首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:恭敬心中修福慧


   日期:2020/5/17 7:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

恭敬心中修福慧

  现在还不错,听经闻法的时候也不能打坐念佛,不能眼观鼻,鼻观心,这个时候不能六根督摄。念佛的时候,要六根督摄,这时候要放开,六根要放松,往外接收,很恭敬的心听闻。观想讲法的法师就是阿弥陀佛,我听到的就是阿弥陀佛的声音,打破我通向阿弥陀佛的障碍,让我的心真正相应于念佛的状态。

  一边讲,一边念,好像很用功,其实不是,转经筒,转得边上的人心烦意乱的,不能够精神集中,是不是。隔壁就算了,碰到其他讲经法师,其他讲经法师头也被你转晕掉了,讲什么都不知道了。所以这都有规定的,讲经的时候集中精力听,心开意解。慢慢听听,豁然开朗。然后再听听,不单豁然开朗,豁然忘我。再听听,内外皆无,再听下去,不是坐在地下室里了似乎是在虚空里一样。再听下去,连虚空也粉碎了,那就好了。

  听着师父这个演讲,慢慢的一点点引你进入高境界。佛陀在世的时候,就是以讲法度众生,被度的是声闻。声闻是什么?闻声而悟道,就是听着佛陀的音声,慢慢开悟了。

  我相信有的人听听听,忽然会有忘我的感觉,会有的。你如果有这个感觉,那以后可以以这个为修行了,忘我是怎么样,无我是怎么样的状态,那你慢慢有点感应,无量光无量寿是什么状态,你有我,有没有无量光无量寿啊?有我就不可能。

  所以广钦老和尚说你有一根草的执着也不可能无量光无量寿啊,所以修行的境界上可以很深的。但是至少我们方向上不能错,你要有信仰,培养一种心的状态,好的状态。甚至我们应该去尝试恭敬的状态,很重要哦,要恭敬!这个我们要学一学西藏,多看些西藏的纪录片。

  你就看那些出家人对上师的恭敬,像今天上师在传法,翻译也是一位大活佛,但是你看他多恭敬,来了之后他有没有摆架子,马上就进入工作状态,把前面准备全部做好。翻译的时候,毕敬毕敬的,非常恭敬,他已经是大活佛了。不要说见这位大活佛了,见仁波切都很难得。

  前面他说八十年代,学院那个时候只有五百人的时候,他就追随法王如意宝了,就在色达五明佛学院。从那之后,很多佛学院的大善知识他都去拜过,亲近过,修过法。我讲的这个大家知道了,以后就培养恭敬心。因为三宝的利益就是恭敬中求。恭敬心把它培养起来,什么叫培养?首先要有,要生起来。恭敬心很难生起的,一但生起了你要保护住。

  我们慧日寺的首座和尚今年一百岁了,出家八十多年了,老和尚不要说对那些大修行,他就是对一般出家都是很恭敬很恭敬,如果是对有修行人,像我也不算有修行,他找我就找几年,我离开大佛寺之后,他一直打听,打听了好几年,然后找别人陪着他到我寺院来。第一次来,我还不在,第二次再来。我们应该去追他们,但是他知道我们是出家人,那是很不容易的。

  我们以后不仅仅要对大活佛,大修行者,大成就者要恭敬,甚至对普通的出家人都生起一个极其的恭敬心,那不得了,那2010年全世界你最有福。福从哪里来,从恭敬心中来,所以叫福田,僧称为福田,非常重要啊。

  有一次唐太宗,唐太宗是谁啊?李世明。那时候玄奘法师已经回国了,唐太宗拜玄奘法师为哥哥,御兄,这在历史上也是蛮稀有的,常常要到大兴善寺来看他。又一次来,发现有一些刚出家的小沙弥在玩儿,皇帝来了也不知道怎么样恭敬皇帝。

  唐太宗就跟玄奘法师说,年轻小沙弥啊,还是要加强管教哦。他讲这个话是什么姿态,他是王者的姿态。玄奘法师马上就提醒他,沙弥虽小不可轻,龙王并不会下雨,但是你求雨就要求龙王,我们出家人不是开银行的,也不是企业家,没有钱给你,但是你要求钱的话,你要恭敬出家人,这样啊。

  唐太宗一听马上就知道了,从此之后对任何出家人,乃至小沙弥,一般出家人,唐太宗毕恭毕敬。因为恭敬才会有福报啊,有福报做皇帝,你的天下才会有福报啊,皇帝没福那还了得。

 



下载DOC文档     微信分享