首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:《如何依止善知识》讲记(八)


   日期:2020/5/17 23:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《如何依止善知识》讲记(八)

  传喜法师

  10.7.30 首届佛教慧日夏令营

  【原论】其中四法:善巧说者,谓于如何引导次第而得善巧,能将法义巧便送入所化心中。

  【解说】在摄持众生的四法中,第一善巧说法者,即对于如何引导学人的次第获得善巧,而能将法义巧妙地送入所化众生的心中。

  【原论】悲愍者,谓宣说法等起清静,不顾利养及恭敬等,是由慈悲等起而说,是须犹如博朵瓦告慬哦瓦云:黎摩子,任说几许法,我未曾受赞一善哉,以无众生非苦恼故。

  【解说】第二悲愍者,即说法的等起清静,不考虑利养恭敬等,完全是由慈悲心推动而宣说。这必须像博朵瓦告诉慬哦瓦的那样:黎摩子,不论说多少法,我从未接受过一句善哉的赞叹,因为众生无一不是苦恼的。

第二种人,是因为悲心而宣说,他说法的目的动机,不是为了获得大家的赞叹,是因为没有一个众生不在无知的苦恼之中。

  【原论】具精勤者,谓于利他勇悍刚决。

  【解说】第三具精勤者,即对利他内心勇悍坚固,任何违缘困难都无法动摇,毫无怯弱、懈怠。

【原论】远离厌患者,数数宣说而无疲倦,谓能堪忍宣说苦劳。

  【解说】第四远离厌患者,就是数数说法而没有疲厌,能安忍说法的劳累辛苦。《大乘庄严经论注释》中说:远离对于传法无意乐不善说,或者除了稍讲之外,平时不恒时努力宣说等。

  作为一个善知识应当具足这四种相,最后一个说法无倦,一直能够在说法的当中。有人他就觉得:哎呀,这个师父怎么这么罗嗦,讲不完啊。这恰恰是师父的一个功德,说法无有疲厌。反过来说,弟子听法也不该有疲厌,这个很重要。

【原论】 丁三、中等法相分三:(前面是上等法相啊,这十种法相具足。下面讲中等法相)。一、真实 二、远离不合格者 三、宣说法相之必要

  戊一、真实

  【原论】博朵瓦云:三学及通达实性并悲愍心,五是主要。我阿阇黎响尊滚,既无多闻复不耐劳,虽酬谢语亦不善说,具前五德故,谁居其前悉能获益。咛敦,全无善说,虽说施愿,唯作是念:今此大众皆未解此,余无所知。然有前五故,谁近能益。

  【解说】博朵瓦说:“戒定慧三学、通达真实性以及悲愍,这五种功德是主要的。我的阿阇黎响尊滚,既无多闻也不能忍耐劳苦,即使酬谢之语也不会说,但由于他具有前五种功德,因此不论是谁在他座前都能获得利益。还有一位咛敦师,丝毫不擅言辞,即便应供后为施主咒愿,听者也只是想:大家都不知他在说些什么,其余没有个了知的,但他具有前五种功德,因此谁亲近他都能获益。

  是不是所有的善知识都必须这样子啊?不是,除了上等十种法相之外,退而说其次,只要具足十种里面的五种法相,也能够让亲近他的人得到利益。哪五种法相呢?三学就是戒定慧,通达实性,他不一定要知道很多很多的经教,但是他却通达如来的真实意,戒定慧三学具足,然后通达实性,对众生充满悲悯。具足这五种功德的,也算是一个非常好的师父,谁亲近这样的善知识,谁也能得到利益。他的阿阇黎响尊滚连客气话都不喜欢讲,身体或许也不是很健壮,不会做苦行或者劳作,就是嘴上的话他也不是很勤快,笨拙甚至连客气的话都不会说,人际交往他都不会,就是别人请他吃饭供养完之后,他念了一通咒愿回向,别人也不知道他咒愿啥。但是他具足了前面的五种功德,你亲近他肯定也能得利益。

  这很多的,我也看到过很多。其实这也有好处,出家人念的咒,念的本尊心咒这也是一种保密,不让别人听到,我安住在法里念咒,然后给你回向就可以了。你不一定要知道,师父在念什么?念什么?我要知道一下。你供养归你供养,师父给你咒愿是师父的事情,不一定要念得你什么都听得很清楚。讲法之后回向结束了,你也不用管,你供养啊磕头啊,师父给你祝愿啊,不一定要问的那么仔细。

