首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:精进修行 净化身心


   日期:2020/5/13 11:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

精进修行 净化身心
2009、09、14
——传喜法师于纳凉开示
  
  我们快要开地藏法会了,我们来的人不算多,刚刚三三两两的开始来,但那些苦难众生已经来得很多很多了。我们今天想到它们,来给它们念一些经。
  今年我经常出国,所以回到寺院大多数是休息,所以今年我们寺院包括周边等待超度的众生都很多。虽然我们搬地藏殿没觉得什么阴气,但是我最近发现寺院周边都是阴气很重,乃至我们寺院的角落里。所以平时大家要把寺院打扫干净很重要,三圣殿要整理干净,大雄宝殿要整理干净,殿堂要整理干净,包括法堂都需要整理的。一个寺院干净,大家看了心里也敞宽。否则乱乱的,叫藏污纳污,那些众生也容易多一点。
  今天我们水的合同都订了,快一点的话,二十多天这个水就可以出来了,慢一点的话也不超过一个月。
  我们这一次全部都是按照国家的标准在做,除了按照国家的饮用水标准之外,我们还加上了一些国外的制水科技,科技含量要高一点,最后加上我们佛法,所以这也是一桩蛮大的好事情。
  我们慧日寺接下来灌装瓶、洗瓶子的,也需要要好几个人,那要身体检查过,没有传染病,身体要非常健康的,然后那边有无菌车间可以去操作。现在有意向的就可以跟我们反映了,谁愿意去做的,我们看有一定的体力,身体健康。以后也可以住在那边,那边房间都有,如果在那边的话,我给他住宿条件也弄得好一点。这是慧日寺这么一个事业,“慧日甘露”就要诞生了。
  我们慧日寺现在又多了一位护法神,我们水库这边也已经竣工了,现在已经进入蓄水。也是我召请了,谁发愿来做我们的水库的护法神,保证供养三宝的这个水系统昼夜能够清净,所以今天法会大家也知道一下那个水库。
  四大天王、八大护法、我们诸天的护法,我们寺院各方面的护法,今天我们供养的食物不多,我们主要以虔诚心念诵佛经典,我们用心地观想来供养。
  好像我们那天盂兰盆供的一样,现在我们观想人间的这些美味佳肴,甚至好的布,各种饮料,乃至金银首饰,各种各样世间最精美的来供养诸佛菩萨、天龙护法。
  
  我们慧忍师最近发生了遭遇鬼,是别人跟我说的,你来跟我们说说。
  慧忍师:从昨天下午我就觉得头晕晕,以前头晕我就吊了两瓶盐水就会好的。但是昨天吊了两瓶盐水还这样,我就在想到底怎么回事?从昨天下午一直到了今天上午上早课的时候,还是头晕。我以为中风了,我就拿开水用毛巾擦一擦,还是不管用。上完课之后,我头就转不过来,使劲转也转不过来,不知道怎么回事情?后来我就想这是不是脑溢血又要发生的症状?
  师父:那现在明白什么事情了吗?
  慧忍师:现在明白了,是无形众生。
  师父:让你感受、感受。为什么要搬楼梯下面的那些东西,你知道不?
  慧忍师:她们跟我讲要搬楼梯下面的那些东西,我一直不同意。我说那太多了,那次好多出家人搬了半天,我说你不要找麻烦了,你们吃不消的。后来他们说,师父同意了。我说你不要跟我讲,现在干活的没几个人。她说慧忍师,这是好事。我说你不要瞎参合!可能那些众生找我去了。
  师父:你相信不相信?
  慧忍师:相信了。
  师父:为什么要搬,你知道吗?
  慧忍师:她说里面众生多的很,我说它们在里面住得好好的,你搬它干吗?
  师父:别人要搬到地藏殿那边光明正大的地方去了,搬迁之喜,你不让搬,不让搬就找你。很危险的,小命都能让你没有掉。
  前两天慧明就发短信给我说,看到这里面很多都是畜牲的中阴身,各式各样的都有,看到之后汗毛都竖起来,还很怕。然后说这个地方能不能清理一下,搬到地藏殿去?
