首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:学佛要求真实义


   日期:2020/5/20 7:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛要求真实义

传喜法师天津葛沽开示(11.05.22)

  不执一法 不舍一法

  每天都笼罩在诸佛菩萨的怀抱,龙天善神的喜悦,我们每一个人的心就像一朵朵莲花开放在天地之间,那样子的一番祥瑞景象,似乎我们又重见了经典当中的场景,佛法在人间,佛法在造福人间。

  从十一届三中全会之后落实宗教政策以来,佛教除了硬件的建设,佛教政策的恢复落实,佛教的弘扬现在也越来越被这个社会所渴望。所谓的硬件建设已经日趋完整,佛教的软件也渴望着我们佛教徒能更上一层楼。所以我们所想、所说、所做的一切都有着历史的一个大的背景,代表着中国日益的昌盛,从物质生活的丰富到精神生活的需求,我们逐渐迈向了一个大国形象所具备的物质文明、精神文明同时需要和同时建设的这样一个良好形象,这些就是我们弘法的一个大的社会背景。

  佛法是心灵的感受,是心灵的觉悟,如果感受得到,甚至可以不假言语,纵使我很会说,像语言艺术家、像文学家,大概也说不到佛法半个字,所以佛陀在经典里说,不要说我讲了一辈子佛法,不要说八万四千佛法是我讲的。禅宗里就有这个公案,说如果八万四千佛法不是佛说的,你不是谤佛谤法吗。但佛又说,你别说这个法是我说的,如果你说是我说的你诽谤我。

  你说这个法不是佛说的你诽谤法,你说这个法是佛说的也是诽谤佛,这两个罪过都很重噢!这代表什么意思呢,就是刚才我们讲的意思,这是佛对法的赞叹,无以复加的赞叹。佛法是尽虚空遍法界的,八万四千能把它全部概括吗,能不能?你能执着这八万四千中的任何一法吗,能不能执着?不能。你执着任何一个法,你都会看不到真实的佛法,因为佛法是说之不尽的。任何一个法如果障住你的目的话,你都看不到庐山的真面目,见不到泰山的真面目。所以这恰恰是佛的慈悲,要让我们见到真实的佛法。

  未曾丢失却不知 方便开显识佛性

  请问真实的佛法在哪里,是在你那里还是在我这里,在哪里?哎,在你那里,你的心。那你说了,既然佛法在我这里,那我何必现在佛光晒着,坐在这边听你说呢。为什么佛法在你那里还要听我说呢,这又是一个问题。我们这样讲好像是有点脑筋急转弯,但是曲则全哪,转弯转去转来我们就开智慧了,把以前不明白的事情给整明白了。

  石头希迁禅师曾经在小的时候亲近过六祖慧能大师,当有一天他问师父说:“师父啊,我现在还小,我不懂佛法真谛,如果哪一天您圆寂了我还没开悟,我应该去找谁呢?我依止谁呢?”六祖大师跟他说:“寻思去。”

  石头希迁禅师以为是叫他自己去思考,就想啊想啊。师父果然不久就圆寂了,但是他想了三年也不知道,也没想明白,“寻思去”。后来他忽然一下知道了明白了,噢!师父是让我找江西青原山的青原行思大师啊,啊!明白了。赶快从广东赶到江西去拜见大师。

  青原行思大师见了这个少年,就问他:“你从哪里来。”

  他说:“我从曹溪来。”

  “那你那个东西有没有带来啊?”

  他说:“我那个东西带来了”。

  “你是到曹溪之前就有呢,还是到曹溪之后才得到的呢?”

  他说:“我到曹溪之前就有。”

  又问他:“那你既然曹溪之前就有,为什么还要到曹溪去呢?”就是拜六祖大师啊。

  少年的石头希迁禅师就回答说:“虽然我去曹溪之前就有,但是我如果不去漕溪,不知道我有这个。”

  请问今天你们那个有没有带来,那个叫什么名字?佛性。还可以叫什么,可不可以叫阿弥陀佛、可不可以叫观世音菩萨、可不可以叫地藏王菩萨、可不可以叫大势至菩萨、可不可以叫文殊菩萨、可不可以叫普贤菩萨、可不可以叫真如、可不可以叫法界、可不可以叫般若、可不可以叫空性?(众:可以)。带来没有?(众:带来了)。有没有丢掉过?(众:没有)。

