首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:善护口业 出言利他


   日期:2020/5/18 14:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

善护口业 出言利他

  今天我啰啰嗦嗦给大家讲了很多,我们智慧的灯要点起来,下面就不解释了,下面更难懂了。别看你们识字,在座的有研究生啊、大学生啊,上次我去北京博士、教授一大堆,但是看到佛法睁眼如盲,好像人眼睛铮亮,字不识叫文盲。字个个都识,都认得,一看佛法不懂。这叫什么盲?佛盲。我们读归读,能理解多少就理解多少。

  我们灯一点起来之后,这个心灯一燃起,上至三界最高天,最高的顶,色界天以下,无色界以下,一直到我们欲界最底,欲界最底是什么?地狱。一直到地狱都把它照亮。靠我们手电筒能不能照亮?照不亮的。自己手心这边照,透不过去。而这个光是谁也隔断不了的,连铁围山都遮不住,你现在想你家,你家马上就呈现在你的脑海。

  我们这样子的灯一点起来之后,连我们祖祖辈辈,所有有缘众生的前途都被你照亮了,这是非物质文化,这也是非物质的。但是脑电波到底有没有物质?脑电波是有物质的。脑电波有没有能量?有,知识就是力量,对不对,知识还能产生力量。我们除了心有力量,我们口、嘴有没有力量,我们嘴能不能杀人?可以杀人的。反过来嘴能不能救人?也能救人的。

  有一个人相貌也不好,智商也不好,怎么努力读书成绩还是不好,同学也不跟他玩儿,老师也批评他,爸爸妈妈也恨死,觉得一点面子也没有,长得又那么难看,反正到处都被讽刺,被人开玩笑、寻开心,实在是难过啊!很多人都嘲笑他。

  他那天从早上数,数到中午,早上到中午那么多人嘲笑我,现在有十个人嘲笑过我了。他就想,如果再有一个人嘲笑我,我就不活了。他不想活了。我就等着第十一个人嘲笑我,我就死了。
结果有一个人走过来说:“我觉得你其实很可爱的,成绩读不好算什么,这不算什么的,成绩好的到社会上不一定好的,发大财的有几个是成绩好的,我看你蛮好的。”

  这句话是不是救了他,如果来个人说不好的,那他就会:我死掉算了。那他的死活是不是在人的一句话啊。不单单讲话能够杀人,能够救人,我们中国有句话叫一言可以兴邦。你看开了一个十一届三中全会,我们中国是不是三十年改革开放有现在好日子过,对不对。从哪来的,那不就是三中全会那些讲话。你看,一言可以兴邦啊!国家都是,一句话可以兴旺发达,一句话这个国家就开始腐败,开始黑暗。

  就像现在解密了,说日本那两颗原子弹一样,为什么会吃两颗原子弹,原来是一个翻译把日本天皇的话给翻译错了。就因为翻译错了一句话吃了两颗原子弹,死掉多少人啊,你看看,所以语言也是很厉害的。我们这个口怎么样,我们口要不要当心啊,我们舌头要不要绑安全带。舌头也要有红绿灯的,莫信口开河,不要乱说话,对别人有利益的话可以说,没利益的话不要说,要积口德,那口不会生疮了。

  我以前自己感觉过的,有时候一句话讲得不对,马上起个火泡,口里起个火泡,或者舌头上起一个火泡,我想糟糕了糟糕了,话说错了。你讲错一句话会形成一个力量反弹知道吗。我去年去不丹,一句话讲错,好了,喉咙哑了,念经也念不出来,就这么厉害。这好讲啊,不丹是佛国,国王是不得了的。今年我才知道这个国王是观音菩萨化身,那还了得。

  我是开玩笑,但是现在想真是后悔,我们今年又去不丹了,我们开车开到最辛苦的地方,就是建莲花生大士那个地方,车开了三四天才到那边,一路颠簸。这次去我们坐车要坐十四个小时,山路盘来盘去,有的人吐得苦胆水出来,那么辛苦!国王不在首都见我们,竟然在最艰苦的地方,国王也开车这么远来接见我们,这个国王慈悲吧!这么慈悲的国王好开玩笑的啊。

  我后来慢慢反省,忏悔忏悔,到了泰国之后,到佛足迹那边,倾盆大雨啊。像这次我们泰国刚回来,这次我们看佛足迹怎么看的知道吗,我们睡得稀里糊涂的就听到喊:“快起来,快起来,法师要看你们,接见你们。”我们睡得稀里糊涂地爬起来,一看手表十二点,然后打着手电看佛脚印。看好佛脚印,法师见我们,带着我们又接着看佛脚印,你看稀奇吧!半夜起来看佛脚印,一辈也不会忘记了。

  我去年去这个圣地的时候,下着倾盆大雨他们带着我去看佛脚印,淋得眼睛也睁不开,当时我喉咙哑的。倒是蛮好的,倾盆大雨下得很清凉,从外一直清凉到里面,我就观想这是佛的加持,洗我的业障,洗啊洗,好了,喉咙不哑了,业障消除了,佛多少慈悲啊!

  为什么有时候我们这里开法会,绵绵的雨下着我说别打伞呢,就是这个好处。像今天多惬意啊!今天冷不冷?(众答:不冷)。温暖,空气软绵绵的,对不对,佛菩萨真的很慈悲,以后我们什么事都要生恭敬心。

 



下载DOC文档     微信分享