第六意识的范围。第七意识的话,这个还要通过持戒、诵咒、入定才能够涉及到第七意识。开悟之后,开悟才能悟到第八意识。好在现在就是你们自己除了修行之外,三宝还是住世的,三宝住世,善知识还是需要的。解脱是靠对三宝的信心,而不是自己好像修得多么厉害,如果我们着相自己修得多厉害的话,我们有好胜之心,你说我要快点成道,这反而就偏离了佛教的修行,没有降服好自己的心。文殊菩萨讲的,当执着升起,正见已丧失。
他们在庙里修,也就是要修自己的心,有的人他有这个缘分,他喜欢在庙里,其他地方都没有味道,对不对?那我就属于这种,当我接触到佛法了之后,我觉得其他都没有味道,做人就是应当这样。尽管白天,你看寺庙怎么建设,怎么安排,我还是要管。但是真入定了,什么也不想。我相、人相、寺庙的相,都要丢掉,心的本来面目。所有对心本来面目的障碍我们都是要把它消融掉的。

  所以我们祖师净慈寺的永明延寿大师讲:“入定则一尘不染,出定则万善并行。”出定了,第六意识的状态里,还是要遵循人天的这个所谓好的标准,我们去实行。入定的时候,不要说人了,天了,没有了,他们说佛之一字,我不喜闻。因为这只是一个名号,只是一个名词,从这意义上来说,任何你心上的执着,都是让你见不到佛的。我们广钦老和尚就讲:你有一棵草执着的话,极乐世界去不了。

  按照物理学上的那个虫洞理论好了,那个虫洞可以超越时间和空间的,也可以说它是无量光无量寿的。但你怎么进入虫洞?你只能靠心进入,心你有一点障碍,进入不了的。一样的道理,这是要慢慢、慢慢地训练的。这个世界的一切,你既生活在其中,又需要你看破它。否则的话,你没有这种警觉,你看,当下被它迷惑,你内心还被它牵缠。生命就是虚幻的这样一种种子,就会不停地、不停地再制造下一个。这个业力就等于是在你的脑子里面嘛,永远就在你脑子里面,你脑子里面脱不开这些东西,五蕴,色受想行识。

  所以像我们们看到别人顺不顺意的时候,里面有没有我见?有没有我执?如果我执是没有的,那你就像面对镜子一样,你把对方当实有的,说明你有自我的实有的执着,对不对?这外在都是考验的,考验你修行到底是不是真的,还是假的。你有真的修行,你能无我见,他那不就假的一样的?面对假的你有什么气可生?你不知道你以为那个是真的,你把他那当真的,是因为你执着自己是真的。执着自己是真的,就是我执,我是真的,众生是真的,业力是真的。这是没有正知正见。

  像我们面对大家,一方面我要作为一个人,我要调整我人的悲悯之心,这里还有一个要有空性的,悲悯之心是让他感受到我有没有悲悯之心。另外一方面我们还要有空性的,空性那个才是通佛国的,了解如来真实意很重要的,不懂佛法是什么,你学佛学魔还真搞不清楚的。

  在没有懂得真实意之前,真的要好好地学,简简单单,未悟师度,讲的那些法,好好地去听去思维,有我见人见众生见,你就会对立了嘛?对不对?你光吃素,是的,你会清净的,但是你这个清净了,别人不清净,又增加了我见人见众生见,对不对?。所以在面对违缘的时候,这些你不顺意的时候,马上就用佛法来超度自己,确实吃了素之后,跟大家那个气息是不一样的,但是这个需要你超越的。你还要回光返照,有我吗?有“我”在这的话,就是这个生死未了,不知道会观。学佛应该这样。他就不愿意学佛才那样的,特别有的人很恶劣的,他就学佛就像学**功一样,那糟糕了。就是你要照顾到别人的感受。

  空性智慧得超越

  前两天晚上我都看视频,看到很晚,看介绍人体的这些视频,现在研究到很细很细的。佛陀经典里佛跟我们讲的微观的这些,现在科学家也都研究出来了。那个皮肤,平时看这是皮肤,它显微镜下放大几百倍看,那皮肤看上去很恐怖的,这外面一层全部是死掉的这个角质层,一层死皮,这个死皮一层层叠叠的,多少难看啊,对不对?然后那个汗毛,一根一根。我们这样看看还好的,放大几百倍之后看就不一样。然后下面是什么?死皮下面是什么?它是每平方厘米有十万个细菌,你想想看,那佛陀讲的嘛,人是大虫聚,就是这样的。后来介绍到脑部的时候,脑有一千亿个神经元。脑科学家说,对脑的研究,越研究越显得我们无知,因为脑的太奥妙了。越研究越无知,一般性来说你了解得越深,你知道得越多,不是这样的。越研究下去越发现我们知道得太少,根本不知道大脑真正的奥秘。你想想看,我们每个人的身体就这么奥妙。

