首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:愿众离苦名大乘


   日期:2020/5/6 12:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

愿众离苦名大乘

  所以佛陀说世间是苦啊,你们知道吗?我已知道了。苦哪里来?苦从迷惘的惑业当中感召而来。这样迷惘的惑业我已经断了,你们断了吗?如果你们没有断,那等于像锅底的火还在烧。如果锅底的火还在烧,那锅里面的苦是不会结束的,苦的沸水是不会停止下来的。
  佛陀说这个苦的火我已经停掉了,苦我也知道了,而且我现在已经熄灭了,所以知苦断集慕灭修道。你说他是小乘吗?他是每一个众生解脱的根本。如果我解脱了,我按照这样子的法我得到利益了,我得到清凉了,看到别人都很燥热,我就自然而然想把这种方法告诉给大家,想把这些告诉给大家这就变成大乘了。就是这个基础上,这就叫大乘,愿意大家一起离苦。
  所以弥勒菩萨说把自己修行的结果告诉大家,劝别人修行就比自己还精进,劝至十余人,福德已无量,劝至百与千,是名真菩萨,劝至过万数,真是阿弥陀!这个人的威德力他能感化上万人,这个人的功德力他自然就是无量光无量寿。
  法象一个船一样,它可以载着你到彼岸,舍去方法的话,没办法达到。但是这个方法是什么?要有僧宝,有体证的人。佛祖传下来,然后僧宝有体证的人他会告诉我们正确的方法,书本上虽然会有文字描述它,但是我们每个人的理解会不一样,通过有证悟的僧宝会准确的传达给我们文字的真实意义。
  

九玄七祖尽超生

  有的人或许很疑惑,这个出家比丘他这么好的功夫,为什么会生病呢?当他自己得到清凉的时候,他已经不依靠空调也不依靠电风扇就可以得到清凉。我们其他人依靠科技也可以得到清凉,靠冷气机、靠冰镇饮料,喝下去肚子凉凉的,马上浑身也会凉下来。那牛也有办法,热了它钻进水里去,河马钻进水里去泡一泡打个喷嚏,老鼠热的时候往地下挖洞钻到地底下。
  这些众生它也会找到自己的方法来解决,但是三恶道的众生除了这些动物之外,饿鬼道它没有吃的,它靠什么,它连水的名字都听不到,食物的名字都听不到,永远的饥饿的煎迫。它没有圣法可以依靠,它也没有福报解决它的饥和渴,它生活在自己的业报当中。地狱的众生连三宝的名字都听不到,更没有办法依止到圣法,它也没有办法去得到那些,受着业报的煎熬,在地狱当中苦一刻都不能停下来。
  当一个出家人依靠圣法得到清凉的时候,或许人间的人可以不去理他,你这个出家人有什么了不起,你不流汗,我们在空调里也不流汗,那些动物也可解决这些问题。但是饿鬼怎么样?饿鬼就把出家人看成它的救命稻草,我们出家人吐的一个口水它都可以吃到,我们出家人吃饭洗钵水它就可以喝到,除此之外,它没有办法获得安乐。
  我们出家人,生生世世出家,轮回到现在,我们也有历代的宗亲,有冤亲债主啊,有历生的父母,我们想想看我们的历生父母大多数在哪里?大多数在三恶道里。一个儿子出家了,修的和佛法相应了,有圣道了,这时候与自己有缘的众生,伸着手吐着火的舌头来找。
  为什么一个出家人,不管是汉传的还是其他的,最后这个人出名,不是别人给他打广告,是谁给他打广告?一个师父修得好,叫龙天推出。龙是属于地居天的,四天王天的。为什么四天王天会知道这个人修得好呢?因这世间树有树神、水有水神,有风神、雨神。如果修得好,你能把这个地方全部改变掉。怎么改变?首先鬼道先改变,本来这个地方鬼很多,一个出家人修的好了,有圣法了,他的清凉就能解决鬼的饥渴,就能让地狱的火熄灭掉。所以当一个出家人修的好的时候,就把整个这个地方的三恶道众生的状况改变了。三恶道改变了之后,马上地、水、火、风都会变,都会变得很好。然后四天王天全部会知道,在这个地球上在什么地方,有一个修行人他已经达到那个境界了,他已经达到寂灭的快乐了,苦到他那里就熄灭掉,众生的业火到他那变就会熄灭掉,恶鬼的饥渴到他那边就会停掉。他们就会赞叹,会来给你献花,这个地方就出很多瑞相。
  然后不仅仅这样,就像目犍连尊者一证悟阿罗汉,马上就看自己的妈妈在哪里一样,这个是有心的。那我们的历代宗亲我们根本不记得了。但是如果你到了那个状态的时候,你的这个光因为你的血缘关系照到你的家里面,所以九玄七祖尽得超生,这是无为的。
  就像我自己在闭关的时候,有一天忽然做了一个梦,梦到我升天,看到一个天人,我当下就知道这个天人是我爷爷,原来是我爷爷升天了,那天我到天上去看他。后来我父亲去世了之后,有一次我在西藏开大法会也是,忽然有一天晚上梦到我爸爸头顶上“啪”肉髻跳出来了,紧接着就一片大光明,我醒过来知道我爸爸已经究竟脱离三界了,他已经往生在佛国了。我并没有有意地观想回向我爸爸,没有,只不过作为你家里面有一个人,你的身上的这种力量,圣法的力量到一定量的时候自然就破。就像光,电灯,只要电一给它,开关一拉,黑暗就闪开了,对于光来说,它并没有有心要驱赶黑暗。所以当一个人修行好的时候,自然而然地九玄七祖会超生。
  那其他的呢?我们看《地藏菩萨本愿经》里面有这样的故事,当她的妈妈被她的女儿婆罗门女以愿力供养莲花目自在王如来,把家都卖掉,去广施供养。然后如来让她在家里面念佛名号时,她来到地狱,鬼王跟她说,蒙你这位菩萨孝女的力量,不仅仅你妈妈一个人升天,当时所有在地狱里面一起受苦的众生都蒙你的利益,那一天的地狱都空掉了。所以当一个人修行到这个量的时候,他九玄七祖超生的同时,跟九玄七祖相关的境界里的众生的苦也都停止了。
  这些行为谁最高兴?天是最高兴的!要是人间不修道德了,人间没有佛法了,最担心的就是天人。天人的力量减少了,越来升天的越少,恶道越来越多,恶道渐渐盈满,天堂越来越少,他们很担心。当一个有修行的人,他令这些苦难众生都解脱苦升天的时候,天人都赞叹他,日夜围绕他,给他散花给他供养。
  所以最后怎么样?我们人间甚至都会感受到那位出家人的威德,这个来自哪里?龙天把他推出来的。所以很奇怪,你看那些龙天推出来的老和尚,他们基本上都有那种故事,这些天神善神是怎么皈依他们,有这些经历,甚至他们怎样面临三恶道,怎么度三恶道。

 



下载DOC文档     微信分享