首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:正信护三宝


   日期:2020/5/20 17:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

正信护三宝

传喜法师 温州东林寺开示(11.09.06)

  戒恶修善 灭罪增福

  学佛的人佛性越来越显发,越来越有智慧,越来越知道什么是好,什么是不好,然后这个生命就进入到良性循环,越来越好。所以佛教徒,佛教的修行者,不单单自己解脱生死,甚至也能够引导这个社会上的人解脱,能给这个社会带来生命的希望,找到真正的生命的幸福和快乐。

  佛教徒既承认有命运,同时又认为命运是可以被改变的,所以佛教的一个修行人,我们佛门弟子要作为命运的改造者,要作为自己相貌的制造者。学佛的人学到后来相貌变了,相貌祥和了,相貌漂亮了,说明你修行成功了,这是不一样的。人的面貌和精神是有关系的,所以叫精神面貌,面貌精神。通过修心能改变外相,通过修行为能改变我们的命运,通过戒恶修善能增加我们的福报,所谓叫礼佛一拜,灭罪恒沙,称佛一念,福增无量。

  我们学佛的人,佛是我们的榜样,佛原本也是凡人,对不对,释迦牟尼佛以前是不是凡人?也是凡人。通过修行,通过追求真理而开悟,而成为圣者,圣人,然后把方法一代一代地传到我们今天。我们所有的人按照佛的方法去实践的人都能够转苦为乐,转迷成悟,甚至转识成智,转凡成圣,转生死为涅槃。请问这些在世间上能不能得到?世间上没有办法得到的。你说我的股票涨了,你智慧有没有开?不一定会开的,有时候股票涨了,更愚痴了也有可能,所以这不是世间上能够求的。

  反过来说,你学佛了,你开智慧增加福报了,对你社会上,对你生活上有没有帮助?有。一个学佛的人,福报增加的人,一人学佛,全家得福。这个社会上有一个寺庙,整个社会都会安定,希望大家认真学佛,不要仅仅只停留在来烧烧香,就是你烧香,最好也烧一点好的香,不要烧化学香,污染空气。

  这个世界就是这样的,有不好的也有好的,你要靠近什么很重要。你要有鉴别力,首先你要知道什么是好,什么是不好,然后怎么样选择好的,还要让人建立起选择好的一种习惯。有的人偏偏选择不好,他也形成一种不良习惯,所以要建立起一个好的习惯,要摆脱一个不好的习惯,命运转变都从这里来的。

  学佛要正信

  学佛要正正规规的寺庙学,佛、菩萨、善神,你要知道他们为什么,什么是佛、什么是菩萨、什么是罗汉、什么是世间善神、什么是鬼。有的人,他也不知道的,反正拜,我也去拜,拜了半天拜的是一个鬼。鬼和人站在一起,请问,是鬼该拜人,还是人该拜鬼?谁该拜谁?其实是应该鬼来拜人,对不对。但是我们有时候不懂,还跑去拜鬼,这个现象多不多?鬼和神是不一样的。我们佛教里面二十八诸天,那二十八诸天全部都是善神,善神我们庙里可以供的,上供;下面叫下施,下施的时候不能拜的。

  还有一个,我们大家很多人有那个习惯,请问你到寺院里来供过佛的能不能再拿回去?你供了佛的就不是你的了,知道吗?有没有包了红包给师父供养了,供完之后把红包又要回去了,有没有?那你供给佛,供完了之后口袋又装回去了,那不等于又要回去了!你供了之后就不是你的东西了,知道吗?你供的时候是你供给佛的,但是你拿的时候这就是犯罪了,那你拿了佛的东西呀,那罪很重的,很多不人懂这个道理,是我来供的嘛!既然是你供的,那就不是你的了嘛,对不对,你就没有权利再把它拿回去啊!

