首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:八关斋戒


   日期:2020/5/6 9:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

八关斋戒

  我们今天受的八关斋戒,这叫别解脱。别有什么解脱?因为智慧也可以解脱,禅定也可以解脱。但是智慧,我们凡夫哪有圣人的智慧呢?不生不灭的智慧哪里有?禅定我们现在也入不了漏尽通的定啊!所以慧的解脱门,定的解脱门不这么好入。但是叫你们不杀生能成佛,这个很简单,对不对?这个就让解脱变得很容易,所以叫别解脱。

  这个别解脱从哪里来的?这是本师释迦佛的大悲心中来的。所以戒是佛的大悲心流露出的一种方便,接引我们的方法。好像是我们和佛陀之间签订的一个合同,写的一个合同、合约。所以佛问我们“能持否”,我们答“能持”,这就已经挂上钩了,合同订下来了,我们一日一夜跟佛的承诺。你一日一夜和佛陀在一起,你说功德有多大,能数得过来吗?能知其边际吗?不要说一日一夜跟佛陀在一起,我们一刹那跟佛陀在一起,金刚经里所讲的,那功德就不得了了!所以八关斋戒的功德是不得了啊!

以戒的方便靠近佛陀

  思维往昔圣贤阿罗汉,如往昔阿罗汉一般,以无嗔故、以清净心故,以求解脱的这样一种状态。仿佛是过去的阿罗汉一样,跟佛在一起持戒,用戒的方便来靠近佛陀。

  我们今天受了八关斋戒之后,我们现在每一位都是跟释迦佛陀在一起。我们下面都坐一回,因戒生定,定一定,打瞌睡也不要紧,坐个十分钟,我们一起入定。

  这十分钟静下来,效果怎么样啊?空调风扇的声音就像流沙河一样,我们现在每个人都在流沙河里,有没有沙悟净啊?有没有跟着流沙河跑掉啊?哗哗的流水,这个声音就像流沙河一样,我们就在这个河里啊!我们有没有悟净啊?

  沙悟净代表定,定下来有没有感觉?最后到了西天之后,师徒四个人千难万阻啊,九九八十一难,然后到了印度,来到了大雷音寺拜见佛祖。我们现在再换位一下,现在不是流沙河,现在我们是大雷音寺,现在这个声音就像大雷音一样,你们再回光返照,再看看。

  今天每个人都带着佛陀的戒德哦,八关斋戒都是佛陀受的,刚才尊贵的海涛法师就代表本师释迦牟尼佛,你们受戒的时候有没有那样观想啊?要看着上面是本师释迦牟尼佛,得戒本师释迦牟尼佛,现什么呢?现成海涛法师的身体,是这样子的。你看到的好像是海涛法师,但是他代表的是本师释迦牟尼佛,所以你们每个人得到的都是释迦牟尼佛的戒体,很尊贵!

  就一日一夜给你们,属于你们的,二十四小时过了之后就没有了。通过这二十四小时,释迦佛陀和你在一起。我刚才叫你们打坐就是那个意思啊,回光返照,找一找看,释迦牟尼佛有跟我在一起吗?所以我比喻了流沙河、悟净,你有没有净啊?净下来之后,现在大雷音寺、释迦牟尼佛就在,你找找看。

  我们再坐三分钟,找找看,释迦牟尼佛有没有跟你在一起?现在我们来到了大雷音寺,这“嗡……”的声音,你找找看,再把腿盘起来坐三分钟。今天我是特意上来就双盘、跏趺坐,你们怎么盘都可以,舒服就行。

 



下载DOC文档     微信分享