首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:依教奉行求正觉


   日期:2020/5/18 13:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

依教奉行求正觉

传喜法师于拘尸纳罗开示10.12.26

  当时这个国家在印度可以说是最富裕,经典上记载用黄金做屋顶的有多少房子,用白银做屋顶的多少房子,你看,用黄金白银做的。然后房子的身体七宝合成的,七宝做的,这个印度,你们留意,因为这两天我们走的好像比较贫穷的地方。你们这次有机会大家住的,有些地方是很好的旅店、宾馆就会发现那个是很奢华的,如果你再去看过,你就知道,全世界没有印度有,这样真的用七宝合成在做。

  所以当时佛陀在世的时候这里也是这样子,这个舍利塔就是纪念佛陀八十岁在这里最后一个结夏安居之后,就是在这个地方宣布我将于三个月之后离开人间,就是在这里。然后在从这里去我们要晚上住的地方,去拘尸那罗。我们汉传佛教说二月十五号入涅槃的,二月十五号,就在印度春暖花开的时候祂入涅槃的。我们人生中最开心的时候,春暖花开、万物复兴的时候,佛陀给大家示现,不要被眼前的美景所迷惑,一切都是无常的。

  所以佛为了要惊醒大家,佛陀在那个时候入涅槃,这个就是佛陀宣布入涅槃的地方,边上我们看到的大水池就是阿育王修的一个大水池,阿育王在早期黑阿育王的时候领兵打仗,那时征杀四方,当时印度的土地面积非常的大。孔雀王朝时期他是统治全印度的,那时候是印度历史上国土面积最大的,但是到皈依三宝之后他就做民生事业。修水池啊,造塔啊,造佛像啊,造佛舍利塔,造寺院,大力护持佛法,就是把佛法的修行,高尚的文化在这个国度——印度国内推行。

  在池塘那边是世界和平塔,这是日本人所建的,你来朝圣,不管你是在印度、还是在尼泊尔、还是去不丹,你看凡是佛法兴盛的地方全部都有日本人在做功德的足迹。日本人非常会做功德,你知道日本的财富哪里来的,日本二次大战之后是全世界最贫穷的国家。你看他过去的电视,我们大陆放的阿信,那个时候多少苦啊,但是后来一跃成为四小龙,现在成为全世界债权最大的国家,都去向他借钱,哪里来。

  我们佛经里讲财富哪里来,布施中来,供养中来,供养什么对境功德最大,供养三宝。不要说这个,连我们中国大陆的佛教兴盛都要感谢日本人,中日建交的时候他就提出条件,你的佛教能不能恢复啊,你寺庙能不能让我去朝拜啊。周总理说:“可以可以,没问题。”回来先恢复国清寺,所以国清寺是第一个恢复的寺庙,一九七三就恢复了。

  日本等于开了这个先河,慢慢慢慢我们台湾再来,我们大陆佛教兴盛很多都是台湾信众来供养的,所以台湾也能像日本一样成为四小龙,我们台湾也很伟大。我们佛教的信仰,布施的精神,延续了大乘的布施精神,供养精神,所以在世界各地都是供养。现在我们中国大陆也开始起来了,因为中国大陆毕竟有两千多年的佛教文化,有这个根底啊,一旦兴起来了之后马上大乘热情就会激发。

  所以我们海涛法师常说全世界要等待着我们华人来推动佛教,因为什么,华人人数多,遍尽全世界各地。还有什么,我们还要印度这个地方佛法兴盛起来,这个地方兴盛起来了,你看,佛陀有授记,当菩提迦耶,佛陀的金刚座再一次兴盛起的时候佛法会在末法当中会再兴起一个正法。所以佛陀的授记就有:我涅槃之后两千五百年之后,会有解读我经典意义的人出现,那个时候佛法会再一次的兴盛。

  我们现在这个时代就是佛陀授记的时代,所以我们是身逢其时,好好要加入到这个行列当中来,从善如流,进入到这个善的潮流中来。东方文明的复兴是整个世界的大趋势,因为西方文明已经穷途末路了,再这样走下去整个人类都灭掉了。地球都现在前所未有的危难期,你在这个大地上你看到处都是白色垃圾,这个都是西方文明的后遗症。现在不仅仅大地上有白色垃圾,每一个人的心灵也都充满垃圾,贪嗔痴一大堆,这个都需要东方文明来拯救。