  师父:这个也是要感谢它们,它让你知道,那你学佛就会很认真。你平时敲引磬、做小蒙山,我们这里吃饭每天都要供,天天念,但不一定相信。我们天天念,罗刹鬼子母、旷野鬼神众,你相信不相信啊?很多人不相信的。我们做超度,在我寺院里他有的还公开地说:哪里超度得掉?
  你相信的,认认真真地做还好。不相信的,马上就给你颜色看。这个就是让你知道。它如果到你身上不下去,到医院里去检查,血脂高,血压高,医生哪里会知道是无形众生?包括你现在血脂高、血压高也是的,好好地忏悔业障,去想有哪些需要超度,有哪些需要做。特别是我们老祖先、冤亲债主,特别重要。
  今天我们这位居士发生的事情也说给大家听听,地藏法会就要开了,这个都是证明。
  居士:因为公公死了好几年了,到村里去打死亡证明,死亡证明要到村会计处去打的。他也不知道什么时间死的,就拿出一本很厚的死亡登记本,我跟他一起看。翻了没有两页,我就晕得不得了,我知道不对了,就跑出来。跑出来随便我念什么经,一整天都是晕晕的。后来下午来庙里了,一到庙门口就觉得有点轻松了,就不怎么晕了,就是这么一会事情。
  师父:这个只不过是死亡登记本去摸了一下,马上这个人就晕了,它毕竟是个信息嘛。那我们地藏殿那么多死人牌位,你走进去,有没有感觉?没感觉的。为什么?这里来的都超度了,升天的变天神,升极乐世界变菩萨,很吉祥的。你去地藏不会怕怕的,没有阴气的。有的庙里你去地藏殿试试看,一到那就让你头晕,阴气重得不得了。所以我们平时都非常认真地念大乘经典,回向帮助它们,这个是非常有用的。
  你像给它们搬到一个好的地方,搬到一个好的地方之后,它们非常高兴,然后我们再更加努力地超度它。像今天晚上也包括超度这些众生。
  你知道来一个人,要带多少众生来啊?特别是今年,今年的这种业障气非常非常地重。这一次的地藏法会跟往年不一样的,众生造业的能力强得不得了,每天要造很多的业,我们要开法会了,负责来解决些。
  所以想想我们出家人多重要啊!佛教在这个世界真是非常主要的一个正面的力量,所以佛光普照。我们大家现在不念经的话,大家都在那聊聊天干嘛,大家念经典了,心都是安住在这边,都是正念。
  这一次我读传记,他也曾经遇到过白马邓灯法的传承,他当时遇到过白马邓灯尊者的大弟子—索南塔耶,也叫江堆仁波切。他遇到他非常地欢喜,他想这大概是我具缘的上师吧!但是不久这位上师就圆寂了。他也得到过白马邓灯尊者《遍空自然解脱的前行》这个传承,所以他非常地欢喜,但是他缘分不深啊!后来因为这位上师圆寂了,他就没有机会学到这个传承的教法。
  下面我们念“噶mb千诺”,祈祷一切善知识悲悯这个世界众生。特别是这些已经处在中阴身上的,做饿鬼、畜牲的这些中阴身,地狱中的这些众生。它们在这里一旦求忏悔了,一旦觉醒了,求离苦得乐,十方的诸佛的悲愿力就能加被它们,令它们解脱。
  我们口里面念大乘经典、念佛、念咒,还能够消一些业障。修到什么时候,我们念这些已经能有很多正面的,不单我们的身口意净化了,甚至我们的身口意也能有很大的正面的力量的时候,功德力的时候,不仅能消自己业障,还能消众生的业障。
  我有时候也想舍利子现象,这个舍利子现象我研究了很多年,亲自看着,从五明佛学院到我师父的舍利。
  我们捡我师父舍利的时候,大家很认真地捡。结果来了一个做生意的,业障比较大的,他想要一颗师父的舍利。我们当家净友法师捡了一粒给他了,给了他就跳掉了,地上找也找不到。后来又给了他一粒,给他放在手里又跳掉了,这是我们那天亲自看到的。结果大家说:“不能给他,不能给他!”连那些很不敏感,不太懂这些的师兄都说:“不好给他了,不好给他了!”给他两次,两次都掉了,掉到地下,地下都找不到。
  学院里面这种情况我经历过的,当我们法会地上出现舍利的时候,我就余目扫到了,我看到那亮灿灿、亮灿灿的舍利生出来了。先装着看不到,不动,让它再慢慢长大。但是有业障的人过来走一下,他那个裙子的风带一下就没有掉了。
  有的人他看到这个,舍利就不会再长大了。本来白灿灿、亮晶晶地舍利,有的人手碰一下,就黑掉了。你说我们这个身体的体气都那么业障,我们的眼光都有业障,我们的手碰碰都有业障。你说什么叫做凡夫啊?叫“德薄障重”!德么很薄,业障很重这种。
  有的人说:“师父啊,送我一点舍利。”我也送了不少,但是能回来跟我报告说:“师父,你送我的舍利长了,长了!”长的很少的,哪里有几个长啊?
