首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:虫洞理论看佛教时空观


   日期:2020/5/19 0:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

虫洞理论看佛教时空观

传喜法师观《时间旅行》开示 ( 11.02.06)
  
  时空是可以改变的
  
  时间是不是固定的?(众答:不是)。当速度改变的时候,时间有没有改变?(众答:改变)。当你周围环境不同的时候,时间有没有改变?在大金字塔面前时间改变了。
  如果我们在银河系当中黑洞面前时间也会改变,还有当速度加快接近光速的时候时间也会改变。他假设的那辆列车围绕地球一秒钟转七圈的话,怎么样?(众答:转一周一百年)。车上的人觉得只过了一周的时间,但当车停下来怎么样,一百年过去了。
  
  最后又让我们想象空间大了一点,如果在太空里面一艘飞船加速到接近光速,这样怎么样?也是这样。实际他们过的时间和外在环境的时间不同了。而且在虫洞面前不仅时间可以改变,空间可不可以改变?(众答:可以)。可以改变,虫洞的这头进去,那边或许是很遥远的一个星际空间,对不对。
  
  也可以设置坐标,你看霍金设置坐标开个宴会,通过时间机器邀请未来的人来参加宴会,结果没来。写在纸上的坐标,我估计很多人都看不懂。回到这个空间坐标了,空间和时间的一个坐标。比方说我们现在在法堂,现在要GPS定位的话,只要找到法堂这个位置,东经多少度,北纬多少度,海拔多少,马上就清楚,但这只是东经和北纬对不对,有个交叉点。
  
  那时间交叉点有没有?(众答:没有)。时间没有,可不可以设,比如2011年现在正月初四,时间上有没有坐标点?也是有的。所以霍金向未来生命发一个邀请,这个邀请函他们怎么收到也不管,如果可以用时间机器的话我请客你们就来,这个请客倒是蛮难的,别人来的话要超越时间的。你想想看,他那封邀请涵能知道的有几个人,是不是很难。
  
  那封邀请涵在未来世界能够保存下来,这很难,本身能传下去就很难。所以他邀请人们来,最后时间到了一个人也没有来。但是这个理论存在不存在?理论是存在的,霍金是个很严肃的科学家,这个理论在爱因斯坦的时代就已经有了。
  
  “虫洞”可以穿越空间到很遥远的星际,它还可以穿越时间,它就在地球附近,这个虫洞。但是时间上怎么样,可以从现在,比如通过这个虫洞去到几亿年前,到恐龙时代,甚至可以到地球的起源,到银河系的产生。
  
  这种科学的理论在我们佛教里有没有,我们念的“南无阿弥陀佛”是什么意思?无量光无量寿,就是超越时间、超越空间。如果穿越时间空间旅行的“虫洞”理论从科学物理实验上可以成立,那它也仅仅是一个物理现象,而佛教讲的无量光无量寿除了物理上能够超越时间空间之外,我们知道阿弥陀佛是佛,是生命。这个虫洞不仅具有物理的特点,它也具有人格,它可以选择,所以不可能发生象物理的一台机器那样,那个科学家拿着枪把一分钟之后的他打死。
  
  因为什么?可以这样说一个没有道德的人不可能进入先进的时空点。道德很高,你会对五维六维有认识;如果道德很低,大脑的工作能力只能在三维四维。所以束缚自己的六道轮回是谁造的?是自己制造的,是自己的道德水准决定的。有良好道德的人才会看到五维、六维、七维、八维的。
  
  对世界的理解,对世界的自在,像观世音菩萨,观自在菩萨祂自己在这个世界上自在,度众生自在,种种的自在,这是跟祂的能力、跟祂的道德福德所联系的,我们现在受束缚也是自己的福德决定的,所以科学理论是启迪我们佛教所达到的这个是有科学依据的。
  
  但是现在人的福报,现在人的道德不足以能够达到这种状态,但有智慧的人也能得到科学的理论。佛教讲可以通过修行达到的,可以通过自我忏悔,修福德资粮达到的。时间旅行不是不能想象的,是可以的,这里面有一个一个科学依据,假设了这些方法。
  
  时间旅行在很多佛教的故事里都有,像我们刚读的《金光明最胜王经》,在结尾部分讲到了佛陀往世舍身饲虎的故事,佛陀说我带你们去看。那是佛陀过去为度众生的一个感人的故事,佛陀带弟子们来到清净祥和的一片林地,叫阿难尊者敷座。敷好座,佛陀用手指地,地下涌出一座宝塔来,佛陀叫阿难尊者把宝塔门打开。门打开里面有个宝匣,打开宝匣是洁白的舍利。然后,佛陀讲了自己过去行菩萨道的时候,为了老虎舍弃自己生命的故事。他讲时,弟子们就像亲自看到一样。故事讲完后,舍利放入塔内,塔又没于地下,大地恢复平整,你看奇特不奇特!
  我们看《达摩祖师传》,片子开头部分三太子在树林里睡觉,忽然起了大雾,醒来之后他在雾中摸索着,看见前面坐着一个人,他问你是谁啊。老和尚说:“我是你。”他吓一跳,说你怎么能证明你是我呢。他说因为我知道你以后所发生的一切。太子说我以后会发生什么。他说你马上会九死一生。说完人不见了。
  
  后来很多剑客来刺杀他,果然是九死一生。那他前面遇到的那个是谁呢?那是以后的他,是他出家修道、成道之后的达摩祖师。你看达摩祖师能够回到年轻的时候去。
  
  我们现在坐在法堂里,请问你以后成佛了,能不能看到今天坐在法堂里的你?能看到的。成佛的人是可以超时空的,是全能的。所以我们有时尊某些大师叫全知,像麦彭仁波切我们称他为全知麦彭仁波切,他可以超越空间超越时间。
  
  阿罗汉可以知道八万劫之内他身上所发生的事情,他以前世是什么,再以前,一世一世做了什么。因为他看到自己一世一世这么愚昧,甚至那么可恶,因为贪嗔痴做了那么多不可告人的坏事,很惭愧啊,这怎么是我呢!所以有的人证得阿罗汉后痛哭流涕,甚至有的想自杀,文殊菩萨就出来说,那已经过去了,不要为过去的这些太自责。八万大劫之内的都可以知道,所以通过修行,人是可以穿越时空甚至成为全知的。

 



下载DOC文档     微信分享