首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:恭敬清净 欢喜心生


   日期:2020/5/13 0:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

恭敬清净 欢喜心生

  我们现在活着的人要很努力,要多听经闻法,多培养恭敬心。恭敬心很重要,你有恭敬心,你的心才清净。光直接讲清净心,什么是清净心?不明白,要生出恭敬心来,这是印光大师讲的。
  我们师父还说学佛的人要有欢喜心,学佛的人不要愁眉苦脸,我师父说终日烦烦恼恼,此生哪得悟道,我师父自己的法名叫“悟道”。
  我跟随师父他老人家他出家的时候,正是他一生当中修行炉火纯青的时代,师父七十岁出头的时候我们跟着他的。
  那时候他老人家表现出来真的像弥勒佛一样,整日哈哈哈,所以任何人见到师父,马上就愁云顿消,真的像大慈弥勒一样那种境界。
  我们师父说学佛人要欢喜,自己的业障会障着自己,欢喜不起来,自己的业障会障着自己,恭敬不起来,恭敬心升不起来。
  这天气舒服不舒服?马上夏天转眼过去了,多舒服啊!住在这么一个道场,你们会想得祖师的摄受,有祖师这样传承加持的。与这样道场相应,你是一个真修行者,在这里肯定不会着魔,否则的话很危险。
  为什么我们住要住圣地?圣地就有这个好处,文殊菩萨他发愿:只要住在我五台山,我会加被你,令你此生就会开悟见道。他老人家你要发心朝五台上去,接你一千,送你八百。圣地有圣地的不同,我们慧日寺现在也是一种圣地。
  我把昨天弟子给我打电话的事情转告大家,让大家生欢喜心。你想想好了,从各种的角度都证明我师父他老人家将很多的信息告诉我们,我们被佛菩萨摄受着。
  主要告诉大家这个信息,很多时候有一种喜出望外,一种惊喜。有时弟子们来到我这边犹豫,回去以后,第二天又跑来,师父,师父,我错了,我昨天还想要不要在你这里皈依,结果回去之后,晚上休息的时候,梦见我师父朝他走过来,朝他笑笑,他马上醒过来就觉悟了,师父亲自去点化他。
  像现在七塔寺也是,七塔寺桂纶老和尚,他老人家一直在七塔寺,成为我们宁波被尊为现代活佛,大家都尊他为桂纶活佛。他修行成就非常的高,一生出家,七十多年不倒单,奉为现在活佛。跟观世音菩萨大殿并着,边上就是他的殿,他就天天住在那里,白天晚上就坐在那里不倒单,这位老人家和我们师父关系非常好的。他九九年圆寂,也是他九十九岁将近一百岁圆寂。
  我来慧日寺后,他甚至托梦给他的那些大弟子,显现他梦境要去一个地方,就跟他们说,你们要去找这位师父。结果他们来到这里说,就是这里,师父给我们指点就是这里。虽然他们来告诉我,连桂纶老法师都指点他这些大弟子到我这里来,有时候他们来告诉我,我反而觉得佛法真的不可思议。
  诸佛菩萨历代祖师,他们所谓的觉悟了,开悟了,就已经是不生不灭了,他们已经安住在不生不灭里面了。我们现在凡人很难测度,也没有办法测度,很难想象那是什么样的一种境界。我们凡夫的狭隘有限局限性,太大的局限性,很难去想象圣者的不生不灭的境界,各种各样的事情都能够提醒我们。
  昨天我电话里说谢谢你,你把师父的开示告诉我,我还很羡慕你,你还能看到我师父,我都很少。有些很重大的事情,我梦里会见到师父,因为什么呢?我们分别心强,平时面对的事情多,所以就是靠信心,自己给自己信心打气,要打到不退转。我出家之后,很长一段时间都是打这个基础,无论如何不退转对三宝信心。
  有的人看到我讲舍利子的事情,舍利子到你面前,你怎么理解这样一种圣物?那时候我正好和藏地有缘,好几年时间一边参学一边对舍利子很好奇,去思考观察,观察思考。看得见摸得着的东西,你对它都要升起信心来,佛门圣物。但是你升到怎么样的信心,你怎么样理解它,也是一个过程。