  就我师父那一个弟子,就是我常常提到那一位,他家里祖祖辈辈都信佛的。他是白手起家,跑到香港口袋里就两块钱,摆小摊做起来,做到后来跨国公司。然后有钱了再护持佛教,建阿育王寺药师殿,建大悲阁,我师父这边护持建天王殿。他还发誓五台山五个台的路他铺。除此之外又有人介绍他去塔尔寺去做功德,塔尔寺的几位大活佛都很熟悉。
  这个人我给他一粒舍利,后来长了满满一宝塔。后来塔一打开,他自己都吃惊了,怎么可能?变满满一塔的舍利!
  就这么一位,你看,他家祖祖辈辈护持佛教,自己又是那样做生意,自己又不去管,自己就是朝山、拜佛供养。
  还有几位也会增多的,前一段时间还有一个弟子也问:“师父,甘露丸会不会增多?”我说:“也会增多的。”上次丹增活佛见到的时候给他一包小小的甘露丸、扁扁的,后来发现一口袋灌得满满的了。甘露丸也会增多的,这也是不可思议的。
  通过这个我们要知道,你的手还有没有业障?你的眼光有没有业障?你的声音有没有业障?为什么老是我拿着话筒,现在找一位能够替我的,还找不到呢!我的声音那些众生听了舒服,你换一个声音,它马上难受死了,不舒服了,不要、不要!
  以前地狱的鬼上来的时候,附到别人身上也是,痛苦得不得了。我这个铃子往头上一罩,马上就安静下来了,不痛了。我这一拿掉,又痛了,难受得不得了。然后我拿的时间长了,其他的师父来帮我拿一下,扶一扶金刚铃,我给它念经。我手一拿开,他轻轻地扶上去,马上那个鬼眼睛就睁开了,它说:“不对!这个气息不对。”我扶着行,别人想替,扶铃子的资格都没有。
  念经也是的,为什么我在念的时候不要大家念?所以要生个惭愧心,要好好修,忏悔业障。业障干净了,哪一天你的喉咙有功德了,这个声音发出来,其他众生听到就会舒服。
  你们有甘露丸或者舍利子,你们可以试,忏悔业障,好好修,修到哪一天你的甘露丸一颗变两颗了,好了。或者你舍利子,哪一天你一看,你那舍利子一颗变又白又亮的时候,那你有功德了。不要给你的舍利子越来越丑,白色的到你手上变黑的了,再弄弄弄,又不翼而飞,到哪去了也不知道。
  有这样子的,他跟我说:“师父,你给我的舍利,不知道哪去了?”给他的甘露丸也是这样的,甘露丸也不知道哪去了,找不到了,舍利子也找不到了。
  所以后来我就舍利子不大送人,放在那里供养着,甘露丸也不大送。我们自己就是要生起一个惭愧心,真的很重要。忏悔业障,这个非常非常重要。
  还有一种试法,别人是生病的身体,你修得如果有功德了,那个手往别人痛的地方一摸,别人就不痛了,说明你有功德了。
  那反过来说,别人小病,你摸一下变大病了,糟糕了!所以看病人也是要那样的,自己业障很重,你去看病人,对他反而不好。
  为什么我师父也好,乃至我都内心里打算,我师父说往生的时候不能告诉你们,为什么?就是这个道理。本来师父要去极乐世界了,来两个业障鬼一闹场,那糟糕了,往生还被打扰了。
  我们真的要好好的,我们佛弟子首先一个就是忏悔业障。今年金刚萨埵出来,我们认认真真在修金钢萨埵忏悔的有多少?
