首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:菩萨悲愿 怜悯众生──观世音菩萨与药师佛之十二大愿


   日期:2020/5/11 0:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

菩萨悲愿.怜悯众生(一)
   ──观世音菩萨与药师佛之十二大愿

  2013年4月14日,香港菩提学会生日会顶礼《药师宝忏》一永日,回向与会善信消灾延寿,福慧双增,常随佛学,所求如愿。参加法会之善信十分踊跃,法喜充满,如意吉祥。
  我们都知道,药师佛,又称药师如来、药师琉璃光王如来等。为东方凈琉璃世界之教主。据《药师琉璃光如来本愿功德经》载,药师佛于因地修行时曾发十二大愿,令诸众生所愿皆遂,尤愿众生诸根完具,疾病消除,解脱厄难,因而有消灾延寿药师佛之称。是故,祈求药师如来治病、延命、消灾之法,可说是大乘佛教信徒的普遍信仰,就像信奉观音菩萨一样。
  我们恭敬、礼拜药师佛,必须知道药师信仰中一部最具代表性的经典,那就是《药师琉璃本愿功德经》,经中所讲的「本愿」,就是药师佛的十二大愿;药师佛为什么要发此十二大愿?而这十二大愿与观音菩萨所发的十二大愿有何分别?其内容又是什么?
  相信我们有些人只知道一部份,有些人可能完全不知道。所以我想在这里,跟大家说明一下:
  此两种大愿,其实都是菩萨在果地修行时所发的根本誓愿;我们都知道,观世音菩萨是以慈悲救济众生为本愿的,所谓「千处祈求千处应,苦海常作渡人舟」,因此观音菩萨所示现的是,深入世间,寻声救苦,三十二应,广施无畏的悲情。至于药师佛,则是东方琉璃世界之教主,祂在过去世行菩萨道时,亦和观世音菩萨一样,为解除众生的苦厄,而发宏誓愿,祂的根本愿求是希望众生能袪去疾病之苦、具足诸根,导入解脱;而药师佛即因此不可思议誓愿而成为佛,且被称作大医王佛、医王善誓。因此,可以说,前者的本愿是救苦救难、千求万应;后者的本愿是救病救危、消灾延寿。明白了两者的分别所在,我们便能更深入地体会菩萨的悲心。接下来让我们细看祂们各别的十二大愿。
 
观世音菩萨第一愿是:令十方称其名号之众生,断除苦恼;
 
第二愿:令十方称其名号者,「设入大火,火不能烧」,是令众生远离火灾之险;
 
第三愿:「被大水所漂,水不能溺」;是令众生不被水淹。若有众生虔诚持诵观音菩萨名号或《大悲咒》,即可免除水灾之难;
 
第四愿:令众生免除黑风的灾难。黑风是类似台风的强风;从前以航海捕鱼为生的渔民,要拜车公、龙王等,以祈出海平安。以香港而言,位处南方,人们多出海打渔为生,由于当时并无天气预报,若在海上遇到黑风或龙卷风之类就会非常恐惧;但若在此时能诚心诵念观音菩萨名号,即可免除被黑风卷淹船只的厄难;
 
第五愿:「能令众生,临刑被害,刀寻段段坏;使其兵戈,犹如割水,亦如吹光,性无摇动」;是令众生远离刑罚刀兵之劫,逢凶化吉、遇难呈祥;
 
第六愿:「称其名号,闻熏精明,明遍法界,则诸幽暗,性不能全;能令众生,药叉罗剎,鸠盘荼鬼及毗舍遮、富单那等,虽近其旁,目不能视」;是令众生免除恶鬼缠身等灾难;
 
第七愿:「禁系枷锁,所不能着」;是免除众生受牢狱监禁之苦。古代受刑并不只是加手铐,而是用沉重的木板扣在颈项连着手的枷锁,还有铁链锁脚,近现代的监狱虽然文明进步了,但对重犯有时仍用手铐、脚镣;若人在接受此类刑罚之时,能恳切诵念观音菩萨名号,即可免除禁系枷锁等牢狱之灾;
 
第八愿:是免除众生的怨债。若有众生曾经亏欠了别人,将来这个被欠的人就可能会化身成为盗贼,找你算账,偷去你的东西;但是苦能一心称念观世音菩萨的名号,菩萨即能观其音声,即时令其解脱;
 
第九愿:令众生免除黩武,黩武指战争,即是说人有与生俱来的欲望,难以袪除,如统治者为贪欲而发动战争,以致生灵涂炭。但是若能持诵《大悲咒》,好斗的众生即能远离瞋恨,停止兵戈,即可化却黩武的灾难;
 
