首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:佛法智慧破迷信


   日期:2020/5/4 10:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛改命转运求解脱
——蠡县万佛寺开示
13.06.19

佛法智慧破迷信

  也有一个领导干部啊,做宗教工作的领导干部说:“现在这个时代,不是讨论信不信的问题,而是应该讨论如何去好好地信?”是不是这样?现在很多人,还是停留在过去文革的思想,一提到佛教:“迷信,你怎么相信迷信啊?”那是文化大革命的思想啊,这个在解放前也没有的。儒释道是中国的主流文化,为什么叫儒释道呢?释还在当中的?是中华文化最主要的主流,三教九流嘛,对不对?三教是最重要的,就是那个解放之后到文革,为了污蔑,他要拆庙、要砸佛像,他要找理由嘛,说是迷信,然后,给它扣一个帽子,然后给它砸了。

  所以我师父那个时候就,那个时候在批斗会上,我师父就跟他们说,“你们现在说对的,以后是不对的;你们现在讲我不对的,我以后是对的。”那后来,你看,十一届三中全会就拨乱反正了嘛,那是浩劫。现在很多人他还是落后一步,一提佛教:“你怎么信迷信了呢?”佛教恰恰就是改变迷信的,佛是觉悟、是智慧,就是破除迷信的。你不学佛才有迷信呢,你学了佛就不迷信了。所以学了佛了,他就不会相信那些歪门邪道了。

  那社会上不学佛的,都去信邪教。人就像生下来要吃饭一样,信仰是人的本能需求,请问是不是?有的人他不信正确的,他就说我信钱,钱是万能的。钱也不是万能的。他说那其它的我都不信,我只信身体健康。身体健康也是暂时的。

  我们这个身体有生老病死,会长皱纹,会长白头发。你的心有没有生老病死?你心会不会长皱纹?你现在年纪再大,头发白了,皱纹多了,你看看你的心,你的心有没有长皱纹?心永远都一样,从你小时候到你老,心完全一样。哪怕你腿没有力了,身体消化功能不行了,觉得确实衰老了,人的这个体力恢复越来越缓慢了,但是你的心一样的。

  这个人死了,这个肉体躺在那不动了,请问心有没有死掉?那个时候心就是另外一种状态了,我们中国有句话叫:“活不认魂,死不认尸。”活的时候魂呢?不知道,这就是我啊,这就是我啊。到死的那天就是什么?就不认这个身体的。所以死的时候,家里人啊,哭啊哭啊,他就站在边上,他说:“我在这儿呢,我在这儿呢,我没死,那不是我,那是我脱掉的衣服。”你抱着那个衣服在那哭啊哭啊。他说:“我在这儿我在这儿。”但是他讲话我们听不到,有没有听得到的人?有,社会上很多,民间都有的。阴阳眼啊什么,他都听得到的。你有的人去世了,然后到那去问。他也会告诉你。
我到国外发现,他们国外也有,国外还开公司呢,专门开个门面,专门给别人问。我到那边一看,哇,那个排队排了几百米长,我以为买什么呢,我说:“他们干嘛排这么队,外国人也有抢购,也有人来疯啊,排队这么长。”那不是,叫观落阴。我说:“什么叫观落阴啊?”就是看家里人死了,到那请他看,他家里人到哪去了?然后家里人再通过他,再跟他讲话。这在南方,中国南方就叫“关房”,北方叫什么我不知道。不管你承认不承认,这个现象他是有的。

  但是作为我们学佛的我不提倡你们去,因为去了怎么样?它那个气场不好,因为他是通鬼道的,通鬼道的怎么样?它那里鬼很多。你到那一问一弄,好了,你回来就一大批鬼会被你批发回来。然后你家里人再零售,批发转零售,你求只求那一点点,但是你跟他接轨了,就好像你下载了这个软件一样,不好,这个软件里有病毒,会把你手机给搞坏的,这个道理听得懂嘛。

佛教开发大智慧

  学佛不要紧,佛正大光明,佛是讲大智慧、大功德、正气,天地善神。有的人他说儒释道一样的,儒释道怎么一样呢?儒只要学得最好就是君君臣臣,它最高境界就是人天相应,人天合一。道教也就是修到最高,肉体飞身,肉体飞身干嘛?到天上当天人。当一个天上的居民。这就好像现在有钱,移民到美国一样。你升了天,能不能玉皇大帝让位让你做?不能。最多就像那个孙悟空被抓上去做个弼马温,给你有一官半职,或者做个老百姓,就算不错了,就算修得很好了,哦,一人得道,鸡犬升天。这都算不错了哦。

  但是请问玉皇大帝拜谁做师父的?拜佛做师父的。每一层的天王,四大天王拜佛做师父的,玉皇大帝拜佛做师父的。夜摩天,兜率天,每一层天,色界天、无色界天、欲界天,每一层天的天王都拜佛做师父的,请问哪个高?那就知道佛高嘛,对不对?