  做这个片子那么不容易,做的人也是,瑞相也有,恶相也有。瑞相的,甚至莲花生大士都见到,甚至法宝如意宝现身加持他。但是恶相也是,烦恼生起,灵感也没有了,本来想很方便,很好做,结果一压到头上,灵感也没有了,这个事那个事也生起来了。那么不容易,花了那么多的精力、财力、物力做出来的,你有没有好好地去修啊?
  不仅仅是这个,佛菩萨授记的,法王如意宝取的伏藏,这个是伏藏法,你想想我们业障有多重啊!我几次提倡大家好好修金刚萨埵法,你们自己想想有多少人去好好看的、去好好修的?到现在《百字明》念了多少了?这个很重要的。
  反过来说一个有功德的人,那你念《往生咒》就很有功德,都念得他往生哦!业障很重的人念,别人本来想要走的,都被你念得糊住了,浆糊一样,被糊住了。
  很重要的,连惭愧心都没有,那糟糕了!我们印光大师“常惭愧印光”就是教诫我们的,教诫我们末法时代佛的弟子们,一个惭愧心能够生起,还勉强可以救。你活着不一定能救到别人,至少你有惭愧心,以后佛菩萨来接引你,你还有个资格。否则救别人也救不了,自己到时候也不得救。佛菩萨来了都救不了,无惭无愧,那就糟糕了。
  学佛真的要好好地忏悔业障,福德能够从各个方面增加起来。以后念经也要念出一点功德来,念的时候真的有点加持力,这个很重要。
  好,我们今天没有空过,都做了功德了。现在你们点灯,有没有按照《点灯祈愿文》的观想来?有时候不一定你亲自点,但是你也可以去观想,按照《点灯祈愿文》的这个观想。在座的,我们这里每天有点灯的,你去看,修这个点灯法“嗡班扎阿罗给阿吽”。
  “嗡班扎萨埵吽”有非常那个的意义,忏悔的时候要观想十万太阳一样的光。“嗡班扎阿罗给阿吽”当场你就可以看到这个灯光,破你无明黑暗,印到心里,以后什么时候想到,一盏酥油灯印在你面前,观想得出。
  然后按照《点灯祈愿文》的那个观想,愿灯具成为等同三千世界,愿灯柱仅成须弥山王,愿灯油仅成汪洋,愿此光明消除三有顶以下,无间地狱以上,所有无明之黑暗,愿十方诸佛菩萨之净土,皆得显明亲见,数量是此灯之数亿盏得现于每尊佛前。
  每天在庙里从早到晚,从早课一点一点下来,你都认认真真去做好了,这不得了,这差距有多大?而且在寺院里你这样观想,早课的每一句经文,你念的时候要认真,去观想,而且用力地去念,敞开心扉。
  我刚刚出家的时候,天天做早课念到很开心,嗓子大大的。心态很重要,很开心的,唱的声音都很大。我们在座的佛弟子们,不管是出家还是在家,端正态度很重要。
  为什么刚才念《普贤行愿品》的时候,我把话筒拿下来?因为大家都很熟啊,大家都声音发出来,很庄严的。像唱《三宝歌》的时候,最好也不用话筒,大家就这样唱,每个人都发出声音,很庄严。
  我在国外的时候,看到他们唱国歌不用话筒,整场几百个人一起唱国歌,作为一个公民每一个人都应该会唱的,真的很庄严。我才知道为什么有那么好的音响不用,体验到那一种氛围了。
  早晚功课也是,最好是大家都出声音,声音响响的。你像我们这两天这么多人在这里,功课要做到精神很兴奋的,很开心地做下来,很享受。
  我们老祖师这样下来的,唱腔,里面的意义。这都是老祖师传下来的,本身就消业障的。这就是供养,音声供养,敲法器,法器音声供养常住。佛就是常住,三宝就是常住。佛在、三宝在,你都不要供养,你还要干吗?
