首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:脚踏实地精进不懈


   日期:2020/5/19 16:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

脚踏实地精进不懈

  如果我们这一生我们在座的目标很强,通过修习,哪怕为常住服务,你心念自在,慢慢慢慢,哪一天能像虚云老和尚的徒弟具行师父,具行师父他也不识字的,老师父教他怎么修他就怎么修,一心刻苦地为庙里面,累活他干,不说话,念阿弥陀佛,念观世音菩萨,别人讲话也听不到一样。

  这样也就几年就修到火光三昧了,就可以了,就进入修行佛法的真理状态了,佛的状态。我们现在要知道,我们方向有哪些,哪怕你没达到但是你至少,你在庙里首先不能做怪,你应该勤勤恳恳。为什么我们走路,每次我要走方步,你们每天早晚功课都要记得,绕佛必须要走方步,方方正正的一步一步,佛号不要滑过嘴去,那句佛号要念的非常稳,脚步踏地要踏很稳,这代表我们做人的心和身要合一,要诚恳很稳重。

  在慧日寺至少要保持着人格的这种特点,如果你这个都没有,那就没有机会住在这个庙里,因为你会扰乱别人的心。大家要记住这点,自己要稳重,要沉淀下来,还要护念别人。除了护道场,护物质的慧日寺的一砖一瓦、一块石头、一柴一菜的物质的道场之外,最主要的还有看不见的一个气氛,有修道的道气的气氛,你更加要保护,不能犯,你犯这个破戒比那个破得还厉害。破和合的一种状态,那罪过很重的,比你把寺庙里的一个碗砸掉,比这个业障重。你把庙里的一个和谐气氛打破了,比打破庙里一百个碗的罪业还要重。除了你要保护碗筷,这是庙里的,同时你更要保护庙里的这种道,修行的气氛,这个很重要。

  戒的地方也就是我们要护的地方,持戒要护戒,你守着这个不破那你就是在修行,天天在增上。像我们年轻一些的,有一些智慧的,能听懂的往这方面努力,我想总有一天,三年五年、十年八年,总有一天闯破,即身就闯破这些,不要等中阴这种险狭现前,险境现前。哦,在这个快乐的里面,有山有水,鸟语花香当中就能够。

  海涛法师说修行是死亡之前的死亡,在死亡之前我们就要把轮回的路断掉,这是我们最大的修行的动力。等死亡之后,当然一辈子你的善根福德资粮还都不够,自己没有突破,但是你一生还是奉献三宝,对善知识有信心的,那死了之后,因为这时候我执也轻了嘛,容易突破,容易被救,还是可以。你虽然不能自己限制哪一个境界,但是当你在死亡之后,我执小的时候,那个时候你的出离心会更强。

  刚才看电影的状态,那个时候,那里面有一大堆金子,黄金,你还要不要,肯定不要了,逃出去就算,逃出这个地方。所以死亡之后也是这样,容易解脱也在这里。我们现在还容易开小差,还容易把生命的聚焦点不放在修行上。死亡之后就不会了,如果你在生修习过佛法,那死亡,你悲切之心就会生起来,祈祷的念头,真心切念就会生起来。

  有的人比如说慢慢跟师父也是,缘分有一点,信心好像有好像又没有,飘飘的,再一生病,唉,我以前学佛都是假的。你看我学佛师父也不会来看我,我现在生病师父也不会看我,我死亡的所有痛苦都是我一个人承担,他信心也没了。死了之后中阴也飘飘飘,飘到后来还是发现只有三宝的光可以救它。

  因为三宝是要改变众生命运的,是要救苦救难,师父如果知道它在什么状态,师父肯定不可能袖手旁观的。那个时侯它感觉到,过去的那一点点东西就会复活了,猛烈的祈祷,猛烈祈祷就会得救了。

  就怕人一旦到中阴之后,被种种恶境摧残得,就像这本书上讲的,纵使它看到认识的,现在喊它名字也不会理他,那些人如痴如狂,完全在业力之中,那种就很苦,中了邪一样,像那个电影里的,完全中邪了,没有办法。我们衷学佛的人我们赶快要忏悔业障,邪的东西不要让它入心,不要中这个邪见,彻底都中毒了。忏悔,清净自我,净化现在的相续,净化过去的业障?

