首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:随喜赞叹 不生偏颇


   日期:2020/5/17 13:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

随喜赞叹 不生偏颇

  也有人说,哦,慧日寺好像是学密的,这叫偏颇,也是不太了解。反过来说,如果一个西藏的喇嘛到我们汉地来朝圣,或者来我们这里听听课,那是不是这个藏地喇嘛就学显了?是不是就学显了?他的身份就不是一个藏传佛教的身份了?是不是啊?不是的!

  那为什么我们去朝山、去拜师、去学,那我的汉传佛教身份就没有了,变成是学藏传佛教的了?不是这样的。我到国外去弘扬的、推广的都是我们中国传统的这些,更不要说在这里。作为我来说,我不分宗、不分派,所有一切佛法,展现为任何形式的,这都是我们要学习、要随喜、要赞叹的对境。佛菩萨化现到人间,什么样人都度,什么民族都度,以各种形式在度众生,这是我们学普贤行愿里面要随喜赞叹的。不能因为这种随喜赞叹,你就轻易的划、划、划。

  从我来说,别人讲学问啊,旁证博引啊,我们也是旁参多学啊,这也是有好处的。特别是我们有因缘、有法缘。像我们师父他老人家也是这样,他老人家一生当中,生在汉地,在汉地出家,学习在汉地。但是同时他也接受啊,他也接受印度的古梵文哪、西藏的这些活佛堪布啊,我们师父也是这样。因为都是佛教徒嘛,大家都是一家的,没有两样。

  从佛教的角度上大家都是一家,不要说我们国内这个传承的佛教是一家,连全世界的佛教都是一家,只要是佛教徒,哪一个国家的佛教不都是一家。所以在佛教的这个平台上,这是一个大同的世界,佛教大同的世界。这种思想、这种胸怀、这种功德力对我们现在的世界和平,乃至我们国内的民族团结都是有好处的,这是一个好的平台!

  我们师父属于汉传佛教,但是我们师父赞叹一切菩萨的事业,随喜赞叹一切菩萨的事业,在我师父眼里是不分宗派的,可以这么讲,我们立足点是这样。就像你对爸爸妈妈虽然很赞叹、很孝顺,但是也不排斥你孝顺其他人的爸爸妈妈,对不对。你这个人善良,你把其他人的爸爸妈妈都当成是自己的爸爸妈妈,把别人的孩子也当成是自己的孩子,这是好事情啊。但并不是否认自己的爸爸妈妈,对自己爸爸妈妈他更孝顺,对不对。

  还有另外一个,就是说我们佛教经过了二十多年文革的破坏,现在才重建,硬件上的恢复有些也不是那么快速的,特别佛教自古以来体系博大,现在很难一下子恢复起来。像我们到北京那些古庙,或者其他那些古庙,你看到八吉祥那很正常。不要说这些古庙了,你到那些上座部佛教的地方,缅甸、泰国好了,那八吉祥也很正常,这是佛教通用的,八吉祥、七珍宝。这还不是佛教教理方面的,这是代表世间的一种祥瑞,只不过是一种吉祥啊,八种吉祥的特征。

  八吉祥、七珍宝不是藏传佛教才有的,是所有佛教都有的。我们现在当中供的这尊佛叫什么佛,知道吗,当中这尊木头雕的?这是大日如来!大日如来属于哪个教法里面的?是属于行部、事部、瑜伽部里面的,属于唐密的。你不能定性,你不能说就是唐密的,不是其它的,不能这样子。这尊是国外的一个弟子啊,他自己庙里有一尊,我看到蛮好的,他说,那师父我也给您订一尊,就这样的因缘。也不是说,我现在要弘扬唐密了。

  大日如来也代表清净法身毗卢遮那佛,毗卢遮那是梵文,翻译成中国的文字就叫大日,大光明遍照。大日如来是中国的称法,如果按照梵文来说就是毗卢遮那。但是做为唐密的大日如来的这个手印祂是这样子的,整个手握着食指。那毗卢遮那佛的手印呢?略略有一点不同,就是唐密跟我们以前传的毗卢遮那佛这个传承有点不一样,我们结毗卢印,问讯的时候结毗卢印。毗卢印,这样结和这样握有什么区别,只有一点点。这是不是传承上的问题还是什么,都可以考究。但是佛就是一尊,大日如来就是毗卢遮那佛!在中国传统寺庙里,一进一进一进,最后一进一般性都是供养毗卢遮那佛,以化身、报身,最后达到法身为佛教最高的修行境界,这也符合我们汉传佛教的传统。

  现在人也不懂佛教,看到一个就瞎说,看到转经筒就说是藏传佛教的。以前都有的,那转轮藏,中国很早就有转轮藏了,大大小小不同的。经过文革一下都被毁掉了,现在恢复又恢复不起来,那边的比较兴盛,就认为这个东西就是那边的。就像大家看到风铃,说这是日本的。日本风铃哪里来的?日本风铃是中国传去的。中国风铃是哪里来的?是印度传过来的。有的人一看我挂风铃就问,你是不是日本的?唉,颠颠倒倒。

  前两天,我在网站里看到,有一个人穿汉服,结果被别人骂、被别人打,逼着他把汉服脱下来,说他穿的是和服。那和服哪里来的?和服就是中国唐朝的衣服,从文化上面都是一体的。现在外面有这种很激进的,这两天反日情绪很高涨嘛。他哭诉说,我穿的汉服,竟然被一群人辱骂,甚至强迫他要把衣服脱下来,说他穿日本人的和服。

  所以我们呢,不要引起这种误会,我们自己好好的学习,自己不要去引起这些误会,引发这些东西。当然,比如说无相最好,师父住个茅蓬什么也不供最好,什么争议都没有。但是别人又说了,这个人毁灭佛法啊,他不建立佛的形象,他也不建立佛的法,也会被别人说,对不对。但是我们尽量走在纯正的这上面,避免这些,我们主观上要有一个防护。世间的业力那样子没办法的。

 



下载DOC文档     微信分享