  因为慧日寺还有这点好处,有时候我想:哎呀,真的让他出去,又出去漂泊了。但是在这边不如法的话,那就很有过失,真是两难的境地,留着也不如法,出去又可怜。
  这两天晚上我在这边讲讲,最好自觉的来,这个机会多难得啊!我要讲经说法那当然也是很难得,但是不讲经,我讲的也都是佛法的内容。住在这个地方,听我讲个一句、十句,你能记在心里面,那个加持力是很大的。
  这个叫“口耳传承”,师父就现成的结合着佛法来讲解,佛法你要成就就是靠这个呢!我查一个参考资料跟大家讲讲经,多数都是那种,那个加持不是很大的。最大的就是师徒之间常常生活中这样讲,长期的你亲近师父,师父把从大到小随手取来变成佛法,在你的身心里面。这样子时间久了,你才有一点师父的味道,你有师父的味道,你才得到师父传承。
  像东北讲小品的赵本山收徒弟都是的,“我这个徒弟厉害,戏曲学院毕业的,高材生。”然后接下来说:“到我这都没用,要把那都忘了。”那才是真传,你那一套套,你连上台都上不了。你讲得没有味道的,没有感染力的。就要把那些放下,然后再体验生活,从内心里出来,有师父带你,幽默也要有传的,有加持的。
  住在这个道场,自己不要被魔障再障住了,跟着我的得加持也快,中魔障也快。一念之间得加持,一念之间得魔障,不谨慎的话是很危险的。这个道场大家都很认认真真的,你不认真了,“如逆水行舟,不进则退”,那就很危险。
  你像我住在这边,跟不住在这边都不一样。前两年,那位师父他身上有狐狸附着的,他常常做维那。有一次我不在了,他在做维那的时候,那个狐精、狐仙都来了,变它们的道场了。他们告诉我说:“师父、师父,您不在那两天,哇,庙里都是。”
  另位一个师父也是的,他外面跑了一圈,他磬棒一敲,他的冤亲债主都跟着到我庙里来,他也做维那。那么简单啊?你说外面跑一圈,你是干净的回来?还是脏的回来?有多少人是跑一圈回来是干净的?跑一圈业障都带回来了。所以大家修行真的是实实在在的,不注意,那个业障会增加。
  前两天给他来看病的老太太身上,就跟着两个出家人的鬼,你看威德力还那么大。我想想是的,他毕竟是过去的出家人,尽管他犯了戒,堕落下去了。堕落下去了,借她口念出来的咒,加持力都那么大。但是你说能解脱?解脱不了,但是比一般性人加持力要大。
  古代出家人的鬼都看不起我们。老太太身上一个喇嘛的鬼,一个我们汉传的老和尚,他看着我们这一些修行人,都气不打一处来!你想想看,连那个出过家的鬼都看不起我们,真叫末法时代。
  他解脱不了,那我们的呢?你现在死掉能到哪去?天天这边连鬼都超度,什么都超度,自己还不愿意超度。活着都不好好的,大是大非都不知道,所以很重要很重要。
  现在我们有福报暇满人生,能到这里来,很多人没机会的。有的官做得大,他没时间住这里。有的人钱很多,没时间住在这里,你叫他多坐一会儿都没时间。来我们寺院还不容易,有的人业障大一点的,想来都来不了。
  我劝老太太身上那两位,他们愿意以这样的形式,所以那个老太太算不错的,她不好还不会有这样子的鬼附在她身上。
  本来前两年我都是在想的,我道场里这些附体的少一点,不要传出去我庙里面尽住附体的。经过几年观察我发现,想找一个没附体的还难,还找不着。附体了,鬼还比他有点觉悟,还知道哪好。
  有的人他业障还是鬼压着的呢,鬼如果一超度掉了,根本就没法救了这人,“呼”就跑掉了。我这里来过好几个都是这样的,本来想来出家,结果一超度完,走了,又去做坏事了,原来那个鬼还是救他的呢!
