首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:菩提心生 于佛同住


   日期:2020/5/13 9:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

菩提心生 于佛同住

  虽然你带着这样一个高度的觉悟,大慈大悲的菩萨心,你现在成了人间菩萨,但是在世间上有人不理解你,有人会冤枉你,有人会嘲笑你,有人会讽刺你,甚至你这样做,你爸爸妈妈都会讽刺,有可能你孩子也会挖苦你,更不要说同事朋友邻居了。
  但是你这样委屈地在世间做菩萨的行为,“诸佛恒提携”,佛菩萨知道的呀!世间上凡人没有这么高的境界,他们不理解你很正常,你要觉得很正常,要欢喜接受。但是你知道,佛菩萨理解你,你的高尚情怀,佛菩萨知道,诸佛恒提携。
  然后别人讽刺、辱骂你、嘲笑你、讽刺你、看不起你,怎么样?断尽你所有的魔业。《金刚经》里所讲的,若人与《金刚经》相应,世间人不理解,会轻慢、辱骂、打他,那会消灭他无量劫先世罪业,这一句话换过来说叫“断尽诸魔业”。
  这四句话很重要。“委身”就是什么啊?很委曲。你做这世间最高贵的人,却要很委曲的,很低调的,还不让人知道。
  像过去我们浙商是以宁波为主的,宁波是以慈溪为主的,我接触到很多他们传承下来的子孙告诉我,他爸爸以前是儒商,赚了钱修桥铺路还不告诉别人,把钱偷着委托给别人去做,还告诉不要说是谁做的。过去也有路灯,晚上点油灯挂在街上,出钱叫人去点,从来不说是谁点的。为什么?我们中国有一句话叫“枪打出头鸟,出头的椽子先烂。”你做好人,出头也会有很重的压力,好事多磨,好人难做,所以你低调一点,你做得很好,你做个十年没有什么障碍。所以中国有这个传统,儒商积极回报社会。
  菩萨也是这样的,菩萨秘密地做。所以经典里说,终不说菩萨的本来面目,也就是说秘密地去实行这些。
  所以你学佛了,最起码的一个佛教徒的身份,有时候也会成为别人嘲笑你的原因、话柄,“这个人相信迷信去了喏!”说你相信迷信去了。你怎么说,你跟他讲又讲不清,他又不学佛。佛教真正是破除迷信的,是智慧啊!
  但是你所做的事情,别人不理解不要紧,佛会理解。所以我们这个人间有一句话叫“好人人欺,天不欺。”对不对?就是这样的。你这个人再坏,但是有一句话叫“坏人人怕,天不怕”。要不要做好人?
  有的教育小孩子:“他打你,你打他!”能不能这样教育孩子?要教育孩子有吃亏的肚量。我们宁波人说量大福大,你不要从小就教育你家孩子抠门,寸步不让。“他骂你,你骂他;他打你,你打他;打不过他,挖他,再打不过,咬他!”把你孩子越教级别越差,挖他变猫了,咬他变狗了,人不要做,变猫,变狗了,即身堕落成狗。
  我们是即身成佛,这个要很注意。我们老祖先的道理千真万确的,你照着去做,不会错的。老祖先为子孙负责的,现在人讲的话不一定的。
  印光大师说,现在不要说社会上了,一般性给佛经的注解都最好不要看现代的。我也提倡,哪怕不看我的也可以,你们看老祖先的,越往古越好。印度的还要好,那都是论师作出来的,一点也不会错。至少是登地以上的菩萨,乃至四地以上的菩萨,他才有资格写关于佛教的文字,称为叫造论。我们现在凡夫心情一激动就写一大本书出来,现在越来越不严谨。但是我们中国的老祖先就很严谨的。
  我们中国的文字是载道的,文以载道。中国最高的是道,皇帝他的社会制度代表一种道统。像我们现在中国就是要找回这个道统,现在中国人没有中国人的道统,没有中国人的文化了。泱泱五千年传承断了,要把它找回来,我们佛教徒还要肩负这么一个重任。
  首先我们在座的要教育孩子,按照传统道德来教育他,吃亏不要紧,学肚量大,有好的品德。  

 



下载DOC文档     微信分享