首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达照法师:药师琉璃光如来十二大愿之七


   日期:2020/5/11 12:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第二章  再讲药师琉璃光如来的十二大愿

  药师佛十二大愿的第一、第二大愿是针对四谛当中的灭谛所建立起来的。灭谛就是要告诉我们:学佛的真正目的是要圆满我们生命的真相,就是诸法实相。因为我们对自己的生命非常不了解,又因为不了解而产生了许许多多不必要的错误,因为错误造成了生命的伤害、残缺和不完美,所以佛陀把他所证悟的境界告诉我们,让我们能够迷途知返,回光返照自己的生命,让我们彻底地看清在自己身心中哪一些是可以解决的痛苦,哪一些是本来具备的智慧、慈悲或者爱心。当你内心中所有的优点全部被开发出来,而且如实了知自身所有的缺点全部都是误会和虚幻的,这就是佛所证悟的生命实相。所谓成佛就是明白这个真相,开发这种智慧和慈悲的力量。

  我们平常的人对自己智力的开发,是非常少的。据科学家研究,我们一个人的大脑智商大部分都只开发出百分之三到百分之五,也就是有百分之九十五以上我们还没有开发出来。所以佛所觉悟的生命,所成就的智慧和慈悲是通常人连想都无法想象的,故名不可思议之法。那么药师琉璃光如来的第一、第二大愿就是告诉我们:佛所具备的三十二相八十种好及种种的功德庄严(就是佛道证得的真理)。因为看到了佛的生命是这么圆满,而且佛还告诉我们,每一个众生的生命都是这么圆满,那我们自然会生起一种希望,让自己也能够明白生命的真相。我们大家都要生起对自己生命真相彻底了解的这种心态,既然自己的身心中有无穷的宝藏,为什么不去打开呢?所以我们希望能够打开心中的宝藏。如何打开,那就要讲究方法。

  所以接下来的第三愿到第五愿这三个愿,是按照四谛当中的道谛而发的。前面两愿是依灭谛而发,灭就是灭除烦恼以后的涅槃。佛的涅槃有前面讲的三十二相,光明晃耀,功德巍巍,过于日月,乃至于其他的种种功德庄严。但是如何才能达到呢?就要通过修道,修道就要有方法。所以,这三愿是药师琉璃光如来因地围绕佛所成就功德的方法而发的愿。大家知道,特别是已经为人父母的,当你获得快乐的时候,你的第一个念头是要子女也能跟我一样获得快乐,第二个念头会是让子女自己也有能力获得这种快乐,所以你会特别愿意把获得快乐的方法也告诉他。好比我们自己吃饭的时候吃饱了,觉得我的亲人也应该吃饱饭,因此你就要再进一步告诉他,怎么样才能种田获得稻谷。其实成佛也是同样的道理,佛开悟了,他觉得成佛非常好,然后就发愿令一切众生都能成佛。接下来讲的这三个愿,就是药师佛为我们开示的成佛方法,是依道谛而发的三个大愿。

——药师如来的第三大愿

  第三大愿:【愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情皆得无尽所受用物,莫令众生有所乏少。】就是药师佛发愿满足所有众生一切正当的需求,不令有所缺乏,或者有所减少,这是药师佛发的关于修行方法上的一个愿。药师佛说:“我在得菩提、成究竟佛的时候,要以无量无边的智慧与方便化导众生。”这里的智慧是指世间的智慧、出世间的智慧。世间的智慧是有分别的,比如说男女老少、是非好坏,我们要分清楚。你学习佛法,连是非都不分怎么行呢?长幼有序,尊卑有节,人与人、人与自然、身体与内心等各种各样的关系,我们都要看清楚,这是分别智——有分别的心。但是这种分别是局限在有相的轮回当中的,所以我们还要学会无分别的智慧。

  无分别智

  第一个无分别的智慧就是要打破我执。因为我们大家首先确立了一个“我”的存在,你只要确立了“我”的存在,那么我之外的一切人、一切事,都是对立于我而存在的。我对的是你或者我对的是他;我是人,那对的是物质,或者是山河大地,也可能是畜生。所以只要有“我”存在,你的思想永远是对立的。只要有对立,就会有摩擦,就会有矛盾。那么无分别的智慧是怎么产生的呢?无分别的智慧是要透过现象看到它的本质。

  就现象而言,像我们大家现在坐在这里,男女老少各不相同,有认识的、有不认识的,有你喜欢的、有你讨厌的。但是你要想到大家都是人,“人”的本质是没有差别的,你也是人,我也是人,人和人是平等的。从这个平等的角度看,我们就不能分别了。那我们再跟一切众生来对比一下:我是众生,有生死有痛苦;蚂蚁虫子等其他的动物也是众生,它也是有血有肉,也是有痛苦的。于是我们想到我是众生,它也是众生,众生也是平等的,那你就不能去分别了,要用平等的心去对待众生。那么外在的山河大地,是地水火风这四大构成,我们身体也是地水火风这四大构成,这么一看,山河大地跟我也是不能分别的,这叫做“身土不二”。这么一来,你的内心越来越觉得自己就是山河大地,也就是一切众生,这样你的内心跟一切众生即是“同共一法身,无二亦无别”。所以要获得无分别的智慧,即出世间的智慧,就要超越你心灵的各种局限。