  那我想带回去给我孙子吃,怎么办?那你要给庙里的师父说,师父啊,能不能把供佛的果赐给我一个啊?师父很慈悲,拿一个给你,这个你可以带回家。师父给你的,这等于是三宝赐给你的,所以有加持,给孙子吃就等于有加持。如果你没跟师父说,自己供了,然后自己又拿回去了,那你叫偷三宝的东西,你孙子吃了不单单没加持,还有罪,以后这个要注意,经常我们会犯这些错误。

  有了佛法僧三宝,我们这个生命越来越光明,路越来越宽广,最后能够离苦得乐,升到天堂,甚至还能往生到西方极乐世界,这个生命才是成功的,那个时候我们对子孙呢也能帮得到。我现在拼命赚钱,请问,你拼命赚钱给子孙,能帮到子孙吗?能不能帮到?你子孙如果后来他连自己都养活不了自己,还靠你的钱来养活他,你的子孙还有出息吗?就这个道理啊!所以我们要知道,我们如果一代一代的都是解脱的,那这个家庭才是伟大的。

  坚信因果不虚

  我们开什么法会知道吗?我们家里面有没有老祖先?我们这世做人,前世做什么你知道不?不知道。但是肯定有前世吧?假如前世还是做人,假如前世天上下来的,你很高兴,不错。再假如,天上下来之前是什么?是只牛,这就有点不高兴了,我怎么变牛了?牛还不错的。如果哪一天你开悟了,或者是找谁帮你看一下,现在有催眠的,催眠可以看你前世的。

  我们很多人前世不是人,前世有的是猪啊、有的是狗啊、有的是鸡呀、有的是猫。不管哪一世你是什么,有没有爸爸妈妈?所以除了我们现在姓张、姓赵、姓李,你有各世的宗亲祖先,那我们过去生生世世是不是都有父母?这叫历生的父母,还有累劫的冤亲债主,也利益我们这一方的土地神,山神、水神、土地神。 我们的佛法利益一切众生,所以叫四生六道。

  哪四生呢?有胎生,对不对?象我们人都是胎生,还有卵生,那个鸡蛋是不是卵?那鸡蛋是干嘛的?鸡蛋是给人吃的,鸡蛋是不是给人吃的?有的人还说是,你问问老母鸡,生下来蛋是不是给人吃的?那是它儿子啊,鸡蛋是它的小孩啊!我们是不讲理呀,我们是硬把它抢来吃的。农村里母鸡抱小鸡,是不是老母鸡找蛋捂到肚子下,捂个二十天,对不对。二十一天不出小鸡就叫什么?就叫坏蛋。我们人有没有坏蛋?有。这鸡生蛋明明是它小孩,我们把它抢来吃,这也叫坏蛋。

  我们不单单这样子,请问我们在坐有没有喝过牛奶,那你喝过牛的奶,那牛是不是我们妈妈,至少是你奶妈,对不对。但是你反过头还要吃牛的肉,我们人有时候坏不坏?很坏的,要反省呀!如果我们不反省,我们还要做坏蛋,那你以后还会有什么好命运嘛!要戒恶修善,不好的地方要把它戒掉。

  请问吃素的人能不能吃鸡蛋?不能吃鸡蛋,做人还是有准则的,有行为规则的,应该有所戒,有所修,要戒恶要修善,靠什么?要靠良知,这个良知就是佛性。良知都没有了,佛性也没有了。佛性没有的人,你求佛有用吗?你跟佛不是一家人哪,对不对。所以,要求佛,要把自己的良知要修回来。

  我们佛性啊还没有恢复,佛性一恢复就知道众生是平等的,请问富人能不能欺负穷人?不能欺负穷人啊!开轿车能不能把骑自行车的人撞死?不可以。不要因为你今天福报大,你就可以欺负弱小的。请问我们今天做人了,是不是福报大?那个鸡是不是福报小?那你福报大的人我就欺负它,可不可以?不可以的。众生平等,任何事情是有因果的,是有报应的,不是不报,时间还没到。如果不怕,如果那个人不想好了,那随便你胡作非为都可以,你自己胡作非为,最后你自作自受嘛!

