首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:幼年出家 善根深厚


   日期:2020/5/6 14:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

幼年出家 善根深厚

  以前我见过觉光长老几次,但是这次了解算比较深,因为他在台上自己介绍,他说我妈妈怀我的时候就不能吃荤,他是胎里素。生下之后,妈妈就带他一起学佛,小小年纪常常去佛堂里,后来因为这样的缘故他常常去寺庙。
  他十一岁的那年,到寺庙里正好碰到一位师父讲法,这位师父是云游的要走,十一岁的他就跟这位师父说我要跟您出家,听了法就说要出家。这师父一看这孩子也是善根深厚,但是一开始说不行,我是云游的,你不能跟着我。这位师父在前面走,他小小的年纪就跟在后面追。走了很远,被师父发现了,哎?这小孩跟着我。
  后来正好遇到另外一位师父,他就托那个人回去和他家人讲一下,你儿子一定要跟我出家,跟他妈妈打个招呼。这说明这小孩子十一岁自己出家完全是善根发现,跟爸爸妈妈都没有说,就这样跟着师父走了。
  带他走的这位师父叫清一和尚。后来把他带到上海,从上海又来到宁坡,那个时侯已经给他剃度了,是个小沙弥了。
  到宁波正好天童寺放戒,这师父就跟他说,你自己去求方丈和尚,他很慈悲的。那师父有一包东北人参,是去东北时别人供养他的,他说这包人参你就供养给方丈。他小小年纪,带着这包人参就进天童寺了。这位清一和尚就这样跟他告别,从此再也没见过面,这个师父就好像去东北度他出家一样的。
  然后他到天童寺去拜见方丈和尚,先把这包参供养上去,圆瑛老和尚看到这样一个小沙弥很开心。
  他要求受戒,这时明旸法师才十五岁,也要受戒。但是按照佛教规定,年满二十岁才可以受比丘戒,看到这小孩子想受戒,因为年龄的关系受不了,觉得很可惜。
  当时天童寺的首座和尚,几位堂主他们就想起一个方法,说我们舍寿给他们,五个堂主一人舍一岁给明旸法师凑足二十岁,然后觉光长老也是他们舍自己的寿,帮他圆满受戒的愿望。
  你看,佛法里有方便啊!十一岁,老和尚舍寿给他,凑足二十岁满愿能受戒。当时明旸法师十五岁受的比丘戒,觉光长老是十一岁受比丘戒,这就是圣者有圣者的因缘。你说我也这样,看看自己有没有这个善根。
  老和尚略略讲了一下,后来又放了他一个动画片,是他的弟子给他做的动画片,缘分就是这么好。
  受完戒在天童寺过了一年多,圆瑛法师手下培养了一年多,然后圆瑛法师又送他去观宗寺学戒堂。在学戒堂三年,研究社又三年,在观宗寺就学了六年。
  然后他的师父,在观宗寺有一位主要的方丈宝净和尚,要到香港去建道场,设立一个佛教研究所,然后招生,就带着年轻的觉光法师到了香港。他到香港才十八九岁,从十八九岁扎根在香港,一直到现在九十岁。他这一生因缘最深的一个是香港,一个就是我们宁坡。
  我们这两天正在做,我回来看了看电脑上媒体报道的不多,我们国内报道的不多,我这里图片非常的丰富,我们多报导,让大家多随喜随喜,那种壮观的场景,他老人家这种修行对我们后来人是一种鞭策。
  在香港两天的祝寿,第三天我们又做开示,法会啊、放生啊。在香港放生放了四十万港币,在海边,一边从鱼市买,一边就投到海里去,放到天上彩虹现出来。

 



下载DOC文档     微信分享