第十愿:是令众生远离瞋恨心。若有众生常念观音菩萨,念至「纯音无尘,根境圆融,对无所对」之时,就自然不会生起憎恨与妒嫉;
 
第十一愿:是令众生远离痴心妄想,不会痴心一片,无法自拔;乃至妄想净尽,心光湛现,「根尘旋明,法界身心,犹如琉璃,朗彻无碍」;

第十二愿:令众生求生男得生男,求生女得生女;「男者福德智慧,女者端正柔顺,众生爱敬」。
 
  观世音菩萨所发的十二愿望;每一个愿望都是为令众生离苦得乐而发(其中能救三灾[火、水、风]、脱四难[刑难、鬼难、囚难、贼难]、离三毒[贪、瞋、痴]、应二求[求男、求女]),可见菩萨的慈悲与伟大;所以我们称祂做「大慈大悲观世音菩萨」。

  观世音菩萨是西方极乐世界中的补位佛;如果我们诚心诚意的念诵观世音菩萨名号,将来一样可以到达西方极乐世界。所有诸佛菩萨都是乘愿而来到人间的,祂可以入涅槃,亦可以不入涅槃;世界有成住坏空,而西方极乐世界却是愿力所成,是恒在的;观世音菩萨是此世界的补位佛,亦是古佛再来,待阿弥陀佛在西方净土完成了救度众生的责任后,祂将继续行各种菩萨道,利益一切有情。祂以后的世界是「一切珍宝所成就」,名为「功德山王如来」,佛寿九十六亿那他百千劫。在此要特别说明一下观音菩萨与阿弥陀佛的深厚渊源,据《悲华经‧大施品授记品》所载,阿弥陀佛在因地做转轮圣王时,观世音菩萨曾做过王太子,名为「不眴」;在经教里,观音菩萨称阿弥陀佛为本师,头上顶戴弥陀如来化像,为如来胁侍,辅助弥陀乃至佛涅槃后将继续化度有情。事实上这种关系,可推溯至阿弥陀佛为法藏比丘时,观音菩萨已是证得佛位的「正法明如来」;法藏比丘为了创造一个至臻至善的极乐佛国,用五劫时间研究二百一十亿诸佛土,期间亦曾向正法明如来请教法益,至法藏比丘成佛后,正法明如来又倒驾慈航为观音菩萨身,辅助阿弥陀佛;所以说他们彼此之间,互为因果,着实难舍难分;又《悲华经》中强调了一佛出世,千佛「护持」之论点,基于此因素,做文中逐出现若行者能一心念观音菩萨名号,与专志称念阿弥陀佛名号,同样可往生净土之说。而按《理趣经》另一说法,阿弥陀佛与观世音菩萨,本为一体,菩萨是弥陀的化身,经云:「得自性清净,法性如来是观自在异名,则此名无量寿,若净妙佛果现成佛身,住杂染五浊世界,则名为观自在菩萨。」这不正说明了「无量寿佛」就是观自在菩萨吗。

  上文述及,观世音菩萨发了十二大誓宏愿,而阿弥陀佛所发的愿就更多,总共发了四十八大愿;所以说现在所有诸佛当中,阿弥陀佛最为第一,无有可超越者;因此,我们所有的念佛、念观音菩萨的人,同样可以往生到极乐世界;如果现在修行不圆满,将来去到西方极乐世界中继续修行,这是果;在世修行时努力不断念佛是因;这个修行上的因果关系,希望大家能牢记于心。《药师琉璃光如来本愿功德经》,这本经是说明现世利益与净土往生思想的,若能通持此经或常念药师如来名号,则可帮助我们消灾延寿。

  前面述及观世音菩萨有十二大愿,药师佛同样亦有十二大愿;以前法会中我们延生普佛,其中拜愿,一是拜药师佛,二是拜日光菩萨及月光菩萨;我们拜药师佛,但是否知道药师佛是住在东方琉璃世界的?可能我们念佛的信众当中,有些喜欢往生西方极乐世界,有些则喜欢往生到东方净土。在《阿弥陀经》中佛说极乐世界距离我们好远好远,经文是这样说的;「从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐。」;药师佛所居的净土就距离我们更远了,《药师琉璃本愿功德经》云︰「东方去此过十殑伽沙等佛土,有世界名净琉璃,佛号药师琉璃光如来。」所谓「十殑伽沙」是非常遥远的,当然,这种距离是相对于凡夫的心识而言的;《阿弥陀经》中不是说「于一念倾即得往生彼国」吗?远近的距离,实可消泯于一念之间,这就是境界的差别,未达到这种境界之时,就觉得非常遥远;当达到这种境界之后,就会觉得近在咫尺,一瞬间或一念间就到达了;经中有所谓「饭食经行」︰一餐饭的时间就供完了十方所有诸佛,正是这个意思。

