首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:殊胜的供养修法


   日期:2020/5/11 23:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

殊胜的供养修法

  我们下面来唱歌啊,我讲累了就唱歌。现在凉快不凉快?越来越凉快,打空调也没有这么凉快。

  天黑下来了,我们也可以点灯,点灯的时候,我们唱《点灯之歌》,还可以唱《点灯祈愿文》。像我们修学佛法,我们平时做佛事的时候,先唱一段《炉香赞》。

  现在讲构建和谐社会,唱歌是构建和谐社会一股很大的力量,是一种方法。古人就总结出来了,琴棋书画。唱歌有统一的力量,本来气氛不好,唱歌马上气氛转过来了。在劳动的时候,大家力气用不到一块,这时候大家唱个歌,节奏一样了,哎,力气就用到一起了。所以产生了很多民歌,工作的歌很多是来自于生活的。我们修行也可以借助于歌,古代我们佛教有梵呗,现在是通俗易懂的佛曲。

  下面《点灯祈愿文》,点灯的时候,像我们佛教徒家里有佛堂的,佛堂要有供养,供养最主要的一个是琉璃灯。以后供灯不要买点灯的油,点灯的油有点像煤油,点灯的油要用色拉油,最好是酥油。以前古代酥油很少,酥油是从牛奶里提炼出来的,现在也有植物里提炼出来的。以前很少,现在科技发达了,我们这里也有,加入一点固化剂,很容易固化,纯的酥油很容易化掉溶掉的。你看,我们前面点的酥油灯,以后家里也可以点。晚上点一盏,白天可以不点。但是如果常年点的话,那是另外的含义。

  点灯的时候,可以按《点灯祈愿文》这样观想,这个观想法是莲化生大士化身、观世音菩萨化身的阿底峡尊者,他传给我们的。观想这个灯具啊,就是灯碗,有多大呢?很大很大,像三千大千世界那么大。

  三千大千世界有多大?要了解了解。我们这个宇宙,三千大千世界的概念是什么?在座的我们了解一下,这是天文学的一个常识,也是我们佛教的一个常识。以太阳为最小单位,一千个太阳为一个小千世界,一千个小千世界是一个中千世界,一千个中千世界是一个大千世界。现在银河系,过去发现至少一百万以上,现在又发现有多少,天文学家用天文望远镜观察。我们佛教说有三千大千世界,三千大千世界的概念,也就是一千个三次方的太阳那么多,这么大的一个宇宙空间,所以观想我们的灯有这么大。

  然后当中的灯柱多大呢?灯柱有须弥山那么大,很粗很粗的。灯油呢?像汪洋大海的水那么多,无边无际的灯油。它发出的光明呢?在三界里,也就是说三界里面的无色界以下,一直到无间地狱以上,所有都被我这个灯光照亮。不仅如此,而且诸佛菩萨的清净刹土,也在我的光明当中显现出来。

  其实这是一种修法,是一种非常殊胜的供养修法,大家一起念《点灯祈愿文》。

 



下载DOC文档     微信分享