首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达照法师:药师琉璃光如来十二大愿之九


   日期:2020/5/11 13:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  以最快速度成佛的五种方法
  除了智慧以外,这五种方法的第一种就是布施。布施,包括财施、法施、无畏施。财施,就是财物布施;法施,就是佛法或者一些方法的布施;无畏施,就是你胆子很大,在别人恐惧的时候安慰他,或是自己内心不生伤害别的众生的念头,或者把你内心生起的慈悲心回向给一切众生,就是我们愿意世界和平,社会安定团结,国家繁荣富强,这都是一种无畏的布施。你想到自己要创造非常好的社会人文环境,使身边的众生都能够受益,这就是一种无畏布施。这是第一个方便——布施。
 第二是持戒。我们先简单地讲一下,后面还要具体讲。戒有善法戒、摄律仪戒、饶益有情戒。善法,就是做善事、做好事。律仪,就是你们受的三皈五戒,按照佛经戒律的要求来说来做。饶益有情,就是所作所为都能够想到使一切众生获得快乐,获得利益,这样的一个念头生起来,也是一种持戒。做为一个大乘佛子,如果你不想利益别的众生,那就不是大乘佛子,所以大乘菩萨是非常了不起的是持戒。
  第三要忍辱。忍辱,包括身忍、法忍、无生法忍。身忍,就是对于我的身体所招受的任何痛苦,都能够心甘情愿地去承受,而不去抱怨、不去难受、不去痛苦。有些人生病已经很痛苦了,还天天在那里忧郁郁闷、难受抱怨,那你就是苦上加苦。所以学菩萨忍辱的时候,你个人的身体无论出现什么情况,你漂亮你健康,也要忍受这种漂亮、忍受这种健康;你难看,你生病,也要心甘情愿地去忍受,去接受它。你拥有的生命是独一无二的,你就好好地去珍惜它,这是身忍。法忍,就是身边的外在自然环境或者所受用的物,你也要去忍受。比如说房子很拥挤、住房很差,或者是住房很好、条件很优越,你都能够忍受。自然环境空气很好,我们要忍受;空气污染了,社会环境不好了,你也要心甘情愿去忍受。因为这是共业所感,现有的遇到什么,你就以最好的状态去忍受它,这叫法忍。还有无生法忍,就是对于无我的道理、对于解脱的道理,你也要心甘情愿去接受。很多人听说无我,但是始终不甘愿有个无我,始终还是觉得有个我比较舒服,就怕无我,一旦没有我了,好像不着村不着店,心里就空虚了,实际上不是。你如果真正地体会到了无我,你的生命就爆炸性地突破了,把心安住在所悟的不生不灭的中道实相上不动不摇,这就是无生法忍。
  第四要精进,就是精纯不杂,有事情也要好好地用功,没有事情也要好好地用功。遇到顺境、遇到逆境,都要让自己的心安住于正念,这是精进度。最后,第五个方便是禅定,就是要学习世间禅法、出世间禅法和出世间的上上禅法。世间禅法,就是四禅八定、欲界定,就是你每天都要让自己静下心来,看一下自己的身心,让自己的身心能够感觉到宁静的存在。在此之后,还要学出世间的定,见到空性,照见五蕴皆空,度一切苦厄。看到自己内心能够把这些烦恼放下来,舍弃世间法,以出世间法的心来安住于解脱道,自己的心觉得很解脱、很洒脱自在,就要去修出世间的,包括四果罗汉所证的禅定境界。还有出世间上上禅定——首楞严大定。这要多闻思佛法,教理掌握多了以后,你会明白:其实我们每个人的佛性随时都在六根门头起妙用,而佛性永远没有生灭,也没有痛苦,放射出来的永远都是智慧和慈悲的光明。我们每个人都有这种慈悲和智慧,但是不会用,所以在听经闻法以后,可以学出世间的像禅宗一样的这种无漏的禅定。