  不过我们必须知道,学佛最关键的地方就是要明白,一切的佛法,都不是拿来讲说的,而是让人依着去修的;所以我们常常说,佛教是一个重视实践的宗教。在佛教教义中,「四念处」是要我们观,「八正道」亦是要我们观,《观无量寿经》的「十六观」更是要我们观,可以说,这些种种都是给人作为修行的观想方法。其中更有天台智者大师《摩诃止观》所谓「一念三千」、「圆融三谛」的高深理论,听起来好像很玄妙,其实均可透过实践而得到确实的实证的;因此,从实践与体证的角度而言,佛法是不假外求的;我们信佛、学佛、皈依佛,并不止于到寺庙去拜拜,祈求佛、菩萨保佑我们,为我们消灾增福。我们要深信自己原来具足佛性,与佛无异;只因贪、瞋、痴三毒以及妄想执着而无法证得,所以必须透过努力的修行,清净我们的三业,才有机会回复本来的真性;《华严经》上说︰「心、佛、众生三无差别。」就是提醒我们,其实在本性上我们原与佛无二无别。当然,在未达到这种境界的时候,是很难认同亦不易明白的,可是,当我们学佛的时间久了,就会对此有较深入的了解与体会。不过,话且要说回头,一切必须从基础学起;佛教义理可分为教门与行门两方面,现时新一代年青的学佛人,可能较重视教门是忽略了行门;诸如诵经、拜忏等等,这些虽是仪规,却实实在在是学佛人必修的功课。
 
  佛教有众多的法门,总说有八万四千之多,而每一法门都是为度不同的人而设,所谓「应以何身得度者,即现何身而为说法」,一切说法必须是应病与药、因才施教,契机契理的,如此即是诸佛菩萨化度有情的根本怀抱。在义理层面上,我们可以讲得很深,谈「空」、说「有」,高举「一即一切,一切即一」;但是,很多人是无法明白的,所以真正的说法是应机说法,要符合大众所求,要讲基本的理论,还要讲得清楚明白,好让大众能依之去行、去修。

  举例来说,戒、定、慧三无漏学是成佛之道必经的门径︰1.戒学︰又称增戒学、增上戒学。戒可以修善,并可以防止身、口、意作恶业。2.定学︰又称增上心学、增意学、增上意学。定可摄散澄神、摒除离念,见性悟道。3.慧学︰又称增慧学、增上慧学。慧能显发本性,断除烦恼,见诸法实相。此三者为佛教的实践纲领,即由戒生定,从定发慧。是以,《菩萨地持经》卷十即以六度配三学,即布施、持戒、忍辱、精进等四波罗蜜为戒学,禅波罗蜜为定学,般若波罗蜜为慧学。可以说三学即尽摄一切法门,因此,所有修行人都应该精勤修学。不过三学中的定与慧是不容易修的,于静坐中去摄心、去观想、去照破,通常一般的学佛人是难以做到的;所以诸佛慈悲,特开一念佛法门,若行者能以至诚心、深心、回向心等三心,不间不断地持诵弥陀佛号,将心等三心,不间不断地持诵弥陀佛号,将来即可往生西方极乐世界。这主要是靠我们自力信、愿、行的坚固,再加上阿弥陀佛的他力摄受,就能一心不乱,随愿往生。
 
  佛教作为我们的信仰,只有信而无愿无行是不成的;我们信佛、拜佛,不能只是停留在祈求佛菩萨保佑的层次,我们要知道「一切众生都是未悟的佛」,悟后的众生与佛无异无别;其实我们也可以许阿弥陀佛一样的四十八愿,甚至发观音菩萨的十二大愿、药师佛的十二大愿、普贤菩萨的十大愿、地藏菩萨的「地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提」的弘愿等等。我们也可以许下将来誓要成佛,将来要度众生之愿。如法师圆寂,乘愿再来之愿,也是这种愿;可见所有功德都是由信、愿、行来成就的,三者缺一不可。所以说徒有信而缺乏行与愿,最终就不知往那里去,所以发愿是很重要的;要成就佛道就必须发大愿。观音菩萨所发的十二愿,就是这种大愿。