  跟我师父一样,我跟师父十几年,师父现在虽然圆寂了,但是从我内心里来说,他老人家依然在。我每次念文疏,都念师父的名字。师徒关系一样,不是说师父圆寂了,就没有师父了,师徒关系断了。师父成佛了,现在不生不灭,你这么理解这个现象。师徒相应,现在比如在座的很多人把我当师父,那你怎么,也是跟师父相应,怎么消化,这也是一个大课题。
  我们从学佛到出家以来,一次一次各种各样的法会不计其数,修功累德,大家怎么想?慧日寺我们二零零三年来到现在,利用这样一个道场,我们做了那么多法会,你怎么跟这个寺院相应?为什么我有时候常常和大家讲,你来到这个地方,这个寺院你要供养它。常住他有很大的功德,你怎么来供养他,你能够亲近他。
  人在这里面实际上差距很大,游离于这种之外,人进来了,心不相应,不行。所以我就说来了之后,多为它服务,拿个扫帚扫地,拿个抹布擦佛台,白天晚上顶礼,早上晚上师父在敲钟敲鼓的时候就来磕头,敲一下,你们就拜一下。
  我们师父们也是,到这里来参学了之后,不是靠分别意识,也不是靠聊聊天,跟这里比你早来几天的人聊一聊就能了解到什么。不要说了解寺院,到现在你自己活这么大,自己还不了解自己。修行要拿出修行的姿态,常住的也好,或者参学挂单的,一天也不要让它空过,空过了你自己有损失。
  我在杨岐寺的那个斋堂有一副对联我写的,但是内容是以前祖师留的:粥去饭来,莫将时光遮面目。一句话,很重要的,可惜很多人所谓的学佛了,要修行了,弄了老半天,连点子都没摸到,可惜,不管在家出家,普遍情况是这样。
  今天我坐在客堂,有一个电话打来,跟我哭着说,去年他弟弟从他的店里出来,莫名其妙被别人打死。过了几天凶手抓到了,打官司扯来扯去,扯到七月份才判。判了之后没多久,他妈妈跟他在外面,忽然有人电话打来,说你家里出大事了,才知道他爸爸又从楼上跳下去。跟我一边打电话一边哭,你说可怜不可怜?自己家里的亲人都这样突然地相继逝世。
  他就是今年四月初八前在这里住过十天,我说你来过我寺院,你记得吗?学佛了之后很重要的要做三件事情:第一先是忏悔自己的业障,第二超度冤亲债主、历代宗亲,第三对着三宝要修福报。这样你才能改变命运,命运不改变,哪一天因果成熟了,你哭都来不及,业果随身,如影随形,学佛了你还不忏悔?
  佛法是救苦救难的,你说我们谁没有苦难?要不要改变?就靠佛能够改变,靠着佛法能改变。救火一样,三界如火宅,我们都是火宅当中被苦逼迫的,哪一刻发生祸事,根本不知道,这三条很重要很重要。
  作为修行人来说,我前面讲了,有没有摸到点子上,这也是很主要的。没摸到点子上,像孤魂野鬼一样飘来飘去的,沉不下去。十法界不相应,四圣法界也不相应,起心动念身口意都落在六道里面。
  昨天来的那个其实蛮好玩的,我每次看到都研究,这么多年我一直接触很多很多这种类型,每一个我都在研究为什么会这样。
  她坐在那里,我给她皈依过了,她念佛念佛,她一边念佛,她眼睛一边看到什么去了,你知道吗?眼睛看到苍蝇去了,两个苍蝇飞来飞去,她然后就跟大家说:你们别张嘴了,苍蝇飞到你们嘴里啊,你们别张嘴。我们别张嘴算了,她把嘴张着,她说这个苍蝇飞来飞去,这么讨厌,吃掉它,她把嘴张着,等着苍蝇往她嘴里飞。
  我就问他家里人,你这个妹妹平时做人怎么样?他说做人也很老实、人也是很好的,就是张家吵架,西家吵架,她要去参与,去给别人调解。多管闲事嘛,自己心没有往内看的,就是往外看,哪里热闹往哪去,赶热闹一样,所以你看,早就忘失本心,哪里有本心?一点定都没有。
  昨天来了之后,你们有没有看到她?你看,她喉咙那边有一个大火泡,看到没有?那就是饿鬼相。所以鬼喉咙细细的,还往外喷火,她那就是饿鬼相,喉咙里大火泡都出来,人从头到脚都是黑的。
