首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:戒恶修善精进修持


   日期:2020/5/20 10:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

戒恶修善精进修持

  传喜法师新加坡法会开示(11.03.11)

  南无本师释迦牟尼佛!

  我们众生明知道我们自己在做什么,会有什么结果,我讲的这个就是我们地球人类现在总的方向。但是我们好像很难改变这个方向,这是我们现在大的一个题目,大题目。特别今年一一年,明年就是一二年,虽然说这个时间并不是说就是世界末日,但是我们在造的这些恶业,这些果报如果现前的话是很恐怖的。就像今天日本海这刚刚发生8.9级的地震哪,你能想象8.9级是什么样吗?虽然震中心是在海里面,但是会掀起海啸,数十米高的海浪。我们在这里做法会的时候啊,那边还正在灾难当中。

  我们前一段时间跟法师刚去过日本,在冲绳那个地方,第二次世界大战,太平洋战争的时候,冲绳有五十三万人口,美国部队要占领它的时候,日本部队和老百姓抵抗,抵抗了将近八十天,死掉的人有二十七万,将近这个岛上一半的人都死掉了,部队是全军覆没。

  像我们这个牌位上面写的其中有三个将军,一个海军司令,一个陆军司令,一个参谋长,全部是将军,他们战到最后,一丝的坚持下去的可能性都没有,所以最后他们都是剖腹自杀。那你看,这个人祸,这个战争的灾难就这么大,这么严重啊!

  天灾的话也是很恐怖的,人祸如果是人自己造的话,那天灾跟我们人也有直接关系,所以每次我们法会都提醒啊,这个业障越来越重啊,越来越重啊!作为我们来说,作为法师,我们大家都拼命拼命地用佛法在这里给众生争取一方空间,能净化一方空间,能再创造一些空间。我们也顶得很辛苦,很多的大德都纷纷地圆寂,年轻人也很辛苦顶着。

  像这次我们受八关斋戒,师父在给我们做这些法会的时候,我们认为这样子清凉难道是巧合吗,是不是巧合啊?今天出彩虹难道是巧合吗?前天我在中国一个寺院开光的时候也是出彩虹;昨天我从寺庙到上海的时候又出彩虹;今天到这第一天法会又出彩虹;我们在日本冲绳岛的时候,法会结束,龙王出来,大日如来现身;然后法师回台湾,我回中国,飞机飞在一万多米的高空,在一万多米的高空上面还出彩虹,你能想象吗,那这些都是偶然的吗?

  那为什么护法龙天这么积极地给我们营造祥瑞,这是对我们的一种警惕呀!是种警惕呀!多少大德也都告诫我们,这个世界唯有修行才会吉祥啊,才会遇难呈祥、逢凶化吉呀!才会制造出不同的业报,共业当中才会有别业。唯有修行啊,唯有戒恶修善啊!你现在挖防空洞啊、储备黄金啊,都不是说能够躲过灾难的。

  从今年进入2011年开始,到现在全世界的地震是往年的好几倍。中国也是这样,从东到西,从南到北,中国也是,全世界范围内都是这样,一个月份平均地震次数是以前的好几倍啊!而今天又发生了8.9级地震。8.9级什么概念哪!这叫强烈地震哪。我们中国以前,76年的唐山大地震,8级,8级地震就死了三十万人。前两年的汶川地震也只有8级,因为那个地方人烟稀少,但是也死掉十几万人,这些都是我们众生的业形成的。

  我们大家知道,那个日本研究的水知道,一个文字对水的分子结构,结晶结构有影响。那我们整体人类的呢?整体人类的道德,整体人类的素养对地水火风都有影响的。

  我们在去日本之前,日本二次世界大战死掉的那些人,通过能够交流的人表达他们的想法,表达他们的忧心,连鬼都替我们担心我们现在面对的状态啊!它其中就讲到,日本为什么会火山爆发,日本为什么会地震,就讲到过这个原因。

  所以我们今天聚在一起,戒除贪嗔痴,勤修戒定慧,这是世界上现在最最重要的事情啊!不仅对我们人类,对六道众生都是最重要的、最吉祥的事情,所以才诸佛护持,龙天欢喜,只要一做好事就有瑞相。反过来说,起心不好,做坏事的马上因果报应就现前,恶果就现前。

  像我们中国,我看网站里都有那种文章,关圣帝君降坛,观音菩萨降坛所讲的。关圣帝君降坛,就是在重庆降坛的时候啊,他就说,各路神把记载人间的事表奏给玉皇大帝的时候啊,玉皇大帝一看,怎么人间都是这些坏事啊!然后玉皇大帝亲自下到人间来,结果到人间一看,一千个人里面十个善人都没有。所以玉皇大帝非常气愤哪,世间的这些瘟神可以出动了,收尽恶人。关圣帝君与一些神哪,跪下来求玉皇大帝啊。玉皇大帝说,那收一半,看看效果怎么样!