  有个杀猪的人去问老和尚,师父师父,我杀猪有没有罪?这老和尚怎么跟他说,他说杀猪没罪。他就奇怪啦,我问所有的人都跟我说杀猪有罪呀!老和尚跟他说,今天你杀它,明天它杀你呀,你要不怕被杀,你就杀它好啦!世间有因果的,因果是有报应的。请问,不相信有报应的人,会不会报应他?也照样报应他的,不是说我不相信就不报应了,不相信也会报应的,相信了我就选择好的报应。报应有好报应,有不好的报应呀,选择好的报应,最后生命那就是好的嘛!你不怕,不怕到时候报到头上就糟糕了嘛!报到头上那就迟了嘛,这个道理。

  佛是有智慧的人哪!佛是慈悲的人哪!来救我们,但是苦难临到头上真的是很苦的。我们学佛的人哪,象我们出家人,要经常地去看死人,需要观念无常。看了死人你就记得,哦!不贪了,不贪了,还有什么好贪的,人死了什么也带不去。这个不贪对我们出家人很重要啊,如果出家人还贪,那修行还能成就吗?不可能的。在家人呢,劝大家多去看看生病的人,医院多看看,你就知道这个世间真的是苦啊,有苦啊!我们知道有苦,我们就戒恶修善,那苦就不会降到你头上,很重要。

  因果报应像什么?我们看看《俞净意公遇灶神》,这已经拍成电视剧了。有时候讲话,我们身口意造的罪,报在自己身上的时候是很苦的。俞净意公自己儿子丢掉的时候,对着老天喊啊,天下着大雨,打着雷啊,他站在那,浑身淋得湿湿的喊:老天爷,老天爷,你怎么不睁眼看看啊!我就这一个儿子啊,你还让他没了。

  后来灶神爷显灵,对他说,你所做的事情,你自己反省反省看。他说我不是蛮好的,我读书识书达理,我还做好事,怎么怎么样。灶神说,你说的都是冠冕堂皇的,你还有不好的怎么不好好反省。后来才真正地反省,一条一条反省,从小的时候杀昆虫,打苍蝇开始算,一点一点反省,他给自己起了个法名叫净意,我从心里面反省。

  反省了好了,命运开始转变了,甚至儿子失而复得。他爱人因为儿子丢了,哭的眼瞎掉,儿子找回来,他爱人的眼睛又亮了。他那个傻瓜女儿也因为他忏悔业障后来不傻了,越来越聪明。俞净意公遇灶神这都是真人真事,记载下来的,在中国传播这么多年。

  所以学佛的人,首先要坚定因果不虚的这么个概念,善有快乐的果报,恶有痛苦的果报,必须要深信因果报应,这是我们学佛弟子的第一步。然后你,哦!真的会有这样的世界,有痛苦的世界,有快乐的世界,有凡人的世界,也有佛的世界,这你才会坚定,你才会修,否则你怎么修啊!

  佛为圣贤道 恭敬得福报

  我们本师释迦牟尼佛啊,在《涅槃经》里面,阿难尊者知道佛陀要涅槃了,痛哭得一遍一遍晕死过去。佛陀后来安慰祂,安慰阿难说你不要伤心,我八年之后会再来从间,那个时候直接莲花里化生,那时候还有无上法,我还要弘扬。

  后来在北印度一个大湖里面,一朵大莲花里化生出来。那位国王正好没有儿子,到庙里去求子。求完子之后就在那里游湖,看到大莲花放光,就派下面的人去看。结果怎么样?莲花里有一个孩子,就抱回来给国王,

  国王认为这是天赐给他的儿子啊,就立为太子,因为他是莲花里生出来的,所以大家就称祂叫莲花生,一直到国王把王位让给祂,祂做皇帝,而且有轮王之相,轮王七宝现前。但是有一天,有一个天上飞的阿罗汉让他惊醒了,他才觉悟,我来人间不是来做皇帝的。然后装疯卖傻,把王位转让掉,自己出王城去参学,在菩提迦耶遇到阿难尊者,再给祂剃度出家。

