首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:佛法僧三宝——人间的庄严


   日期:2020/5/20 9:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛法僧三宝——人间的庄严

  山东潍坊开示(一)2011、6、14

   佛虽然也是人,但是人有小写的人,有大写的人;有狭隘的人,有广大的人;有卑劣的人,也有高贵的人;有缺陷的人,也有圆满的人,佛是属于圆满的光明的人。显现上他虽然是人,但他不是一般的人,所以他称为宝——佛宝!
   佛告诉了我们怎样转凡成圣的方法,这个方法是一种实践论,佛讲了八万四千法门,法法都可以成为我们生命的指南针,这个也称为宝——法宝!
  法宝由佛的弟子一代一代不间断地传承下来,他们负责为法宝作解释,告诉我们法宝正确的含义,并且带领我们脚踏实地地去实践,这样的人是人天的楷模,他们也称为宝——僧宝!

  就象我们国家机关出了什么文件,什么机关负责做解释?制订机关的他负责解释这个,不论你出哪个法律法规,都有主管部门负责解释,权威性的。僧宝就是人间最权威的佛法代言人,他即是权威者、传播者、佛法的解释者,也是佛法在人间的住持保护者,只要有僧宝在,佛法就在,我们实践佛法转凡成圣就能够实现,所以佛教里层出不穷的不管是出家人还是在家人,按照佛教修行的都能够证果得道。

  金刚不坏身——香河老人
  上次我们去河北弘扬佛法,去看我们河北的香河老人,大家有没有听说过河北的香河老人?中央电视台科学探索频道“走进科学”专门为她做过两个专题片,一个是香河老人圆寂3年后做的,一个是香河老人圆寂10年后做的。

  现在香河老人的金刚肉身还放在她自己的家里,已经18年了,目前她还是中国科学院人体研究的对象。当时我也看过中央电视台科学探索频道“走进科学”的专题片,但是他们只是就事论事:为什么她尸体不腐?他们就研究这个。

  后来我上网去查才知道,按照我们佛教来解释这种现象这就很正常了。她是佛教徒,平时她按照佛教徒的要求约束自己,38岁吃素,到88岁圆寂,她整整吃了50年的素,文革期间也没有间断。她儿子对我说:文革吃大锅饭,家家都把锅砸了,都吃大食堂。对不对?在座的上了年纪的有没有吃过大食堂?但是,那时候他们居然给香河老人留了一口锅,理由是:你是吃素的,我们尊重你吃素,所以给你留一口锅,你自己做饭吃,其他人一律都去大食堂吃。

  你说,她为什么能够做到这样?是不是她平时做人很好?是的,她做人很好。那个年代我没有经历过,经历过那个年代的人都知道,坚持吃素很不容易的,香河老人就在那个时代都没有破过斋。另外,她是绝对不吃牛肉的,为什么在这里要把牛肉强调出来?大家知道吗?中国传统文化里牛是不能吃的,为什么?因为我们中国是一个农业大国,农业耕作主要靠什么?就靠牛啊,牛是我们的大恩人啊!

  我们平时形容说:做牛做马,因为牛是最辛苦的,牛是我们农业生产的最主要的也是最大的工具,所以我们老祖先说:不能吃牛肉,吃牛肉的话福禄寿三星都离开你。或者说:你吃牛肉,福禄寿三星就不来保佑你,这是福禄寿三星自己讲的:你不吃牛肉,我们福禄寿三星就跟着你,要福有福,要禄有禄,要寿有寿。

  现在,我们潍坊种地早就不用耕牛了,要收麦子了也不用耕牛拉,都是机械化了。请问:在座的有谁没有喝过牛奶啊?基本上都喝过对不对?你喝过牛的奶,牛是不是你的奶妈啊?你是不是不能吃奶**肉了?人是讲良心的,滴水之恩还要涌泉相报呢,不要说滴奶之恩了,你喝过一杯奶就当涌泉相报,对不对?退一步说就算你不报恩好了,你总不能反过来恩将仇报吧?你说:我喝了它的奶,我还要吃它的肉,哪里有这样子的?我们是大写的人啊!所以,香河老人她吃了50年的素,这是我们中国的老传统。