  如果别人跟你说,哎哟,你捡了一个佛性。你有没有捡到佛性?(众:没有)。为什么没有捡到?因为你从来就没有丢掉过对不对。那我们为什么会轮回?因为我们迷失掉,因为没有觉悟。佛与众生之间是什么关系?众生是迷的佛,佛是觉的众生啊,是不是?(众:是)。

  佛是不是神哪,佛是不是我们杜撰的,佛是不是我们形容的?不是。用人格化的佛来说,释迦牟尼佛是迦毗罗卫国的太子,叫悉达多,姓乔达摩,祂是历史真实的存在,祂为我们一切众生找到我们最伟大的佛性。

  那请问我们平时是依着佛性过日子,依着觉悟过日子,还是依着迷惑过日子啊?我们众生依着迷,对不对。所以依着迷就把我们佛性的妙体就遮止了,变成了贪嗔痴的黑暗的心灵状态,就发身口意造了种种的有漏的生死恶业,对不对。那你现在修行要靠什么,是不是修行也要靠它。所以我师父就曾经引古人的说法,说这个心啊,“三点如心相,斜勾似月牙,披毛从此得”,下面一句,“作佛也由它”,对不对。

  糊涂了,不觉悟、愚痴就做凡夫了,如果我们学佛,我们觉悟了自己的佛性,你要不要造恶啊,你会不会造恶啊?不会了。你造恶害得到别人吗,害不到啊,自己搬石头砸自己脚。所以起坏心害别人的人,首先是不是害了自己的佛性。害了佛性能解脱吗,那你的生命层次就很低级,就落在了生死的波涛当中。是谁害我们了吗,没有人害我们,是不是自作自受啊,自己害我们处在生命的迷惑状态,有漏业状态,所以呈现了生死烦恼。

  那你如果以佛性的状态造诸善业,光明的生命,那你就处在不生不灭的状态,所以就了脱生死,安住在涅槃快乐的世界。什么叫涅槃?痛苦熄灭了叫涅槃。不但痛苦熄灭了而且其乐无穷。
觉悟重要不重要,千里之行始于足下,人生觉悟的第一步尤其重要,开启人生觉悟的道路要仰仗谁?要仰仗生命中的贵人,指引你正确道路的人,所以石头希迁禅师说:“虽然我没到曹溪我也有,但是我没去曹溪,我不知道我原来就有。”

  那现在我们要问了,既然石头希迁已经知道他没有到曹溪就有,他去了曹溪他已经觉悟自己本身那个就是不失的,无智亦无得的,为什么他还要到江西青原行思禅师面前再拜他的师兄为师呢,为什么?

  我们一般性都知道,修行的人应该亲近善知识,良师益友不可少,讲俗一点就叫近朱者赤、近墨者黑。师父圆寂了,师父跟他说寻思,他去亲近自己的师兄,在修行道上不能缺少这些助道的因缘。虽然自己的佛性不曾丢失,但是我们的生命,我们的恶业,我们的业是有轻重的。修行已经稳操胜券的人,他恶业越来越干净了,功德善业越来越增长,越来越多。一个后进者,一个刚刚修行的人,是要仰仗这样的善知识的提携和策励,需要这样善知识的熏染和教诲。

  莫把相似做真实 依善知识好修行

  请问一句阿弥陀佛好念不好念,你念的时候妄想多还是正念多?(众答:妄想多)。就是,你说我已经不错了,但是你那句阿弥陀佛与真正的无量光无量寿真的相应吗?那如果有一个人完全念阿弥陀佛,口中念的阿弥陀佛与心中的无量光无量寿完全相应了,你这样念阿弥陀佛的要不要向他这样子念阿弥陀佛的去请教,去亲近他,要不要?

