首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:懈怠的梵志


   日期:2020/5/10 21:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

懈怠的梵志   
 
  佛陀告诉我们,修行的最大的障碍就是懈怠;懈怠是什么?就是不精进、不上进,也就是不努力、不用功;然世间上那有不劳而获的事情?何况是出世间的殊胜果报?所以,懈怠的人将一事无成。那么,这懈怠应该如何对治?下面的故事,给我们很好的说明:
   佛陀在世时,有许多精进的修行者,其中有人努力精勤当生证果,但也有人懈怠放纵的人,虚渡光阴,空过时日。当时,佛陀领众在祇树给孤独园修行。一天,来了七位梵志,由于他们发觉多年辛苦修练却无法真正体会真理,于是,便来到僧团,向佛陀求请出家,佛陀慈悲地接纳他们,并让他们七人共住在一处。
  佛陀圆满了他们出家修道的心愿后,可是这七个人却不懂得自爱,习气不改,经常在房间内谈笑嬉戏、放纵不拘。佛陀有一天来到他们的房间,他们见到佛陀突然来到显得惶恐而愧疚;于是佛陀便对他们七人说法──世间有五种令人倚恃而懈怠放逸的情况,将来会导致堕落,是那五种呢?
 
  第一倚恃自己还很年轻,自以为寿命还很长,现在不下功夫修行亦无妨,因为未来的时日还多得是!现在何需那么辛苦、忙碌,给自己那么多的厌力?这是倚恃自己年少。

  第二种是倚恃自己长得好看,能讨人喜欢,因此,自以为不管怎么样,别人都不会计较。因此娇贵自恃,为所欲为。
 
    第三种是以体力知识为凭借,傲慢自恃,认为自己能力过人,所以就不必勤苦用功。于是自以为是,总是瞧不起别人。
 
  第四种是仰仗自己的财富,认为有钱就能做任何自己想做的事情。于是就骄纵放逸。以为金钱就是万能,可以摆布一切。
 
  第五种是依靠传统的族姓身分,(因当时印度实行四姓制度,阶级贵贱不平等,造成人与之间的互相矛盾),于是有人以贵族种姓自恃,而懈怠骄横,甚至是恃势凌人。
 
  于是佛陀就向他们说:「你们七人到底仰仗那一种优势?论年纪、外貌、力气、知识、财富、族姓,到底有何凭恃?以财富、族姓来说,你们会比我好吗?竟然如此虚渡光阴!」这七人听了佛陀这番说话之后都深感惭愧,俯首自我反省。

  佛陀看见他们都有忏悔之心,就循循善诱地说:「人命无常,生命的结束不一定在年老或年少,所以财富、健康都不足为恃,无论拥有何种优势,无常同样会来临,你们应该好好利用生命力,把握因缘、把握机会,好好地精进修行,还要认真用心,体认无常啊!」
  懒惰、放逸是人的天性,在佛陀的僧团中,有人听了一次佛法就能心开意解,精进不退。可是,也有很多不肯精进的堕落者,就像我们现在很多人一样,所以我们必须自我督促与反省啊!
    正如《华严经.菩萨明难品》云:「若欲求除灭,无量诸过恶;应当一切时,勇猛大精进。」意思就是说,我们在任何时间,都应当以勇往直前的信念和毅力,尽可能避免随时都可能发生的无量过失。古时的圣贤君子,闻过则喜,知过必改。人生在世,有功有过,本来亦是常情,只是每一个人往往记得自己有功,却很少反省自己有过。上面这首偈说明了,人之有功是应该的,人如犯过,就必须要改,否则就愧对人之所以为人的本分了。 
  一个人的本分与责任,就是应该发起精进心、勇猛心,这不是因为恐惧犯了罪过要受惩罚的关系,而是珍惜可贵的人生,珍惜时光的短暂,珍惜现在的因缘;要知道错过了机会,就很难说再有这种努力改进自我、成长自我的因缘。因此当我们发觉自己做错了事情,就应该生大惭愧,起精进心。这才是一个真正佛弟子的所为。

 



下载DOC文档     微信分享