首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:自净其意 了悟空性


   日期:2020/5/4 13:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

自净其意 了悟空性

  至于怎么自净其意,自净到什么层次,是深层次的破顽空,比如说世间人的,世间愚痴的这种顽空,外道的断灭空,还是小乘的偏空,还是缘觉乘的那种空,然后大乘的无偏无倚的、非有非无的空,这种空性的智慧不是一下子能够生起来的。好好学,一点一点一点,你才知道,哦,作为凡夫,我认为的这个空,它是属于凡夫的一种知见,这是不对的。然后再超越外道的空的见。再超越小乘的,了解小乘空见是什么,还要入在里面定呢,要常在里面定。像佛陀一样的,出家六年都是跟别人学,学了之后入了这个定,哦,我知道了,我已经得到了,我知道它为什么不究竟不了义。

  我们平时执着的凡夫的这种空,哦!我们现在法堂空,这个空就是空的,这就是凡夫的空。外道的空是什么呢?说一切事物都是有开始就有灭亡的,一旦灭亡就再不复来,黄河到海不复归,生命一死就再也没有活的,生命只是个物理现象,当这个物理现象结束了,一灭百灭。这是什么?这是外道见。

  我们平时差不多是不是这种见,我们大多数都是这种见,凡夫见、偏空见、顽空见。你思考了,然后再进入外道见,比凡夫见又高级一点点,科学家平时那些属于这种。他的这种见叫什么?它是断灭的这种空的见。

  声闻呢?声闻破了我之后,然后有无表色法,善的无表色法,他安住在有余涅槃寂静里面了,他有安住处了,他觉得死亡并不可怕,所以对这个世界一揖到地,感谢这个世界:“我身已尽不受后有”。我生命已经有安住处了,不像一般的生命,持凡夫见的顽空的生命,一死了之后恐惧的不得了啊,面对的所有的都是前所末见、前所末闻的。

  外道见也是这样的,外道见,因为他平时也是执著这个外道的见,一死就一了百了的这种见。所以活着的时候他自然就及时行乐,他不怕什么因果,没有因果的概念,得享受时则享受,甚至不择手段,踩着别人,凌辱着别人,甚至强迫着别人,他的那种享受建立在种种的这种基础上的。

  死亡之后怎么样?这个业是不虚的,恶业一成熟他马上就下地狱的。所以断灭的见,这种外道的断灭的见他是要下地狱的。为什么?因为这个见会让他的生命无所畏惧,无恶不作。为什么要作恶?因为他要无乐不享,他想要享一切乐的话他就会无恶不作。所以这个断灭见的因,会促使着他作很多的恶,结成的果就是下地狱。

  佛不是说诅咒他们,佛是发现这个,一个因一落下去,一个算命的好了,一看你走路的样子他就知道你以后命运怎么样。测字的小鸟拿个字出来,算命的可以通过这个字就把你的命算出来了。佛的话,看你一个因就知道这个因会产生什么缘、产生什么果。我们了解了之后,哦,确实佛大智慧大慈悲!

  佛为什么要展露他的智慧,要对治我们的毛病啊,佛的胸怀是慈悲的胸怀,所以讲智慧的时候佛的慈悲也在里面了。佛救我们的时候用什么方法,就用祂智慧的方法。除了这个之外还要用祂的大雄大力,我们叫大雄宝殿。

 



下载DOC文档     微信分享