  佛法的功能——救苦救难。
  现在我们中国的很多老传统开始丢失了,这是非常可惜的。其实这些老传统全部是讲人与人的和谐,人与动物的和谐,人与天地的和谐,整个中国五千年的文化精髓就是“和谐”两个字。不讲和谐则已,要讲和谐,中国传统文化就是“世界和谐文化”的先进文化。08年世界奥运会的开幕式上,是不是表演的都是中国传统文化?最后活版印刷术里面有一个“和”字,大家还记得吗?我们就叫“和尚”!人们走在路上如果看到出家人就会说:这个和尚。什么意思?就是崇尚和平的人,崇尚和谐的人叫和尚,知道了吧?

  我们出家人走到哪里都是和谐,我们出家人走到哪里弘扬佛法,都是给人间带来和平、和谐、吉祥、幸福的,所以,佛教又称为救苦救难,不知道这个道理就有很多苦难。但是不是苦难就一定很无情地降临到你的头上?不是的,苦难降临自有苦难的因果,佛教就是教你破除苦难的因,种下快乐幸福的因。幸福不会从天上掉下来,苦难也不是从天上掉下来的,孔夫子说:学而知之。没有谁天生下来就知道一切,天生下来就是圣贤,天生下来就是倒霉的。中国有一个成语:自作自受,所有你得到的都是你自己制造的,你就是你自己生命的编剧、导演、主演,灯光摄影也都是你一个人,全都是你自己制造的。

  这样的例子太多了,我们这次出来之前,有一位弟子带着她的家人来磕头,她就现身说法,她说:我没有学佛之前,我的事业不好,老公跟人跑了,一分钱也没有留给我,还把老人和小孩全丢给我一个人。公公婆婆要我养活,事业不好,感情也不好,孩子又不听话,考试老是倒数第一,老师总是打电话给我。哎呀,痛苦啊,痛苦得我都不想活了。

  后来一个朋友带她到我们寺庙来参加法会,听到师父说法,皈依三宝受五戒,开始实践佛法。学佛之后她的命运马上就开始转变了,首先孩子开始变化,学佛几个月,孩子从倒数第一上升到了中等;学佛半年后,小孩在班里成绩竟然排在中上了。孩子听话学习成绩上去了,自己心情也好了,公公婆婆对她倒很好,然后,自己的事业也越来越顺了。

  学佛一年之后,她以前的那个陈世美打电话给她,说请你原谅我,我还想回来好好过日子。她就来问师父:师父啊,我那个陈世美现在又想回来了,我要不要理他啊?我就劝她:你就别当他是你男人,就当他是你儿子吧,你儿子如果犯错了,你还能不原谅他吗?破镜重圆你儿子就有爸爸了呀。而且你与公公婆婆关系这么好,他不回来,他爸爸妈妈心里就是一块心病啊,现在他要回来,浪子回头金不换啊,欢迎他,但是要跟他提条件。她问:师父,提什么条件啊?第一要他向你忏悔;第二要他学佛。她就真跟他去谈判了,她先生很感动都同意了,他说:这不算什么,我可以跟你道歉给你磕头,也可以跟你去见你师父。结果她就把他带来皈依了, 第一次来还很不好意思,大老爷们做错了事,象小孩子一样垂头丧气的。然后学佛几个月后,全家老小一起来谢啊,特别是这个女的,一谢就热泪盈眶、痛哭流涕,她说:如果没有佛法,不是遇到师父,我现在大概早就死了。

  这个就是佛教救苦救难啊,学了佛一个人的命运马上彻底转变。因为学了佛而戒酒、戒烟、戒毒、戒色得,这样的例子太多了。甚至本来痛苦得想死的,遇到佛法以后就不想死了,活得也开心了。你说一个人活的好好的,怎么会想到自杀?那是很苦很苦啊,痛苦到极点了才会想死的,对不对?但是遇到佛法了,佛法祂就有这个功能!就问我们现场的好了,因为学佛而把香烟戒掉的,请举手。(众鼓掌)你看,来我们现场的人毕竟有限,因学佛而戒烟、戒毒的,这要救多少人哪,佛法的功能就是救苦救难。

  所以说,这个生命不是天生下来你就是圣贤,也不是天生下来就决定你这辈子很幸福,也不是天生下来你就是倒霉蛋,什么事情都有一个因、一个缘、一个果——因缘果报,用现代话说就是:任何事物都有它内在的规律,都有它的成因,对不对?你想要改变事物的轨迹,你就要改变它里面的因缘,对不对?