  在生活中,我们经常因为分别心而生烦恼。比如人家有钱,我没钱;他对她好,对我不好;这个人有情感,那个人没情调。你这么一想,分别心就出来了。这就是全部烦恼产生的根源。所以当你以平等的心,从共同平等的这个角度去认识、去思维,去想一下,你的智慧就开始生起来了。智慧两个字把它分开解释的话,有分别的叫智,无分别的叫慧。有分别的智就是:你吃饭的时候,不能把饭夹在鼻子里面,要把它夹到嘴巴里面去吃,这你要分别清楚;上厕所的时候,男众不要跑到女众厕所里去,女众也不要跑到男众厕所去。听说现在西方国家男女众厕所不分了,不分也没关系,反正我们小时候在农村里面谁分谁啊,也没有分的。但是社会大众有公共约定的生活方式的,你还是要有分别地去对待。你不分别,明天见到你儿子叫爸爸,那就乱套了。所以,智是有分别的世间智,就是我们要长幼有序,分得很清楚。

  慧是无分别的,不但父母兄弟姐妹是平等的,所有一切众生、山河大地,我们都要以平等的心看待它们。有人说:“你吃素,不吃动物,那吃素吃的植物也是有生命的。是不是不吃了?”还有的人说:“不吃肉对不起我啊,我也需要吃的,我的生命也要活着,是不是啊?”吃素吃荤,在对象上存在无情众生和有情众生的区别。有情众生有感情,会有痛苦;而吃素呢,像木头是没有感情的,它不会痛苦,它放在这里也好,放在我肚子里也好,是没有什么区别的,所以吃了也是可以的。但如果是你的肉,放在你的身上蛮舒服的;割下来放在别人的嘴里,你就不舒服了,就会痛苦难忍。所以不能杀生,不能伤害众生,是从这个有分别的角度去看。

  我们在生活做事中真正体会到无分别,就是你的心跟每一个灰尘,跟整个世界的每个角落,都是平等的。你不要说我是人,我是至高无上的。像有些人说和谐社会,我们要和谐,但是和谐社会要以人为本。其实和谐就是完全平等,完全相合,没有矛盾,没有障碍,彼此各有立场和角度,它做灰尘就做它的灰尘,我做人就做我的人,它做畜生就做它的畜生,我们在一起生活相安无事,彼此只有增长智慧,只有慈悲,只有更好不会更坏,这叫和谐。但是,如果你想到是以我为本,你们都要听我的,听我的就意味着我要侵犯你,你也要听我的,你要侵犯自然,大自然也要服从你。但是你要是侵犯了自然,自然不好了。自然要是不好了,你还能好吗?也好不了了。所以,我们很多人不会生活,跟家里人也要吵架。其实家里人不好了,你还能好到哪里去呢?

  如果大多数社会大众都没有修养,那你还能好到哪里去?你还不是痛苦死了!所以,如果我们看到自己跟一切众生完全平等,当你内心生起了这种认识,你会觉得非常舒服。不需要去分别这是他的东西还是我的东西,没关系。如果你被小偷偷了,报警了也没有抓回来,你就不要难过了。你就当这是他的,以无分别的智慧去对待他。如果说你还可以看到他,那你可以教育他,使他幡然醒悟,不再以恶业为生,而不是说看到小偷偷东西,我也不管。你要把握好有分别跟无分别的度,有分别可以让你更好地生活,更丰富地展现生命中各个层面的内容;无分别是你自己内心中完全清净,这是净化自己烦恼的最好办法。

  我们在哪里才能体会到无分别?就是你要通过修行观察认识到无我了,才能真正体会到无分别。所以,打破我执所开的智慧叫做一切智,也叫真正的慧眼。古人讲“慧眼识英雄”,慧眼是怎么来的?就是你已经不以自我作为核心,把自我解散了,没有自我,你好像是空气,好像是虚空。虚空和空气对一切众生是平等的,牛羊呼吸也是靠空气,我们人呼吸也靠空气,草木丛林也要靠空气,山河大地都要靠空气。所以,你的生命像空气一样,对待一切众生都能够平等自在,这就是真正的智慧。所以智慧的这两方面,一个是世间的有分别智,一个是出世间的无分别智。无分别智有了以后,在无分别的基础上,再回过头来可以善加分别。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:达照法师)(五明学佛网相关文章:达照法师)  

 达照法师:学佛修行的几个先决条件 

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起