  但是我们平时就为了一点点鸡毛蒜皮的事情斤斤计较,从来没有真正了解自己。所以佛看到我们人身真相,说人生难得,应该修戒定慧,三无漏学,积累资粮,把这个人身的这个人身宝用好,没有空性智慧这是很危险的,所以我们念的第一句叫做:一切法皆空性中,当修周遍大悲心。先是我们第一步,出离心就是把这些虚妄的东西,把它卸载掉,包括我执我见都卸载掉,然后真正的智慧开发了,证悟万法的空性了。你说慈悲,慈悲也是有对境的。它也是因为有苦难的众生,所以再生起了大悲心,为了摄众生。那怎么度众生呢?还是要让他们体悟空性,就这样叫悲智。悲智必须是不分离的。但是它的顺序,还是要先后的,先有空性的见,所以声闻里能够修出空性见,但是它得少为足的话就会变成病。你们呢还没有圆满呐,修得空性还要就生悲,对众生慈悲。但只有慈悲那你就会有实有自我的执着,实有的众生的执着。

  苦修精神促反思

  所以我这两天也看印度的那些片子,也不错,那些印度的那些修行者们,到现在他们还是很重苦修,所以我们佛陀叫我们走在中道上,那个无意义的苦不要去受。但是他们那种修道精神,苦行的精神。看的是他们大湖节法会,几十万的人拥到那个小小的城市,那些修行人。政府搭了几万顶帐篷,它里面什么修行人都有,中央电视台记那个记者赶过去拍的,很奇怪,什么修行人都有,有一个修行人就这个手举着,举了20 多年,这个手、肌肉,全部都萎缩掉,骨头都变形了,他就这样举着,手上的指甲都长得扭曲了,长很长的指甲。好玩吧,他修这个行。然后还有一个西方人崇拜他,跟他做徒弟,他修这个行很好玩的,他两个手就这样端着,头就这样憋着,就这样憋着。他不动,就这样。我想想意思是有意思的,但这在形式上,没有智慧你再憋着也没有用。

  那个肉体,这个慧能大师说:一具臭皮囊,何以立功课。所以佛法真是在人类里最高明,还有一个婆罗门,他是天天就烤火,火上。那佛经里面记载了那些外道,到现在还都有,你说这个蛮厉害的,那个印度将近40°那个时候,然后下面还都是火,他烤在那个火上,这个很厉害的,他做了一个好像吊篮一样,就吊在那个火上,他坐在那个火上。然后别人去朝拜的人就拉他那个铁链,拉呀拉呀他就在火上荡来荡去。晚上才下来,下来别人排队,他给摩顶。

  我看不管怎么样,别人有这么大的毅力修行。这还真的了不起,克服对肉体的执着,升华精神。他真的安住在法里,那没有问题的,确实可以做到的。所以他不这样的话,世人不知道人也能那样修。德国一个研究东方的,他就说:这些现象在我们西方国家是很难想象的,一个人不从事任何劳动,不对社会做任何的所谓的贡献。一辈子就那样,这样的生命观在我们西方是很难被接受的。后来他下面讲,但是对社会上来讲叫大家放下执着,生命是短暂的,一切拥有都是短暂的。所以他这样其实是提醒大家追求永恒的部分,不要被短暂的东西所束缚住,这其实还是具有社会意义的,让大家对这生命反思,对短暂的拥有反思,追求永恒的精神世界。

  因为从那个上面说,佛陀本来的家族还是婆罗门嘛,他本来信仰的是婆罗门的教。所以在看婆罗门的这个时候,就知道佛是怎么超越出来,佛为什么给我们找到真正的真理,但是那种苦修精神确实还是值得我们学习的,我们现在这多开心啊。怪不得佛陀有精舍时候,他们要说:这哪里是出家啊?我们现在也一样的,我们现在哪里是出家啊,我们过得比在家还快乐,对不对。但是我们不要忘掉我们是出家的,我们该干嘛的,忘掉了那真的糟糕了。现在社会上有的我们这都有,该有的都有。那另一方面说我们不用为这生活而奔波了嘛,不用为你这个虚荣啊、名闻利养去奔波了,你全心全意就是在这精神世界里好好修。