   既然今天我们拜《药师懺》,趁此机会,让我们再来看看药师佛在觉得菩萨道时所发的十二种愿望。药师佛又作药师如来、药师琉璃光如来、大医王佛、医王善逝。为东方净琉璃世界之教主;与左胁侍月光遍照菩萨、右胁侍日光遍照菩萨合称东方三圣。另外又有十二神将为眷属;每一神将各拥有七千药叉,计为八万四千护法神。更有一种说法谓十二神将于昼夜十二时、四季十二个月中轮流守护众生。药师佛发利导众生之十二大愿(又作十二大愿、十二上愿),广大深诚。因时间关系,我现在为大家简略作说︰
 
一、自他身光明炽盛之愿︰
  「愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽燃,照顾无量无数无边世界,以三十二相、八十随形、庄严其身,令一切有情如我无异。」
    当佛菩萨证得正等正觉之时,自身光明,可照无量无边世界。而每一位佛都具足三十二大丈夫相;譬如说观音菩萨有三十二种应化身,度出家人之时现比丘相,度信众之时现居士身;你们今天来西方寺念佛可能都是受药师如来或观音菩萨指引而来的,祂示现不同的身来帮助你。所谓如来现三十二相、八十种好;极乐世界或药师琉璃世界中是无男女之别的,所有国民都现丈夫身;因此,药师佛发愿令一切有情与自己一样平等无分别。
 
二、威德巍巍开晓众生之愿︰
  「愿我来世界得菩提时,身如琉璃,内外彻,净无瑕秽,光明广大……过于日月,幽冥众生,悉蒙开晓。」
    药师佛发愿将来成佛后,身如琉璃一样光明无垢,内外通透,清净无瑕。以前古代的人可能对钻石了解不多,以琉璃为最珍贵;若现在的人发愿,应该会以钻石作比喻;所以我们都可以发这样的愿,愿将来成佛后,身如钻石一样内外清明皎洁。能令幽冥众生随意所趣,作法事业。
 
三、使众生饱满所欲而无乏少之愿︰
  「愿以无量无边智慧方便,令诸有情,皆得无尽所受用物。」
即是说,希望一切有情皆能心想事成,无所缺乏。
 
四、使一切众生安立大乘之愿︰
   「若诸有情行邪道者,悉令安住菩提道中;若行声闻、独觉乘者,皆以大乘而安立之。」
    愿所有外道,都能入于佛法正道;乃至声闻、缘觉都能安立于大乘道中。四圣六凡的十法界内,修行者最终所证的是一真法界;一即无二:真即不妄。交彻融摄,故称法界。即是诸佛平等法身,从本以来不生不灭,非空非有,离名离相,无内无外,惟一真实,不可思议,故称一真法界;也就是说,真如本体,是最高的境界,无法用语言来表达,超越了一切思辩与思惟;如《金刚经》所说︰「凡所有相皆是虚妄。」「如露亦如电,应作如是观。」因此,行者惟有了悟诸法皆空,才能安立于实相理中行菩萨道。

五、使一切众生行梵行具三聚戒之愿:
  「若有无量无边有情,于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒。」
  古时修行人的坚守梵行,若比丘未能持午,则被视为破戒。人熟无过,人熟无罪?若能持名念佛,则可使身心清净无染。其实佛教里是有「方便解」的;所谓「方便戒」举例来说,如果到别人家里作客,主人问你吃饭没有?由于不想让对方为自己张罗,虽然你还没有吃;却回答说吃了,这虽然是打了妄语,但亦可以说是方便妄语。又譬如说,我们诵经有时或快、或慢,甚至有些字不识,也照着诵,这些都可以说是行方便戒。不过,若我们能虔诵药师佛号,在佛力加持之下,一切戒行将无有缺失。
 
六、、使一切不具者诸根完具之愿:
  「若诸有情,其身下劣,诸根不具……盲聋瘖哑……白癞颠狂,种种病苦,闻我名已,皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。」
  天生迟钝,五官不正,如盲、聋、哑等,若能终生持诵药师佛名号,来世定必相貌端正,不用美容、化妆等一样形态娟好;而且远离一切残疾的障碍。
 
七、除一切众生诸病,令彼身心安乐之愿:
  「若诸有情,众病逼切,无救无归,无医无乐,无亲无家,贫穷多苦,我之名号,一经其耳,众病悉除,身心安乐。」
  劝诵药师佛名号,可得无病无灾,身心康健安乐。
 
八、转女成男之愿:
  「若有女人………愿舍女身,闻我名已,一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提。」
  立志修行的人,需具丈夫气概;因此若有女人愿为修菩萨道而舍女身,只要以真诚无染之心听闻药师佛的名号,即得转女身或丈夫相。


