首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:入“其德汪洋” 救恶道之苦


   日期:2020/5/12 11:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

入“其德汪洋” 救恶道之苦

  反过来说我们有一个问题,我今天上午就跟大家讲过,就是目犍连尊者已经成阿罗汉神通广大,为什么不能改变他妈妈这种痛苦的业呢?作为他的神通来说,像我们现在廿十一世纪拥有很庞大的、很精细的现代科技一样,现代科技也是叹为观止啊!

  现在的这些科技能让你活得更久吗?实在痛苦得不得了,现代科技可以结束你的生命,叫“安乐死”,但是想延长你的生命是很难的。很多我们现在知道的一些病,现代医学是难以解决的,他可以给你药物,让你减少一些痛苦。但是付出的代价更大,伤害胃、伤害肝,吃久了之后里面的器官会被损坏掉,虽然解决了一时的痛苦,却已缩短了你生命的长度。

  佛陀告诉他一种方法,怎么可以改变。供佛斋僧里面佛陀讲了理由,说从四月十五以来到七月十五之间结夏安居精进修道,我把它比喻成封闭式修行。这个期间菩萨在教化众生,有的在听闻佛法依教奉行,闻思修,以信解行证安住在道场。这样子的一个修行的群体怎么样?佛陀说“其德汪洋”,用这四个字来形容。如果你妈**这种痛苦来跟其德汪洋来结个缘的话,那这个德就能把你妈妈饿鬼那种业化掉。不仅对已故的,在三恶道的众生有这个作用,对在世的父母,如果你这个孝子贤孙跟其德汪洋来接轨的话,活的人怎么样?会增寿增福,已经去世的人可以离苦得乐。

  也就是说你跟这个其德汪洋要有缘,什么缘呢?很简单一个,供养他们吃饭就行了。海陆空大超度在我们佛教里面很简单的一个就是供斋,今天的盂兰盆供是佛陀告诉我们很简单的一种改变。但是它缘于什么对境呢?缘于其德汪洋,缘于贤圣僧。

  那作为目犍连个人来说,他虽然已经证悟空性,具有五眼六通,但是作为他个人的神通就像我们这个时代的科技一样,它不是万能的,它有极大的局限性,目犍连尊者的神通在面对很多事情的时候是有局限的,他还要仰仗众德。众德是什么?其实众德就是佛德。

  但是佛的德是依缘起而生的,佛是百千亿化身的,一切菩萨所显现的事业其实都是佛德的显现。所以当你供养这些菩萨,供养这些贤圣僧,乃至供养这个凡夫僧。像今天我们也来慧日寺供这么多僧,包括我自己在内,都谈不上贤圣僧,都是叫凡夫僧。但是你供养我们怎么样?会不会也达到这样的效果呢?为什么?你们踏进慧日寺这是不是佛的力量啊?我们这些凡夫僧是哪来的啊?是不是也是佛的加被,让我们凡夫变作一个出家人的样子了?你要知道,我们所做的所有的佛事都是释迦佛陀所化现出来的。你来到慧日寺,你在做这样的仪轨的时候,虽然我们是凡夫对凡夫,但是我们却不知不觉融入一种其德汪洋的大海,这是佛的威德力。

  我们只是体现佛的威德当中的一个圆,所以我们经书里说“不看僧面看佛面”。僧,你们都知道,僧在哪里,怎么样,有什么习气毛病,智慧上没有通达,身体上也有缺陷或怎么样。但是他很尊贵的,他是深入佛的加被的一种途径,一种缘,所以三宝现在体现在我们面前,这是佛的力量现前的,不是我们个人的行为。我们个人的出家,我们在这里做修行人,只是佛德当中的一个受惠者,一个受恩者,我们四众弟子都浸润在这个汪洋的大海当中。哪怕我个人,我现在也变成目犍连了,我也有五眼六通了(我假设,末法时代很难的)。比如说我现在也已经证阿罗汉果了,请问以我个人的能力我能救你爸爸妈妈吗?这个大家要知道。那为什么能救你爸爸妈妈?佛的力量。佛法靠缘起,如果这世间上没有僧宝了,请问你还知道佛的力量吗?那就不太会了解这个道理了。

  《盂兰盆经》我们读了好多年了,我个人也讲了好几遍了,但是我今天更深入地去理解它,把这个理解告诉给大家。所以说我纵使现在也证阿罗汉,神通如目犍连,我有可能也救不了自己的妈妈,也救不了诸位的。但是僧宝住世代表什么?代表三宝的住世,所以三宝的功德威威,不可思议。那救我的妈妈,救你们的妈妈是不成问题的。所以末法时代叫以信心得度,这个信心也不容易理解的,不容易去体会的。我们《盂兰盆经》里面就说,不仅为七世父母,乃至还在世上的,都应当为他们这样来尽孝心,所以“大孝目犍连尊者”就从这里出来的。

 



下载DOC文档     微信分享