首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:沙弥的发心


   日期:2020/5/10 22:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

沙弥的发心
 
  我们经常听到佛教徒劝人要发心,到底什么是「发心」?发心就是「发菩提心」,也就是愿求无上菩提之心。诸多经典中对发心都有说明,如《涅槃经》三十八曰:「发心毕竟二不别,如是二心前心难。」《华严经》曰:「初发心时,便成正觉。」《无量寿经》下云:「舍家弃欲而作沙门,发菩提心。」《维摩经慧远疏》亦说:「期求正真道,名为发心。」
  说到发心,以下有一个非常有意义的故事:
  过去,在雀离寺有一位证得阿罗汉果的长老比丘。一日,他带着弟子──一位年轻的沙弥一起进城去办事。沙弥背着行李跟在长老的后面。
  行走间,沙弥心想:「人生世间无不受苦,欲免此苦,当兴何等道?」于是思惟:「佛常赞叹菩萨的殊胜,我应当发菩萨心,广度一切有情。」
  方才起这个念头,老比丘以他心通照知沙弥已发菩提心,功德无量,于是告诉沙弥:「让我来背行李吧!」于是老比丘从沙弥手中接下行李,还让沙弥走在前头。
  行进间,小沙弥又起了一个念头:「修菩萨行,利益众生实在是不容易!求头予头,求眼予眼,这么困难的事情,我实在是办不到。还不如证得阿罗汉果,做个自了汉,远离世间的疾苦吧。」
  老比丘知道沙弥退失了菩萨心,于是就对沙弥说:「还是你背行李,走在后方吧!」
就这样,一路上来来回回换了三次,沙弥觉得非常奇怪,为什么师父一下背行李走在后方,一下子又换自己背行李走在后方呢?等到休息时,沙弥合掌请示老比丘其中的原由。
  老比丘说:「你三次发起利益众生的菩萨心,功德广大不可思议,胜过三千世界成阿罗汉者,所以理当由我来背行李,走在你的后方。但是你也退失菩萨心三次,所以当你退失菩萨心时,当然是沙弥为师父背行李。这就是为什么我又让你背行李,走在后方的原因啊!」(《众经撰杂譬喻‧卷上》)
 
  由此可见,发心实在非常重要。发心不止限定于佛教徒,这不是佛教徒的专利,社会上任何一个人都可以发心,比如说:我们发心吃饭,饭菜就会特别香甜美;发心睡觉,觉就会睡得很安稳;做事更要发心,发心就会不畏艰难辛苦,就会事半功倍。所以只要发心,就无事不成。但要怎样发心才是最好的发心呢?

  一、发信愿心,常随佛学:常随佛学是普贤菩萨所发的十大愿之一。我们学佛,就是要学习佛菩萨的精神、学习佛菩萨的发心立愿,我们要时常跟随善知识、老师、大德们学习,唯有至诚的发心,才会有真正的成就。

  二、发菩提心,上求下化:菩提心就是「上求佛道,下化众生」的一种愿心,也就是一种自觉觉他、自利利他之心。这是学佛的人都应该发的大心,能发菩提心,必能进趣菩萨道。
 
  三、发慈悲心,喜舍平等:佛教讲「无缘大慈,同体大悲」,有慈悲心的人必能泯灭人我对待,必能不分亲疏地平等照顾到周遭的人,如此的话,人与人之间自然能打开隔阂,达到人我无间的境地。

  四、发无我心,成就大我:所谓「无我」,就是不以自我为考虑,而是以大众为考虑;无我,也就是说我们的心境可以包容一切,把别人看成和自己一样;甚至为了完成大我,可以牺牲小我。能够发无我的心,就能够将自己融入大众、融入团体,那么大众、团体就是我,我就是大众,我就是团体。所以,我们学佛必须学习这个「无我」的精神,能够做到无我,成就将会更大、更多。

  古语云:「发心之初,成佛有余。」菩提心为一切诸佛之种子,是净法长养之良田;若能发起此心,勤行精进,定能速成无上菩提。修行若不发菩提心,犹如耕田不下种,是故,发菩提心是修行首要之务,就像我们在日常生活中,做任何事都必须要有目标,有了目标才能找出正确的方向,否则漫无目的,只是耗费体力时间,徒劳无功而已。进一步来说,更对不起自己今生生而为人的福报。因此,我们无论做任何事情,都要为自己设定目标,朝着正确的方向,努力去实现。只要肯发心、肯努力,又那怕会不成功?希望大家同发菩提心,共成无上道。

 



下载DOC文档     微信分享