九、使诸有情解脱天魔外道的缠缚,远离邪思恶见稠林,引摄正见之愿:
  「令诸有情,出魔罗网,解脱一切外道缠缚,若堕种种恶见稠林,皆当引摄置于正见,渐令修习诸菩萨行,速证无上正等菩提。」
  如果有人受诸邪魔外道的影响,能实时觉醒,以回转之心持诵药师如来的名号,即得返回正道,安住于正见中。
 
十、使众生解脱恶王、劫贼等横难之愿:
  「若诸有情,王法所录……系闭牢狱,或当刑戮,及余无量灾难凌辱,悲愁煎逼,身心受苦,若闻我名,以我福德威神力,皆得解脱一切忧苦。」
  若有众生横遭诽谤、逆受欺凌等种种身心苦恼,如能以至诚心诵持药师如来名号,即可免除诸种苦难。
 
十一、使饥渴众生得上食之愿:
   「若诸有情,饥渴所恼,为求食故,造诸恶业,得闻我名,专念受持,我当先以上妙饮食,饱足其身,后以法味,毕竟安乐。」
  这个世界上,无论那一个时代,都有很多贫穷的人,经常抵受着饥渴之苦,并因此而造下偷、抢等恶业。慈悲的药师佛,不但能解除这些众生身体上的饥渴,而且能令他们闻法、学法、得受法乐。

十二、使贫乏无衣服者得妙衣之愿:
  「若诸有情,贫无衣服,蚊虫寒热,昼夜逼恼。若闻我名,专念受持……即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具,华鬘涂香,鼓乐众伎,随心所翫,皆令满足。」
 
  从上所述,可见药师佛为众生所发之十二大愿,每一愿都是为了利乐乃至救拔众生而发的。《药师忏》里面讲到:药师佛是一位大医王,祂给众生吃什么药呢?一、慈悲喜舍;二、忍辱柔和;三、正信三宝;四、勤修福慧。五、六波罗密……返本归原、有过能改、行诸方便、不动声色、常用如是等……。其实众生的病是身、口、意的病,如果一个人身心都有病那该如何去修?《药师忏》里说,我们要对自己一切不善的行为升起忏悔心,如是便能恶业消除,善业增长,心念渐渐趋向清净。同时,我们如能勤拜药师佛、拜《药师忏》、诵《药师琉璃光如来本愿功德经》、七日七夜受持八关斋戒或供上妙饮食,诵经四十九日,并燃四十九种灯、造药师如来像七躯,一一像前各置七灯,乃至四十九日,日夜不绝,更造五色彩旛等以为供养,如是所有苦恼病痛都可以袪除,而且能够消灾延寿,所求如愿。再者,恒持药师佛号的人,将来定必往生东方琉璃世界,自然化生,或生其他净域;此外,我们都知道,若人临命终时,东方净土有八大菩萨带领,即:观世音、文殊、得大势、无尽意、宝檀华、药王、药上、弥勒八大菩萨,其中任何一位都可以接引我们往生东方琉璃净土中。

  记得有些时候在佛七念佛法会中,念到「愿修三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道」时,我都会鼓励大众说:「就直接念『愿生西方净土中吧』!」在《药师经》中说到:「东方琉璃净土,彼佛国土,一向清净,无有女人,亦无恶趣及苦音声,琉璃为地,金绳界道,城阙宫阁,轩窗罗网,皆七宝成,亦如西方极乐世界功德庄严,等无差别。」由此可见,真如实际「一即一切,一切即一」,东方琉璃净土亦如西方极乐世界,功德庄严等无差别;佛佛道同,所有的净土其实都是一样的。虽然如是,诸佛圣众中,阿弥陀佛被誉为最尊第一,为什么呢?因为祂愿力最大,最为慈悲,最为包容,所谓「九品等分」、「莲花化生」,再恶的人十念都有机会带业往生去到西方极乐世界中继续修行。
 
  我们念佛、打佛七所趣向的就是弥陀净土,不用兜兜转转,直接就求生到西方。所以我希望大家多抽些时间来西方寺跟大众一起念佛,共修的好处是可以互相勉励、互相提契,所谓「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,念到无念而念,念念相应,一心不乱境界现前之时,即能往生极乐;因此,念佛是因,西方极乐世界是果;连文殊、普贤等诸大菩取终也是以西方净土为依归的;所以说西方净土是「净土中的净土」;而称念阿弥陀佛就等于称念所有诸佛、菩萨了。
 
  经过上述的讲解,希望大家能够明白西方净土的殊胜,都能具足菩提心、发菩提愿,发比阿弥陀佛还要大、还要慈悲的愿;如果真的这样的话,相信将来我们会在西方极乐世界中会面,希望到时大家还记得我今天所说的一番话。阿弥陀佛!(全文完)

 



下载DOC文档     微信分享