首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:松石尚懂圣贤义 今人何必输古人


   日期:2020/5/20 1:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

松石尚懂圣贤义 今人何必输古人
——山东济南丽山大厦开示
2011、06、13

  对联:奇松尔日犹回向 诡石何心忽点头
  这幅对联是乾隆皇帝亲自作、亲笔写的,里面隐藏了两个典故:一个是“奇松回头”,一个是“顽石点头”。
  
  上联“奇松尔日犹回向”是指:唐朝的玄奘法师“唐僧”去西天取经之前,弟子们看到师父一个人要长途跋涉到印度去取经,心里很不舍得师父,临走时弟子问:师父,您何时才能回来啊?玄奘法师指着旁边一棵松树说:你们看这棵松树,现在它的树枝是往西边长的,什么时候这树枝它往东边长了,那时候我就回来了。乾隆皇帝在这里暗用了“奇松”这个典故,表明无情的松树也能感知圣人的行为,圣人西行它就往西,圣人东归它也回头向东,你说厉害吧?
  
  下联“诡石何心忽点头”也有一个典故:
  南北朝的时候有一位道生法师是鸠摩罗什的高足,早年精研般若,后来弘扬涅槃。他读6卷《泥洹经》时,对“除一阐提,皆有佛性”这一句产生了疑惑,道生法师的佛学造诣非常深厚,他想:按照佛教的教义推理,一切含生都有涅槃正因,一阐提也是含生之类,怎么会没有佛性呢?大概是《泥洹经》没有译全,致使文义有损吧?于是道生法师便在大众中宣讲他独到的见解:“阐提之人皆得成佛”。此论一出,引起了众僧徒的惶恐和反对,大家要道生法师拿出佛经的依据来。当时大本的《涅槃经》还没有传入中国,道生法师一时也拿不出佛的经典来做依据。于是大家一致认为道生是离经叛道,不守祖训,他们召集僧徒大会宣布,将他逐出僧团。
  
  道生法师被逐之后,去到现在的苏州虎丘山隐居起来,他搬来许多石头竖在自己的周围作听众,闲来无事便对石头说法,说一阐提也有佛性的道理,说到精彩之处石头也都点头,于是便有了“生公说法,顽石点头”的公案。乾隆皇帝的这个下联里就暗含了这个典故,乾隆皇帝这副对联作得非常好,太绝了。

  今天在灵岩寺的时候我也这么说,草木无情尚能通达圣贤之心,尚能领会诸佛菩萨的心意。而我们现在的人讲起来是“人非草木”,但有时候真的连草木还不如啊,把孔夫子劈了,把佛庙拆了。今天有居士给我介绍说,那个千佛殿文革的时候,因为那里做了空军的弹药库,有重兵把守没人敢进去,红卫兵也不敢进去,才没被破坏,其它的地方都被砸了,被破坏了。

  现在,这里的一切都成了世界文化的遗产,被全人类所尊崇、所尊敬,这说明它本身就具有很深的文化底蕴,这些雕塑本身的艺术造诣让人叹为观止。你看,那罗汉所表现出的种种神情,神情里所蕴含的内涵更是博大精深。我们说皈依三宝,皈依三宝,佛法里点点滴滴都是宝啊!且不说佛教内在的核心理论,就是外在的形象都是这么殊胜,让见者赞叹不已。乾隆皇帝的这幅对联,我们现在再来看,真的要汗颜啊,我们现在的人还比不过那个松树,比不过那个顽石呢,松树尚能追随圣贤往西往东;顽石亦能感动点头,而我们呢?

  看看我们现在,所谓21世纪我们都在追求什么?在这个物欲横流充满拜金主义思潮的社会背景下,人们严重迷失在物质享受里面,那里还管什么古道圣贤啊?那个十三碑,每一碑都由皇帝亲自下诏刻写的,现在游人看看:这是皇帝老爷写的,干嘛?跟我们有什么关系?他是不管的。乾隆帝一生八次来孔庙朝拜,身体力行给我们做向导,他的皇宫金銮殿里也有一副对联:
  为以一人治天下 岂为天下奉一人

  皇帝不是最高的,皇帝只是一个道统的维护者,上有江山社稷,下有黎民百姓,他只是社会秩序的一个维护者,所以,中国几千年的传统文化里,不管谁做皇帝,都不敢违背孔夫子这种为天为民的思想。因为什么?治国不能没有圣贤之道,做人不能没有圣贤理想,没有圣贤理想的人肯定是小人,那就糟糕了嘛。

  今天,我们在灵岩寺读了这副对联,我这个心里面真是这样想的,我们佛教徒要好好地去学习理解、我们中国传统文化里所蕴含的深厚的文化底蕴,然后自我鞭策,自我鼓励。我们人类是最有灵性的,我每次说法,大家都摆放供养了很多鲜花,看着这些花我常常会想:你都能开花,我们什么时候才能“花开见佛悟无生”呢?我常常这样想,真的。今天看到乾隆皇帝的这副对联,我觉得,哎呀真是太妙了!我们要读出里面的内涵,修行是自己的事情,希望我们大家相互勉励,不退道心,早成菩提!
  
  阿弥陀佛

  文字听写:索姆 整理编辑:慧照

 



下载DOC文档     微信分享