首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:要追求没有痛苦的快乐


   日期:2020/5/19 10:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

要追求没有痛苦的快乐

  今天佛陀成道就是为我们成道,佛陀是为我们成道的。在人的寿命两万岁的时候,迦叶佛曾经来到我们人间,释迦牟尼佛在我们人类寿命只有一百岁的时候来到人间,还是给我们一次机会啊。我们现在的平均寿命,佛经里说一百年寿命减少一岁,到现在我们平均寿命七十岁左右,依然在减少,人类在滑坡。

  所以现在不管大的社会或者人类怎么样,我们自己要把握住自己,因为我们来做人或许就这一次,我们死了之后很少再有机会做人,要么解脱,接受佛光接引。平时我们都没有在意我们怎么样,我们衣食住行很多是非理性的,甚至我们连生活的标准都没有了。

  做个佛教徒,你才开始有良知,才知道什么是对什么是错,那没办法怎么办,只好惭愧啊,对这个世界怀着惭愧。天地父母养育着我,我是怎么样回报天地的,开始有惭愧心,忏悔,提升自己生命,然后回报这个世界。

  佛陀成道两千多年了,在我们人间讲是两千多年啊。但是我们大家知道,人间百年天上只有一天啊,玉皇大帝的一天就是我们人间一百年。再比他高一点的夜摩天,一天是我们人间两百年。弥勒菩萨现在住的兜率天,一天是我们人间四百年。化乐天的一天是我们人间八百年。魔王住的他化自在天是我们人间一千六百年,要从天上来说佛陀刚走没有几天啊。

  《法华经》里讲如来寿量品,真正佛陀的身体不是指他的肉身啊,是真理的身体啊!真理的身体是没有起始,没有结束的。寿量品里面佛是怎么样比喻的。我们人思考问题有极大的狭隘性的,片面性和狭隘性,所以要用佛的智慧来加持我们,打开心灵的窗户,擦亮心灵的眼睛,用智慧去思考问题,去看我们自己,看这个世界。

  学佛啊学佛,做佛的弟子,佛的追随者,这样我们也会有超越空间,超越时间的智慧,这样我们生命这个工具就开始升华了。那爸爸妈妈生了你这样一个身体光耀门庭啊,九玄七祖尽超生啊!人变得博大的时候,就不会有极端情绪,生命好的品质就会舒展开来。

  四宏誓愿很重要,我们要消化,乐和乐的因,苦和苦的因,这要学好久的。我们在座的,除了我们来,“哦,到慧日寺去,参加法会去,”也要听我一点给你们的指导,回去还是要多看一些佛经,多看一些因果报应的故事,了解这个因果不虚。

  这个世界所有一切,都是你自己给自己的礼物啊!你记住这句话,快乐是从快乐的因里来的,痛苦肯定有痛苦的因。所以我们追求快乐的人,你要把那个快乐的因找准,根本要找到。给自己种下快乐的因,自然收获快乐。给自己埋下痛苦的种子,肯定收获痛苦,所以这个四无量心很重要。要想,我们要人生要追求什么呢?要追求没有痛苦的快乐。没有痛苦的快乐,就像没有阴影的光明一样。现在我们这个灯照在你身上,肯定有个阴影啊。这个光不是真实的光,这是物质光,这个物质光是有障碍的。要追求什么光?心灵的光明,

  前面我推荐大家的那个叫《来自旷野的声音》,那本书的名字。他们土著人说你们很奇怪啊,大家对自己生日都在庆祝。他们就不解,这有什么好庆祝的。过年要庆祝,时间自然在流淌,这有什么好庆祝的。人的生命进步这是值得庆祝的,我的智慧啊进步了,这是值得庆祝的。我们的身口意,我们每天的行为会得什么果报,忽略它,这是生命没有智慧的表现,所以以后在因果上要多用功夫。有的人没学佛的忽略,有的人学了佛也忽略这个因果,千万不能忽略因果啊。

 



下载DOC文档     微信分享