首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:佛法真理火难焚


   日期:2020/5/6 19:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛法真理火难焚

  从两千多年前印度传到中国来,怎么传过来的?不是传销传过来的,是我们中国的皇帝派十八个大臣到印度毕恭毕敬请回来的,是引进了当时的国际先进文化。
  然后当地的文化不服,跟佛教要比高下。他说:“皇帝,你怎么信这个了?这个是外国人的东西啊!我们中国人要相信中国人的东西,要相信本土文化。”皇帝说:“你们谁文明?谁高级?就信谁。”那你们辩论比过,你说它没道理,本土文化高级,那比一比,皇帝坐阵,公开比试。
  然后一大批当时的道士来跟刚请回来的迦叶摩腾、竺法兰两位尊者辩论,皇帝做裁判。辩论来辩论去,两位尊者把这些道士辩论得哑口无言。
  道理上无法说服,然后就比道法,比谁道行高,嘴皮子不比了,比本事,把功夫搬出来。第二天比功夫,那些道士搭了一个七星台,很高很高的。出家人这边呢,竺法兰,迦叶摩腾什么也没有。
  道士先祭坛,祭坛的时候痛哭流涕说:老祖先啊,你们得保佑啊,现在我们受到外来文化入侵,我们这个血脉都靠你们老祖先保佑啦!痛哭流涕祈祷。
  之后很奇怪的,那个台莫名其妙地倒掉了。这下尴尬了,还没登台就倒掉了,其他法术也都不灵了,就不告而终。这还比什么嘛,搭个台,台也倒了,所有法术也不灵了。
  他们没节目啦,那就轮到竺法兰、迦叶摩腾了,大家都看着。这时候迦叶摩腾、竺法兰两位尊者,身体就腾空飞起来,在空天睡觉,变化神通,头上喷火,脚下喷水,然后脚下喷火,头上喷水,种种变化。
  大家一看这还比什么嘛,也不用裁判了,大家都看到了嘛,连道士也看得傻眼了,你们比什么,什么也拿不出来。他当时带了佛陀的舍利,舍利在空中大放光明,舍利也现神通,等于释迦牟尼自己也现神通。
  这个好了,第一天辩论,道士输了。第二天比神通,道士一点也没有。然后第三天最后一招,前面或许是变魔术糊弄大家,下面把经书拿出来烧,如果谁的道理是真理,那就烧不掉。
  这个时候道士也是祈祷,千万我们的经书不能烧啊!结果道教的这个经书放在火里一烧,“轰”火烧得很旺,那个竹筒木头投进去了嘛,那个时候还没有纸啊,竹简往里投,火烧得很旺,烧掉了。然后大家你看看我,我看看你,再没什么花样了。
  下面轮到佛经了,结果佛经往火里面一丢,火“噗”灭掉了。当场公布佛教胜利,佛教为当今世界最先进的文化,我们应该信仰。文化是没有国界的,文化是没民族的,好的就是好的。
  所以大家特别高兴,国王就以最高的礼遇,当时最高的接待组织,就像我们现在钓鱼台国宾馆,给那些国外元首住的最高级的机构,当时叫鸿胪寺,国家的最高机构,这两位尊者住在鸿胪寺。
  后来皇帝想,佛法要在中国生根,传播,要成为我们中国的国教,老是住在招待所里也不行啊。然后专门为这两位尊者新设立一个国家最高机构,当时是因为白马驮经书,运输工具是白马,就以白马寺命名,白马寺成为中国的第一所寺庙。

三宝所在 恭敬增福

  寺这个机构,像我们现在叫慧日寺,寺相当于什么机构呢?你们现在就好像坐在金銮殿里一样,是国家最高机构。
  所以寺院可以挑檐角,可以琉璃黄瓦,这在过去是皇帝的级别,宰相都不可以的。宰相琉璃瓦的最高级别是绿色,用黄 色要杀头的,说明有篡位之嫌。只有寺庙可以琉璃黄瓦,挑檐,高度可以很高。这说明大雄宝殿地位之高,是这么一个意思。
  所以我们今天坐在这,这是不得了的。这个寺,过去如果有皇帝在的话,跟皇帝住的地方级别是一样的。
  所以在过去,寺庙这个地方,文官下轿,武官下马,到寺门口要表示恭敬的,否则的话损福报。一个是损福报,在古代来说还犯法。上到皇帝,下到平民百姓对佛都要尊敬啊,这是比出来的。