  佛教是智信 不是迷信
  请问:佛教是积极的,还是消极的?(众:积极的)佛教是迷信,还是智信?(众:智信)。有人不了解佛教,开口就说佛教是迷信,他不了解也不研究,佛教是啥他也不知道,就判断佛教是迷信,他是不是自己迷信啊?他就是迷信的。佛教这么好,信的人肯定是不会迷的,迷的人肯定是不信的,这就叫——信而不迷,迷而不信。
  
  请问:佛教是有神论,还是无神论?从宗教的源头上来说,我们人类宗教分:有神论和无神论。有神论又分:一神论和多神论。
  象印度就是多神论,他有多少神呢?有十亿多的神。
  而基督教就是一神论——一个上帝。
  
  请问佛教属于什么?佛教属于无神论,佛教不承认有谁创造了世界,任何事物有它的因缘,不是谁创造的。我们在座的,你说你是我救的吗?不是,我虽然在劝在讲,听不听还在你对不对?我们讲事实摆道理,动之以情,晓之以理,最后听不听、做不做还是决定于你,其实,真正掌握命运的还是你自己,对不对?

  是不是我创造了你的命运?是不是我给你带来了灾难?是不是我给你带来了幸福?(众:不是)佛不是创世主,佛教里没有谁能创造你,没有!任何事物都有它错综复杂的内在因缘,不是哪个单方面力量就能决定它的结果的,所以,佛教是无神论!佛教无论你怎么看,没有一个创世主,没有一个造物主,没有一个主宰命运的人或是神,佛教是真正的辨证的唯物主义,是真正的无神论。

  有人好说:我是无神论者,我们是唯物主义者,那你学佛是正好碰到老祖先了,佛教就是真正的无神论者的老祖先。正本清源,这是谁说的?马克思说的。马克思还说:人类社会当佛教出现的时候,才真正地出现了辩证唯物的思维。《马克思选集》里就有,你不用去找了,上网就能查出这一句来。你是唯物主义吗?那正好,你要信仰佛教,你要拜老祖宗嘛。

  佛是这种智慧的创始者、倡导者、弘扬者,你是无神论者,你正好应该来拜佛,因为佛才是真正的无神论者,是带领大家找到生命真正的意义和动力的破迷开悟者。佛教是生命积极向上的一种理论和实践,所以,佛教徒是文明社会的一个群体,是社会文明的基石,是社会中正义的力量,如果没有包括我们在座的这些佛教徒,这个社会的质量啊……

  所以,培养的佛教徒越多,你越不用怕什么,佛教智慧的光明来了,黑暗就退去了,一灯能破千年暗啊!你破黑暗就要有灯光,光来暗去,阳长阴消,正念提起来了,邪就没有藏身之处。每个人都会有信仰的需求,你不给他正面的需求,满足不了他正面的需求,他就会歪着斜着来。就象一根草发芽了,你给它上面压一块石头,怎么样?是不是就要长歪了?哪根草喜欢歪着长?都说时间是检验真理的唯一标准,那么,佛教信仰在我们中国土地上已经实践了两千多年了,佛教是经得起时间检验的,佛教两千多年来从没有过一个败笔,没有给人类文明带来任何负面,正面的更是说也说不完,唱也唱不完,写也写不完,赞美也赞美不完。

  你都不知道,一个出家人对国家对社会的正面影响有多大?我们一个佛教徒对社会对周边的影响有多大?世界联合国教科文组织开教育者表彰大会的时候,有一个主席这样赞美那些先进文化的传播者,他说:老师,没有办法估量你对世界的影响。一个老师对世界的影响都没有办法估量,更何况佛教的大慈悲、大智慧?如果我们人人都学佛,都知道取舍因果,诸恶莫作,众善奉行,试想,那该是一幅多么和谐美好的画面!