  像我们佛弟子,因为这样的缘故,佛都叫我们不要升天。你看,佛口气大吧,不要升天,佛弟子都不求升天。我们求去哪儿?西方极乐世界。极乐世界是什么地方?是佛国。天人在佛的这个境界里就是不算高的。为什么呢?他还属于轮回,不要求天堂。反过来,天人要求还要来求佛。

  我又讲到天台山,天台山唐朝的时候啊,有一个修道教的,因为天台山这个地方既是佛教名山,也是道教名山,它是道教南宗的祖庭。魏伯阳写的《周易参同契》,就是在那儿写的。当时有一个修得很好的一个道士,当时全国有名,唐朝的皇帝都特别喜欢他,下圣旨召他,入长安接见。那天台到长安很远很远的路,那个人名字叫欧阳成真。他已经修到什么程度了?他一打坐,虽然这个肉体不会飞到天上,但是他的神会上天,神识上天。就那天,他一入定,神识就上天了,结果上了天之后,天上那天兵,那个都很松懈,好像没有什么警卫一样。他就问大家:“为什么好像你们没事啊?”他就说:“天帝下人间去了。”不在办公室,所以这个站岗的也无所谓啊。他说:“到人间哪儿去了呢?”他说:“到人间天台山去了。”他说:“我刚从天台山上来啊,我怎么不知道呢。”他说:“到天台上国清寺去了。”哦,他是道家,他那个道士住在天台山桐柏宫,它是道宫,他在山顶上,山脚下呢就是国清寺。

  我们在座的有没有去过国清寺啊?国清寺很好啊,建议你们去旅游一下啊,可以做旅游,也可以做香客,也可以做朝圣的。你们要做哪种?朝圣的。我的任务就是要把旅游的,变成香客;把香客变成信徒;把信徒变成修行人;修行人是能够自我利益的人,再去利益大家,帮助别人做菩萨。这就是我的工作。

  结果他就说了,哎呀,是国清寺啊,他也从天上下来到国清寺,天帝是到国清寺来了,那还了得。天帝就是谁啊?天帝就是玉皇大帝,玉皇大帝到国清寺。说:“到国清寺干嘛呢?”“听国清寺法师讲法。”

  请问今天我们聚拢来,我们讲法,有没有天神来听?我到北京的那一天啊,他们可愁死了,北京的前几天都下大雨啊,天气预报那天也有大暴雨,那个主办方的居士就说:“师父师父,怎么办?我们是在那个沙河水库,我们露天的,连个路都没有,都是泥巴。我们在那里做法会的,有一千多人,千万不能下雨哦。”而且那天天气预报说那里有大暴雨,所以愁死了。我说:“我们要开法会啊,天神会帮忙的,龙王爷也是我们家亲戚。”结果,真的没下雨,非常好,又凉快,就像今天一样,法会特别圆满。结果第二天,出大彩虹。然后第三天又说要有大暴雨,那前面是红色警报,那天是蓝色警报,有大暴雨。结果不但没有大暴雨,太阳,祥云满天啊,彩虹围绕,又是连连出两天彩虹。天气预报又失灵了,就是你命中有灾,你学佛的人都会逢凶化吉,遇难呈祥。

  但是你说:“哎哟,我来听法,我怎么还摔一跤呢?”那恭喜你,这叫瑞相。叫重报转轻报。来参加法会,如果有磕磕碰碰,有肚子疼、有头痛,这都是法会瑞相,代表你消业障了。因为我讲这个,有很多人都会觉得很奇怪的,怎么来了肚子疼了,拉肚子了;来了我头痛。有的人就因为这个不来了,不来就上当了,要参加法会,不管怎么样?爬也要爬来,你知道参加一次法会,业障消掉多少啊!甚至有的癌细胞全部都没有啦。佛就称为叫大医王,万病总治,不单单身的病治,连心的病都治。那是佛法的伟大,佛法的力量。佛有不可思议的力量,法有不可思议的力量,我们今天的法会有不可思议的力量,都是会消灾免难,增福增寿的。

  马上你就会觉得,人的这个幸福指数,越来越高越来越高,天有不测风云,人有飞来横祸。但是你学佛了之后,你面对这些问题,你的心里承受能力就强大了,遇到什么事,一笑而过。

  不学佛的人,没信仰的人,遇到一点针眼大的事,当天大。遇到一点点打击,要死要活的。学佛的人,这算什么啊?所以人的承受能力越大。代表福报大。我这样带病讲法,你们就更用心了,对不对?

  所以我们来的众生苦都停下来了,苦停下来该干嘛?要皈依三宝啊,很重要啊。有空就做好事,有空做正确的事。不能有空抽烟、喝酒、打麻将,那就不好了。我们为什么会轮回啊?就是不知道皈依,不懂得皈依的道理。

 



下载DOC文档     微信分享