  本来东西方文明就是人类共有的,所以现在是东西方文明合璧的时期,而不是东西方文明斗争,你杀我,我杀你的时期。那个时期已经过去了,现在整个世界已经形成共识,人类优良的文化传统,大家都积极的在学习,发扬,所以这是一个前所未有的时代。

  我们看了佛陀的这个圣迹,我想着哪一天这个地方就越来越庄严越来越庄严。开始有出家人了,开始有修行者了,开始有证果得道了,这些人在哪,就是我们大家要发愿,是女孩子你要发愿我要生佛子,那你现在就要学摩耶夫人,要有三十六德;是男孩子你要想你结婚的话以后你生个讨债鬼你不是要苦一辈子,可以这样发愿要生佛子。

  所以男孩子女孩子发愿我以后要生佛子,有的人想儿子修行不修行,我自己都不能决定还儿子呢,我现在就出家修行,那也好。所以总的来说我们朝圣就要发这个大愿,你改变你个体的生命了,这个世界就开始因你而改变了。

  这里已经有一千六百年的历史了,就是念佛的大般涅槃,一切诸佛都是证得了大般涅槃的,菩提道场就是证得大般涅槃,所有菩萨都是以涅槃的智慧、悲悯众生来救度众生的。佛陀当年八十岁了,但是当时的人寿平均有一百岁,人寿百岁,佛陀也讲过我提前入灭,如果按照佛来说无量光无量寿,以我的能力吃一粒米可以住世一大劫,但是按照人的寿命来说可以活一百岁,我为什么八十岁就入涅槃。

  很多人当时都有疑惑,所以佛自己解答,我要把我佛的作为人的这种受用解释一下给我的弟子们,给我们在座的大家。你想想看佛吃一顿饭,他福报多大,佛活着一天能量多大,但是祂把二十年剩下的。因为佛来到人间示现成佛,按照我们人的,佛法不坏世间法,祂是不破坏我们世间法则的,所以佛陀也示现吃饭、喝水、行、住、坐、卧,最后也示现涅槃。

  我们人间所讲的,凡夫认为佛也有生,佛也有成长,从幼儿变成少年,变成青年、壮年,最后也老,佛陀也现老比丘像,佛八十岁的时候说我现在是老比丘像。所以祂跟我们人一样,为什么要示现一样呢,一样就是说像我们人一样的吃饭、打坐乃至睡觉也是可以成佛的,也是可以达到生命的最高境界的。佛是指生命的最高境界,无上正等正觉,我这样子生老病死,在这个过程当中能够证得无上正等正觉,你们也是这样,你们也可以证得啊。

  所以是这样一个意思,譬如“金刚”一样,“金刚”是什么,“金刚”也是不生不灭的意思,《金刚经》就是大涅槃的意思,但是为什么《金刚经》开始佛整个描绘的就是我们的生活场景。所以须菩提来问:您的生活场景跟我们完全一样,您为什么是佛的状态,我们为什么是凡夫呢,那我们想成佛我们怎么样呢。

  所以佛一生所示现的都是这样,我们也这样,我们也有成长期,我们也有肉体的成熟,生理的成熟,心理的成熟,精神的成熟。但是我们的心理成熟,我们的精神成熟,我们的智慧成熟不究竟,我们有漏,佛告诉我们一个不漏之道,能够慢慢地圆满之道,生命圆满之道。我们前面跟佛陀一样,低级部分一样 ,高级部分我们就没有注意,所以佛才精神上,智慧上达到圆满,也是示现给我们看,我们每一个人都可以按照这个方法达成圆满。

  所以米拉日巴尊者跟弟子们说你们把我观想成佛,这是你们修法的一种方法,是有功德的,对你们修法来说,作为弟子来说,这样观想。但是这样子如果仅仅只是我就是佛我来世间,所以我会有很大的成就的话,这样你们对法是诽谤的。米拉日巴尊者还特意告诉弟子们说:我老实告诉你们,我这世才做人,前面三十几世都是畜生。我这世而且做人前面还做了那么多错事,修恶法,黑业,杀了那么多人,尤其我生起恐惧心,猛烈的忏悔,我追求正法,努力的修行,这生把业障忏悔干净。