  佛教唯识强调——万法唯心
  开卷有益,翻开佛教经典,任何一句一段话,都象一首诗那样美,佛教的四句偈,乃至一句佛号,一个咒语,对世界的影响都是不可测、不可量、不可思议、功德无量啊!从十一届三中全会落实了宗教政策以来,现在又是一个很好的契机,今年十二个五年计划中提倡文化大发展,文化大繁荣,增强我国的软实力。在这样的前提下,佛教将会迎来一个更好的春天。

  现在,我们佛教徒的大环境有了,佛教是迷信的概念也越来越淡化了,社会上也越来越接受了佛教,信佛学佛的人也是越来越多。而且你越往里学,越觉得佛教不是那么简单的,佛教是博大精深的!佛菩萨是不容怀疑的!我们学佛的环境越好,越象征着我们国家不但物质大幅度地发展,而且精神文明也越来越相应提高,物质文明和精神文明齐步并进,这就越来越象一个强盛的大国。强盛,不是说肌肉发达会打架,强盛它是一个国家综合实力的表现,文化精神的软实力是一个国家强大的主要标志。

  正因为这样子,弟子们有时候邀请,我就:好,走一走,大家见见面,毕竟到我寺庙去的就只有少数人,今天一来就几百人对不对?我们一起探讨学习佛教,我们的佛教修养也越来越增加,除了理论认识再加上实践,哪怕你就实践一点点好了,佛教就象黄金一样,沾一点点你都不得了。佛教就象蜂蜜边中皆甜(旁边和中间都是甜的),佛法犹如浩瀚无边的海水,尝一滴而知全味,你尝到佛法一点点味道,佛法就会带给我们很大的幸福,带给我们精神心灵的稳定和安定,甚至我们的肉体、细胞都会得到改善。希望大家多上我们的网站去看看,继续关注我们的佛教。

  请问:人的精神思想会不会影响我们的肉体?有句话说“相由心生,相随心转”,人的相貌随着我们的心而转变,那是不是证明我们的肉体受着内在精神思想的影响?心地善良的人面相——慈眉善目;心地丑恶的人面相——贼眉鼠眼。现在最先进的科学理论有一个叫“不可测”理论:科学家在观察最细微的颗粒运动的时候,人的肉眼已看不出变化,没有办法测定这个物体的运动形式。但是每次观察的记录却都不一样,最后才发现,原来是观察者的脑电波影响它的运行。这个说明什么?心是不是影响物体的?

  哲学上老是辩论“唯物第一”还是“唯心第一”?现在最新科学证明了心是第一论的,但是这只是哲学上的结论。在宗教体系上它叫“心物一元论”,我现在讲话,你的脑子在思维,这是不是心?心有很多层次,它属于哪一个层次的心呢?从佛教来说,它还属于第六意识的心。

  我们佛教的“唯识”里,剖析一个人时说的六根:眼耳鼻舌身意,这个意识是最肤浅、最表面的意识形态,思绪万千,佛教里形容就像大海里的波浪不能控制。这种脑电波的状态思维紊乱,动荡多变,不固定,它是有生有灭的,生不知从其所生,灭也不知灭向何处,这种生命属于低级的生命。刹那生刹那灭,佛教说“一弹指”有60个刹那,一个刹那有900次生死。你看,我们佛教对心意识的研究细到什么程度啊?这不是靠我们拿个电脑硬盘去处理运算的,我们无法打开这个运算,这要靠佛教的禅定来开明的。

  其实第六意识就是我,法国哲学家笛卡尔有句名言:我思故我在!比较权威的解释是:我无法否认自己的存在,因为当我否认怀疑时,我就已经存在。这个理论在佛教来看是正确的还是错误的?是错误的。这就是第六意识的心态,第六意识恰恰是我们生命生灭现象的因,如果你把生命押在这个上面,就是凡夫的状态。

  那既然第六意识是海的波浪,那有没有比这个更深邃的?有,我们佛教里叫第七意识。第七意识是第六意识的根,是我们凡夫生死的根本。如果我们能够入定去识别它,把第七意识找到,并且突破第七意识的狭隘,那就可以实现转凡成圣。突破了第七意识就能够成圣,转凡就是第七意识的终点站。如果我们不能够突破第七意识,我们就固死在这个第七意识里面,那就是凡夫。是凡夫就有生老病死。