  戊二、远离不合格者

  【解说】以下先说意义,次说比喻,再说教证。

  【原论】如是若于诸所学处不乐修行,唯赞学处所有美誉或其功德以谋自活者,则不堪任为善知识。

  【解说】如果对诸学处不喜爱修行,只是以赞叹学处或学处的功德来谋生,则无资格担任善知识。

  我先比个例子,有人说:哦,阿弥陀佛好啊,极乐世界好啊!但是阿弥陀佛是什么他不知道,极乐世界在哪也不知道。经上说:千经万论处处指归,他也不去研究千经万论。天天就阿弥陀佛好,彼岸不生不灭,无量光无量寿,彼岸好,彼岸功德大。他光是嘴上这么说,自己却不去实践,这样子他等于造成社会的一种误解。现在几乎各宗各派都是以念阿弥陀佛往生的,开悟的大善知识他叫你念阿弥陀佛,你念,你就可以往生。这个方法看似简单,于是就有人跟在后面瞎混,这跟东施效颦一样,西施病痛时捧胸蹙眉样子很美,东邻一个丑女就来效仿她,结果美不美啊?完全不是一回事。

  禅宗里也有一个公案:一个弟子跟着师父,师父开悟了,别人来问:什么是祖师西来意?师父就举起一个手指头,哦,对方明白了赶快磕头。每次有人来问,师父都是不说话举个手指头,别人明白了高兴得不得了,赶快磕头供养走了。有时候师父不在,别人来问:什么是佛法真谛?他也学师父样把手指头一举,别人也不知道明白不明白,磕头供养后就走了,他就很得意。师父知道了这事情,背手握了一把刀就来问他:某人来求佛法,你怎么跟他说的?他就说:我跟您学的,我伸一个手指头他就明白了。他刚一伸手指头,师父唰一刀把他的手指头砍了。哎呀流血了,痛啊痛啊。师父这时候就问他:什么是如来真实意?他又习惯地一伸手指头,一看没有手指头了,一愣,当下也开悟了。善知识叫你念阿弥陀佛是可以解脱,但有的人叫你念,有可能业障还会上你身哦,佛法真的很奥妙,所以大家要认真慎重地观察,依止善知识要看他具不具足法相,没有功德法相的不能亲近,亲近了还会堕落;跟自己德差不多的,你依止了也没什么进步;德不如自己的你要退出;只有比你德高的你才可能增上。

  【原论】宛如有人赞美旃檀谋自活命,有诸欲求妙旃檀者,而问彼曰:汝有檀耶?答曰:实无。此全无义,惟虚言故。

  【解说】譬如,有人靠赞美旃檀谋生,想获得旃檀的人问他: 你有旃檀吗?他答:其实没有。就像这样毫无意义,只是空话而已。所以,仅仅赞叹学处功德而不修行的人,不能成为善知识。
你说你从他那边能获得解脱吗?不能的。有的人连沉香都没见过,就说:沉香好啊,沉香好啊。他如果拿出一个沉香,像我这样拿出一个沉香,再说:沉香好啊,沉香好啊。你至少见过了,是吧?现在你见也没见过,闻也没闻过,对不对?又如果你见过有点像烂木头一样的沉香,但是烂木头就是沉香吗?烂木头一样的沉香有多少种你知道吗?听说沉香有一千多种,我只是一个大概印象。以后你看到烂木头可能要拿起来闻闻,不要去闻哦,万一狗在上面撒过尿呢?你不懂不要紧,听别人介绍也可以,所以要有人带。这个比喻是说,他自己说:沉香好啊,旃檀好啊。问他:你有旃檀吗?你有沉香吗?没有,没有有什么用啊?

  【原论】《三摩地王经》云:末世诸比丘,多是无律仪,希欲求多闻,唯赞美尸罗,然不求尸罗。于定慧解脱三种亦如是说。

  【解说】《三摩地王经》说:“末法时代的比丘,多数不具律仪而希求多闻,他们只是赞美尸罗,却不寻求尸罗。其中对于禅定、智慧、解脱三种也如此宣说。

  他们只不过看书,一边看一边做笔记,然后就出版一本书。书出版了一大堆,著作本身里面没有什么实意,这种现在真的很多啊,这就是末法时代。印光大师那时就说了:要看古人的书,古人的书含金量高。我们现在清净传承的书还是可以看的,我们就是提醒大家,不是诽谤他,末法时代就是这个相。为什么这本书有这么多黑体字?黑体字是出于经典原文,出于过去高僧大德的教言,这里的黑体字就是出自宗喀巴大师的原论《菩提道次第广论》里的。如果益西堪布直接这么说,你可能会想:堪布这样讲可靠吗?这个很严肃啊,善知识是一切利益的源泉,不管是闻法上还是证法上,善知识都是根本的依靠,所以了达善知识的德相很重要。

