首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:悲心诵真言 灭却众生苦


   日期:2020/5/11 21:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

悲心诵真言 灭却众生苦

  《破地狱真言》,大慈大悲心,我们每个人坐在莲花上,像观音菩萨一样飞到地狱门前,火烧地狱、冰冻地狱,所以一切受苦众生都是我们的生身父母,这样来念。
  《普召请真言》,十方六道一切众生皆赴甘露道场。我们念《普召请真言》,这手代表大悲勾,也代表幡,全部召请来。
  既来道场已得解脱,佛光注照,命运已经改变了,但是来到这个道场之后,还是你自己的习气,心中的千千结还结着。佛的力量已经改变了我们的命运,但是我们心间的习气也要把它解开,习气业障要把它松动,才能得根本的救度。
  念《解冤结真言》的时候,每个人都观自己的心,想我这一辈子还有没有放不下的?这一辈子还有没有冤家?我恨的和恨我的还有没有?赶快结开。好像十八罗汉里有个开心罗汉一样,把心扒开,里面什么都有,里面塞着千千万万的东西,心胸要像虚空,像飞机飞到云顶上一样,是蔚蓝的,瓦蓝瓦蓝的,空旷旷的这样子。
  然后再改变业力,《开咽喉真言》,三恶道最苦的,这个喉轮,不仅仅不得受用,吃不到东西,也不能发不出优美的声音,同时这个喉咙喷出火焰。为什么会这样呢?因为身口意这三种业,口业是最容易造的,三种业力口业是最重的,所以三道里的众生常常口喷热火。
  要靠什么来开呢?要用甘露水。这个甘露水不是平凡的物质水,我们通过物质水的观想,要从心里观出水的样子,光明湿润,这个时候这些众生才能用得到,物质的水它是没有办法受用的。所以矿泉水透明亮晶晶的,滋润的那种,我们就观想水的那个样子,然后念《开咽喉真言》,这个水的光明照到众生,众生马上咽喉打开,火就熄灭了。
  

慈悲喜舍皆平等

  生命最剧烈的苦停下来了,赶快乘这个机会皈依三宝。往劫就是因为不懂皈依三宝,所以才沉沦,才六道轮回的,现在苦熄下来了,首当其要就是皈依三宝。赶快学佛,这样才能够了脱生死,彻底的从六道轮回当中解脱出来,所以赶快皈依三宝。
  我们在座的每一位四众弟子,都代表你无量劫以来的十方三世所有的有缘众生,在六道轮回当中的众生,每个人都合掌诚心诚意地皈依三宝。
  佛、法、僧三宝,佛是目标,法是达到目标的方法,僧是引导者,把佛法僧三宝现前,给我们利益的传播者。
  我们具体怎么做呢?要从《四无量心》开始,这四个无量心代表慈悲喜舍,一切有生命的,它表现出来的特点是喜欢快乐,害怕痛苦。怎么样得到快乐呢?快乐的果是从快乐的因里来的,所以愿一切有情具足快乐和快乐的因。一切有生命特征的都怕苦,但是苦从哪里来?苦从苦的因来,自己制造的因才会得到苦的果,所以离苦就要从因上来说。
  有情除了苦和乐之外,凡夫一般的乐苦都是相对的,还要从相对的苦乐上升到无苦之乐,只有佛法才会得到无苦之乐,愿有情离亲疏悉平等。什么是亲疏悉平等?这个海螺是什么颜色的?白色。不管你年纪大,年纪小,是男的还是女的,看到这个白都是一样的,这个我们所看到的白就叫远离亲疏悉平等。佛性所展现的赤、橙、黄、绿,听到声音粗细,好听不好听,这些都是离亲疏悉平等的。
  就是孔夫子讲的,孔子带着弟子到后山去春游,春花烂漫溪水奔流,然后老夫子说:“吾无隐乎尔”,什么叫无隐乎尔?这就是远离亲疏悉平等。
  这就升华到了我们所说的净土,这个才是净土。这个“净”是远离对待的,远离二元的,不是二元对立的,这是佛性的世界。佛性的世界没有大小,没有内外的,没有内和外的对立,没有大小的对立。
  这四无量心,从慈无量,悲无量,慈是予乐,悲是拔苦。喜是什么?无苦之乐称为喜。舍是什么意思?不安一法,不舍弃一法的。这种舍是舍去对立、二元的状态,而安住于悉皆平等的佛性之中。所以生命通过慈悲喜舍,最后升华到最高的佛性状态,所以四无量心。
  四无量心是我们三界里面大梵天的心,所以大梵天能够统管三界,比玉皇大帝还高。玉皇大帝是十善业的心,身不杀、盗、淫;口不恶口、绮语、两舌;意不贪、嗔、痴。玉皇大帝他行十善就能够升到忉俐天,第二层天,四无量心天大梵天的,最高的天。

 



下载DOC文档     微信分享