佛陀圣教 源远流长

  唐太宗李世民还去祭拜过这个焚经台。东汉明帝的时候,道士和佛教比试的这个焚经台,到现在还保存着,这是历史的见证。所以唐太宗去拜焚经台,还做了一首诗来纪念它。
  唐太宗大兴佛法,他虽然自己家里姓李,李世民嘛,老子李耳是他的祖先,他推崇道教是理所当然,但是在他的当政时是推崇佛法。
  所以从东汉明帝以来,佛教一直成为中国的国教。从东汉明帝下来,一直到三国,北魏,南朝的宋齐梁陈,每一位皇帝都是信佛的,一直到统一南北的隋朝。隋朝虽然不长久,但是它很大的一个功劳就是统一了中国,隋文帝,隋炀帝全部是虔诚的佛教徒。然后唐朝也是,从李渊到唐太宗,一直下来都是信奉佛教。
  当中出过一个反对佛教相信道教的。因为唐朝的皇帝姓李,都推崇李耳为祖先,其中有一个皇帝听从于道士的挑拨离间,说“我们大唐的天下应该推崇道教啊,你怎么能信奉佛教呢?”然后就出个怪,破坏过佛教三年,唐武宗灭法。结果三年都不到,皇帝暴毙,驾崩了,没好报,生恶病死掉,救都没办法救。
  在两千多年的历史上,中国只有三次灭法,三次破坏佛教的时间加在一起,也没有我们后来文化大革命十多年长。唐武宗灭法三年都不到,还有一次灭法五年,另外一次也没有多少年。
  在中国两千多年的历史上,自古以来朝朝代代都是以佛教为国教,宋朝也是以佛教为国教。元朝你像忽必烈,从忽必烈开始都是以信奉拜出家人为国师,为帝师。到明朝也是,朱元璋本身就出过家,当过和尚,开国的皇帝,然后代代都是信佛的,明朝也是。
  清朝大家就更清楚了,我们现在看的古装片,清朝皇帝都戴着佛珠,每一个当官的上朝都要诵佛经。上早朝干吗?上早朝就是做早课去的。天不亮戴着佛珠,戴着帽子,恭恭敬敬地念一篇佛经,然后有事禀报,无事退朝,早课做完天下太平了。
  所以过去人写诗作画,那种文韬武略都是很好很好的,有佛教的修养嘛,因为佛教文化它非常博大精深。
  孙中山本来受的是美国教育,他成长在旧金山,全盘的美国的思想,西方的这种文化—民主,所以他建立了三民主义,他把西方这些理念带进中国闹革命,辛亥革命成功。
  本来他是基督徒啊,不是佛教徒。结果跑到普陀山,当时是做军事基地,国民政府成立之后做为海军的一个基地,他当时是来考查工作来的。
  结果到了普陀山,观音菩萨为他一个人显神通,观音菩萨现出来,阿罗汉现出来,孙中山看了好久啊!一个人在那看,问部下秘书:你们看到了没有?都没看到。他又看到,又听到了声音,后来写下了《游普陀山志奇》。孙中山口述,秘书记下来,然后签字、盖孙文那颗图章,现在还保存在普陀山。从此之后孙中山也相信佛教了,大兴佛法。
  他的接班人蒋介石更不用说了,蒋介石是宁波人奉化人,他家里祖祖辈辈信佛,我们后山的雪窦寺就是蒋介石的家庙。他的原配夫人是毛福梅是虔诚的佛弟子。追溯到唐朝末期,五代时期,他的老祖先蒋宗霸是布袋和尚的传布袋弟子,蒋介石他家老祖先,这么厉害哦!
  他这一生最大的敌人是毛泽东。一开始是蒋介石厉害,因为蒋介石是信佛的,他妈妈也信,他原配夫人也信佛,经常在雪窦寺烧香、拜佛。后来蒋介石闹革命,又娶了个宋美龄,改信基督教了。一改好了,家里风水被他破了,老祖先加持没了,打不过毛泽东了。
  毛泽东一生下来就皈依佛门,他妈妈让他皈依佛门的,毛泽东是信佛的。毛泽东一辈子信佛,他没改过。蒋介石半路改掉了,信基督教去了。基督教的总统在中国怎么能站下脚根呢?所以被赶到台湾去了,这个就是传统文化嘛。
  所以你看,毛泽东、周恩来、朱德,然后到邓小平都是信佛的,***也是信佛的。***到普陀山进香,到我们阿育王寺进香,他走的都是佛教的地方。
  我们回忆回忆中国历史,想想看,佛教一直是我们中国的主流文化,所以我们大家要知道佛的伟大。我们现在随着时间的淹灭,对佛已经不太了解了,所以今天我再重提一下我们本师释迦牟尼佛他的伟大。他的伟大是因为他给我们人类指出了正确方向。有了佛,我们这些轮回的众生才有了方向,才有希望啊!有了佛才有了我们轮回的终结!

 



下载DOC文档     微信分享