首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:口头禅难抵业力


   日期:2020/5/12 22:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

口头禅难抵业力

  我们作为佛教徒,为什么我们要学法宝?要有善知识的带领深入经藏?可以说我们有这个优越性,还有了生脱死的机会,可能性,但是如果你仅仅只停留在世间已知的肤浅的层次里的话,很难再深入,那样不抵业力的。你抵不过业力,口头禅抵不过业力,空头的那句佛号也抵不过业力。
   我们中国改革开放之后,影响佛教徒最大的一本书是什么?《觉海慈航》,是我们宁波的一个老居士写的,前两年刚去世,九十多岁。
   我当时在杭州杨歧寺,他们电话打给我,求我加被他,因为他临命终之前非常痛苦。饮食已经不能进了,靠挂点滴输液,输液肌体也不能吸收了,浑身都肿胀起来。再加上其他的方法,身上挂满了管子,这边补充进去,那边还要帮他新陈代谢,整个身体肿胀着,瘀青着,气虽然还没有断,但整个身体痛苦得不得了。
   他作为一个在家人,因为他写过《觉海慈航》,影响力很大,很多居士都跟他学,都把他当作师父。然后大家都:“师父啊,师父啊,不要在医院里了,我们就彻底地放下,求往生吧!”但是他还是不愿意,九十多岁了,对生的这种执着。
   最后死亡的时候很恐怖,他们描绘给我听,浑身肿胀着,七孔流血而死。你看,这就提醒我们,修行还是非常重要的一桩事情。
   我在上海学佛做居士的时候,有时候也会参加一些活动,但是我基本上不会怎么深入,我不会去构成一个团体。
   我发现有许多老居士从小就学佛,学了以后就很积极地传播,帮助别人。
   我当时学佛也遇到这样的事情,我那时刚出家不久,他们就来问我,说一个居士很年轻的时候就学佛了,而且带大家学佛,做什么好事都是冲在前面,印经啊,护寺院啊,供僧啊都做,但是他临死的时候非常非常痛苦,求生不得,求死不能。因为他在居士圈人缘很好,很多人给他助念,但是解决不了他这个问题。有一个居士因为认识南无寺的达吉活佛,求他加被,马上就转为瑞相。
   居士们就迷惑不解,都来问我,他这一生做了这么多的好事,我们这么多居士精进地替他念佛,助他往生都不行,求达吉活佛一下子变好就往生了,这可能吗?是真的吗?他们怀疑,他想我们这么多人帮他念佛,还不如他一个人帮他念佛吗?
   经典里说三千大千世界都是初地菩萨,他们的功德事业加在一起,还不如一个二地菩萨。你以为居士多,人多力量大,不是这个有为法。像这样的居士,不要说几百,几千几万也抵不过一个达吉活佛弹指一念间的功德大。
   问我的这个居士,她很精进地在修行,我做居士时很多时候是亲近她这个道场,因为她的师父经过文革的历练,是成就很高的一个师父。
   经过了很多这样的事情后,她非常非常注重实修了。所以在上海是很有名的一位老居士,但是她很少出来,上海佛教界的有名的居士都知道她。修行还是很重要,很重要的。
   我有时回上海,她常常请我到她那个小道场,她的家里,她家里几乎每天都有念佛的,常常举办精进佛七,二十四小时不休息,精进念佛,也不叫佛七,叫精进念佛,我出家前也参加过。
   后来有机会我也跟她讲讲,因为她念佛当中也有很多疑惑。其中她问过我:念佛法门到底是自利还是他利?我说佛法不分自他,自他就是外道,这样回答她。
   净念,净念里面无量的,无量光无量寿的,内外都没有的,哪里有自他呢?所以灵岩山老和尚那句“无大无小无内外,自修自了自安排”。那个“自”不是个体的,那个“自”是自在。

 



下载DOC文档     微信分享