首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 心律法师:学佛可以净化心灵


   日期:2020/5/5 19:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛可以净化心灵
 
心律法师
 
  现在大家都在讲保护环境。因为我们生存的环境,已经受到了很严重的污染。空气、水质、食物,几乎众生生存所必需的物质,都打上了污染的烙印。人们觉悟了,从原来的一味注重经济效益转向环境的保护和净化了。关于环境污染及其治理,眼下正举世瞩目,因为环境污染已经直接威胁到人类的存在。那么,心灵污染的程度又如何呢?
有人也许认为:心灵污染还远远没有达到威胁人类存在的那种地步吧,不必小题大做。这种观点似乎早在若干年前有人高呼“要防止环境污染!”时就有过。然而,残酷的现实给人们上了惊心动魄的一课。

  就我国目前的情况看,人们的心灵污染也是非常严重的,有些甚至已到了触目惊心的地步。

  改革开放,给我国经济及各个领域带来巨大发展、变化的同时,也给人们的思想、道德、信念带来了不小的冲击。加之“文革”十年,连同数千年的封建传统一起共同形成一次大的精神风暴。造成大规模的精神动荡和混乱。在这种形势下,各种形形色色的思想、观念在人们心中发生巨大的碰撞。使许多人的心灵一时失去了平衡。这就给外来的和内在的许许多多不健康的思想、意识以可乘之机,使其迅速蔓延开来。

  这种心灵污染一旦发生,就像传染病一样很难控制和彻底清除。甚至不是一两代人所能解决的问题。每一个人都可能既是被污染者同时又是污染者。因为被污染的是人的心灵,那么受污染后就会迷失自我,使心灵蒙受不断的痛苦折磨。所以,心灵污染比环境污染更可怕。

  从各种媒体上,我们可以看到很多具体的实例:一些党员干部以权谋私,思想堕落,生活腐败;司法界一些人贪赃枉法,混淆黑白;学术界一些人追名逐利,弄虚作假;演艺界一些人庸俗炒作,虚假代言;大众传播领域虚假横行,低俗肆虐;医疗卫生界一些人医德缺失,草菅人命;生产、流通领域制售假冒违劣,利欲熏心;还有社会上一些地方偷盗抢劫,坑蒙拐骗,黄赌毒泛滥等……

  拜金主义,金钱至上,自由主义,虚无主义,暴力意识,极端个人主义以及各种腐朽堕落思想,无时不在侵害着人们脆弱的心灵。
 
  面对这种情况,我们应该怎么办呢?

  心灵的污染,时刻影响着心灵的安宁。明朝理学家王明阳先生,说:“山中之贼易治,心中之贼难防,”烦恼被形容为贼,这正说明烦恼的厉害;其实,我们的心灵所以不能安宁,就是烦恼在扰乱,在作祟;我们的行为所以违背真理,也是烦恼在驱使,在鞭策。
  佛经上说:“佛说种种法,为治种种心,”心就是指我们心中的恼烦。 充满着恼烦的人生,是污染的、缺陷的、痛苦的、不理想的,所以必需要改造。但是要怎么样去改造呢?就是要把它净化。我们学佛,就是沐浴佛化,用佛陀的法水,来洗涂我们内心的垢秽,等到我们内心的烦恼垢秽清除了,那么,我们那染污的、缺陷的、痛苦的、不理想的人生,便可改适成为清净的、圆满的、快乐的、理想的人生了。
  佛法是指导人生、激励人生、鼓舞人生的;学佛还可以把缺陷的人生,改造为美满的人生;从迷梦的人生,演变为觉悟的人生,由生死的人生,进化为解脱的人生;由凡情的人生、升华为圣智的人生;总而言之,学佛的好处,是说不尽的。

 



下载DOC文档     微信分享