  现在真是这样的,不要说末法时代,正法时代佛陀尚且说,这个世间上的人,大地上茫茫的人海,死了之后堕三恶道的如大地土。佛陀时代尚且如此,可想我们现在这个时代了。
  所以鬼附到人身上,能够到庙里来见师父两面,这个鬼还是有品位的鬼,有可能比它带来的人品位还高,那人如果死了,还不一定见到。
  就以我哥哥为例,我三哥你们都看到的,一死了之后,别人马上就看到在家人的形象,再想见我也见不到了,哪里见得到啊!你知道我花多大的力量啊!夜深人静了,我默默地祈祷,跟他沟通,召他回来。他活着的时候,不是说修跟我相应,他打着他的算盘,一死了之后,那个业成熟了,千万里之外啊!
  他最后超度是怎么超度的,你们知道吗?有一天晚上我在上海的时候,我跟萍萍再讲起他的时候,萍萍对他生起了一念悲悯之心,对他流下了泪水,那一刻他才超度啊!仗着萍萍的威德力才把他超度掉。我平时在这里,常常的在夜深人静的时候祈祷,静静的,那么多的力量。
  他没死之前你说我花了多大的力量,没死之前我还希望给他一个求生的机会的。在泰国五十万人的法会,供十万僧众,我也加入随喜来供僧,供十万僧呢!你们有没有听过十万僧?那么多的僧众济济一堂。走的时候我还替他高兴,大概还能够救一救,十万僧众的大法会我回向给你,应该能把你救一下。
  临走之前,我到他房间里跟他说,你好好跟我忏悔。他就是总的说,我愿意从头再来,我以前错了。我说你错在哪呢?他具体的不讲。结果我具体地讲给他,我说你一条、两条、三条。他不承认,他说没有,我没有那样想。我亲哥哥呢,我这样救他,他还不相应,结果你看。
  后来法会也来过几次,我们这里有阴阳眼的看得见的。欢喜是很欢喜,这个时候来见我,当然跟以前是不一样了,跟你在座的也不一样,心里是很是那个不是滋味的。
  清净的时候就是光头的,出家人形象,烦恼一生起来,马上白发三千丈,那个头发一下子就出来了。所以什么叫中阴?鬼的状态,鬼完全是业力随着它的心转的。一恭敬,业可以遮掉,光光的头,后来还出现过几次出家人的形象。
  后来我知道他哪一些功德的,拼命地回向给他。尽管他去拜山不是我让他去拜的,我叫他不要拜,他要拜,拜了一半,但是我也把它当成一种功德回向给他。去五台山,五个台他都拜过。我就想拜过五台山,拜过文殊菩萨,尽量回向给他。
  你想想看好了,这个末法时代,你说多不容易,出家受大戒,最后满了愿了,四大名山都去拜过了,想想看。我们在座的不要说在家居士了,就我们出家人好了,你想想,你如果现在死掉了,能够去哪?
  这是一个很重要的事情,在这个道场里面多供养常住,多向常住忏悔一些自己的业障,让师父生一点点欢喜心,这就是你的功德。不要在这边还让我生烦恼,到时候不要你比我死得早,我想功德回向给你都想不到多少?我比你死的早,到时候我想来接引你,都接不到你。活着都接不到,你还想死了接?真的很重要的。
  像第一批跟着我的上海那些老居士,自己念佛都能预知时至,心很纯的。上海来的最早的这批老居士,你们看看他们,不管在家人、出家人,他们什么状态?安安静静的,就帮师父做事情,念佛做功课,一点都不差。
  上海做金刚萨埵的时候,他们去那边做饭,一年多啊!一天要做三顿饭。晚上自己做晚课,早上自己做早课,住在那个办公室。一结束了,马上到房间里,自己做功课去了。去年功课很多的,《普门品》那么多,金刚萨埵,还有自己的定课很多。
  这些老居士们都诚心诚意的,我想想这些人,他也不吃十方,吃自己的,还把自己的财力、物力、人力都拿出来供养三宝,他修每一份叫份份已得,每一份都自己得到。
  真的要看看榜样的,你看我们陈老师好了,为什么我连出去有时候都是她都帮我安排?你要说形象上来说,别人形象代表都找那种模特,都找什么欧洲小姐,中国小姐,宁波选宁波小姐,选美女什么。我出去我们的形象大使我们陈老师,为什么?我们重的是什么?虽然说她身体不健全,但是她的心更健全,她品德在那里呢!
