首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:崇敬圣贤做仁人君子


   日期:2020/5/4 18:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

清净身口意  智慧破我执
——北京云居寺蒙山法会开示
2013.06.10 

崇敬圣贤做仁人君子

  中华民族为什么这么重视端午节?是提醒我们要像屈原这一位先哲学习的。包粽子,为什么粽子要裹成三角形啊?在古代它称为叫“角术”,是用牛角,把糯米按在牛角里,做出这个形状来祭奠屈原用的,本来这个粽子是做来祭祀的。就像月饼做来是祭月神的,祭月光菩萨的。我们民间有句话叫:“懒惰媳妇喜欢做勤力庚饭”。什么叫庚饭啊?就是祭奠祖先的食物,做这个很勤劳。为什么?祭过祖先,自己好吃了嘛。

  我就问小朋友:“小朋友,中秋节是什么节?”他们说:“中秋节是月饼节。”然后我问他:“小朋友,端午节是什么节?”“端午节是粽子节。”请问:“大家今天中午吃了粽子了吗?”(众答:吃了!)但是粽子本来不是给我们人吃的,它是祭奠屈原的亡魂的,是为了表达大家怀念他,是为了要挽救,不舍他的死亡。然后呢,把粽子投到江里,投到汨罗江,是希望那些鱼只吃这些,不要吃我们屈原的身体啊。是对我们先哲,屈原老先生的一种崇高的一种怀念,一种敬意。你说他死了,他自己还是自杀,我们为什么要那么崇敬他?要纪念他?因为他这个死,不是为了自己啊,他看到国家遭难,看到人民受苦,看到国君昏庸,他看到自己无力为国家出力,帮不到国家、帮不到人民。天下兴亡,匹夫有责啊,他是抑郁而死。

  在佛教里面,在这边再告诉大家:佛教,严禁大家自杀!甚至连念头都不能起。一个人一旦起了一个自杀念头,百千万个自杀鬼会围绕着你,给你制造自杀的机会。起这样一个念头,七天自杀鬼都会围绕你不散,所以千万不要有自杀的念头。我们祖先有一句话叫:“好死不如(众答:赖活着  )”,“留得青山在,(众答:不怕没柴烧)”,天下有没有过不去的坎?(众答:没有)你能不能把这个冬天永远留住?没有啊,冬天来了,春天还会远吗?

  所以当时屈原就是没有遇到佛法啊!人不能走那条绝路。我做超度,因为也是一个特殊的原因,超度了这个十多年啊!从九九年开始到现在,十几年下来,各种各样超度的都有,其中有很多是自杀的鬼。所有的自杀鬼都后悔,但是天下有没有后悔药?(众答:没有)包括他们都叫我说:“师父啊,您要转告天下人呐,千万不能自杀啊,自杀是很苦很苦啊。”自杀是要下地狱的,而且那种自杀的方式会重复,每天重复多少遍。儒家祂是提倡这个的。儒家说“杀生成仁”,对不对?“舍身取义”。佛教是什么呢?佛教主张我们要坚持原则,确实也有在遇到危险的时候,遇到某种外缘逼迫的时候,我们也要发誓:“宁舍生命,不能去损害别人。”这个就是我们的人生观,但是并不是说自己去死,不是这样的。

  但是有一些,他完全不是为了自己的烦恼,而是为了极大的一种护持三宝的,佛教里也有这样的现象。佛教界有一个佛指舍利,大家知道吗?在什么地方?陕西扶风法门寺。法门寺在文革的时候,红卫兵要去破坏啊,要去挖地宫塔。结果老和尚怎么样?老和尚阻止不了。一个老和尚哪里抵得过那么多小伙子?那小伙子一推一搡就把他踢到边上去了。结果老和尚采取什么办法才保护下来佛指舍利?他是用自焚的方式。虽然到现在去,大家供着这个老和尚的像,他成为佛指舍利最大的护法。

  所以我们佛教界,能够延续这么长,用生命为砖块所砌垒的长城,佛教在人间绵延两千六百多年下来,奇迹啊,人类的奇迹,就是我们每一个出家人,每一个护法善信,用自己的生命,这样延续到今天的。我们到寺庙里,我师父说的:“没有宰相福,难住三宝屋”,这是代表世间的好人聚集的地方,一砖一瓦皆承载着菩萨的讯息啊,所以令我们的心明心见性,能够管理我们的身口意,在人间做一个仁人君子,恢复中国的文化。

好为青山做主人

  要恢复中国的圣贤文化,要恢复我们中国的道德标准。士,这个士是一种君子的人格,所以我们居士叫居家之士,那是最伟大的。佛教里有一句话:“从此称居士,好为青山做主人。”我们佛教里还有一句话:“各有一片闲田地”。这指的都是什么?就指我们这个生命。

  “一花一世界,一叶一如来。”每一个生命都有佛性,每一个生命都有一个巨大的生命体系,你有没有认识到?你不是孤立存在的,不管是血脉的传承,还是恩德的传承,还是互惠互利的关系,都是非常庞大的体系。所以当我们一个人学佛的时候,你一个人的世界就开始发生改变了。我们每一个人就是一个世界一样,所以学了佛之后,从今天我们称为居士之后,“好为青山做主人”是什么?你有一片世界啊,清净的世界,你就做你清净世界的主人。

  现在这个世界,你们赚钱啊、考学位啊、发展事业啊,忙了半天,最后把自己给忘掉了。请问:现在这个社会是不是这样啊?是不是自我迷失的世界?所以才物欲横流。不皈依自己,皈依外面的世界去了。所以我们把这个找回来,你学佛之后,好为青山做主人,否则处处迷失啊。

 



下载DOC文档     微信分享