首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:圣者言行用心体解


   日期:2020/5/17 9:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

圣者言行用心体解

  现在影响最大的,最大的佛学院色达五明佛学院,大家都看到啊,法王如意宝。我们看《金刚萨埵如意宝珠》,有看过吗?一上来就是法王如意宝的传记,是简介,有兴趣的话,看看法王的传记,增长信心最厉害的,看祖师大德传记增长我们学佛的信心。

  我以前初学佛的时候,最喜欢读《释迦佛传》,诸菩萨的传记,高僧大德的传记。信心非常重要,学佛就是靠信心,有信心慢慢进去,才慢慢的开智慧,才会知道原来我们凡夫错这么多啊。我们生下来到现在很少自我解剖,我们习惯的都是主观,都是从我的角度来看世界,很少会了解到恰恰就是那个害自己,“无量劫来轮回本,痴人唤作主人翁”,愚痴的人以为他是主人。

  其实是无量劫来生死本啊,无量劫来拉着我们造轮回的业啊,这要从信心的基础上开智慧,一点一点的才会发现,哎,原来就是这个要修、要对治的。慢慢对治了之后,加上你信心的基础,你会知道祖师大德为什么要那样修行了,祖师大德为什么有这种成就。我师父很多表现出来的,我以前不理解,现在慢慢有一点理解,但还是有不理解的地方,比如说师父早就预知时至了,甚至连往生的当天,他所发生的事情,我想这么多年下来还是很难完全的理解到。

  像我们师父往生前一天晚上行李已经打好了,一个小小的包,所有他平时出门的那一套全部弄得好好的放在那边。第二天还是一样给大家皈依,给来访的人开示,还是吃饭,吃了之后,侍者拿那个维生素片,师父拿着看了好久,侍者学给我看。我说你们有没有看出师父要往生的迹象,他说没有看出来,现在想一想有点,我给师父拿维生素片的时候,师父看了很久,然后问他们这还要吃吗?就问了这一句。侍者说要吃要吃。师父一看吃吧,你看不露声色,还是把维生素吃下去。

  师父吃好饭了坐在那边,弟子们请他去休息,师父说很好啊,我坐在这很好啊,师父其实非常想坐着走,因为一生当中这是他的功夫啊,一生当中大多数是不倒单的。但是师父他不张扬,我是修行人我不倒单,没有这样。房间也有床,床上面挂了一个蚊帐,你看不出来。

  因为很少有弟子能够入到师父的卧室里去,师父小房间里面,办公的地方归办公,师父卧室很少有人进去的,我们送到门口,师父他就示意可以了,不要再送了,然后他就把门关上了。我们偶尔进去看看,只是偶尔进去一下,很少有机会去把师父的床啊仔细看看。实际上他这个床,这个帐子是假的,里面根本没有睡的地方,堆的都是东西,就一个打坐的地方,但师父从来不张扬。

  我们问您这样子,索性弄个禅凳就好了嘛,不用弄个床占地方。他说人难免也有四大不调,万一身体不好,需要躺下来,我还得搬个床来,不方便啊。所以他丝毫不会张扬我是不倒单,到我房间看,我没床我就这样的。

  他有一个床,一个蚊帐落下来,里面其实是个储藏室,都是东西,堆得满满的。他这样子。你看他的相貌就可以看出来,他非常内敛。就像今天给大家灌顶的老仁波切,无所谓的,我什么都无所谓。对他来说是无所谓,他的生命已经有那么多东西了,他会在意那一点点啊,你对他恭敬,给他座位高一点,他早就看破这些东西了,他无所谓的。这些老人家,他们都经过特殊的考验。我给师父做侍者的时候也是,我扶着师父,师父说可以可以,不需要。其实不是我们服侍师父,是师父在扶着我们啊,我们刚出家,刚学佛,我们业障很重,多靠近靠近师父,多消一消业障。

 



下载DOC文档     微信分享