  这五种都是大乘佛法最核心的方便,如果你真正想修行,这五个方面的内容一定要了解。如果你在修行上出现问题了,一定是这五个方面中的哪个地方做得不够。所以药师佛就发了这个愿,希望我们的智慧和方便都能够无量无边。无量无边,一方面是你的心量广大,无量无边,无论你走到哪里,都是你修行用功、运用智慧和方便的地方。有些人修行一定要找一个好的环境,说这个地方寺庙住得不舒服,那个地方吵,我现在要干活就不能修行。其实都是不对的,要无量无边啊!没有边际是什么概念?就是无论在什么地方,你哪怕是在赌博的场上,在飞机上,甚至在刑场要砍头的时候,你的心都是广大无限的。法就在你的心里,随时起心动念就是修行,要能够这样。所以对于外在的环境不需要选择。你的生命在哪里,那里就是你修行最好的地方,因为你的心随时可以转换。
  所以越吵闹的地方,越杂乱的地方,越忙碌的地方,你用功越容易得力,你免疫力越强。越是安静的地方,大家对你都很好,都赞叹你,都说你好,说不定你自己在那里晕乎乎的,早都被八风吹走了,自己也不知道。安静当中容易让初步修行的人静下来,但实际上真正大智慧、大慈悲的人,是绝对不选择环境的。所以说,法是无量无边的,你应该无论到什么地方都可以用得上功,这是第一层意思。无量无边的另一个方面,就是你所要度的众生是无量无边的。无论你跟哪个众生交往,就是给他智慧,给他方便,度化他的机会。你今天如果跟佛菩萨在一起,恐怕只有佛菩萨帮助你的机会,你会很少有帮助佛菩萨的机会,但是如果你跟一个愚痴的人、烦恼的人在一起,你就有很多机会帮助他。特别当你跟一个很坏的人、要下地狱的人在一起,那你的机会就更大了。
  所以大乘佛法的修行人,就是他内心的智慧和方便是无量无边的,一方面是自己无论到哪里都能够修行,都能够用功;另外一方面是无论在什么地方,都可以帮助他人用功修行。所以十方法界,佛陀是没有选择的,他任何地方都要去,放光遍照三千界。凡夫是有选择的,我们现在就选择西方极乐世界,今天我们学东方净土的时候,马上可能会选东方净土琉璃世界。上次讲完以后,有居士下来就问我:“师父,一会要讲西方,一会往东方,我到底是往西方好还是往东方好?最后你两手在那里拉来拉去,我站在中间动不了了,还是掉在娑婆世界了。”其实,西方和东方,只是一个方向而已,它的核心的内容,一定是智慧。大家要记住,只有当你智慧、禅定等六波罗蜜都具足了,那你想到西方就到西方,想到东方就到东方。当然这个功夫比较难,因为我说的这个智慧具足的时候,是中上根的人,他确实能随念往生。像六祖大师,人家问他:“往哪里去?”他说:“我自知去处。”也就是想到哪里,就到哪里。
  但是对于中下根、易着相的人来说,还是要指定一个方向,这样比较踏实。我们讲方向,你学过地理就知道了,地球实际上是圆的,你现在在这里是东方的时候,过了半天可能就是西方了。是不是啊?太阳对我们来说实际上它没有动,是我们在动,而我们觉得它在动,好像总觉得它是从东方升来,西方落下,事实上是我们自己在那里转来转去。佛经里面为什么要讲东方、西方,实际是一个表法。在这么一个地球跟太阳的坐标系当中,地球在自传的同时,又在围绕太阳公转,好像方向是不确定的。实际上如果对整个太阳系来说,它的方向还是可以确定的。华严世界重重无尽,它的东西方还是可以确定的。这种确定是随着我们的念头而定,因为所有的时间和空间都是我们随念造就出来的。所以你心里想要东方的时候,跟东方药师佛相应,马上就能够往生东方。总之,当我们能够具足智慧和方便(即具足六波罗蜜),就一定能够成就佛的果报。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:达照法师)(五明学佛网相关文章:达照法师)  

 达照法师:学佛修行的几个先决条件 

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起