首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:以佛法智慧观照破除我执


   日期:2020/5/4 18:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

清净身口意  智慧破我执
2013.06.10 
——北京云居寺蒙山法会开示

以佛法智慧观照破除我执

  《法华经》里说,众生处处着啊,背觉合尘,这就是我们凡夫的相。我们凡夫照一照镜子,拿佛法的镜子照一照就知道,我们叫背离了自己的正觉,跟外面的尘埃的世界合在一起了。我们在座的四众弟子修行,就把它返回来,叫背尘合觉。“见境之时,见心不见境。观察于心,心之体性空,空而非灭,无所不显现。”我们的心伟大不伟大?心很奇妙的,后面一句叫“非违非顺,双运中观道。”再跟我背:“因缘所生法,我说即是空,是名为假名,是名中道义。”如果明白这个了,你就不会产生强烈的我执了。

  请问:这个我,有没有独立存在的我?都是众缘和合的我。因为众缘和合的,所以当中是无我的。佛教讲无我的智慧。为什么叫无我?因为它是众缘和合的。就像这个瓶子一样,你看,它是不是开天辟地就有的?是不是众缘和合的?如果它一定执着自己是个瓶子,它执着越深,烦恼越重,苦难越重。

  所以自我的解脱就是什么呢?愚痴的我执,用智慧来替代、替换。像释迦牟尼佛一样,坐在菩提树下,魔王射来的箭,佛陀说:“你向谁射箭呢?我都找不到我自己,你还向我射箭呢。”结果那些箭都变成花,飘在了佛陀的周围。如果别人骂你也是的哦,以后别人骂你了,“骂谁呢?我都找不到我自己。”你还会被他骂,伤害吗?他的骂,是不是你只是听到一种声音嘛,对不对?如果你有这样的生命境界,别人对你的侮辱,对你的欺负、辱骂,是不是变成你人生的庄严啊?

  所以打坐要常思考无我的道理。无我就是从粗重烦恼中解脱,所以叫“自净其意”。我现在讲到的,从身、口,现在讲到意了。自净其意,意这个东西,我执是来自于这里,第六意识是来自于第七意识的执着。怎么样了脱生死?是要把第七意识的我执,能照见它是空的。“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”。也就是说在这种大智慧中,发现五蕴皆空,“照见五蕴皆空”。除了照见五蕴皆空,这个五蕴是什么?五蕴是我的因缘,所谓的我,就是由“色、受、想、行、识”和合在一起的就叫我,组合我的这五种元素,色、受、想、行、识都是空的,那我也不就瓦解了嘛。

  我执一瓦解了,请问:我还有没有了?叫“皮之不存,毛将焉附?”“吾有大患,唯吾有身”呐,对不对?你有大患,就是因为你执着我。实际上你分析的时候,是没有实有的一个固定不变的我的。

  所以佛教里面叫《四法印》——“观身不净,观受是苦,观心无常,诸法无我”。这要观,用什么呢?用智慧。请问这世界是缺黄金,还是缺智慧?缺智慧啊。智慧越小,烦恼越重,痛苦越深。整个人类,四生六道所有众生都缺的是智慧。如果今天你有所觉悟,这一下比你中了一个亿美金的奖还要多。你钱再多,能不能吃完用完?但是正确的一个真实的智慧,会不会受用不尽啊?

  而且我们民间还这么说呢,说:“小人有福便是祸”啊。如果人的品格不够,你给他一千万,他马上就倒霉,要么黑社会看中他了,要么他自己跑到赌场去吃喝嫖赌去了。一个没有高尚品格的人,有福就会变成祸。这个辩证的思想大家好好想想看:为什么天要想害你,先给你福呢?我们中华民族好像都忘掉这个智慧了,拼命要有钱,把自己的道德品质却丢在一边。

  所以我们这个道风建设,不仅仅是寺院的道风建设。我们都出家了,都剃除须发,圆顶方袍,都做人类典范了,还到我们自己头上来做规矩,我们是要给世界众生做规矩的,对不对?我们现在以一个寺院的道风建设的契机,来给我们社会做模范。

  有的人说:“哎呦,学佛是不是都要像你们这样出家?”我说:“不必。”就像你吃饭,不一定要做厨师一样。我们都是做厨师的,做给大家吃的。但是大家要依教奉行,这个文化大餐要吃下去,这个道德补品要吃下去,我们身心才会健康,社会才会健康发展,国家才会长治久安。国家长治久安了,我们大环境好了,那佛教就会更加兴盛。我们享受着这样一种高级的文明,以娑婆为佛国,先从自己做起好不好?从我们家庭实践起。

  还有三十二页,最后一个尊胜佛母心咒,这个在古代的道场都有,你们可以注意看,我们这个寺庙肯定有尊胜陀罗尼、尊胜幢,因为这个咒,超度非常重要。五台山有这个故事的。五台山就有一个尊胜寺,是文殊菩萨化现一位长者。西方印度有一位圣者,到五台山来朝拜文殊菩萨,文殊菩萨化现这位长者,祂说:“你来,从这么大老远来,你有没有带法宝来啊?”他说:“我没带哎。”“喔,这样子。你礼物都没有怎么朝拜文殊菩萨?你回去,把尊胜佛母经翻译过来,那文殊菩萨肯定就会见你了。”他想想也是啊,结果怎么样?他再返回去。

  这一来一去,多少年之后又回来了。果然,拜那个金刚窟的时候,走进去就没有出来。所以佛教界为了纪念他,就在金刚窟门口起了这座塔。你们去过五台山的,就可以看到那座塔,现在塔的半边身都被埋在下面。就是金刚窟那个塔,是纪念翻译尊胜佛母陀罗尼的圣者的。文殊菩萨当时就做了一首四句诗,其中两句就是:“东土若无尊胜咒,孤魂难以脱尘埃”。所以基本上我们大型超度,特别像那种水陆法会啊,焰口啊,我们都加这个咒,这个咒是超度的一个特效咒。

 



下载DOC文档     微信分享