  请问:生老病死是现象,还是本质?(答:现象)因为我们找不到本质,没有那个智慧,所以我们就活在这个生灭的现象里,所以我们是凡夫。通过佛教的方法,我们可以透过生命的现象,找到生命的本质。现象是生灭的,本质是不生灭的。现代科学有没有证明?科学也有证明的,这就叫“能量守恒定律”,能量只转变它的外在形式,能量的本体却不会灭掉。就象那个水经过处理,它变成氢,变成氧,水的外在形式没有了,但是水的结构式2个氢1个氧还有没有?(答:有)

  这就看你的生命是以怎样的状态存在,你把宝押在现象的状态里,你就有生老病死忧悲苦恼,苦海无边。如果你有智慧,能够安住在不生不灭的本质的状态里,你的生命就能进入无漏的状态,转凡成圣,最后证得不生不灭。为什么圣贤要来救我们?圣人是常乐我净,生命处在高级阶段,不忍我们众生太痛苦,佛菩萨要来救苦救难,要讲生命的大科学,让我们的生命也能转凡成圣,享受本来就是常乐我净的高级生命。

  此身不向今生度,更向何生度此身
  这个世界上最大的生产力是什么?就是我们人!人当中最伟大的是什么?就是我们的佛性!如果我们的佛性开发出来了,虽死犹重如泰山;如果佛性没有开发出来,天天活在凡夫的魔性里面,死也轻如鸿毛。请问:人的欲望有没有底啊?欲壑难填啊,所以学佛重要不重要?如果不学佛,就不知道我们还有个佛性,你就活在魔性里面。一个是展现佛性的人,一个是展现魔性的人,那差多少啊?如果你是爸爸妈妈,你生个孩子他没有展现佛性,展现的都是魔性,你要不要哭啊?有的母亲一来就跟我诉苦,一讲到孩子就痛哭流涕。同样是孩子,如果是个乖巧的展露佛性的孩子,爸爸妈妈一提到孩子就笑得很开心。

  人是社会最重要的生产力,但是决定他是正面的生产力,还是负面的生产力,这是很重要的。佛法太重要了!佛法不单单能够对个体进行改变,使人转恶向善,转凡成圣;对家庭对社会都具有不可估量的功德力。所以,今天我在这边,我们这样子打开窗户说亮话,我们来分享我对佛法的一些理解。虽然我一个人在说话,但是大家听到了都在思考,这说的有道理没道理?你哪怕说没道理也不要紧,我提供这些理论或者是感想,就是给大家一个思考,重新审视我们的生命,重新看待我们信仰的这个佛教,两千多年来的佛教到底对人类起到了什么样的作用?

  你说,佛教会不会淘汰?不会的!每天都有新的生命降临到这个人间,每个生命都会面临这些问题。佛教既承认有三世因果,又承认生命是可以改变的。不是说爸爸好,生的孩子就一定好;爸爸成圣了,儿子就一定成圣,不是的。你还是要给他教育,你要给他补圣贤的课,补传统教育的课,孩子就可能学好。所以,只要我们人类追求向善,追求生命的完美,追求生命的升华,那就必须要借助佛教这个完美的有效的理论,依靠佛教的方法来实践,才可能真正提高我们生命的层次。

  今天,不仅我们在座的听着这些佛法的道理,我们每位的历代祖先,还有我们生生世世的爸爸妈妈,以及我们生生世世的冤亲债主,我们都要用佛法去帮助他们。就是你口袋里有再多的钱,你的能力再大都帮不上他们,只有佛法超越时空的,能够帮助到他。太阳会下山它照不到夜晚,但是佛菩萨的智慧功德力是没有障碍的,祂也不会落山,祂可以遍照一切处,所以我们说——佛光普照。