  【原论】 次云:如一类士夫,称扬旃檀德,谓旃檀如此,香相极可爱。次有诸余人,问如所称赞,旃檀少有耶?诸士夫此问,答彼士夫云:我是称赞香,以求自活命,非我有其香。如是末世出,诸不勤瑜伽,以赞戒活命,彼等无尸罗。所余三种亦如是说故。

  【解说】 经中又说:譬如,有一类人称赞旃檀的功德,说旃檀如此美妙、香气非常怡人。别人问他们:你所称赞的旃檀,你有一些吗?他们回答:我是靠称赞旃檀香谋生的,自己并没有此香。就像这样,末法时代会出现许多不精勤修持瑜伽的人,他们只是依靠赞戒谋生,自己并不具尸罗。经中对其余禅定、智慧、解脱也如是宣说。

  佛教现在慢慢也成为了一种社会形式,很多人觉得:进来寺庙能够养身活命。藏传佛教现在还好没工资的,出家人由自己家里供养,到师父那里你还得自己造房子,吃也是自己的,依止师父学法还得供养师父。我们汉传佛教为什么毛病多?那是以前的祖师慈悲啊,建好房子让大家来住,一出家就住现成的吃现成的,还拿工资,慢慢慢慢形成了流弊。如果有惭愧心有道心还好,没有的怎么样?就容易形成不真实的修行,依然过着他以前习气的生活,所以佛法就开始衰退。

  佛陀时代就已经出现过这种现象,佛陀也呵斥过。有一次,大迦叶到一个地方去教化众生,那地方的人看到出家人就关门远远地避开。迦叶尊者就问怎么回事?原来这里的出家人给信徒派任务,这个捐木料造庙,那个帮干活造住的地方,大家苦不堪言。尊者把这事反映给佛陀,佛陀就制戒:出家人不可以这样子。怎么说呢?这个社会就是这样子,你看,祖师大德本来是慈悲,造好房子给大家住,但是佛就讲过,这样子会形成很多弊病。庙造多了之后各自为政,谁也管不了谁,穿着出家人的衣服各显神通,这样子反而把诸佛菩萨跟众生结的善缘给摧毁了。

  佛生生世世贡献头目脑髓为众生,佛以他的威德力让大家知道佛教好,佛教徒好,众生也感谢佛菩萨。但是有人就利用大家的感恩来做市场,我讲“市场”大家比较好理解,有人就利用这种尊重来达成自己私人习气的目的,从而破坏佛教的整体形象。我们要理解佛对众生结善缘的慈悲,把众生对佛的恭敬向往,提高到了解佛法的意义,通过修行再进一步了解佛的智慧,这样才是好的佛教徒。

  但是现在大多数都是属于那种啊,就好像佛铺了一条金光大道,大家都喜欢走在上面,有的人就跑来站在路边打劫。不是他铺的道,而是佛铺的道,他却跑来收费,这样子让大家对佛退失信心,对三宝退失信心,这是我们末法时代非常主要的一个现象。所以,我们自己要发愿,我们穿的这个衣服是佛对我们的加持,绝不能以这个衣服去骗人,知道吗?你要顶戴“善哉解脱服,无上福田衣,我今顶戴受,世世常得披”,我们要很虔诚很虔诚地感恩这身衣服加持着我们。但是就有人以这身衣服去欺骗别人,佛陀出家的那一天就遇到这种现象:有个猎人竟然穿着出家衣服去骗那些猎物要它们的命。本来修行人穿的衣服动物都不怕,看到穿着这个衣服的就知道是修行人,他们很慈悲的不会伤害我们的。当动物有这样认知的时候,有猎人就看到了这个机会:这倒不错,我穿上这个衣服打猎不是很方便吗?所以佛陀一出家就遇到这样的人,佛陀的第一件出家衣服就是这样得来的,佛陀把自己王子衣服脱下来跟他换,那人高兴死了,从没见过这么豪华的衣服啊,佛陀就从他身上换来一件出家人的修行服。

