首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:父母恩重说孝道


   日期:2020/5/11 1:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

父母恩重说孝道
    ──西方寺《万佛宝忏》法会过堂开示
 
  各位法师、各位居士:大家慢慢的吃,非常高兴有这么多的居士来参加我们的《万佛宝忏》法会;大家都非常发心,所以很想借着中午的时间,为大家讲讲开示,鼓励、鼓励大家好好的拜忏。这拜忏的功德呀,实在非常、非常的殊胜,因为我们不知道自己无始而来曾经做过些什么坏事,我们既没有宿命通,也没有天眼通;因为这个有漏的身体都是经过不知多少次轮回才到了今天,这也就是说,我们今生之所以能得到人身,可能是前生曾受了五戒,因为不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒的关系,才不致于落入畜生道或其他恶道。但是由于我们修行的不圆满,仍然在六道里头往返不息;因此,如果我们希望将来能去到更好的地方,就需要努力修行,忏悔往衍,把过去及至今天无始而来的罪业消除;身、口、意三业都清净了,那我们才能够累积德;这个德本就是往生的资粮,资粮累积多了,就好像在银行存钱存得多了,将来就能够真实受用。
 
  因为佛教不是空谈高深理论的宗教,而是一个实践的宗教,所以才会说,拜得佛多自有佛庇佑啊!你拜得多了,自然而然就能与佛菩萨相应,自然就能够感应道交。因为我们学佛是就是学佛的觉悟,我们学佛就是希求人格与智慧的圆满。但我们应该从哪里学起?慈悲的佛陀在《观无量寿佛经》里面告诉了韦提希夫人;韦提希夫人因为逆子阿阇世王子的不孝欲杀父弒母,因而感到痛不欲生,厌恶这个五浊恶世,于是遥拜哀求世尊开示解脱之道;韦提希夫人可以说就是我们大众的一个代表。于是佛陀就以神力为她展示十方诸佛清净国土,让她选择,最后她就选择了西方极乐世界;经中佛陀告诉韦提希夫人的话非常重要;问题是怎样才能往生?这对我们学佛或修净土法门的人来说,实在是太重要了。世尊没有教给她往生方法之前,先说了三件事情,就是「净业三福」--佛陀告诉我们学佛的基础,根本的根本就是这三条。
 
  第一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」;第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」;第三条「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这三条说完了,后面又说了一句话,这句话就更重要了,他说这三条是「三世诸佛,净业正因」;三世即是过去、现在、未来,但是所有一切众生修行证果成佛,决不只是一个法门,就像四弘誓愿里面讲的「法门无量」,每一个法门都能成佛。但学佛最根本应从哪里学起?就是从「净业三福」学起。
  父母给我们色身,佛法给我们法身。经上说:父母是三界内最胜福田。因此佛教非常重视如何的孝养父母、奉侍师长、慈心不杀、修十善业,这是我们人世间的福田;这个福田未有种好,将来就难以保持这个人身。  
  而在我们中国的传统思想中,不但儒家建立在孝道的基础上,佛法也是建立在孝道的基础上。我们中国的文字,可说是一种智慧的符号,让你看到这个符号,就能领悟到其中的道理。你看「孝」这个字,这个字在六书里面是会意的,上面是个「老」,下面是个「子」,试想这里头含的什么意思?「老」是上一代,「子」是下一代,上一代跟下一代是一体,不能分开;分开了,就是不孝了。
 
  可是,现代人对这个「孝」字已经没有什么感觉了!试看我们香港近年经常发生伦常的问题,像前两天(3月1日案发,3月16日始被查出)发生的惨案,一名不肖子因长期失业、失恋,沈迷打机,与父母关系日益恶劣,最近炒股票失败,急于用钱,逼父母变买物业分产不遂,同时加上精神不稳兼有企图自杀纪录的恶友怂恿,将父母杀害并肢解,这种轰动全城的残暴行为,实为天地之所不容!父母对子女的恩德可谓昊天罔极,做为子女的,孝养父母还来不及,还要杀害他们,实在是太可怕、太难以令人置信了!
 