  今天我们大家在一起,都是佛的因缘把我们聚集在一起的,我们祈祷佛光普照我们的历生父母,祈祷历代宗亲都得到佛法最大的利益,早日离苦得乐,往生西方极乐世界!我们今天作为家族的代表,就像开“人代会”一样,每个人都是你家族的代表,我们一起用佛的力量去光宗耀祖,全心全力拯救他们离苦得乐,因为我们的老祖先很多都是没有学佛的,去世后的地方都不一定好。佛教虽然千好万好,但由于我们人类自身的缺陷,我们很难真正地去认知祂信奉祂。就象一首音乐,虽然很优美很优美,但是曲高和寡。

  由于佛教的理论太博大精深,很少人能够深入去研究;佛教的实践又太精细微妙,很少人敢去深入实践。本来佛法是来世间救人的,但是我们的福报不够,学习的人又太少,所以很难达到普遍的效果。所以佛法不是现代要弘扬,每一个时代都需要大力弘扬,大力推广。

  “人身难得今已得,佛法难闻今已闻,”要知道我们这一世遇到佛法是我们最大的幸运。你说:人多还是畜生多?(答:畜生多)畜生多还是鬼多?(?)跟你说吧,鬼比畜生要多得多。为什么这么说?因为在六道里面,越低级的生命越多,越高级的生命越少,佛教里面有一个比喻:低级生命多如夜晚的繁星,相比之下,高它一级的生命就少得寥如晨星。就是说,地狱道众生多如夜晚的繁星,鬼道众生就少得寥如晨星;鬼道众生多如夜晚的繁星,畜生道众生就少得寥如晨星,如此类推。这我们就知道人身难得而易失,百千万亿年才修得一个人身,几十年瞬息即逝,失去后怎么样?一失人身万劫不复啊,再得人身那是很难很难的。所以遇到佛法了就不能放过,“此身不向今生度,更向何生度此身?”这么好的一个学佛机缘,我们要好好珍惜。

  今天我们在这边超度历代祖先、历生父母、包括冤亲债主。你看那些大酒店天天有杀生的,被杀的众生怨气太重了;社会也是这样,怨声载道不安定;天灾人祸此起彼伏,太多了,领导也睡不好……所以,我们在这里净化怨气,阴间的超度掉了,我们阳间就太平了,阴超阳泰,这很重要。

  自私等于痛苦 利他等于快乐
  我们潍坊地区的,山东境内的,中国各省的,中国境内的,世界各地的,所有杀业,过去死亡的孤魂野鬼,我们都超度掉。你说:怎么?我们在这里做超度,还要想着全世界的?是的,佛法的光是普照的、遍照的,我们的心发得越大就越能够与佛相应,功德力也就越大。请问:自私的人有力量,还是无私的人有力量?无私的人有力量!心越大福越大,民间有说:量大福大,就是这个意思。所以我们学佛要发大心,心要拓展,最忌讳的就是那个自私自利,因为自私自利是一切痛苦的源泉。

  痛苦来自哪里?痛苦就来自自私自利,为了追求你一己的快乐,甚至伤害其他众生,那么你越想快乐,你就越得不到。为什么?因为快乐属于精神的范畴,精神的快乐是付出,是帮忙别人,你只想着自己,你哪来的快乐?我们要记住这个道理——自私等于痛苦,利他等于快乐!来,跟我一起来背一遍:自私等于痛苦,利他等于快乐!

  记住噢,你的自私改掉一分,你的痛苦就减少一分;你的利他增加一分,你的快乐就增加一分,就这么简单,从现在开始你就去实践,百试百灵。我们中国文化叫“曲则全”,你想快乐就拼命要得到快乐,你太直接反而得到痛苦。怎么做呢?你想快乐,你就把所有的快乐送给别人,制造快乐给别人,最终怎么样?你得到了意想不到的快乐。 如果你是爸爸妈妈,你生了一个很自私的孩子,你喜欢不喜欢?他生病的时候,你愿意把命给他,但是他很自私,你会喜欢他吗?即便是亲生的心头肉,自私的话你也讨厌他,就不要说讨厌其他人的自私了。

  生命也有定论的——自私等于痛苦,利他等于快乐!我们要记住这个定论。我们要做利他的事情,包括胎生、卵生、湿生、化生一切众生。你听我这样讲下来,你有没有觉得佛教是很科学的?(答:是)从生命的诞生形式来讲,有情众生有四类:胎生、卵生、湿生、化生。从生命的存在形式来讲有六道:天堂、修罗、人、畜生、饿鬼、地狱。四生六道是佛法对生命的高度概括,你不去学不去了解,你是不会知道这些的。

  你说,我很穷我帮助谁啊?请问:你念一句佛号是不是就在帮助这个世界?你跟人比起来,他是百万富翁亿万富翁,你是工薪阶层你不富,但只要你是学佛的,在这个世界上你就是大富大贵的人,你知道吗?你念一个咒语一句佛号,就能帮助到多少鬼、多少畜生、多少地狱众生啊?!