  不要说那些不信佛的,很多佛教徒看到这种现象也都无法忍耐,我们看到这些更是心痛流泪啊。以前我在师父那里,有其他庙里的师父来跟师父说一些不如法的现象,我听了泪水哗哗地流。师父看着我说:不要哭,不要流泪。意思是说,现在已经末法时代了,这种现象都出来了。我们出家要对得起这身衣服,内心要跟这件衣服相应,这件衣服是圣贤之服,这衣服是有德的,我们内心要追求圣贤之道,而不是假冒圣贤。现在社会上对佛教有很多偏见不能怪他们,他们也是无知。所以,我们要发一个誓愿重振佛教,知道吗?我们要让他们开智慧。

【解说】以上所说不合格上师,就是仅以赞叹学处谋生而不实修的人,《普贤上师言教》中具体说明了四种不合格上师之相:

  一. 犹如木磨之上师

  比如有些人自相续中没有一点闻思修的功德,却认为我是某某上师的儿子或贵族子弟等,在种姓方面超过其他人,而且我的传承是这样的。还有一种,虽有一点闻思修的功德,但并非以希求来世的清净心修持佛法,只是担心自己在某处会失去上师的地位等,所作所为只是为了今生的目的,这两种人叫作犹如木磨的上师。 木磨就是外形似磨,本质为木头,不但不能磨粮食反而会毁坏自身。

  所以我跟你们说,你们以后不要喊我上师,你喊上师,别人以为我是藏传佛教的一种称呼。犹如木磨之上师有两种:一种是自己地位比较高,出家了之后他觉得,我地位这么高出家了,我大学生,我教授出家的,我怎么能不做老师呢?还有一种我是高官弟子,我爸爸是省长,我出家了我怎么能不做老师呢?他是为了做上师而说法的,他讲法是怕他不在那个位置。这就是动机不纯,他这样子做上师光有其表,就像木磨,有其形而无其用,只会对自己损坏。

  二、犹如井蛙之上师

比如:有些上师不能调伏弟子,自己的相续和凡夫人差不多,没有一点特殊的功德,但其他人对他起信心,不经观察就把他放于高位。而他得到名利之后,心也变得充满我慢,看不到圣者的功德,这种人是如井蛙般的上师。

  他自己的心跟凡夫差不多,也没有什么特殊的功德,但是种种因缘,种种方法使其他人对他生起了信心。这些生起信心的人也没有经过仔细观察就把他当成自己的老师、上师。他有了徒弟之后就充满了我慢,除了我慢之外也看不到什么圣者的功德,这种叫犹如井蛙般的上师。在我们汉传佛教,以前我看公案里就有这个,祖师的讲法里面也有,说现在都是山头,或三百五百各据一个山头,然后有没有佛法也不管,各搞自己的东西,这个在古时候就开始有。

  一、 犹如疯狂向导之上师

  二、 有一类恶知识自己没有依止过上师,也没有精进学过经典和密续,非常孤陋寡闻,而且烦恼粗重,没有正知正念,违犯戒律,破了誓言。虽然相续比凡夫低劣,但他的行为如大成就者一样,作得象虚空一样高,而且嗔心和嫉妒心粗重,没有慈悲,这是如疯狂向导般的上师,会把弟子引入邪道。

  他这个更厉害了,自己比凡夫还不如,他把凡夫的特点都发挥出来了。凡夫求名求利,他也是,但是他比凡夫还不如。为什么?因为凡夫求名求利不敢跑来打佛的主意,他倒以出家为幌子打佛的主意,外面的样子像很高很伟大,走路的样子都不一样,学别人的。在求法的过程中,我看到很多老修行住的寺院比较偏僻,经济收入也不多,坐的车也很普通,就没有什么人去亲近他。要是来了一个年纪轻轻的,穿的衣服很漂亮,开的车很豪华,哇,那个等着摸顶的人排起长队。你看,世间的人就是这样,他只看外表。

  四、犹如盲人向导之上师

  这种上师没有超过弟子的少许功德,而且远离慈悲心和菩提心,因此他们不知道打开弟子取舍的双眼,这叫犹如盲人向导的上师。

末法时代,由于众生的业力,邪师纷纷出世,但不能因此而毁谤真正的善知识和佛法。我们必须分辨真假,对假的要远离,对真的不能毁谤。虽然的确存在一些假活佛,但不能因此否认真正殊胜的转世活佛,对这些真正的成就者,应当恭敬顶戴。