  到现在我出家的弟子里面,还没找到一个能做代言人的。在家弟子中,她跟我最久了,十多年下来,经过考验的。我现在不敢表扬了,有一些好一点的也不敢表扬,表扬了马上会着魔的,有一些一表扬,业障就来了。不说,要秘密的,但是真的大家以后要好好地把心沉静下来。
  出家了就一辈子出家了,信佛了就是要解脱的,你还玩什么?你到佛面前还摆架子啊?你到佛面前要摆禅功夫,你定力再好,你修到阿罗汉又怎么样?做个早晚课,喉咙都不能放开,自己身心都不能打开对着三宝,业障障着,我都不好说。所以自己要回光返照,什么叫业障?有的业障多到自己都不知道了。
  对着佛一个赤诚之心,把赤诚之心拿出来,把天下最美的心拿出来对着佛。在佛面前还做生意的心,搞黑社会的心,种种的肮脏的心不要放在佛面前。赤诚的心,用这样的供养来感染自己。因为我们无量劫来心心念念,起心动念无不是业,无不是罪,靠一些对三宝的恭敬来净化我们无量劫不善的念,这个非常重要,要注意。
  过两天我们地藏法会了,地藏法会很多人都没想着地藏法会为我自己开的,都想着我家里祖先。为谁忙啊?想着为别人,自己有没有关系啊?有没有听过地藏法会我们净化多少业障?靠佛经典,读《地藏经》的时候句句要读给自己听,自己就是那个被都教化的对象,无量劫来至今生的。
  我希望今天讲了,明天从早上早课开始,本来出家人住持三宝给大家做表率的,声音还是我们居士的大,那就糟糕了。过去都有讲法的,声音不能超过维那师父的,没有那个说法的。维那师父起起音来了,你看一看大众有没有接的人,如果没有,那自己就接上去。有些事情要自己发心的,这个都是供养常住的事情,不要玩什么心眼,那就是罪过很重。维那一起,大众一接,下面就起来了,海潮音一样。也没有说居士不能比出家人高,你能高,你高好了。出家人想想居士都高了,也会生个惭愧心会高起来的。
  基本上我都是听反映的,别人来庙里说我们的饮食还都是很好的。我就看慧达身体这么壮壮的,肯定是把大众的饮食烧得很好,如果大家饮食不好,首先第一个果报是她要受的。我看是很好嘛,腰板都很硬的,身体都很壮的,说明她给大家烧的饭还都很不错的。我们的饮食吃好,身体也得调养好,中气也足。
  这一次地藏法会一定要开好,大家真的要对佛拿出虔诚的心来。每个人要当一个角色,拍电影一样的,你演这个角色了,你应该怎么进入这个角色去演,演一个正面人物。
  我说的师父们在敲钟时大家来拜,这两天真的有不少在拜,没有拜的赶快加入这个队伍。师父在敲钟,听着钟声拜。可以念七宝如来,或者念阿弥陀佛也可以,你心里面念阿弥陀佛,然后钟敲一响拜一拜。
  你看老和尚来给大家示现,结束之后要礼谢法师,以后都是这样。包括做早晚功课,你们做好了之后,你们要向师父顶礼,礼谢常住大众师父们,来的居士们以后要懂这么一个规矩。
 



下载DOC文档     微信分享