  如果说现在印光大师还没有圆寂,他念阿弥陀佛,除了闭关阅藏近三十年,然后念阿弥陀佛又念了一百年了,请问你想学净土法门,你要念阿弥陀佛,你要不要亲近印光大师啊。你说你也念阿弥陀佛,我也念阿弥陀佛,我为什么要去找你呢。你想想看,你念的阿弥陀佛跟印光大师念的阿弥陀佛一样嘛。
请问那句阿弥陀佛看得见吗,摸得到吗?看不见摸不到尚且如此,那看得见摸得到的,过去啊苏东坡写一个《庐山》,庐山能看得见吧,但是他怎么说,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”啊,这里面没有说一百个人看庐山,没有说一千个,也没说十个,就说一个,我一个人看庐山,还横看成岭侧成峰,远看近看还各不同,这个是看得见摸得到的。

  请问你那个阿弥陀佛,你十年前念阿弥陀佛跟你现在念一样吗?你早上念跟晚上念一样吗,这个奥妙不奥妙,你懂得这些道理之后,就能很谦虚的去亲近善知识,不丧失我们一个近事男、近事女的身份。我们是优婆塞优婆夷,我们是佛教徒,如果你哪一天对三宝,你自己觉得我念我自己修就可以了,我不要出门再去亲近三宝了,这个时候你的三皈体已经染污了,你的近事男近事女的名字已经名存实亡了。

  在我们中国佛教界有没有这个现象,很多人自以为自己在修行,有很多人自以为自己在念佛,请问他念的佛跟印光法师念的一样吗,印光法师念的佛能自己了生死,能替众生了生死,谁跟他有缘他都能带别人往生净土,你念的那句阿弥陀佛你自己能了生死吗,你了不了自己的生死啊!为什么?因为你那个是相似的,你那句抵不住烦恼、了不了生死。因为什么?不一样啊。南无阿弥陀佛,好像不管你写什么字体都是南无阿弥陀佛,但是每一个人念,每个人的境界是不一样的。

《金刚经》里又说,一切圣贤皆以无为法而有差别。无为法有形象吗?没有形象。苏东坡为什么要写《庐山》,《庐山》这首诗传唱千古,它就包含了这层含义。我们平时忽略这个问题,所以我们学佛要追求真实义。总的目标都是了生脱死,但是在趋向解脱的这条道上,是需要坚定的信念和坚韧的毅力的,甚至在修行的路上需要忍辱要谦虚,需要我们内在一种坚定向上的毅力。

  我们中央电视台近两年以不同的角度展示播放玄奘法师西天求法,当然在我们很小的时候就看到过《西游记》,但是《西游记》是文学艺术,他真正的蓝本是《大唐西域记》,是玄奘法师去西域求法,近两年我看到好几个版本在中央电视台播放。

  我们大家在座的有没有看过,我也把这个片子刻录了给大家免费结缘推广。我觉得大家看了这个片子就会领悟到,学佛这种信念,佛说我们念佛的人呐,念佛求解脱这是很难生起的一种殊胜的信愿,很难生起的。甚至在净土五经当中佛讲到,这个信是难信之法,难以相信,念佛可以灭苦,念佛可以了生死,念佛可以超越我们凡夫的境界、我们的生死苦难。

  这个信念你坚定不坚定,在玄奘法师西行求法当中就表现出这个,玄奘法师为了西行求法,因为当时丝绸之路很乱,唐朝刚刚新建立国家,他不想让外在的扰乱自己内部的,所以基本上没有通关证,就像现在没有这个护照,也不给签证,所以玄奘法师要想去印度取经,他没有办法获得官方给予的通行证,但是他主意已定。请问我们有信仰的人,这个绿洲是偶然出现的嘛,印光大师说,如果你有信心,观音菩萨可以把海变成山,可以把山变成海,你相信不相信,这个信容易不容易,观音菩萨很容易,我们这个信不容易,所以叫难信之法,很难生起信的,对佛菩萨来说这是很简单的事情。

  是你们等法师等的久,还是佛等你们等得久啊?(众:佛等我们等得久)。 阿弥陀佛成佛以来多长时间了?十劫了。阿弥陀佛为什么站着?接引我们,站在那里等了我们十劫了。我们现在怎么样?我们还在轮回当中啊,我们还在生死波涛当中啊。阿弥陀佛有没有退心?(众:没有)。今天看到我们觉悟了,我们要拉阿弥陀佛手了,阿弥陀佛高兴不高兴?(众:高兴)。所以现在你们沐浴着佛光,就是阿弥陀佛的笑脸,我们天津有一个居士能够发起心来,能够觉悟起来,能够拉阿弥陀佛的手,阿弥陀佛就开心的不得了。

  但是反过来说,如果这人世间有一个没觉悟的,有一个还是在自己业力的阴影中受着生死波浪的颠簸啊,观音菩萨还是会流泪啊。为了我们的解脱,期待我们离苦得乐,观音菩萨流了多少泪了!所以经典里说,菩萨为了众生所流的泪比大海的水还多,当我经典看到这里的时候,忽然觉得,哎哟,怪不得大海水是咸的呢,原来那都是菩萨的泪啊。