  对于人和法要学会分析,不能因为你遇到的传法者是恶知识,就否定所有的说法者讲的全是邪法,我们要有择法眼,一个是用佛的教典来印证,另一个是经过可靠的善知识的介绍,像善财童子五十三参都是由师父跟他说:你去参访哪一位,是大菩萨叫什么,在什么地方,你去向他学,这样你肯定不会错。也有时候恶知识讲的也可能是正法,如果他所讲的是正法,我们也不能毁谤,否则容易造下谤法重罪。

  像我在师父身边,师父就会写纸条给我:你去亲近天台国清寺静慧老法师,那我去亲近肯定没有问题,那是已经公认的大德不会有问题。你没有智慧,观察不出什么的,就是按照佛法的书来观察你也不懂。有很多善知识很奇怪,反而显得不像善知识,特意显出没有善知识的相,平时很调皮疯疯癫癫的,我们汉传佛教里也有。有的师父一辈子教化众生,到老了一大群跟在边上,到底多少有信心的呢?那天师父说:明天是我爸爸祭日,我爸爸是在家人,请徒弟上街给我买点猪肉,买点鱼,祭我爸爸。弟子们一听吓一跳,啊?师父怎么让我们去买肉啊?那师父讲的嘛要祭爸爸,师父的爸爸是在家人,又不是我们出家人。大家就这样疑惑的心买来了,做好了。师父说:给爸爸上供。供完之后师父又说:这个肉啊鱼啊丢掉蛮可惜的,我吃了吧,结果他就把它吃了。徒弟们更想不通了,昨天叫我们买肉,祭爸爸的也算了,今天还把肉吃了?本来叫他买肉就有疑惑,结果师父还当着他们面把肉呱嗒呱嗒给吃了。结果大家议论纷纷,越议论越忿忿不平,这个业就是这样的,越弄越热闹,很多人就开始放弃师父离开了,几百个徒弟最后只剩下几十个人。这时候师父才说:剩下来的才是有信心的啊。

  有时候大德们会故意示现这些,所以你们不要一边看着善知识的相,一边又说三道四的,好像你变成检验员了,拿把尺子这边一量:这不是善知识。那边一量:这也不是善知识。善知识合格不合格是你来检验的?你能不能啊?有没有这个资格啊?你只是个个人,你连在座的相互之间都不要去检验。我今天讲的这个,你们听了内心有数,给你一个参考,你不能拿这个在大众广庭去说,知道吗?有不信佛的人正等着要毁谤佛教,你这么一说,人家正好拿来破坏佛教。

  我们在座的都是佛教徒,我相信你们有这个智慧,我们学这些,是为了学到真正的佛教,不让自己走错路;是为了维护佛教的尊严,让正法久住。就像我们受的戒律,不是让你相互管的。我受了八关斋戒,然后看到别人杀生就说:你杀生了。可不可以这样?不可以的。每个人受的戒律都是管自己的,知道吗?但是,看到犯戒的要不要讲呢?佛教里专门有一个时间让你讲,我们出家人半月说戒,大家先意念一下戒,戒是什么样的?然后互相自己发露:我这个戒有没有不清净,发露忏悔。如果有人不发露,别人看到他犯这个戒的应当指出来:你在哪里犯过这个戒,这样指出来有一个威摄力,对他受持好戒律有帮助。不是平时看到随便就说,有特定的时间、地点、人物,大家在一起才说的。我们出家人诵戒的时候,在家人不能参加,连出家的沙弥也不能参加,有这个道理的。我们现在讲的也仅适合你个人观察,你不能因为这个跑到外面去,看到善知识就去测量他,然后贴合格不合格的标签,这不是你的工作。但是通过学习我们要知道,哪个应当亲近,哪个应当远离,嘴上不说心里要知道。

  今天,我们就讲到这里,我们只做一个开始,这本书就交给你们了,你们要好好地去看,能不能好好去看啊?(学员:能)依止善知识非常重要,师父领进门,修行靠个人,你首先要知道什么是师父很重要,以后你们出去拜师父,参访善知识我就放心了。否则啊瞎撞,你瞎撞还不如不撞,莲池大师讲:外面乱跑不如坐在家里老老实实看经念佛;识几个字乱看书,不如不识字老实念念佛。你上了网就毫无目的,随那个网被它感染,还不如把那个电脑给砸了。

  整理:妙生 校对:慧照 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享