首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:圣者之功德 结缘生净土


   日期:2020/5/7 6:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

圣者之功德 结缘生净土

  当今念佛念得好的传印法师,为什么?我跟他接触过。这位老人家在北京时间很久,后来到天台山,住了将近四年,天天佛号不离口。那时候他年纪已经很大了,开悟都这么久了,世间什么没见过,经过文革了,到天台山他以念佛来净化自己,种地,砍竹子,编筐,天天劳作,将近三四年。
  我出家前做居士时去方广寺就见过他,跟他住过几天。那是出家不久,95年吧,出家的第二年,他又再次被请出来,做庐山东林寺方丈,这是中国净土宗第一道场,慧远大师道场。为什么请他做方丈呢?说明他净土功夫已经是佛教界公认的啦。
  现在很多人知道大安法师,大安法师是他派去做当家的,大安法师本身他自己2001年才出家,出家到现在才没几年。大家都知道大安法师,大安法师是当家,真正方丈是传印法师。所以以后你们有机会可以看他的文章,或者是拜访他,拜访他你就亲近了一位善知识。
  我们师父的净土功夫、国清寺净慧老法师净土功夫更深。净慧老法师三十多岁就证念佛三昧,活到八十六岁,他接引了多少人!我们师父更不用说了。现在大家也没有机会亲近到这些,哪里知道他们修行功夫有多深,我只不过讲一点出来,让你们知道当今还是有像阿弥陀佛一样的。法王如意宝被授记的,如阿弥陀佛一样的,谁跟他结缘就往生极乐世界。我师父临圆寂前才讲“跟我结缘的,往生极乐世界。”
  现在还有这样功德的老和尚,像传印老和尚,本焕老和尚。本焕老和尚二十多岁就做南华寺方丈了,现在一百零几岁了,想想不吓死你,佛教界这样的大德还在。做南华寺方丈,这还了得啊,禅宗六祖大师的道场。是谁叫他做的?虚云老和尚叫他做的,这还会错啊!实在没人做,都是韦陀菩萨面前抽签叫谁做,如果有开悟的在,让他做,那是准确无误的,不开悟怎么做方丈?在过去是这样,现在这个时代不一定,所以就要看传承,他的师父是谁,这很重要。
  一诚大和尚现在是中国佛教协会会长,我们师父做方丈的时候,当时来的有江苏佛教协会会长茗山长老,当时一诚长老也来了,明旸法师诵咒。
  你像现在的圣一长老还在,香港的像觉光长老、永惺长老、这都是佛教界现在的圣僧,贤圣僧,我们汉传佛教里这些长老。我们国内现在也有,都经过考验,早就修行成就的。年轻里面,我不知道,我没资格去认定谁,认可谁,只有他的师父可以认可他。
  现在当今佛教界,我们中国非常主要的一股力量就在五明佛学院。因为法王如意宝以他的威德力培养了很多的后来者,堪布活佛三百多位,五明佛学院登地以上菩萨三百多位的美名就从这里来的。平时供养一个阿罗汉都供养不到,别说登地菩萨了。供养千僧斋就是为了供到一位阿罗汉,所以我每次去学院都要打斋,不去我也打斋,钱寄去打斋。

亲近典范 培植信根

  我们首座和尚每次到我们这里来拼命打斋,一打打个几十堂斋,打电话打回去给徒弟,我给你打上斋啊,回去你钱再给我,就这老和尚才会这么做。我想想一般性我不会这么做,我做什么功德我都自己做掉,因为毕竟我年轻,我还没有那个威德力。
  丛山长老他老人家一百岁了,像天宁寺那个宝塔,私人老板合资的股份制的,老和尚还捐了将近三百多万呢!所以他说什么,弟子们毫不怀疑的。我是二十几岁出家的,分别心还比较强,情愿做保守一点。越是大功德都不好讲,因为还要解释,你说功德大,大到哪儿,你还要解释。
  这位老人家,你们看,祝贺百岁生日那天,主持法会的是天宁寺方丈啊,松纯老人家给他主持的。那张照片你们看到没有?网站上有的没注明,那个拿话筒讲话给他祝寿的是天宁寺方丈哦,国内外闻名的大和尚亲自给他主持百岁寿辰。
  丛山长老是天宁寺西堂和尚,我这边请他为首座和尚。我这边也不是乱请的,唯一的一位首座和尚。其实我庙里可以请好几位首座,然而我也很慎重。什么叫首座,我们大家学习的模范,典范,向他学,不是说我请他做首座他才这样。
  他来是很不容易的,打听了多久啊!我从大佛寺出来之后,他就一直没见过我。我刚出家到大佛寺的时候就认识他了,每年至少一次到两次去大佛寺,到了那边就打斋,他一路上大佛寺、国清寺去打斋,每次到大佛寺要住几天,跟我师父是老交情了。我师父好像二十五岁的时候,他就认识我师父,老的同参道友,感情很深的,每次到那都要住几天,这样的缘故我们就认识了。虽然我们纯粹是后学,但是老人家就记得我们。
  我一般性习惯是不带手机,也很少打电话,教内也都很少。他老人家很奇特,电话本子随身带,很厚的一本。以前我也没有手机,也没有联系号码,他后来到大佛寺一直打听我,那个净庆到哪里去了?多少年打听不到。后来是在国清寺释净法师那,才打听到我在慧日寺,叫他亲自派车送过来。
  而且那天还真奇特,我正好去国清寺,他到我慧日寺来了,打电话给我:“你在哪里?”我说我在国清寺,他说我到你慧日寺来了。国清寺的当家陪他过来的,所以第一次还没见到,第二次来我才见到。知道我在这里了,一年来个几次,每次来都打斋供养,这是一个老和尚对佛教前途,对我们后学的一种鼓励。
  佛教界这些老一辈的学习佛法,你靠近这些人,好了,虽然你还没有开智慧,但是靠近他们,你有一种宗教情操会生起来。这个很重要很重要,对三宝有不退转的信心就是从这里面开始扎下根的。有时候自己看书,因为你的分别心,有时候产生过失也不一定呢!所以佛法,除了这些善知识有传承,你自己学佛也得有这些传承,去感受,这个很重要。
  以后你们有机会可以参学老人家,丛山老和尚。他的话更加不一样,很淳朴的,一百岁的一位老人,看起来像小孩一样,该说说,表现不好他马上也会板脸,他不需要一点伪装。

 



下载DOC文档     微信分享