  神奇释迦塔 无价佛舍利

  这次我们在应县,应县本身这就是个奇迹,这个木塔释迦塔,天下只有这座塔称为释迦塔,很奇迹。奇迹到什么程度?现在的这两颗佛牙是经过科学检验的,因为到现在没有归还给我们佛教,还是政府在保护它,所以科学家拿去化验,中外科学家会诊,研究佛舍利到底是什么。

  化验有没有结论?没有结论。但是至少用我们现在人类主流的人的这个信仰,他看到了佛牙是不可思议的,佛牙是不可测的,佛牙是很神圣的。他说这个佛牙好奇怪啊,竟然生出来的舍利比钻石的价值还高,竟然这个世界还有会生钻石的东西,他是这样比喻啊!因为我们人间,特别是西方人,他们心目当中最宝贵的就是钻石,我们生出来的舍利比钻石还珍贵、因为比钻石还珍贵,西方人、世人都没办法想象,他只能说:哎哟,这个舍利蛮奇怪,竟然能生钻石。

  你们有没有看到过我们应县的佛牙舍利,照片有没有看过,今天回家网上查一查好不好,你看那个佛牙上,里面外面都有晶莹剔透的佛舍利生出来,一颗一颗,所以西方人科学家奇怪,这什么东西呢,用同位素去查,什么也查不到,反正不是我们人间所有,也不是外星上面已知的东西,这从哪来的不知道,反正佛教这个有道理,有道理。他就觉得很奥妙,居然能够生钻石。

  这个佛牙舍利,据记载是唐道宣律师带到那个地方,后来由辽代的王太后叫完颜什么的,皇帝为了孝敬自己的妈,建了这座舍利塔,供奉释迦佛舍利。但是释迦佛舍利供奉在哪,大家也不知道,为什么?因为这个舍利被装藏在了佛的肚子里,这个释迦塔每一层都有佛像,它被装在了佛像里。这座塔经历了九百多年的历史,被雷击中过,经历过历史上好几次大地震,但是这个塔丝毫无损,你看厉害不厉害!是全木结构的一个塔,雷劈也不会有问题,地震也不会有问题。

  解放之前两军对抗,其中一方在塔上面做指挥部,另一方就把释迦塔包围住用大炮轰,这个塔中了两百六十几发炮弹,陪我去的老和尚说,我知道我当时记事了,这个炮弹轰到木头上,木头上只是一个印子,火“轰”一下燃起马上就熄掉了,两百六十多发炮弹竟然只留了一点印子,木头会不起火,你看这奇迹不奇迹。

  后来又经过文革的浩劫,红卫兵把佛肚子打一个洞,把里面的东西全部都掏出来,佛肚子里面经书啊等等的宝贝,运了四卡车之多,经过这个浩劫,很多佛像都残破。到一九八几年考古的人来研究这个塔、研究佛像的时候,居然在佛像里面找到了佛牙,佛力不可思议啊!佛为什么要这么慈悲,佛牙经过这么多这么多的劫难不毁保存着,等着我们众生来朝拜呢,佛来人间遭不遭难啊,这是不是佛的业障?不是。佛功德圆满了,这是谁的业障?我们众生的业障。

  我们是不是五浊恶世啊,佛来都是这个待遇,更何况其他人呢。他们跟我介绍说,八十年代才找出这两粒舍利,一个在第二层楼的佛像的胸口找到的,一个是在第四层楼的佛像心里找到的。所有佛像都在文革掏空了,竟然舍利还在里面,你想想看。我们换言说,如果这个舍利当时在文革被红卫兵掏到,他那里当它是怎么回事啊,这个圣物就在人间彻底消失掉了。不要说这小小的佛牙舍利,就那四车的经书宝贝现在在哪知道吗,一个都找不到了对不对。

  佛慈悲不慈悲啊?慈悲啊!佛会不会恨我们?不会啊,所以佛教里面没有仇恨,佛教对犯错误的人更加悲悯,除了原谅,宽容之外,还有更高的境界,更加悲悯众生,就像你的孩子生病的时候,妈妈会抱得更紧,你的脸贴在他的头上,用你整个的怀抱温暖他。五浊恶世我们众生颠倒,以恶为友,以不善业为快乐,但是佛更加的悲悯我们。这次我在应县舍利塔这里,当我们很虔诚的走进供奉佛牙舍利的地方,泪水“哗哗”的流啊!我们看佛,佛等着我们,就像流浪的孩子又遇到了自己的妈妈一样,妈妈找我们很久了。