  依照师父的教导修了这么多苦行,把我的这些罪业都忏悔干净,然后得到师父的摄受又修持了殊胜的教法,即身而成就。这个都是法啊,按照佛的法来的,所以说你们把我当成佛一样这个是作为你们弟子来说清净观。但实际上你们如果真正认为我就是圣人,我就是佛来的,所以我会这样子成就,那你对法是一种诽谤。

  所以包括我们在佛教里面,三宝当中尤其又尊重法。所以在经典里面佛就讲到若有人听闻文殊菩萨名号超过十方诸佛名号,为什么?因为文殊菩萨代表法,代表空性的智慧。然后又讲地藏菩萨,若有人听闻到地藏菩萨名超过文殊、普贤、观音、势至,在《地藏经》里是不是有这个,佛怎么解释,就是佛亲自讲的,因为什么。因为文殊、普贤、观音、势至的阅历还有穷尽的一天,地藏菩萨的阅历没有穷尽,这样的缘故。

  那地藏菩萨代表什么,地藏代表僧宝,所以佛陀入灭了把法咐嘱给地藏菩萨,说:地藏地藏,你要到弥勒菩萨的时候。所以现在地藏菩萨是人天教主,冥阳教主,不但管人间,还管三恶道,六道一起管,但是恒现什么形,恒现声闻形。地藏菩萨现出家人形象,所以从这个上面又知道,没有僧宝哪里听法,所以我们皈依的时候,我们汉传佛教我们翻到优婆塞优婆夷的三皈依,第一个就讲到“若不依僧,安能闻法”。如果你不遇到善知识依止善知识你怎么听到法,没有法你怎么成就,你怎么忏罪,你怎么积累资粮福德。

  所以三宝的关系你看到没有,我们还要知道自己修行的路,非常重要的,现在三宝住世,住世在世间,住持三宝的那就是僧宝。以后要多恭敬善知识,多恭敬自己的善知识,也要多尊敬自己的道友。像我们这次我们一起来朝圣,还有我们师兄弟们都要相互的尊敬、恭敬,因为什么,这叫修行的伴侣,修行的伴侣非常重要。

  我们中国汉传佛教里讲千里寻师万里寻友,道友也是很重要的,在我们修行过程当中第一不能违背上师不能违背善知识,第二道友也不要犯错。这个就好像亲兄弟,你家亲兄弟如果闹不和,闹矛盾,父母会心痛,这天下最残忍的事,同门手足要相互自残摧残是很不幸的事情。我们修行人,我们道友也是这样,大家都是佛的弟子,过去都在佛面前结过缘,现在我们又遇到,我们应该相互很亲,要道友第一亲,比家里面的兄弟姐妹还要亲。

  这个是应该做到的,但是我们很难做到,为什么很难做到,原因是什么,就是因为我执我见,自我的业障,就表现在这个上。所以我就一再提醒我们末法时代的人斗争心是很坚固的,两个人就两个人斗,三个人就三个人斗,一个人没有自己跟自己斗,这就是业。我们要针对我们自己反省,把自己安住在法上,慢慢沉浸下来沉浸下来。

次我在菩提迦耶,请了正觉大塔,同时也请了佛陀的涅槃像,那尊是老的,从不丹请回来的。我觉得非常庄严,这尊佛像是非常非常庄严,我们现在看到非常庄严,把祂记在心里。以后你一有什么烦恼,马上就想到佛陀的涅槃像,你还烦恼,佛陀已经被你气得好像示现涅槃了,你见不到佛了,佛天天看着你你见不到佛你还生烦恼,感到沉沦。

  我们一番提起,一番反省,念念要提醒自己,念念提醒自己就能有一点正觉,我们现在甚至我有的时候自己我还反省,像我个人就觉得离正觉差很远。不要说无上的,小小的正觉也都像黄金一样宝贵的,如果小小的放大放大放大放大到无上,又放大到正等,正等还了得。

  整理:妙就 校对、编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享