  明天我们去放生,去帮助那些水族众生,如果我们不把它们救下来,明天晚上它们就是一堆骨头了。我们把它们买来放到水里去,延长它们的寿命,我们帮助众生增加寿命的同时,我们自己有没有增加寿命?有的,所以放生能够消灾免难,能够增加寿命,还能够治病。特别是吃素,吃素是身体健康最主要的条件。

  今天我们主要是超度四生六道九幽十类,九幽十类的生命那就更复杂了, 所以佛教哪里是迷信啊?你要真研究进去,一层层的条理很清晰的。以这样的佛法来利益众生,利益众生是不是利益我们自己?利益众生是不是利益我们国家?是!我们这叫“曲线救国”,弘扬佛法能够让国家国泰民安。现在弘扬佛法的人太少了,希望我们每一个人都能承担起这个责任来。

  愚昧——是学佛的敌人
  学佛,你先要把自己管好,符合佛教修养,符合佛教的行为准则,让别人一看到你,嗯,这个佛教徒确实不一样。
  你戴着念佛珠上公交车,你能不能去抢位子啊?(众:不能)
  能不能随地吐痰?(众:不能)能不能喝酒? (众:不能)
  你喝得醉熏熏的,你是给佛增光还是抹黑?(众:抹黑)
  我们要不要戒酒?(众:要)我们佛弟子能不能抽烟? (众:不能)香烟上明明写着:吸烟有害健康,为什么 你还要拿一根烟呢?这是烟害你的吗?不是烟害你的,是愚昧害你的对不对?愚昧是不是学佛的敌人啊?(众:是)要不要降伏它?(众:要)
  放下香烟,立地成佛,好不好?( 众:好)
  不要再愚昧了,学佛从戒烟开始,要戒烟的请举手。哦,不少,给他们鼓掌。

  请问:他们这样一举手,命运有没有转变?马上转变!十年不抽烟节约一部轿车;二十年不抽烟节约一栋小洋房。经济状况有没有转变?身体健康有没有转变?一根烟里面含有100多种致癌物质,去年又发布说,烟草里含有放射性铀。今天的日本地震、海啸、福岛的核泄露,我们都怕那个烟飘到我们山东来,福岛是不是离我们山东很近?都怕飘来,出门都要戴口罩穿披风,把身体都遮起来。那个铀辐射你怕沾到,但烟草里的铀你还主动往嘴里吸,你说这个愚昧是不是害死人?

  最冤枉的是那些被动吸烟的人,我很注意这个数字——7.4个亿,7亿4千万人呐被动吸烟。每年中国死于烟草的有多少人?2006年讲是500万人,今年修改了去掉200万,还有300万人,300万人死于烟草,恐怖不恐怖?即便只有100万人也是非常恐怖的。四川大地震,日本大地震才死掉多少人?日本闹了那么大动静也只死了3万多人吧?唐山大地震那么厉害也只死了30万人。一根短短的香烟喔,每年竟因为它而死亡300万人,你看这烟害人厉害不厉害?真是香烟猛于虎啊!我们要不要对香烟说:不!(众:要)我们整体一起来对香烟说:不!(众:不!)

  这也是我们中国十二个五年计划里的一个计划,要减少烟民,这个对我弘扬佛法来说是第10个五年计划,第11个五年计划,早就宣传多少年了,要用理智来对治愚昧,我们对治的不单单是香烟,更主要的是对治愚昧。我们学佛要做一个有智慧的人,行为上要做一个有理性行为的人。

  整理、编辑:慧照

 



下载DOC文档     微信分享