  佛陀在《涅槃经》里也有授记,那个时候我转世再来的时候,你把所有教法全部带给他。这个时候形成什么呢,就是不灭的莲花生大师。释迦牟尼佛有圣诞日,四月初八圣诞,二月十五涅槃,在人间活了八十岁,讲法四十九年。但是莲花生大师是不生不灭莲花生大师,是释迦牟尼佛转世,同时也是阿弥陀佛、观世音菩萨三尊合一的,所以我们祈祷叫金刚不生不灭莲花生大士。祂寿命活到八百多岁的时候,西藏的国王把祂从印度请到西藏,在西藏将近六十年把佛陀的正法建立起来,然后再进入罗刹国教化众生,一直到现在,莲花生大师一直在我们这个世间,所以一祈祷,莲花生大师就到。

  对佛菩萨到底有没有恭敬心,你有没有表现出来?你有恭敬心,那就得福,没恭敬心得罪得祸,知道吗。造佛的人有功,请问来拆佛的人有没有罪啊?没觉悟的人,欸,这佛有什么用啊!迷信,木头的、土的,来拆佛。

  佛只是表示一种思想,你敢去砸人民广场英雄纪念碑吗?你说那是石头的,石头的你砸试试看,马上给你抓起来,那是代表着一种精神,对不对。雷锋的像塑在那边,我们向雷锋致敬。雷锋那个石头的、木头做的,他是代表一个好人。

  那佛代表的更多啦,太多啦!我们学佛,努力学,学个几年才知道佛教大概在讲什么,祂特别是代表这个圣贤之道,代表我们人类的道德,代表我们人类还能生存发展,能够昌盛的一个思想,一种文化,一种教育,所以大家尊敬佛,能够学佛的思想,能够实践,我们人类的文明就会昌盛,国家就会兴盛。

  如果佛教思想这个人间没有了,人间虽然有一点钱,物质上发达了,但精神上会很衰败,精神文明就会很落后,人就会生活在那种恐怖之中。大家如果都学佛,都能戒恶修善,都做好人,都做圣贤,你一个人有难,人人都象观音菩萨会来帮你,这个社会好不好啊?这样的社会才好。

  但是虽然致富了,我们人现在都学佛了吗?没有都学佛,没有学佛的人还是好坏不分,善恶不分哪!有时候做恶事还象什么一样。我们好好学佛,我们也带家里的儿子、女儿、孙子,也开始教他们学佛,每个人有一个道德的人生,那我们在社会上就有善神保护着你。恶人呢,恶人有恶鬼追随,这就叫公修公得,婆修婆得,谁修谁得,不修不得。出家人能修成就,出家男众能修成就,出家女众能修成就,在家菩萨也能修成就,谁修谁成就,这就是佛法它公平的地方。

  不食牛肉福禄寿

  我们中国人有一个传统啊,不能吃牛肉啊!请问,那个牛伤心不伤心啊?劳苦一辈子,最后死了我们还吃它肉,良心何在啊!吃牛肉的人,福、禄、寿三星不会保佑你的,远离,福禄寿三星不会在你身边的。我们过年,都把福禄寿三星贴在门上,你家如果吃牛肉,你再贴在门上,他也不会来的,跟你说。你如果跪在佛面前发誓,我再不吃牛肉,福禄寿三星你不贴他也跟着你的,这个很重要,这是中国传统文化。

  我们在坐每一个人都想获得幸福的人生,想让我们的子孙都能够兴旺啊,子孙都能够增福啊,增加福报。这从哪里来?要从听佛话,依着佛陀的教导去修行,所以我们中国还有一句老话叫“修善之人,福虽未至,祸已远离”,“造恶之人,祸虽未临,但是福已远离”。

  愚昧嗜烟草 觉悟欣极乐

  前面讲的我说不能抽烟、不能抽烟,还有抽烟的,以后要记得,来寺庙千万不能抽烟。经典里说,就是一个七地的菩萨闻到烟味,都要刹那的下地狱一次。如果我们在受戒,我们三皈依受戒,闻到烟味都得不到。

