首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:念咒没感觉,没有境界,怎么办?


   日期:2020/5/19 20:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

信众1:念咒我也没感觉个啥,连个境界也没有,就那样?

师父:境界倒不一定要有,境界没有也要紧,你知道自己也是在进步嘛,进步肯定会有的嘛。

信众:进步是有的。

师父:就是嘛,境界不一定要有,境界有还很危险。我要表达的意思,就是说你有了信心了,你的三皈依啊,每一个都是合格的,都是及格的。你学佛的心态啊,你三皈依的状态啊,你对师父的信心啊,对三宝的信心生起来了,那你再修这些也不要紧。

反过来说,如果修这个你没有信心,你没有那些前提,那跟练气功有什么两样,那就很容易出问题。修得不好的还不要紧,一出境界了,修得好的反而出问题了。如果有了这个前提,有了这个信心的前提,你那样修等于是得赏赐嘛:我有法,我体验在法当中。

信众1:师父,我没有想这个信心,听这个好像挺难的,还是希望师父摄受我们。

师父:信心很重要,信心是最重要的!有了信心再重法那就可以了。如果信心不够,你光重法, 世间人他就这样嘛,你教他个手印,他觉得这个看得见摸得着。信心是什么,看不见摸不着,就像今天一样,我问大家有没有看到观音菩萨?很多人想,哎呦,是不是有形有象的观音菩萨。后来我再讲,不要眼睛看,用心去体验,你对着这个小孩子有没有感受到师父的慈悲心,那个就是观音菩萨。

结果小孩子回答了,你们都还愣着没说呢,小孩子回答说我看到了!你们有没有觉得,这小孩子比你们回答得快。 不要用眼睛看,用心感受,知道吗。

但是我们人都是喜欢真的嘛,教他怎么打坐啊,怎么结印啊,怎么念咒啊,他觉得这个很重要。其实如果你没信心,你有这个有什么用呢,你靠这个能了生死吗。

还有一个,因为末法时代,师父们陪大家的时间也不会那么久。不像以前,师父在哪一住住几十年,徒弟们都跟着也还好。为什么要出家?因为出家有机会跟着师父,亲近善知识。现在末法时代,人走动也比较大,所以我们用光盘,用网站,这样大家可以常常地看到,了解师父的思想,能跟上,能够跟师父思想合一,能够去理解。

解脱是靠信心的,不是靠你练的多大本事。理上是靠佛陀讲,闻声悟道入法眼净。那法眼净了再修下去,境界增上,从斯陀含,阿那含,往上一步一步进上去。我们现在很少,很难的。为什么我们不能够那个呢?因为你的心很难达到那个透彻程度。你一旦达到这个透彻程度会怎么样?你会感觉到恶和善,有善的力量和恶的力量。我们现在这个时代,是善的力量多还是恶的力量多?

信众:恶的力量多。

师父:哎,恶的力量多。恶的力量在哪?我们现在这个灯光照过来了,有没有恶的力量,现在你穿的那身衣服有没有恶的力量?我们讲在好的里面耳濡目染,我们现在是在这个不好的里面耳濡目染。古人没有这些啊,古人是很简单的,古人穿的麻布料,没什么杀生的。点那个油灯,晚上甚至不点油灯,静静的,跟大自然合一。

我们现在所受用的一切都是破坏大自然啊,损害我们老祖先福报,损害子孙福报的。我们现在过的日子都是让人类寿命缩短的这种。多少物种在毁灭啊,地球平衡被我们打破。都是我们的电灯呐、手机啊、汽车啊、飞机啊,我们天天都是在罪恶的东西里面啊,这样一个原因,所以我们现在修行是很难很难的。

像我上了印尼的飞机,他们端来一杯水。这水一喝,好了,开始有反应了。为什么?印尼的缘你结上了嘛,对不对。为什么说出家人难修行?出家人吃十方的,是很难那个的。但是好在出家人有师父,有师父就不要紧。如果靠我们个人啊,那糟糕了。因为有师父摄受,我们依着师父出家,所有的福报都是佛给你的一样,众生业到这边就被佛净化掉了,所以供养出家人叫供福田呢。

如果不是三宝的光摄着,我们经得起供养啊,那十方的业障多少重啊!我们佛弟子,不仅仅是末法时代靠信心,什么时代都是靠信心。只不过在古代的时候众生很自然就会有信心,末法时代要强调信心。因为现在末法时代是重有形的,对无形的感觉不到,所以一定要重信心,信心是重点。信心没有,其他再有都没有用。古人不用教的,古人自然就会有信心。

 



下载DOC文档     微信分享