  她叫进来了,进来了,一会她那个脚底下就出去,她的脚底下已经直通三恶道了,浑身都通的,从脚底下也能进去,从身上也能进去,头也能进去,耳朵也能进去。自己毫无定,一点点定,苍蝇飞来飞去,心就到苍蝇身上去了,你看这个多可怜!
  好好念佛,把一个正念提起来。这时候所谓阿弥陀佛的含义,她完全不知道,仅仅是让她做一个定心丸而已,定海神针。你能持住,你还有个依靠,心不乱散,至于阿弥陀佛什么意思,她根本没有办法去理解。我们现在好在一边念一边还能体验,阿弥陀佛到底是什么意义。
  她是很特殊的,她整个人完全等于是进入三恶道的状态,她看得到三恶道的众生,跟它们交流起来很方便。
  我昨天手里拿着一个小小的法器,她两个眼睛就看着我的手,说明她看得到我手里有东西,眼睛呆呆的看着,她抬头看我都不敢看,看看眼睛就又弯下去了。
  看到我还是蛮老实的,叫她皈依就皈依,叫她念佛就念佛,整个过程蛮老实。我不在的时候叫啊,家里人她丈夫,她弟弟,一家子控制不住她,到我面前蛮老实,也是师父师父地叫,然后我给她皈依了,她身上的那些众生也说我们也皈依了。
  我们每一位来慧日寺还是有法喜的,记住这些法喜,很难得的一种修行,修行途中的一种能支撑自己很久的福报。
  我师父在普陀山的时候,以前在普济寺晚上乘凉,就带着大家在大殿前打坐,基本上都是弟子们。我在做《高山仰止》的这个过程中去访问他们,我这些师兄们都非常怀念那段时间。甚至现在普陀上那个大当家,我们的师兄净妙法师,一直保持到现在不倒单,房间里没有床的,就一个禅凳。
  就是从那个时候七九年八零年,我师父是七九年春天就来到普陀山,第一个开始恢复建设普陀山的师父,后面的几年又有一些人跟着师父出家之后,逐渐的普济寺又修复起来,带着大家就在大殿门口打坐,坐到一点两点。当时的那几位师兄非常怀念那种生活,甚至为普陀上的修行者打下很好的基础。
  在慧日寺修行很好体验,自己不要老钻在自己的习气毛病里,提起正念是非常重要。我们阿弥陀佛这个佛号一直提着,行住坐卧一句阿弥陀佛佛号提着,保持清净安详。
  早晚功课的时候,自己房间里把海青穿好。现在我们在座的都受过五戒,以后也可以搭上衣,房间里就把海青穿好,搭衣搭好,整整齐齐地进入大殿,静静地顶礼,静静地站在那里。你对自己要求越高,你收获的就越多,越有质量,心一散乱,毫无价值,你自己浪费了自己的生命。
  我们师父们还要把法器收起来,要慢慢学,出家了是一辈子的事情,把身心全部融在这里,多少享受!
  这个世间,外面众生业力铺天盖地,意识形态之混乱前所未有。所以佛陀说末法时代写诗说法多如牛毛,意识形态混乱。我们这么难得,还能像两千五百年前的佛陀来学习,从现在二十一世纪的烦恼当中抽身出来,这是人生最大的一种福报享受。
  特别我们汉传佛教特别慈悲,祖师们特别慈悲,大乘佛教菩萨的慈悲的精神,首先得益者我们自己。我们有固定的道场,有众生的供养,一个自觉的人就会把这些变成更好的修行资粮。否则的话,这些东西就会变成散乱啊,随着业力去的。
  我们来这边的居士,来了体验,恍然如隔世,四个隧道过来,像桃花园一样,我们这里也没有提供报纸,也没电视给你们看,享受在这里。这个世界,每天都有那么多危险的事情发生,如果看新闻的话不得了。
  大家要好好地念佛,静下自己心来,能够有免疫力很重要,好好念佛,提高自身免疫力。晚上敲钟的时候,你们听我讲的可以去拜,敲一声拜一下,非常好,多找一点感觉。
  好,我们回向一下,愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。
  我们这个烟供天天烧,天天给这些众生吃饱了,愿得饱满舍悭贪,速登幽冥生净土。 
  阿啊下沙玛哈
  阿比甲当嘎 
  唵嘛呢呗美吽舍

 



下载DOC文档     微信分享