  我们作一种参考啊,作为佛教徒来说其实不需要看这些,佛告诉我们国土危脆,生命无常啊,佛教徒是一直有居安思危的思想。印光大师告诉我们,修行之人念念不忘死字,道业自成哪!世间上不管是道家的还是儒家,也有这些警惕大家,以观音菩萨的名义也讲到,说天上早就知道了,人间要发生什么天上都会知道的。不要说天上了,鬼神都是先知道。如果发生地震,不要说鬼神了,连老鼠啊、蚂蚁都比我们人先知道,天灾人祸来啊,连畜牲都比我们人先知道,鬼道更是这样。

  前两天我有一个弟子拿一张照片,我说这张照片很漂亮。他说,这就是四川西昌的一个湖,他说我就在这个湖拍的。我说这个地方啊,老和尚以前讲过,西昌是一个小国的首都,小国的首都就在这里。后来这个国家人哪,及时行乐,不修道德,要罚它地震。里面一个送信的人,这个送信的人很好,就等他出去。

  他把信送出去,另一个邮差送信进来,一个出去,一个进来之后,马上就发生地震,整个首都啊全部都陷下去,才几百年的事情。所以这个地方立了一块碑,就告诫人,说人如果不修道德的话就会发生这种天灾,而且谁该死,谁不该死都有的。在发生地震之前,这个地底下就有声音啊传上来,传上来,传上来。

  现在如果我们人间有一些什么的话,那鬼早就知道了,天神更是知道。所以观音菩萨流着泪说啊,我一次一次地到人间来劝化大家,大家不听啊!劝化到我泄露天机,乃至我的普陀山差点都没有了。你想想看,这个世界就是这样的。

  我们要比道德,不是比收入,我修行今天修了多少,我念佛以后不能散散慢慢地念佛,拿起念佛珠,或是拿起计数器,要给自己规定功课。我师父这样子的高僧大德,这样子的修行者,他还给自己规定一天念佛一万声呢。请问我们在坐给自己规定功课的有多少,所以我们要自我警醒啊!不是八关斋戒明天就没有了,既然这个是好的,那我们要天天这样做啊!念佛、念法、念僧,念戒、念天、念师,我们还要念众生的苦啊!

  前面师父跟我们说了,什么叫大悲心啊?知道众生在苦难当中,我明明能出离我也要去救众生而进入苦难当中,这就叫大悲心啊!所以我们要念一些众生苦,你不念众生苦,不了解众生苦,你生不起大悲心。一个修行者、一个佛弟子产生不了大悲心的话,这个功德就有限,因为大悲故,才能证菩提啊,大悲是菩提的根苗啊。

  如果大悲没有了,菩提的芽子就败掉了,菩提芽就坏掉了。所以,皆因众生而生大悲,依大悲而证菩提呀,这个很重要。修行佛法就是救苦救难的。我们确实有苦,确实有难,我们要自己提醒自己,然后啊精进地行持佛法。印光大师所讲啊,我们修行人,这个死字不离头上,道业自成!

  所以不要学佛了,我光是进入一个团体啊,是一种亨受,不仅仅如此,学佛还要有这样救苦救难的心,跟佛菩萨配合,这样子的话我们新加坡有希望。我觉得我们新加坡华人多,是一个宗教昌盛,宗教信仰自由的地方,多少好啊。不管哪一个民族都有自己的信仰宗教,我们把自己的宗教学好、修行好。
我们新加坡是国际化的一个国家,受外在影响最敏感,它不像有一些国家,农业工业什么都有,新加坡全部是靠外在的,世界好新加坡才好。世界如果天灾人祸来,我们新加坡首先就问题会很大。我们现在还有这个暇满的人生,我们要把它用来做最重要的事情,为自己修,为众生修。

  阿弥陀佛!

校对:慧修 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享