首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:警策自心 常提正念


   日期:2020/5/19 15:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

警策自心 常提正念

  传喜法师法堂开示(11.02.15)

  善知识是最有缘的佛

  我们大家还是要有一种警策,眼看着这个业力每天增长,旧的业呢又不消,旧的业还没有消掉,新的业又在增长,这个业力弥漫在天地之间。本来是人天两隔,阴阳两隔,井水和河水本来是不相混的,但是洪水来了之后泛滥了,河水也冲到流到井水里去了,井水河水不分了。

  我们现在人间也是这样子一个情况,我们每天要自我警惕,正念提起。除了后面有这些逼迫,所谓苦嘛,苦的意思,逼迫性叫苦,业的逼迫。另一方面我们提起正念,向佛念佛,无我相、无人相、无众生相,要超越这些相。

  我们说个要字很简单,但是做起来不容易,真正的无我相、无人相、无众生相,这里面最基础的就是无我相。无我相如果能做到,那也是需要有智慧的,照见五蕴皆空,才能够照见无我相,度一切苦厄。

  在这个方法里面,怎么样能够生起,我们祈祷师公很重要。佛在经典里有讲啊:念师的这个功德,超越念十方诸佛的功德。佛对我们来说只是打双引号的,真正的意义不太知道。师父呢,是我们最有缘的佛,所以祈祷善知识很重要,能把这个聚焦聚得准一些。

  前面念阿弥陀佛也是,如果阿弥陀佛念的时候,你想这是我们师公他老人家,如果有这样一个念头的话,那距离一下子就拉近了。有了这样一个渠道,可以深入进去。有了入门,就像你到了弥勒楼阁一样,这个楼阁进去,十方刹土全部都现在眼前。

  念真理念慈悲

  我常讲佛是人格的真理化,真理的人格化,所以我们念佛的时候,即要念祂真理的一部分,同时也要念祂人格的一部分。过去太虚大师说“人成即佛成,是名真现实”。佛就是圆满的人,一个人达到了无上的正等正觉之后就是佛,所以念佛的时候,既要念真理的一部分,又要念祂人格的一部分。

  人格的一部分是什么呢?人格的一部分是祂慈悲,要度众生的大愿。真理的一部分呢?是祂度众生的能力。什么能力?不见众生可度,无众生相,无我、无人、无众生、无寿者相,真理面前一尘不染;在佛的人格面前,不舍一个众生。在祂法的智慧角度里,一个众生都不见,不见众生相;在祂的人格的慈悲的胸怀里,不舍一个众生,一个众生也不舍。

  护持正念与法相应

  我们作为佛的弟子,特别在这个时代,现在是个关键点,我老是提醒大家,这几年大家要注意,否则哪天业障到你头上你还不知道。现在我提醒大家,大家要把这个记起来,纵使有洪水猛兽的业障来了,你有提防啊,你信心不退啊,你做好准备就不要紧。就怕你大意,大意失荆州啊,好大的一个荆州,一不小心丢了,怕大意,所以提醒大家。

  这个业障不仅仅是在人间啊,它有时候也会随着人群进入寺庙,我们不小心你出去走一圈有可能都会带这个业障。你打开电脑看一下,有可能随着内容就进入你心里了。我讲这个就是说,你要提起正念来,要念佛,忆念诸佛菩萨的功德。我们每天下午念八十八佛,普贤行愿品,真的要好好念。

  早上念早功课的时候,阿难尊者说的那一段真的要好好念。我们每天也都是给自已打问号一样,“妙湛总持不动尊,首楞严王世稀有。”什么是妙湛总持?什么是不动尊?什么是首楞严王世稀有?“消我亿劫颠倒想,不历僧祗护法身”。怎么样“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”。这个心还是要跟法相应。

  你跟法不相应这样读就滑过去了,千万学佛不能油,不能心像老茧一样,麻木无知了那不行。每天要保持很敏锐的感觉,读到一句话,这句话的意思你有没有,你心有没有扫描,有没有触动。这句话有没有能量,有没有光明,有没有照到你,你念祂,祂在照你。提醒大家我们每天要有这样一种心态,很警惕。
阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享