  古语道:羊有跪乳之德,乌鸦有反哺之孝。父母节衣缩食,含辛茹苦养育子女,牺牲自我利益而成全子女利益,是人类社会常见的普遍现象。可是子女能具敬心、孝心、足衣食、事起居,善待父母,却很少见。故古语又云:「痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了。」我们都知道儒家有一本《孝经》,这本经虽字数不足二千,但却是「十三经」中,首获「经」的称号者。它的内容丰富,开宗明义第一章,是全书的纲领,讲明孝道的宗旨。文章开始就说:孔子在家闲坐,学生曾子坐在旁边侍候。孔子问:古代的贤明君王,有最高的德行和最重要的道理,你知道吗?曾子赶紧站起来回答说:我不聪敏,怎么能知道?孔子就讲:孝是一切道德的根本,是一切教化的源泉。并叫曾子坐下听他细讲:
 
   「身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也」。这是说我们的身体哪怕是头发和皮肤,都是从父母那里得到的,要尽量珍惜爱护,使其不受伤害,这是行孝的开始。天下的父母无不希望子女健康成长,为人子者难道能以病残之躯使父母无忧而高兴吗?瞎眼跛足能更好地报效社会和国家吗?所以从小就要爱护身体,以健全的体魄去孝养父母,去报效社会和国家。「立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。」这是说我们成人后,事业有成,行为仁德,能扬名后世,使父母也获得荣耀,这就是行孝尽善尽美的终极目的。
 
  而我们佛教有一本《父母恩重难报经》,这是佛门的第一部孝经;相信大家都读过;经中说:「假使有人,左肩担父,右肩担母,研皮至骨,穿骨至髓,绕须弥山,经百千劫,血流没踝,犹不能报父母深恩。」父母对子女的伟大恩德,是我们今生尽形寿、尽身命所难以报答的;当然佛教教我们不但要报父母恩,而且更要报佛祖恩、报国土恩、报众生恩,也就是「报四重恩」。如果我们不但不报恩,还用种种残暴的手段,去杀害、去逼迫,那又怎可以说是人之所为呢?这简直就是灭绝人性的恶行!因为人的丧尽天良,这种杀父杀母的人间悲剧才会发生!
 
  我今天上午看了一段报纸的评论说,我们香港这个社会好像生病了,他说不单是病了,而且还中了邪啊!怎么接二连三发生这么多的伦常惨案?继上述轰动全城的逆子弒双亲肢解案后,又再发生另一宗类似的惨案;疑凶是家中独子,去年中六毕业后未能升读大学赋闲在家,加上失恋,性情大变及沉迷打机,事发3月16日凌晨时分,逆子在事发单位与朋友玩手机游戏,父母见夜深遂出面劝阻,双方发生激烈口角。逆子一怒之下,与友人各执一把12吋长利刀袭击父母,结果父亲惨被斩死,母亲伤重命危,情况严重,现时仍在医院留医。逆子被捕后向警员透露,两周前已计划对付父母。至于杀人动机,他声称自己是「孤独剑客」,但未能讲清楚为何杀人。这是多么可怜而又可怕的事情啊!
  我相信这些犯案的人如果对佛教有所了解、有所认识,就绝对不会这样做!前面说到「净土三福」,其中第一福首先就是教我们要「孝养父母」、「奉侍师长」;这个「孝养父母」应该怎么说呢?所谓「万善孝为先」,「但论心不论事,论事世上无孝子」。试想近日这些案例,那些丧心病狂的恶子,不但没有孝养父母之心,而且还想谋父母的财产,忍心下毒手。可见这个世界、这个社会,人们的道德意识、价值观念沦落到何种地步!所谓「道德治法制之穷,宗教治道德之穷」,所以社会这种道德教育、宗教教育实有积极大力改善并推行的必要!
 
  佛教有很多教我们去恶修善的经典,尤其是《地藏经》,教导我们甚至不能起心动念,对于坏的或不法的事情,你想一想也是罪过,也就是必须从心念的净化做起,如果能做到一念不生,那么这才是真正的道德完美。如果我们身、口、意三业都清净了,自然就能够意业行慈、口业行慈、身业行慈,这就是真正的慈悲行。人为什么要做坏事呢?就是因为他们不知道有因果报应;其实天网恢恢,疏而不漏,因果只能逃避一时,即使今生不报,来生还是要受;犯案者一方面受到良心的遣责、社会的遣责,破案被补后还有牢狱之灾,这样做所付出的代价实在是太大了!现在香港虽然没有死刑,但是这一生受到良心的遣责比枪毙还要痛苦、难过!所以佛法教化我们「菩萨畏因,众生畏果」,这个菩萨深明因果,所以不种恶因,不种恶因将来就不会承受恶果;可是凡夫众生不识因果,专门做恶,等到果报现前的时候才去后悔,就已经太晚了。所以我们学佛的人,要懂得这个道理。今天我们拜忏、念佛是因,将来往生西方极乐世界是果;所谓「礼佛一拜,罪灭河沙;念佛一声,福增无量」;我们大家一同来拜佛、念佛,身、口、意三业自然就能清净,那么,天下所有的恶事、坏事,从此就与我没有关系,这样的话,大家才是真正的善男子、善女人。
 



下载DOC文档     微信分享