  以前我不太了解的,我以前光听说一个赛巴巴,但是他们那里面修行人都叫“巴巴”,赛巴巴也是他们里面修行里面很厉害的一个人,他们所有的印度教出家修行的人都叫“巴巴”,他们头发都是不剪不洗的啦,每一个头发都是拧起来、拧起来、一绑绑起来。我看到视频放一个小孩子,9岁,他就离家了,之前他对读婆罗门所有的经文他都读得懂,所以他家里的人也认为这孩子以后肯定会出家去的,后来他9岁时,有一天大家都睡熟了,他就离开家了,拿一个执着手的棍子,拎着一个壶,就这样出家了。他家门口有一条河,河流很湍急的,他就跳到这个河里面任它淌,结果也是哇,九死一生,后来爬上岸。他整个把印度都走下来了,这个小孩子很厉害,他走到喜马拉雅山,喜马拉雅山雪山很冷的嘛 ,然后由雪山又再下去,又走到很热的沙漠,四五十度的沙漠,这小孩子是蛮厉害的。放到一半忽然跳掉了,我想再看看这一段的,再找那一节找不到了。他是一五五几年的嘛,整个对婆罗门教后来影响很大的一位。那小孩子当他的头发“啪”一盘盘起来,扎起来的时候,他就跟释迦牟尼佛一样。那才知道
佛的发髻原来是这样的,盘起发髻了,就代表一个人出家了把烦恼收起来了嘛。

  所以他们婆罗门就是把发髻盘起来,有的盘了一辈子,所以他都是拧成一节节的嘛。有的很长的,很长他也盘起来,一盘盘起来的时候头上高高的那个发髻。所以他们婆罗门的神,头发那么高,我这一看原来是这来的,才知道发髻原来是这来的,包括佛陀发髻也是这样盘起来,佛陀的发髻原来是那样的意思,剃除须发,盘起发髻。所以看这些片子,才知道在印度还可以看见很多我们佛教的影子。像我们去过印度五次,但是视频拍的那些镜头,我们有很多都没看到的,别人专门去拍的,有的很了解的,我们那个五次都是走八大圣地,走行程一样,所以这个视频你看看啊,那我毕竟去过,有点了解,那我们没看到这个别人婆罗门教的修行,所以说看视频也是参学嘛。

  学佛光明得解脱

  人一旦被附体了,身上不知道多少众生,有时侯被众生被控制了,精神完全失控了。就像忧伟家的儿子一样。他甚至不是文的,他还武的,要打人啊,那没办法么,只有到神经病医院吃那种镇定药,五花大绑绑好,吃好镇定药呀,那种苦难不要说。从另外一个角度上,谁也没有那个冤亲债主的,但是要改变心态,不改变心态,超度了,一回去又装得满满的,所以必须要好好修行,我们的心要怎么通过读佛经典、理解佛经,靠近佛啊,你可以自度了,也具有了度众生的能力。

  其实我们进步,应该说还是可以修的,你看法心她读英文的,英文学校毕业,中文又不识几个,我们讲话又不太听得懂,你们又听得懂又识字,读经又都能读,不好好读,对不对?人非要受那么多苦,从地狱里爬上来才知道,何必呢。多用点心在学佛上。美国啊英国呀都承认有鬼的,但是研究灵异方面的学问很难的。但是他真的去研究,他真把它当实有的又很危险,所以搞心理调节的心里医生也是这样。做做做,自己变成神经病了。有心理问题的人去找他谈,谈谈谈他自己消化不掉,他处理不掉这些业力的,做心理医生的后来自己就变成心理有问题的。

  有学佛了,有佛教的智慧,慈悲了。那你在这人世间你看有多大作用啊?利益到多少众生啊,对不对?我们只是通过这些一个一个案例,我也更加了解到佛讲的是真实不虚。我也亲身体验,你没有去面对,有时候你感受不强,从这整个过程当中我很多也是带着好奇的,从刚开始我急着要超度,最好来一个赶快超度掉,让他能醒过来,超一个醒不过来,超一个醒不过来,你要耐心地给他讲,他要愿意接受才行,那就得很耐心,每一个来你就要给他讲一两个小时,你像今天这一个就至少一个时辰两个小时,这样跟他耐心的讲。讲讲讲他接受了,就被超度了。后来我索性也不急了,我就多问一点;你死了到哪里去呀?你经历过什么?看过什么?对不对?通过他嘴讲,他是一个见证嘛。你以前相信死了之后还有生命,还存在吗?你以前相信因果吗?对不对?他以前不相信。现在你相信了吗?现在相信了。为什么呢?有果报。有因和果, 因为做了什么,后来变成什么,就证明了生命就是在因果这条业力上。靠什么可以改变呢?那他譬如说愿意他忏悔了,他知道是因果了,他,认错了、忏悔了,他不埋怨了、没有恨了,那靠靠什么解脱?就靠佛法,靠空性,空性超越能这些所有的现象,诸佛菩萨的慈悲啊!

