首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:“爱”“仁”和“慈悲”之别


   日期:2020/5/16 22:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

“爱”“仁”和“慈悲”之别

  前面讲到他太太来这里哭呀敲门呀,他不理,有很多人受不了的,因为我们都是同情弱者嘛,我们觉得这个女人被人抛弃了,这个弘一法师这么心狠呀,有很多人会恨他的,这男人这么坏,只顾自己,对不对,是不是这样,肯定都会觉得的。看她在哭,很多观众都落泪啊,跟着她一起哭,自然就会想弘一法师你太自私了吧,你把别人从日本带到中国来,现在丢掉了,不要了。

  “一轮明月”虽然没有这个镜头,电视剧里面有这个镜头的。弘一法师在出家之前有两个太太,一个是原配夫人,是家里面给他找的,所以弘一法师是有孩子的,他有儿女,原配的太太是天津的,那个日本的太太是他去日本留学的时候认识的。他在杭州教书的地方就是现在师范大学的前身,在这里教书的时候他家是住上海的。杭州和上海一直有火车的,他星期六、星期天就乘火车回上海,跟他太太一起团聚。星期天晚上再乘火车来杭州上班,虽然这里也有寓所,但是他真正的家是住在上海。

  “一轮明月”里面这个场景很美,在浩淼的西湖湖面上,两只小舟划过来,他太太站一个船上,弘一法师站一个船上,这个镜头是很唯美的。但是这个唯美的镜头下面,两个人离别是很苦的,他太太看着他,两个人各踩一条船,两条船相遇的时候,问他什么是爱。因为他们夫妻感情很好很好的,是自由恋爱的,所以他太太才问他什么是爱。弘一法师回答他,在这个片子里是这样子回答的,这是导演编剧排的,千言万语用两个字代替:爱就是慈悲,慈悲就是爱。他把那个爱,占有的、欲望的爱提升到慈悲这两个字。

  昨天我们讲经交流会上有一位比丘尼叫如一法师,来自北京的一位法师,她讲爱就是慈悲。当时也有大法师来问她,说爱和我们儒家的仁,和我们佛教的慈悲是有不同的,不同在哪里,希望你跟大家讲一讲。结果大家都没听到答案,对不对,没有回答这个问题。今天我在这喝茶,聊聊天,有太阳在,今天好好的天气哟,我来回答这问题。

  爱和慈悲有什么区别,首先爱和仁有什么区别?仁爱仁爱,仁爱跟这个爱有什么区别,大家其实在思维的时候我想肯定感觉出来了,已经感觉出来仁和爱之间是有区别的。爱应该说自私的层面比较多,欲望的层次比较多。仁呢,就没有这些。如果爱是一个生命的境界的话,那这个境界里面有一个阴影的。仁呢,仁就没有。仁就好像我们坐在太阳下一样,阳光明媚的。所以“仁”往往跟“厚”结在一起——仁厚,这个人仁厚。就是说这两个境界,一个有一点阴影,一个没有阴影。

  那慈悲呢,慈悲跟仁比起来,就好像我们坐在太阳下,虽然阳光明媚,但是你的身后可能有阴影,就像老鹰飞在天上,老鹰飞在天上有没有影子呀?这是一个思维方法哟,老鹰飞在天上有没有影子?它还是有影子的。这个影子看得见吗?这影子看不见。它什么时候看得见?老鹰落在地上的时候,这个影子也会落在地上。虽然它在天上飞的时候这个影子你看不见,但是有没有?它是有的。所以用这个来比喻仁的话,仁跟慈悲比起来它还是有影子的。

  慈悲是没有影子的,慈悲是沐浴在一种什么光明中的?如果仁是沐浴在阳光下的话,那慈悲是沐浴在精神的阳光下,精神的光明是没有影子的,物质的光明是有影子的。所以通过思维爱、仁和慈悲,我们就有一个比较理性的认识了。如果感性方面,那我们生活当中更多,爱是很普遍的,每一个人有生命就会有情感,有情感就会有爱、就会有恨,爱恨情仇。

  仁层次就不一样了,有文化、有修养、有抱负,比较高尚的一种情操。仁义礼智信是我们儒家文化非常重要的人生修养。慈悲是佛教不共的,所以弘一大师回答他太太的时候,说爱就是慈悲,其实是有一种升华在里面,是一个小境界向大境界升华的。很多人会不解,会很同情他太太。“一轮明月”这个影片里它没有这个,因为那镜头太刺激人了。电视剧里有,在虎跑这里敲门呀,哭呀。在“一轮明月”里只是个见面,简单的一个对话,对话完之后他太太穿着和服又回日本去了,就那么一个镜头。

 



下载DOC文档     微信分享