首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:学佛修行求觉悟


   日期:2020/5/4 10:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛改命转运求解脱
——蠡县万佛寺开示
2013.06.19

学佛修行求觉悟

  我们自己感官是很狭隘的,凡人嘛,很多看不见。我们只看到,我们只了解到这个宇宙的多少?这个宇宙的真相我们都不知道,我们只知道一点点。所以我们读书,就盲人摸象。我们都在猜测,包括现在科学界,所有的科学加在一块,就是对这个宇宙的了解。现在总结出来说,不了解的百分之九十六,了解的只有百分之四。宇宙大多数的真相我们是不知道的。老科学家告诉我们,我们大脑百分之九十八点五都处在睡眠状态,休眠状态,一辈子没用过。

  虽然百分之九十八点五休眠状态,还不等于百分之一点五都在工作,也不是,工作的只有百分之一都不到。还有一些处在似梦非醒的状态,有一些在睡,有一些还在转折的边缘地带,还有一些也不是在工作的。真正工作的是很少的,那你想想看,包括我们现在,你认为我们觉得眼睁得好大的在这里,我们真的眼睁开了?我们真的睡醒啦?没醒呢,我们还在做梦呢,就是百分之零点几的脑细胞在工作;大多数的,百分之九十八点五的都在睡觉。
所以我们这个教,为什么叫佛教呢?就是觉悟,就是苏醒。所以佛叫什么呢?佛,印度话叫阿耨多罗三藐三菩提。翻译成中国话什么意思?无上正等正觉。无上正等正觉再翻译成我们现在话,就是百分之百的脑细胞醒了。为什么人人有佛性?谁没有百分之百的脑细胞,都有。它全部醒了,就是佛了。

  但是我们现在我们要学佛要修行,就是要唤醒自己。所以我们这个学问叫什么呢?叫三无漏学,戒定慧三无漏学。为什么叫无漏?它为什么脑子脑细胞不醒?是因为电不足。就像我们的那个手机一样的,你电用没了,它是不是自动就关机了。你充电,它就会好了。所以我们为什么叫戒恶修善?要积德。就是积正能量,正能量越大,脑细胞苏醒得越多,戒定慧三无漏学。如果你是漏的充电也没用。如果漏的话,就像瓶子没有瓶底,你能灌满吗?
所以听经闻法也有这三个规矩的,听经闻法,大家在学佛法的时候,要把自己观想成一个法器,就好像我今天这个瓶子,我拿一个瓶子来灌水。首先这个瓶子你要保证它不是个漏的,所以我们今天听法也是,你的状态,就是说,我是相信的,我很虔诚地来听,那就等于代表你这个生命不是漏的。否则你想:“我听听这和尚说啥。”你不是恭敬心。我讲一,你想三,你心里就跟我抬杠。就等于瓶子没底一样,装不住水的。

  第二呢这个瓶子你要保证是干净的,你要洗干净。所以诚心啊,我们甚至忏悔业障很重要,保证这个瓶子是干净的。垃圾堆里捡一个脏的瓶子来,我把水装进去你也不能喝。

  保证那个瓶子干净,所以除了恭敬之外还要有忏悔的心,自我忏悔,也就谦虚,还要有谦虚的心。还有一个,虽然瓶底不漏,瓶子也是干净的,但是你这个盖子你要打开,盖子要打开,瓶口朝上,那我这个水才能倒进去。否则你瓶子到是不漏,瓶子也是干净的,你这样底朝上,口朝下,我有能力把它倒进去吗?这口朝上就代表什么?谦虚、好学。所以谦虚令人进步。

  说有一个人啊,也是一个当官的,他虽然信佛,但是他那天,他就问老和尚,他说:“老和尚,你给我讲讲佛法啊。”老和尚就:“好好好,请喝茶。”然后就倒水,往那个茶杯里倒水,倒倒倒倒,看着他倒,倒了还在倒,满了还在倒,满的都满到桌子上了。老和尚还在倒,他就忍不住,他就说:“师父。”他以为师父眼神不好,说:“师父师父,已经满了,已经溢到桌子上了。”老和尚说:“哦,是这样的,满了,我就再也倒不进嘛。”这位老和尚,对不对?是不是?这就叫一语双关,这个就叫什么呢?我们佛教讲这个教育叫什么?拿一个东西来比喻,一个你要是想学习,要把自己倒空了,清空了。

  首先佛法它是千真万确,经过人类两千多年检验的,我们说啊,时间是检验真理的一个标准啊。佛法是经过两千六百多年检验的,佛法在人类历史上,从来没有给我们个体,或者这个社会带来负面的;没有因为佛法的理由去侵略、去杀别人,没有。两千多年从来没有。也就是在这个人类历史当中,不管哪一种文化,哪一种宗教,或者哪一个政体,都犯过这样的错误。但是唯独佛教没有,佛教一直是给人类带来正面的东西。

 



下载DOC文档     微信分享