  恭敬三宝发菩提 坚固三皈放光明

  学佛的人除了要追求佛教的智慧,要知道自己我们有佛性,是不生不灭的,我们要有这个智慧之外,我们要不要宗教情操啊,我们对佛要不要有非常虔诚的心哪,对众生要不要有慈悲之心啊,对自己要不要生大惭愧心哪,这都不能缺少的。所以在我们修行路上,不停地让我们的心更趋于道,让自己的惭愧心越来越真切,对诸佛菩萨的恭敬越来越真切,对所有众生的慈悲心越来越真切,越来越增长,这就是我们修行进步的标志。

  有了出离心而恢复了自性的清净,而了知一切众生都有三十二相八十种好,福德因缘,佛性都是具足的,这时候就对众生产生慈悲。

  众生每一个人都有圆满的佛性,但是他自己迷而不觉,这样的众生我们就会悲悯和慈悲,要去度化他们,这就生起了什么心?菩提心。

  观一切众生皆是父母,以佛法来度化,来报恩,这就是菩提心当中的第一步,这叫愿菩提心。

  以这样子的愿来庄严我们的生命,在修行路上这就叫行菩提心。

  一切行为三轮体空,这样子我们功德增长,惑尽情空,彻见佛性的时候,这个就叫胜义菩提心。

  如果我们的生命在短短的几十年走在这样的路上,这个菩提大道上,那我们这个生命是最庄严的,在家里你是大孝子,在社会上你是菩萨,大善人,我们要努力去做。

  我们前面有师父或者义工提醒大家,听法的时候不戴帽子,这就是什么呢,对三宝要有恭敬心,头顶蓝天脚踩大地。比如说我们去东南亚,那些佛教还比较正统的地方,他们看到师父,供养师父啊,听法的时候,他不仅把帽子拿掉,甚至有时候把鞋都脱了,脚踩到地上。

  我们汉传佛教里也有,有些老和尚修行他就是赤脚,赤顶,头上面没有遮盖物也是供佛,脚踩大地也是供佛,过去还看得到这样的老和尚,在我们的老一辈里面还是有这样的。至少我们听法的时候,不可以物覆头,以物裹头。经典里佛严格地讲到,除非生病,你有很严重的病,必须要带着帽子或者裹着头的,比如这个人头破了,他缠着纱布来听法,你不能说把纱布给拆了,那不行。佛法的规矩里有开遮持犯,如果是头破了裹着纱布的,那可以开许,你不犯戒,法师讲也不犯戒。如果你戴着帽子在听,我看到你带着帽子我还讲,是我犯戒,我首先犯戒,你不恭敬三宝,不尊法也有罪过。

  我们身体所表现的是僧,语言讲的是法,我们心的意代表佛的心,所以一个人的身他也代表三宝,就像佛陀在世的时候,佛的形象是僧,圆领方袍代表出家人,佛也是出家人也是僧宝,佛讲的法代表法宝,佛与真谛不二,佛也是具足三宝的。佛涅槃之后僧宝住持三宝,我们念的法本里常常有:总集三宝上师知。有这句话啊,就是集三宝于一身的善知识的意思。所以出家人又叫解脱相,现的是解脱幢相。对众生来说,现的就是见解脱相,是一切众生种下解脱善因的相,所以我们也应当生起恭敬。

  我们不仅恭敬出家人,甚至出家人穿的僧衣,乃至这个僧衣破败到只剩一个破布条,你看到也应当顶礼恭敬。我们恭敬法宝,不仅是一本经书,就是这个经书已经残破,只剩下一片纸,像贝叶一小片,我们也应当顶戴,否则对我们的三皈体都是有染污的,甚至会影响我们三皈体的存在。三皈体的品分上中下,其实有很多品,每个在座的人的三皈体品都不一样,对三宝越恭敬,你这个三皈体就越光明,体就越大越坚固,功德力越大。

  整理:妙印、善一 校对:慧修 编辑:德藏

  照片分享:应县佛牙舍利

 



下载DOC文档     微信分享