  那为什么烟有这么厉害?佛在成道的时候,魔王被打败了回去哭。魔女看着爸爸哭啊,来问:爸爸,爸爸,你为什么这么伤心啊?魔王说不要谈了,人间有一个人要成佛了,祂一成佛,我的子孙都没有了,我的宫殿也将倒塌。

  魔女一听,说爸爸,这个不要担心,我们来。三个魔女就来到人间,到佛面前,用她们的美色要勾引佛,叫英雄难过美人关啊!但这三个魔女使尽了招数也无济于事,佛还跟她讲法:你外面漂亮,里面是臭的啊!你现在年轻,你以后会不会老啊?结果佛说到哪里,她们就变到什么样,说到她们内脏的时候,她们就变得透明的,自己看到里面的内脏,肠胃、生脏、熟脏,九孔常流不净。佛说你们老的时候,然后她们就变老了,头发也变白了,皮肤变皱了,最后神通也没了,变成老太太跑回去。气死了这三个魔女,就发了这个恶愿,毒愿,就把她们的这个月经啊,最脏的东西丢到人间,变成葱、蒜、韭菜、海洛因、烟草,十八种毒物,谁吃到谁堕落地狱,闻到的人也下地狱。佛你不是有本事度众生嘛,我也有本事让他们堕落,让你度吧!她这么跟佛唱反调的。

  我们现在佛教在人间怎么弘扬啊?中国十三亿人,一半男人,男人里面一半抽烟的,所以佛救苦救难,能救几个人?我们虽然抛开家庭,把个人的享受丢到一边,为了给大家结个善缘,结个佛缘,要救一救大家,命运转变一点,幸福指数高一点,离地狱的门远一点。但是到底能救几个人,我们真的不知道,我们只是努力、努力。

  什么叫愚昧?佛为什么救我们救不了,我们自己反省反省,为什么救不了?我们太愚昧了,笨到这个程度啊!我现在交给你东西,我说这个会药死你的啊,给你吃,你要不要打我啊?那为什么那个烟上写着“吸烟有害健康”,你还往嘴里吸呢?还要出钱去买,人笨不笨啊?这个愚昧会害死人哪!一年要害死三百万人哪!很恐怖的,三百万的骷髅要堆多高啊!我们人很愚昧,贪嗔痴。

  我们在坐的每一位,我个人也是这样,只要我们一天是凡夫,我们就要好好忏悔,这铁证如山,只要你一天是凡夫,你铁证如山的罪业就在这里,罪业消掉了,就破迷就开悟了。怎么开悟,佛教里有一句话叫“但得障尽,不需修真”。佛法是圆满的,不需要你修的,不指着你修而得的,就是你的业障太重。

  我们有没有认识到现在是五浊恶世,如果你还没有认识到现在是五浊恶世,你跟极乐世界还有缘份吗?如果你认识到五浊恶世了,那你真正地会欣求极乐世界啊!精诚所致,金石为开啊!不要说十万亿佛土啦,自然会往生到极乐世界去。对这个世界你没看清楚,对这个世界厌离之心没有生起来,标准上严格来说,你连一个佛教徒还都不算呢,所以佛不来救我们,我们这人哪里还有出路嘛!

  我们在坐的会不会死啊?哪天死知道吗?怎么死知道吗?死了会去哪里知道吗?这都要知道的。人有无常观,知因果不虚,才有一点象佛教徒。你是佛教徒了,佛光注照你,命运转变,自然就会昼夜吉祥。我们内心如果再不觉醒,你再不戒恶修善,你再没有一个出离心,我们生命不要升华,你不往极乐世界去,你往哪儿去,你说说看。

  我们要成为社会一个正义的力量,成为一个好的佛教徒,我们要培养成为一个正信的佛教徒,护持三宝,让佛教在人间还能有一席之地,那大家都能够得救,那就好象人间有一个安全门,还能跑掉。如果你走到一个建筑里面,安全门都没有了,到时候灾难来了,你往哪跑啊?把精神上的,文化上的要提高,佛教有很重要的作用。
阿弥陀佛!

  整理:慧清 校对:慧修 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享