  原来除了人的世界、除了鬼的世界,还有一个世界,佛的世界,你真的开始忏悔了,心忏悔了,心光明了,就再加上佛的慈悲摄受,超越那个苦难了,就了脱生死了,解脱了,可以到佛的世界了。

  就说一次次的证明,我虽然看不见,但是整个过程当中,从第一次师父教我超度。我就努力我把所有修行,我自己的好的感受安住在那个里面去面对。每次都很努力,每次都是像第一次一样,我那时候也看不到、也感觉不到,但是我很努力,后来别的居士说他们有的感觉到,放光啊动地啊,我说还真的会这样的啊。

  那时候我完全感觉不到他们的存在,我那时候我也不知道有这些,那个感受不是很强烈的,只不过我拼命努力就行了。那个时候努力还是在空性里,着重在空性当中,现在越来越对他们要有慈悲,慈悲的话他们才会靠近,但是会发现空性力量也是不够的。所以就是阿弥陀佛成佛以来十劫了嘛,我们十劫还在轮回中。你去阿弥陀佛世界,不可少善根福德因缘嘛。我们聚拢来,能够探讨这个生命话题,也是不可少善根福德因缘。

  你像今天大连的这个例子,为什么我就给她超度,这个女的你想想看是不容易的,27岁守寡对不对?把她孩子养这么大,而且尽她很大的努力,她丈夫一死马上到庙里来为他做佛事,她自己认真学佛。这样一个有善根福德的妻子,不是这样子善根福德,她怎么会到这里来?到这边真的满身习气的,油腔滑调的也不可能坐下来给她做这些事情,对不对?还是觉得这个女的毕竟不容易,你看她96年接触到佛教开始学佛,她还是有她的福德因缘,对不对?
另外一个满严重的,也是东北的一个女的,两眼都一直红红的。因为她第一次来,我想我庙里这些人排队还没轮上呢,我也要休息得好好的,她也要休息得好好的,她也很累的,很辛苦,你不念佛念众生。下跟他们通去,很辛苦的,谁都喜欢看净土的,因为那什么极乐世界多美多美,很多人不敢看《地藏经》的,《地藏经》说地狱多丑多丑,对不对?我们现在你看烟、酒地狱,对不对?你还是不敢看,很多人不敢看,人人都喜欢看极乐世界了。就是地藏菩萨故事里好了,描写地狱的部分好了,很多人都是不敢看,太恐怖了。当然我们是喜欢读净土。极乐世界多漂亮,所以这也是一种因缘。到这边走的就是走解脱这条路。你不解脱,你在人间,给你立牌位,供在那里,你受点香火你就不思进步了?有人供你,你就永远做鬼了?跟人联合起来,人以后也要死的,也没有出路的,你也是没出路的,这一家不行了再找下一家,或者是这家爸爸死了,再找儿子。儿子死了找女儿。多少愚昧么?你要做生死的终结者。

  虽然他们没有想明白这个事,但是要引导他们往这方面去思考,并不是说他们的主观目的怎么样,我就满他的愿,他回去之后,其他的就教他再供起来,再供起来这个事情就解决了吗?本来就是因为供鬼惹的祸,大家一家好好学佛就好了,所有众生大家都好好学佛,那就好了。

  修行真的要从心上去修。佛的智慧。你看,所以我这看来看去,真的全世界就是佛最伟大,包括现在如果科学信仰是一种宗教的话,这也都不究竟的,只有佛教最究竟,佛可以达到无上正等正觉,阿耨多罗三藐三菩提。现在的科学家,脑科学家讲的,脑的研究,越研究下去越觉得对脑一无所知。你别以为我知道里面有一千亿个神经元,一千亿神经元为什么?它的工作机制是什么?现在甚至划分出来,哪一部分脑子负责视觉,哪一部分是触觉,哪一部分是听觉,但你仔细研究还是会变的。来一个案例好了,就把他给破掉了,有一个不是检查出来脑子里没大脑的,脑子里一滩水,那他怎么工作,他像正常人一模一样。第六世达赖传记里看到一个人根本没有头的,生疮生得头断了,他照样活着。要吃饭了,拍拍胸脯,要喝水了拍哪儿。头都没了,照样还活着。那按照你神经科学脑科学家那怎么办?脑都没有,头都没有的,他靠什么?所以脑科学家说越研究下去越是对大脑一无所知,不是因为他研究下去了解了越来越多。

  那现在所谓的科学,它本来有片面性狭隘性,它要看到真相、解真理,那差很远的。

  所以我们好好地做一个佛陀的好弟子。

  校对:妙恩 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享