首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:种种逆缘之告诫


   日期:2020/5/19 9:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

种种逆缘之告诫

  所以在这里佛陀住了这么久,讲了那么多甚深的道理。六百多卷般若经,在给孤独园讲了很多,包括讲《金刚经》也在这里。佛陀讲《般若经》的时候在灵鹫山有讲,竹林精舍有讲,然后到祇树给孤独园讲,天上有讲。在这边的话,佛陀受国王、受大富长者礼拜啊,但是这里本有的信仰,本有的宗教怎么样啊,他们也是会嫉妒的。僧团越来越庞大,佛陀的常随众也多,这个时候供养的人也多,每次听经闻法的也非常多,所以外道也特别地嫉妒。
我们刚才过来的时候在边上有一个建筑,孔老师说那就是过去有一个婆罗门女她非常嫉妒佛陀,就要陷害佛陀,佛陀正在讲法,她就从座位里跑出来了,她说你不要说了不要说了,我现在肚子这么大了,你怎么办,她弄了一个锅绑在肚子里。大梵天看到之后,大梵天马上变了一个老鼠,把带子给咬断掉,“噗通”一个锅掉下来了。佛陀不需要和她辩论的,不需要辩论的,她那样陷害佛。

  在这边提婆达多也搞分裂,提婆达多从《华严经》的角度说他是尊者,但是当时怎么样,他是很可恶的,他分裂僧团,要害死佛陀,也是在这边,当时僧团在这边曾经有破裂过,所以佛陀很心痛,这样的缘故才离开这里,很长的时间不愿意回到这边。甚至有一些分裂的僧团对佛陀也就是说以分别心来对待佛陀,佛陀也不愿意跟他们辩论,佛陀选择孤独的离开。佛陀在这里离开的时候是一个人离开的,所有弟子都没有追随,他是默默的离开的。
后来又一个雨林、一个雨林去结夏安居。然后到了一个雨林,那个地方有僧团在那边,佛陀就加入到他们的僧团里去,给他们去讲法。你可以想象佛陀当时的心情还是很沉重的,所以在这个地方也是发生了好多不愉快的事情。这些示现都是告诫我们现在,我们的佛弟子们,皈依佛发大道心;皈依法,入大总持门;皈依僧,入和合海。要和合,和合很重要的,如果僧团不和合,佛都要流泪了。这里呢发生了很多的故事,经典里面有。

  称佛名号发露忏悔

  你们来到这里了,以后读到经典,“如是我闻。一时佛在祇树给孤独园。与大比丘僧。千二百五十人俱。”这个时候你就,哦!我曾经去过,来到这里。我们来到这里,不是今天来到这里,我们要超越二千五百年的时空,跟佛陀要会面,见到佛陀,这样子。所以在这边呢我们念一个经,《十万佛名经》。你说几个小时念《十万佛名经》够吗?这是简版的《十万佛名经》。

  能拜的尽量拜,我说拜不是问询哦,这么大的地方,平时听都听不到的,来到圣地,有圣地的增上缘才给你们拜。别嫌地上脏,哪一片地都比你干净。我们是一个洗不干净的臭马桶,来到圣地了,还嫌地上脏。
我们在这里也忏悔啊,刚才我说我们这个身体是不净的。但从另外一个角度,我们也是靠这个身体来做功德的,甚至我们也是靠它修行来成佛的,所以我们来忏悔。

  我们要觉悟,不能离开自心来觉悟,我们老是离开自心去外面求的话,这也是有罪的。我们这个啊,现在特别严重,我们自己买房子,自己修别墅,可以花很多很多的钱,但是你死的时候你尸体会不会放在里面啊?像印度保存到现在都是这样,一死了就给你抬到外面去了,没有资格再放在房檐下。我们也是这样,现在我们很多人死是在医院里死啊,不会让你死在家里的。但是我们一生花的最多的钱就是这个,布施供养造你这个无漏的房子啊不舍得的,不肯花钱的,自己有漏的特别舍得花钱,一个装修就装掉多少多少万,不要说买房造房了,所以这也是一个罪啊。

  我们往往知道我们到某个圣地去才是,在车上本身就是啊。车轮子在转啊,我们一棵树一棵树过去,一个村庄一个村庄…… 你正念安住着就跟佛在一起,不是说到祇树给孤独园才是我朝圣的圣地。这一路,时时刻刻,每一个境界都是你朝圣的、安住的境界。所以我们行为如果违背法了,迷失法这也是有罪过的。

  好像有的人掉在那个池子里一样啊,不会想我会掉下去的,师父讲了他也不会知道,不会想大概我会掉下去吧!有的人脚踩掉下去了还稀里糊涂的,哎,我怎么掉下来的。我们有时候也是,这一生当中也不知道哪个癌症会落在我身上,总想着癌症是别人的事情。不知道死亡也会落在我头上,哪一天阎王爷找你的时候,你才忽然,噢!我就要死了。这一生都用在了无意义的事情上了,不做永恒的事情啊,所以这也是要忏悔的,与法懈怠啊!
  我们现在虽然有很好的缘分,你看,三宝弟子听闻佛法,但是与法懈怠啊,我们不受用法,不安住在法当中,这也是有罪的,我们总的忏悔啊!

  我们在佛面前,在师父面前,在大家面前答应的事,结果自己却毁犯自己的誓言,这是很可悲的,现在我们要多去感受,我这里提醒一下,以后去感受什么叫犯戒。犯戒了,生命的灯就灭掉了。你守住你的誓言,这就是你生命当中有灯,一直有亮的,这个很重要的。平时我们不要说佛法,就是家里夫妻关系,你们两个人谈恋爱的时候,你说我们要白头偕老,死不变心,这个也是誓言呢。到时候看得别人好看的了,看到别人帅的了,你就起心动念了。你的心,你的意念就已经不清净了,我们世间人叫精神出轨,这个也要守住的。

  佛的戒律也是这样,你看到三宝你生起不欢喜的心,这也是意地不清净。但是呢,忏悔可以得清净。我们现在一念回光,佛光就像阳光照进我们的生命里,哦!过去我有这些脏的,我愿意发露忏悔,忏悔的时候也是一种发露。

  什么是如来三密罪啊?佛的智慧,佛度我们众生的愿,我们与佛的智慧违背,与佛的愿力相违背,这就毁犯了如来的三密罪,佛的身口意都是为了度众生的,我们在这边忏悔一下。

 



下载DOC文档     微信分享