  有很多人活着呢,不要说死了在中阴界,有的别人拉他来参加法会,我看有的参加过好几次法会了,看了一点感觉都没有。我来写牌位超度参加法会,跟你们出家人又不相干,都没感觉。有的人认识师父多少年了或许也不一定有感觉。能够产生感觉的,有时候在某一年某一桩事情上有一点,慢慢、慢慢地。是增上还是倒退,有的人有一点感觉了马上就倒退了,就觉得没什么,激动一下,痛哭流涕一下,后来渐渐又平淡了,也有的。

  这一生能够信心增长,踏在修行的路上,朝着这样子一个目标,准确无误的目标,这是很难的。所以很多时候我想讲这个,就像今天看了这个电影,我要表达这个,很多我都想表达出来,我们住在慧日寺干嘛,你修行修什么,都想表达。

  有很多人住在这里很久了,我不说他也不知道到底在干嘛,有的自己忙修瞎练多少年了,修什么他也不知道。什么叫了生脱死他也不知道,所以文殊菩萨说如果出离心都没有,我们三皈体都不会品位很高的。

  虽然佛教也摄受人天增上的,人天增上也算一个乘,但是毕竟以解脱为目的,佛为迦吡罗卫国释迦族的人说法,都是要让他们解脱,要到彼岸,要到极乐世界。极乐世界就是涅槃的世界,那才是究竟的。如果作为,比如说作为阿罗汉,他已经超出这个世界,但是他不愿意回过头来度众生的话,佛也说你看不慈悲啊,生不起大乘心,没有慈悲心,虽然把你救出来了,但是你不知道救他人,佛也摇头,焦芽败种。

  那你认为你有所把持,你不愿意放弃这个,你认为救别人会耽误你自己的清净,佛就说那是化城,那是我的功德力啊,你还以为那个呢。所以佛法里面有这样的一个次第,但是至少出离心是一个标志性的。我们出离什么,到现在很多人不知道的,光讲出离三界,什么是三界。除了文字上讲的,你生命的感受到底什么是三界,你对三界明白吗,你对三界的界限知道吗,然后你对三界有出离心吗。那三界之外又是什么。

  我们现在这个生命,我们现在思维到三界就已经不错了,脑的化学反应能够思维到三界就不错了。怎么超越三界,那需要更大的脑的智慧的。三界之外涅槃寂静是什么,更不是你所能够思忖,推论的了,怎么超越这个?

  有的人或许打打坐,能够入定了就觉得了不起了,那入什么定?入猪的定还是狗的定,睡觉的定还是什么定。六种中阴里面,生有中阴,我们现在在讲话,处在一个境界,界是一个中阴,身处中阴。禅定中阴、睡眠中阴、死亡中阴、住胎中阴,你属于哪个范畴。

  我从十几岁开始思考人生道理的时候,一直找到佛教,到现在四十多岁还一直在找。我昨天还对这个问题,有个卧轮禅师说“卧轮有伎俩,能断百思想,对境心不起,菩提日日长”,为什么六祖大师要嘲笑他,那不是凡夫的嘲笑,这也是救他。

  叫人带信给他,慧能无伎俩,对境都会思量的,他说这一具臭骨头,菩提怎么长,他带一封信给他,这是慈悲啊。那个人修行一辈子了,几十年常坐不倒,不倒单,有这样一个悟境,对境心已经不起了,常坐不卧,菩提天天在增长。六祖大师慈悲还救救他。我们在座的谁能达到卧轮的这个功夫,都觉得自我感觉很好了,你那个是哪个境界里的。

  我们这个时代,如果从功夫上讲我们这个时代更要生大忏悔心,因为干扰实在太多,我们在座的哪个没有手机你看,就手机一个好了给你干扰到什么程度,从定功上来说你怎么用。不用说手机,我们庙里还有电脑,还有网络,你跟古人怎么比,你跟卧轮禅师怎么比,你功夫不知道被他抛多少条马路了。

  为什么慧能大师要这样讲,天下修行人到处都问“西来祖师意”是什么,到底六祖大师他的境界,他的悟道是什么,天下修行人从古到今都在寻啊。参啊!寻啊!我们到底有没有往那上面去用功啊,我们现在在座的有一些外道习气还很重呢。我学佛之后是一种度化外道的心态去关心一下所谓的气功,对气功感感兴趣,影响影响他们,把他们带进佛门。就那,我学佛的那个老师还呵斥我呢,后来有个师父他还警告我,说那个气功,三年学佛都习气改不掉。

  我也是思考很久,为什么。我现在这么多年了,发现确实啊,很多的,不要说三界,欲界、色界、无色界了,我们就范围小一点,就我们自己身心这个世界好了,我们想突破多少难,我们心甘情愿在里面,还自以为是在里面,自我感觉很好在里面。所以修行从这个角度上讲更是要好好的惭愧,忏悔啊,然后安安静静的把心安顿下来。

 



下载DOC文档     微信分享